Ich geb mir die Kugel 5 sensationelle Sorbet-Rezepte

26.07.2016 , Autor:Gabriele Giesler
© Women's Health Juni

Unsere 5 Sorbet-Rezepte schmecken nicht nur sensationell lecker, sie machen auch noch eine gute Figur – und tun obendrein Körper und Seele gut. Also, worauf warten Sie noch?

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Sorbet Rezepte: Lecker! Erdbeer-Sorbet
Yummy – eisige Leckereien, die uns den Sommer versüßen © iuliia_n / Shutterstock.com
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Diesen Sommer wird geschlemmt! Denn unsere liebste Leckerei setzt überhaupt nicht an, wenn die pure Frucht von Väterchen Frost geküsst wird. Die einfachste Variante für ein leckeres Sorbet? Tiefgekühlte Früchte kurz antauen, pürieren und je nach Säure­gehalt mit etwas Zucker nachsüßen. Das ist fix fertig und richtig gesund. 5 Rezepte, die den Sommer schöner machen. Unser Extratipp für Veganer und Vegetarier: die Gelatine durch Agar-Agar ersetzen, funktioniert genauso gut.

Alle Rezepte sind ausgelegt für 14 Portionen.

1) ERDBEERSORBET

Für den Sirup: 250 ml Wasser + 150 g Zucker + 50 g flüssiger Honig + 2 Blatt Gelatine + Für das Sorbet: 1 Zitrone + 600 g Erdbeeren

250 ml Wasser mit Zucker und Honig zum ­Kochen bringen. Die Herdplatte abstellen. ­Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. ­Wasser abgießen und die aufgequollene ­Gelatine in das heiße Zuckerwasser einrühren. Sirup abkühlen lassen. Zitrone auspressen und mit den Erdbeeren und dem Sirup ­pürieren. Die Masse in einer Eismaschine oder der Kühltruhe auskristallisieren.

Pro Kugel: 72 Kalorien/ 0 g Fett/ 16 g Kohlenhydrate/ 1 g Eiweiß

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Tipp: Erdbeeren können frisch oder tiefgekühlt verwendet werden. Sie enthalten Folsäure, Kalzium, Kalium, Eisen und Zink sowie herzschützende sekundäre Pflanzenstoffe und viel Vitamin C.
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2) MELONENSORBET

Für den Sirup: 250 ml Wasser + 150 g Zucker + 50 g flüssiger Honig + 2 Blatt Gelatine + Für das Sorbet: 1 Zitrone + 1 kg orangefleischige Melone

Sirup wie in Rezept Nummer 1 zubereiten. Zitrone auspressen. Melone halbieren und Kerne entfernen, dann das Fruchtfleisch aus der Melone löffeln. Melonenfruchtfleisch pürieren und durch ein feines Sieb pressen, dabei den Melonensaft auffangen, das Püree verwerfen. 650 ml des Melonensafts mit ­Zitronensaft und dem Sirup in einer Eismaschine oder der Tiefkühltruhe gefrieren lassen.

Pro Kugel: 82 Kalorien/ 0 g Fett/ 19 g Kohlenhydrate/ 1 g Eiweiß

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Tipp:
 Orangefleischige Melonen liefern Kalium und können so den Blutdruck senken. Alle Melonensorten eignen sich für das Sorbet. Besonders raffiniert ist eine Mischung aus mehreren Sorten.
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3) PFIRSICHSORBET

Für den Sirup: 250 ml Wasser + 150 g Zucker + 50 g flüssiger Honig + 2 Blatt Gelatine + Für das Sorbet: ½ Zitrone + 1 kg reife Pfirsiche

Sirup wie in Rezept Nummer 1 zubereiten. Zitrone auspressen und Pfirsiche eine Minute in kochendem Wasser blanchieren, um Farbe und Geschmack aus der Schale zu intensi­vieren. Fruchtfleisch vom Stein entfernen. Pfirsiche mit 1 EL Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb geben. 650 ml des Pürees mit dem Sirup in der Eismaschine oder der Tiefkühltruhe gefrieren lassen und servieren.

Pro Kugel: 75 Kalorien/ 0 g Fett/ 18 g Kohlenhydrate/ 1 g Eiweiß

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Tipp:
Pfirsiche sind eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin A und das Mineral Selen, welche alle vor Hautkrebs schützen. Nektarinen, Aprikosen und Mirabellen eignen sich aber auch.
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4) GRAPEFRUITSORBET

Für den Sirup: 250 ml Wasser + 150 g Zucker + 50 g flüssiger Honig + 2 Blatt Gelatine + Für das Sorbet: 5 Grapefruits

Sirup wie in Rezept Nummer 1 zubereiten. Die Grapefruits auspressen (sollte rund 650 ml frischen Saft ergeben) oder direkt 650 ml ­frischen Grapefruitsaft ohne Zuckerzusatz verwenden. Den Saft mit dem Sirup mischen und in die Eismaschine oder die Tiefkühltruhe geben und gefrieren lassen. Ohne Eismaschine, alle 30 Minuten die Eiskristalle kurz mit dem Löffel durchkratzen.

Pro Kugel: 80 Kalorien/ 0 g Fett/ 18 g Kohlenhydrate/ 0 g Eiweiß

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Tipp:
Grapefruits schützen die Zellen durch Lycopin und Vitamin C. Je nach Geschmack gibt es Sorten, die süßer oder bitterer schmecken. Wer es süß mag, greift zur Sorte Star Ruby.
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5) MANDELSORBET

1 Portion Sirup + 200 g Mandeln ohne Haut +1 l Wasser + 60 g Zucker + 50 g flüssiger Honig + 1 TL Mandelextrakt

Sirup wie in Rezept Nummer 1 zubereiten. ­Mandeln in einer Küchenmaschine 5 Minuten zermahlen. 150 ml Wasser hinzufügen und weitere 5 Minuten mahlen, dann weitere 850 ml Wasser hinzugeben. 20 Minuten ruhen lassen und durch ein Küchentuch abgießen. 650 ml der Mandelmilch mit den restlichen Zutaten mischen und in der Eismaschine oder der Tiefkühltruhe gefrieren lassen.

Pro Kugel: 170 Kalorien/ 8 g Fett/ 21 g Kohlenhydrate/ 4 g Eiweiß

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Tipp:
Wenn es richtig schnell gehen muss, Mandelmilch aus dem Supermarkt nehmen. Regelmäßiger Mandelkonsum reduziert die Wahrscheinlichkeit zuzunehmen um 31 Prozent.
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