Das steckt in Ihren Lebensmitteln

Lebensmittelzusatzstoff Carrageen (E 407)

07.08.2011 , Autor: Caroline Jessen
© WomensHealth.de

Carrageen ist ein pflanzliches Geliermittel aus Rotalge

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Carrageen: Carrageen ist ein pflanzliches Geliermittel aus Rotalge
Carrageen ist ein pflanzliches Geliermittel aus Rotalge, es steckt zum Beispiel in Ketchup © Shutterstock
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Was ist das?
Bei Carrageen handelt es sich um ein pflanzliches Dickungs-und Geliermittel aus Rotalgen.

Wo finde ich es?
Biskuits, Desserts, Eiscreme, Ketchup, Puddingpulver, Soßen und Süßigkeiten.

ADI-Wert?*
Der ADI-Wert für Carrageen liegt bei 75 mg/kg Körpergewicht.

Was bewirkt es im Lebensmittel?
Carrageen besitzt eine hohe Wasserbindefähigkeit. Das hat den Vorteil, dass Lebensmittel ein höheres Volumen bei gleichbleibenden Kalorien erhalten. Deshalb wird Carrageen häufig in kalorienreduzierten Lebensmitteln eingesetzt.

Kann es meinem Körper schaden?
Wegen Verdacht auf eine darmschädigende Wirkung besteht für diesen Zusatzstoff ein ADI-Wert und er darf nicht in Kinderlebensmittel verwendet werden.

 


* Der ADI „acceptable daily intake” gibt Auskunft über die durchschnittliche Menge eines Stoffes in Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht an, die ein Mensch sein ganzes Leben lang jeden Tag ohne gesundheitliches Risiko zu sich nehmen kann.

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