Der 1500-Kalorien-Tag Lang lebe das Leckere

20.06.2013 , Autor:Gabriele Giesler; Fotos: Levi Brown; Food-Styling: Karen Evans
© Women's Health Juli/August

Warum sollten Sie eine freudlose Diät machen, wenn es auch mit Genuss geht? Wir servieren Ihnen köstliche Gerichte, die arm an Kalorien, aber reich an essenziellen Nährstoffen sind. Damit nehmen Sie ab und tun gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit

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Leckere Gerichte für den Tag © Levi Brown
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1. Frühstück Eier-Toastie mit Grapefruit
1     Ei
½     Grapefruit*
150 g    Hüttenkäse
1     Vollkorn-Toastie
Das Ei rund 10 Minuten hart kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Grapefruit zwischenzeitlich filetieren und mit dem Hüttenkäse vermischen. Toastie rösten und mit den Eierscheiben belegen.
* Für die leicht bittere Note der Grapefruit sind die enthaltenen Gerbstoffe Bergamottin und Naringenin verantwortlich. Beide haben einen positiven Einfluss auf den Fett- und Zuckerstoffwechsel und beugen außerdem Diabetes vor.
Insgesamt 396 Kalorien


2. Snack Apfel und Mandeln
1     Apfel*
15     Mandeln
* Die Farbstoffe Quercetin und Oligomere Proantho­cyanidine gehören zu den Flavanolen. In Verbindung mit Vitamin C helfen sie gegen Entzündungen und wirken außerdem blutdrucksenkend und gefäß­erweiternd, was koronaren Herzkrankheiten vorbeugt.
Insgesamt 238 Kalorien


3. Mittagessen Zwiebel-Lachs-Brot
¼     Zwiebel*
1 Scheibe    Pumpernickel
1 EL    Frischkäse
100 g    Räucherlachs
1 EL    Kapern
Zwiebel fein würfeln. Pumpernickel mit Frischkäse bestreichen und den Räucherlachs darauf verteilen. Kapern und Zwiebel­würfel darüberstreuen.
* Geschmack und Aroma der Zwiebel gehen auf Schwefelverbindungen wie Alliin und Allicin zurück. Studien der US-amerikanischen Cornell University zeigen, dass diese antimikrobiell und krebshemmend wirken und vermehrter Verzehr von Zwiebeln mit einem geringeren Risiko für Eierstockkrebs einhergeht.
Insgesamt 331 Kalorien


4. Snack Avocado-Knäcke mit GurkenDip
½     Gurke
150 g    fettarmer Joghurt
1 Prise    Salz
1 Prise    Pfeffer
¼     Avocado*
2 Scheiben    Knäckebrot
Gurke würfeln,
zusammen mit dem Joghurt in eine Schale geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Avocado in Scheiben schneiden und die Knäckebrote damit belegen.
* Auch wenn Avocados zu
15 Prozent aus Fett bestehen, senken die Wirkstoffe der Frucht den Insulinspiegel, sodass die Fettreserven angegriffen werden. Das in der Frucht enthaltene Vitamin B6 hilft außerdem gegen Menstruationsbeschwerden.

Insgesamt 256 Kalorien


5. Abendessen OfenHähnchen mit Pilzen
120 g    Hähnchenbrust
100 g    Champignons*
1     Süßkartoffel
1 TL    Olivenöl
1 EL    Schnittlauch
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Hähnchenbrust auf einen mit Back­papier ausgelegten Rost legen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und auf
dem Blech verteilen. Süßkartoffel schälen,
in fingerdicke Scheiben schneiden und dazu­legen. Alles mit Oliven-­öl beträufeln und
20 Minuten im Ofen garen. Zum Schluss Schnittlauchröllchen vor dem Servieren
über das Essen streuen.
* Dank ihres hohen Wasser­gehalts haben Pilze kaum
Kalorien. Dafür liefern sie aber zwischen 2 und 5 Prozent Eiweiß sowie alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Das enthaltene Lentinan aktiviert zudem das Immunsystem und senkt das Risiko für Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Krankheiten.

Insgesamt 279 Kalorien


KnusperAlarm
3 süße Müslikekse mit
Rosinen und Nüssen dürfen Sie wegknabbern, wenn
Sie dafür bei den Snacks auf
7 Mandeln (70 Kalorien)
und eine Scheibe Knäckebrot (32 Kalorien) verzichten.

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