Kohlenhydratarmer Start in den Tag

Kohlenhydratarmer Start in den Tag Rezepte fürs Low Carb-Frühstück

17.03.2015 , Autor:Kathleen Schmidt (Zusammenstellung)
© WomensHealth.de

Unsere Rezepte fürs Low Carb-Frühstück liefern Ihnen viel Protein, aber nur wenig Kohlenhydrate – ein idealer Start in den Tag. Und natürlich perfekt, wenn Sie ein paar Pfunde abnehmen wollen

Rührei mit Schnittlauch

Rezept Rührei mit Schnittlauch


Gerührt, nicht geschüttelt. Probieren Sie es aus und lassen Sie Ihrer Fantasie hinsichtlich der Kräuter ruhig freien Lauf. Denn auch Petersilie, Majoran oder Basilikum eignen sich hervorragend zum Aufpeppen von schnödem Rührei

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 30 ml Vollmilch (3,5% Fett)
  • 1 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
  • 2 EL Schnittlauch (gehackt)
  • 1 TL Rapsöl

Zubereitung Rührei mit Schnittlauch

  1. Frühlingszwiebel in feine Ringe hacken, mit Eiern und Milch mixen und würzen.
  2. Rapsöl in der Pfanne erhitzen und Eier-Mix dazugeben, stocken lassen, Schnittlauch hinzufügen. Rührei servieren.
1 / 20 Rührei mit Schnittlauch - @
Bacon-Omelette

Rezept Bacon-Omelette


Das erste, was ein Mann lernen muss, wenn er sein Elternhaus verlässt und fortan für sich selbst sorgt, ist die Zubereitung eines Spiegeleis. Damit kommt er so lange aus, bis er um ein Weibchen werben will. Dann muss er sein Repertoire er­weitern. Wir empfehlen dafür Omelettes: am besten dieses hier

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 20 ml Wasser
  • 20 ml Milch
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (in Ringe oder Würfel geschnitten)
  • 6 Scheiben Bacon
  • 20 g Butter
  • 3 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)

Zubereitung Bacon-Omelette

  1. Milch, Eier, Wasser, Salz und Pfeffer locker verquirlen.
  2. Bacon fettfrei knusprig anbraten, dann beiseite stellen. Mozzarella in Würfel, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  3. Butter in die Pfanne geben, und gut verteilen. Eiermasse in die Pfanne geben und etwas anbacken lassen, dann Zwiebeln und Mozzarella-Würfel oben drauf legen und bei mittlerer Hitze “mitbrutzeln” lassen.
  4. Wenn die Eiermasse gestockt ist, Omelette wenden und auf der anderen Seite nochmals 30 Sekunden anbraten. Den knusprigen Bacon nun auf die linke Seite des Omelettes geben und die  klein geschnittenen Frühlingszwiebeln darüber streuen, dann die rechte Seite umklappen, fertig.
2 / 20 Bacon-Omelette - @
Frischkäse-Pancakes

Rezept Frischkäse-Pancakes


Leckere Pancakces ohne Mehl und mit nur wenig Zucker, die sich wunderbar mit frischem Obst pimpen lassen

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 60 g Frischkäse, Rahmstufe (natur)
  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter

Zubereitung Frischkäse-Pancakes

  1. Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig bzw. Pancakes in einer  heißen Pfanne mit etwas geschmolzener Butter ausbacken.
  • Lecker dazu: frisches Obst nach Wahl!
3 / 20 Frischkäse-Pancakes - @
Tomaten-Mozzarella-Omelette

Rezept Tomaten-Mozzarella-Omelette


Feines Omelette, das auch perfekt für den Brunch geeignet ist. Alles Low Carb, versteht sich…

Zutaten¹ für

Zutaten

  • 100 g Cocktailtomate(n)
  • 1/2 Kugel Mozzarella
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 30 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Petersilie
  • 2 Zweige Basilikum

Zubereitung Tomaten-Mozzarella-Omelette

  1. Tomaten waschen und vierteln. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  2. Eier mit der Milch verquirlen und die Petersilie drunter mischen.
  3. Butter in einer mittelgroßen Pfannen erwärmen und “aufschäumen” lassen. Eiermasse ist die Pfanne geben und kurz stocken lassen. Tomaten und Mozzarella-Scheiben darauf verteilen und zugedeckt 3-5 Min stocken lassen.
  4. Zum Servieren das Omelette auf einen Teller gleiten lassen und mit dem frischen, gehackten Basilikum garnieren.
  • Bei Bedarf (nicht mehr Low Carb): Pro Portion 1 Vollkorntoast mit 1 EL Frischkäse dazu essen.
4 / 20 Tomaten-Mozzarella-Omelette - @
Rührei mit Champignons

Rezept Rührei mit Champignons


Ob als schnelles Low Carb-Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Diese Eier-Pilz-Pfanne geht fast immer!

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 TL Rapsöl
  • 200 g Champignon(s)
  • 1 TL Schnittlauch

Zubereitung Rührei mit Champignons

  1. Zwiebel fein würfeln, Pilze in Scheiben schneiden und beides in Öl anbraten, Eier aufschlagen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit in Pfanne geben.
  2. Schnittlauch je nach Geschmack dazu.
5 / 20 Rührei mit Champignons - @
Avocado-Spinat-Smoothie

Rezept Avocado-Spinat-Smoothie


Grüne Smoothies können Sie trinken, aber auch als Kaltschale oder Pudding löffeln

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 1/2 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (geschält)
  • 1 Handvoll Baby-Spinat
  • 4 Stangen Sellerie
  • 1/2 l Wasser

Zubereitung Avocado-Spinat-Smoothie

  1. Zutaten grob zerkleinern.
  2. Alles in einen Mixer geben, mit Wasser auffüllen und fein mixen.
6 / 20 Avocado-Spinat-Smoothie - @
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Rezept Schnelle Low Carb-Pancakes


Pancakes aus nur 3 Zutaten – und Low Carb, eine Sensation auf dem heimischen Frühstückstisch. Schön nussig und nicht süß, lecker!

Zutaten¹ für Stück(e)

Zutaten

  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 20 g Butter (zum Ausbacken)

Zubereitung Schnelle Low Carb-Pancakes

  1. Eier, gemahlene Mandeln und Zimt mit dem Handrührgerät vermengen.
  2. Pancakes in einer heißen Pfanne mit Butter ausbacken.

Tipp: Lecker dazu schmecken Himbeeren! Für nicht Low Carber: 1 TL Zucker machen die Pancakes schön süß!

7 / 20 Schnelle Low Carb-Pancakes - @
Weizengras-Smoothie

Rezept Weizengras-Smoothie


Der Verzehr von Weizengras ist eine regelrechte Frischekur für Ihre Zellen: Es ist überaus reich an Chlorophyll, einem pflanzlichen Farbpigment, das an der Bildung neuer Blutzellen beteiligt ist und die Entgiftung, Regeneration und Wundheilung unterstützt.

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

Zubereitung Weizengras-Smoothie

  1. Die Banane schälen und in Stücke schneiden.
  2. Baby-Spinat waschen und mit den Beeren und der Banane in einen Mixer geben.
  3. Wasser, Weizengras-Pulver und Agavendicksaft hinzugeben und alles für ca. 60 Sekunden mixen.

 

8 / 20 Weizengras-Smoothie - @
Low Carb-Brot mit Leinsamen und Chia

Rezept Low Carb-Brot mit Leinsamen und Chia


Das Frühstück ist für Low Carber oft eine große Herausforderung, denn Brot und Brötchen sind tabu. Denkste! Denn unser Low Carb-Brot enthält kaum Kohlenhydrate und ist daher auch bei Low Carb erlaubt

Zutaten¹ für Blech(e)

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 150 g Mandeln (gemahlene)
  • 100 g Leinsamen (goldene, geschrotet)
  • 40 g Walnüsse (gehackt)
  • 2 TL Chia-Samen
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 200 g Magerquark

Optional:

  • 1/2 TL Brotgewürz

Zubereitung Low Carb-Brot mit Leinsamen und Chia

  1. Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
  2. Butter im Wasserbad oder in der Mirkowelle schmelzen.
  3. Wer keine geschroteten Goldleinsamen bekommt, schreddert sie schnell selbst im Mixer.
  4. Dann alle Zutaten miteinander verrühren und in eine Kastenform (20-25cm) geben.
  5. Im Backofen für rund 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Nährwerte bezogen auf die komplette Kastenform.

9 / 20 Low Carb-Brot mit Leinsamen und Chia - @
Low Carb-Pancakes mit Whey

Rezept Low Carb-Pancakes mit Whey


Leckere Pancakes mit viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten. So lässt man sich Pancakes bei einer Low Carb-Diät richtig schmecken

Zutaten¹ für Stück(e)

Zutaten

  • 60 g Whey-Proteinpulver (neutraler Geschmack)
  • 2 EL Haferflocken (zarte)
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 30 g Walnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 6 EL Milch
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Butter

Zubereitung Low Carb-Pancakes mit Whey

  1. Eiweißpulver, Haferflocken, Eier, Milch, Zimt und Backpulver miteinander vermengen und Pancakes in Butter einzeln ausbacken. Beim Ausbacken Walnüsse auf die obere Seite des Pancakes geben, dann erst wenden (oder die Walnüsse direkt mit in den Teig geben).

Tipp: Dünne Apfelspalten in den Pancakes verleihen ihnen eine schöne Saftigkeit.

10 / 20 Low Carb-Pancakes mit Whey - @
Tomaten-Ruehrei

Rezept Omelette mit Cocktailtomaten und Kresse


Katapultieren Sie sich in einen topfitten Speck-weg-Tag – mit diesem Omelett zum Frühstück (abends schmeckt es natürlich auch und ist zudem arm an Kohlenhydraten)

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 150 g Cocktailtomate(n)
  • 1 EL Kresse
  • 1 EL Wasser (Mineralwasser mit Kohlensäure)
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung Omelette mit Cocktailtomaten und Kresse

  1. Tomaten waschen, halbieren, in Öl anbraten, salzen und wieder herausnehmen.
  2. Eier verquirlen, Wasser hinzufügen, salzen und pfeffern.
  3. Olivenöl in die Pfanne geben, die Eimasse hineingeben und stocken lassen. Dann das Omelette auf den Teller stürzen, wieder in die Pfanne gleiten lassen (gute Wendetechnik!) und noch einmal braun anbraten lassen.
  4. Auf die eine Hälfte des Omeletts Tomaten und Kresse geben, dann umklappen und reinschaufeln! Mahlzeit!
11 / 20 Omelette mit Cocktailtomaten und Kresse - @
Huevos Rancheros mit Paprika-Chili-Salsa

Rezept Huevos Rancheros mit Paprika-Chili-Salsa


Ob als herzhaftes Frühstück oder als sättigendes Mittagessen: Das typisch mexikanische “Frühstück” Huevos Ranchero punktet mit einer ordentlich Portion Eiweiß

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

    Für die Salsa

    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Paprika
    • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 1 Schote Chili (grün)
    • 1 EL Kokosöl
    • 1 TL Salz
    • 1/4 TL Pfeffer
    • 1/2 TL Cayennepfeffer
    • 100 ml Gemüsebrühe

    Und sonst noch:

    • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
    • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (nur der Saft, auspressen)
    • 1 Handvoll Koriander (frisch)

    Zubereitung Huevos Rancheros mit Paprika-Chili-Salsa

    1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und pressen. Die Paprikaschote waschen, von den Kernen befreien und in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, putzen und ebenfalls würfeln. Die Chilischote waschen, von den Kernen befreien und klein hacken.
    2. ln einer großen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Paprikawürfel darin etwa 4 Minuten unter Rühren braten. Dann die Tomatenwürfel und die Chilischote hinzugeben, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer darüber streuen und das Ganze 2 Minuten weiterbraten.
    3. Die Brühe angießen und alles kurz aufkochen lassen. Dann sofort die Hitze reduzieren und in etwa 10 Minuten zu einer dickflüssigen Salsa einkochen lassen.
    4. ln der Zwischenzeit die Spiegeleier in einer zweiten Pfanne braten. Die Avocado vom Kern befreien, schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben sofort mit dem Limettensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
    5. Zum Servieren die Salsa mit den Spiegeleiern und den Avocado-Scheiben auf zwei Tellern anrichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken und über die Huevos Rancheros streuen.

    Leckeres Rezept aus dem Buch “Paleo power for life” von Nico Richter, aus dem Christian Verlag, um 30 Euro.Mehr auf dem Blog www.paleo360.de

    12 / 20 Huevos Rancheros mit Paprika-Chili-Salsa - @
    Tomatenruehrei

    Rezept Tomaten-Rührei


    Kilos loszuwerden muss nicht quälend sein – im Gegenteil, es geht auch lecker. Hier der Beweis: Ob zum Frühstück, Mittag oder Abendbrot – dieses Rührei geht immer

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (in feine Ringe geschnitten)
    • 1/2 Kugel Mozzarella
    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 2 EL Milch
    • 1/2 TL Kräutersalz
    • 1 Msp. Schwarzer Pfeffer
    • 1 EL Rapsöl

    Zubereitung Tomaten-Rührei

    1. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Klein geschnittene Tomaten und gewürfelten Mozzarella sowie einige Blättchen Basilikum (in Streifen geschnitten) unterrühren.
    2. Die Masse in der Pfanne im erhitzten Rapsöl unter Rühren stocken lassen.
    3. Mit Frühlingszwiebeln garnieren (wer mag kann auch zu Basilikum als Deko greifen).

     

     

     

    
    
    13 / 20 Tomaten-Rührei - @
    Spiegelei

    Rezept Spiegelei mit Schnittlauch


    Super schnell, super einfach und super kohlenhydratarm: Ein Spiegelei sollte jeder im Koch-Reportoire haben

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 TL Butter
    • 3 Halme Schnittlauch
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Spiegelei mit Schnittlauch

    1. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
    2. Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne zerlassen.
    3. Ei aufschlagen und langsam in die Pfanne gleiten lassen. Eiweiß salzen und braten bis es milchig-weiß, das Eigelb aber noch flüssig ist. Spiegelei auf einen Teller legen, pfeffern und mit dem Schnittlauch garnieren.
    • Kalorien (kcal)321
    • Eiweiß21g
    • Kohlenhydrate3g
    • Fett25g
    14 / 20 Spiegelei mit Schnittlauch - @
    Omelette mit Käse und Pute

    Rezept Omelette mit Käse und Pute


    3 Zutaten, 1 leckeres Endergebnis: ein proteinreiches Omelette, dass sie nach Herzenslust variieren können

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 Scheibe Putenaufschnitt (gewürfelt)
    • 1 1152 Käse (gerieben)

    Zubereitung Omelette mit Käse und Pute

    1. Die Eier mit einer Gabel in einer Schüssel so lange verquirlen, bis Eiweiß und Eigelb gut vermischt sind.
    2. Die restlichen Zutaten dazugeben. Die Eiermasse in einer Pfanne anbraten bis sie fest geworden ist.
    15 / 20 Omelette mit Käse und Pute - @
    Papaya-Quark

    Rezept Papaya-Quark mit Leinsamen


    Neben Beeren ist die Papaya die Frucht mit den wenigsten Kalorien. Das Enzym Papain unterstützt zudem den Muskelaufbau und hilft, Eiweiß aufzuspalten

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1/2 mittelgroße(s) Papaya
    • 1 TL Honig
    • 100 g Naturjoghurt
    • 1 TL Leinsamen
    • 150 g Magerquark

    Zubereitung Papaya-Quark mit Leinsamen

    1. Papaya schälen, entkernen und würfeln.
    2. Honig, Quark und Joghurt verrühren, Leinsamen und Fruchtstückchen dazugeben.
    16 / 20 Papaya-Quark mit Leinsamen - @
    Heidelbeer-Quark

    Rezept Heidelbeer-Quark


    Milch mit Quark verrühren. Die Beeren waschen und unter die Quarkmasse heben.

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 100 ml Milch
    • 250 g Magerquark
    • 200 g Heidelbeere(n)

    Zubereitung Heidelbeer-Quark

    1. Milch mit Quark verrühren.
    2. Die Beeren waschen und unter die Quarkmasse heben.
    17 / 20 Heidelbeer-Quark - @
    Eier-Speck-Pfanne

    Rezept Eier-Speck-Pfanne


    Für den großen Hunger zwischendurch: Die Eier-Speck-Pfanne gelingt im Handumdrehen und geht auch Kochanfängern einfach von der Hand. Super Energie- und Eiweißlieferant nach dem Training

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 100 g Bacon (Streifen)
    • 200 g Champignon(s)
    • 200 g Cherrytomate(n)
    • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 TL Butter
    • Salz (grob)
    • Pfeffer (gemahlen)

    Zubereitung Eier-Speck-Pfanne

    1. Die Tomaten halbieren, die Pilze vierteln.
    2. Bacon 5 Minuten knusprig braten. Den Bacon entnehmen, Pilze und Tomaten in die Pfanne geben und braten, bis die Pilze hellbraun sind. Gemisch zum Bacon legen.
    3. Öl in die Pfanne geben. Eier aufschlagen und zu Spiegeleiern braten.
    4. Bacon und Pilz-Tomaten-Mix gleichmäßig auf den Eiern verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    18 / 20 Eier-Speck-Pfanne - @
    Hüttenkäse mit Himbeeren

    Rezept Hüttenkäse mit Himbeeren


    Schnelles, proteinreiches Dessert gefällig, das nicht ihr Kalorienkonto sprengt? So einfach geht es: Cottage Cheese mit Beeren!

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 150 g Hüttenkäse
    • 70 g Himbeere(n)
    • 1 TL Honig

    Zubereitung Hüttenkäse mit Himbeeren

    1. Himbeeren waschen oder antauen lassen, mit dem Hüttenkäse vermengen, mit Honig toppen.
    19 / 20 Hüttenkäse mit Himbeeren - @
    Rührei mit Schnittlauch

    Rezept Rührei mit Schnittlauch


    Gerührt, nicht geschüttelt. Probieren Sie es aus und lassen Sie Ihrer Fantasie hinsichtlich der Kräuter ruhig freien Lauf. Denn auch Petersilie, Majoran oder Basilikum eignen sich hervorragend zum Aufpeppen von schnödem Rührei

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 30 ml Vollmilch (3,5% Fett)
    • 1 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
    • 2 EL Schnittlauch (gehackt)
    • 1 TL Rapsöl

    Zubereitung Rührei mit Schnittlauch

    1. Frühlingszwiebel in feine Ringe hacken, mit Eiern und Milch mixen und würzen.
    2. Rapsöl in der Pfanne erhitzen und Eier-Mix dazugeben, stocken lassen, Schnittlauch hinzufügen. Rührei servieren.
    20 / 20 Rührei mit Schnittlauch - @

    Rezept des Tages
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