Vegetarische Alternativen Rezept-Klassiker vs. Veggie-Variante

06.04.2016 , Autor:Kathleen Schmidt (Zusammenstellung)
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Diese Rezepte überzeugen garantiert auch Anhänger der Fleisch-Fraktion – denn so lecker war Veggie noch nie!
Flammkuchen mit herzhaftem Speck, Lauch und Ricotta

Rezept Flammkuchen mit herzhaftem Speck, Lauch und Ricotta


Der herzhafte Flammkuchen wird durch ein Glas Cidre optimal ergänzt

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

    Für den Teig:

    • 200 g Mehl
    • 1/2 1152 Hefewürfel
    • 125 ml Wasser (lauwarm)
    • 1/2 TL Salz

    Für den Belag:

    • 125 g Ricotta
    • 60 g Speck (in Streifen geschnitten)
    • 1 Stange Lauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel

    Zubereitung Flammkuchen mit herzhaftem Speck, Lauch und Ricotta

    1. Für den Teig: Die Hefe zerbröseln, dann mit der Hälfte des Wassers verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben und gründlich kneten. Teig zurück in die Schüssel und mit einem Geschirrtuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen, dann ein zweites Mal kneten. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig auf Blech mit Backpapier auswalzen
    2. Für den Belag: Den Speck klein schneiden, Zwiebeln und Lauch in feine Ringe. Dann den Speck 2 Minuten in Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen. Lauch und Zwiebeln im Speckfett 3 Minuten braten. Den Ricotta auf dem Teig verteilen, diesen danach mit Speck, Zwiebelringen und Lauch belegen. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad backen.
    • Extra Tipp: Der Teig lässt sich auch einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Falls Ihnen die Zeit fehlt, nehmen Sie Fertighefeteig aus dem Supermarkt
    • Kalorien (kcal)492
    • Eiweiß24g
    • Kohlenhydrate71g
    • Fett30g
    1 / 20 Flammkuchen mit herzhaftem Speck, Lauch und Ricotta - @
    Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola

    Rezept Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola


    Der Klassiker mit Speck sieht gegen die Frische-Explosion auf dem Veggie-Flammkuchen ziemlich alt aus. Frische Tomaten, herzhafter Ziegenkäse und die leichte Schärfe des Rucolas harmonieren hier perfekt miteinander

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

      Für den Teig:

      • 200 g Mehl
      • 1/2 Hefewürfel
      • 125 ml Wasser (lauwarm)
      • 1/2 TL Salz

      Für den Belag:

      • 50 ml Crème fraîche
      • 60 g Schafskäse
      • 1 Handvoll Rucola (frisch)
      • 50 g Tomate(n)
      • 1 EL Olivenöl

      Zubereitung Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola

      • Der Teig:
      1. Die Hefe zerbröseln, dann mit der Hälfte des Wassers verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben und gründlich kneten. Teig zurück in die Schüssel und mit einem Geschirrtuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen, dann ein zweites Mal kneten. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig auf Blech mit Backpapier auswalzen. Extra Tipp: Der Teig lässt sich auch einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Falls Ihnen die Zeit fehlt, nehmen Sie Fertighefeteig aus dem Supermarkt.
      • Der Belag:
      1. Die Tomaten in Scheiben schneiden, Schafskäse klein würfeln.
      2. Crème fraîche gleichmäßig auf dem Teig verteilen, bevor Sie diesen mit Tomaten und Käse belegen. Bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen. Kurz vorm Servieren mit Rucola belegen.
      • Kalorien (kcal)486
      • Eiweiß24g
      • Kohlenhydrate73 g
      • Fett15g
      2 / 20 Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola - @
      Frikadelle

      Rezept Klassische Frikadellen


      Gemischtes Hack aus je zur Hälfte Rind- und Schweinefleisch ist für Frikadellen ideal. Ganz wichtig: Frikadellen nicht zu heiß braten, sonst werden sie außen schwarz und sind innen noch roh

      Zutaten¹ für Stück(e)

      Zutaten

      • 2 mittelgroße(s) Brötchen (vom Vortag)
      • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
      • 2 TL Butter
      • 1000 g Gemischtes Hackfleisch (gemischt)
      • Salz
      • Pfeffer
      • 2 TL Senf
      • Paprikapulver (edelsüß)
      • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
      • 40 g Butterschmalz (zum Braten)

      Zubereitung Klassische Frikadellen

      1. Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen  – für mindestens 15 Minuten.
      2. Die Zwiebeln  fein würfeln und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. Danach abkühlen lassen.
      3. Die Brötchen gut ausdrücken und mit den Händen zerpflücken. Brötchen, Zwiebeln, Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Senf, Paprika und Eier mit den Knethaken des Handrührers oder den Händen zu einem glatten Fleischteig kneten. Zu kleinen Frikadellen formen.
      4. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braun braten. Heiß oder kalt servieren.
      3 / 20 Klassische Frikadellen - @
      Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken

      Rezept Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken


      Die fleischlose Variante eines Klassikers – ganz ohne Feischersatzprodukte. Lecker frisch und kernig. Lassen sich auch mit Hirse statt Haferflocken zubereiten

      Zutaten¹ für Portion(en)

      Zutaten

      • 250 g Haferflocken (zarte)
      • 250 g Kräuterquark
      • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
      • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
      • 125 g Käse (gerieben)
      • Kräuter (nach Belieben)
      • Salz
      • Pfeffer
      • 2 EL Öl
      • Paprikapulver
      • 1 TL Sesam

      Zubereitung Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken

      1. Haferflocken, Kräuterquark, Zwiebel, Eier und den Käse in eine große Schüssel geben und vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Für 20-30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt quellen lassen.
      2. Danach mit Paprika, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Sesam hinzufügen. Kleine Frikadellen formen und in Olivenöl bei kleiner Hitze pro Seite 4-5  Minuten braten.
      • Wer mag kann die Bällchen noch ein wenig “anfeuern” und mit ordentlich Chili & Co würzen
      • Kalorien (kcal)280
      4 / 20 Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken - @
      Paprikaschoten

      Rezept Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch


      Warum ist die Paprika hohl? Damit Sie was rein tun – heute: Hackfleisch. Die Füllung lässt sich nach Lust und Laune variieren indem Sie z.B. Reis, Mais oder ausgefallene Gewürze ergänzen

      Zutaten¹ für Portion(en)

      Zutaten

      • 1 mittelgroße(s) Brötchen (altbacken, oder Paniermehl)
      • 250 g Rinderhackfleisch
      • 250 g Schweinehackfleisch
      • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gewürfelt)
      • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
      • 1/2 TL Salz
      • Pfeffer
      • 5 mittelgroße(s) Paprika

      Zubereitung Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch

      1. Ein altes Brötchen in warmem Wasser einweichen.
      2. Fleisch, gewürfelte Zwiebeln, Ei, das matschige Brötchen sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen – fertig.
      3. Paprika (Farbe egal): Die De­ckel abschneiden und aufheben. Die Früchte vollständig entkernen. Schote mit Fleischteig füllen, Deckel wieder draufsetzen, ofenfeste Form mit Öl einpinseln, die Paprika reinstellen und bei 200 Grad etwa 45 Minuten im Ofen garen.
      • Wer den Fleischgeschmack va­riieren will, kann den Teig auch mit Mais, Zucchini- und Pilzstücken aufrüsten oder mal anders würzen, beispielsweise mit Thymian, Basilikum, Currypulver, Knoblauch und Oregano. Wer ­Paprika­schoten nicht mag, nimmt Tomaten, Kohlrabi, große Champignons oder Zwiebeln, Zucchini oder Auberginen. Dazu gibt es Reis.
      5 / 20 Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch - @
      Gefüllte Paprika mit Couscous und Feta

      Rezept Mediterrane Paprika mit Couscous und Feta


      Bringen Sie Farbe und Abwechslung auf die Teller und füllen Sie die bunten Schoten auch mit buntem Innenleben: Mediterrane Zutaten wie Feta und Oliven pimpen die Couscous-Füllung so richtig auf

      Zutaten¹ für Portion(en)

      Zutaten

      • 4 mittelgroße(s) Paprika
      • 50 g Pinienkerne
      • Salz
      • 200 g Couscous, roh
      • 20 g Butter
      • 200 g Feta
      • 4 Halme Basilikum
      • 8 Olive(n) (entsteint)
      • 4 mittelgroße(s) getrocknete Tomaten in Öl

      Zubereitung Mediterrane Paprika mit Couscous und Feta

      1. Stiele der Paprika als kleine Deckelchen abschneiden oder die Paprika einfach halbieren (kleine Schiffchen). Paprika entkernen und gut waschen.
      2. Pinienkerne in einer beschichtete Pfanne anrösten. Wenn sie goldgelb sind, herausnehmen und beiseite stellen.
      3. Wasser aufkochen und salzen. Topf vom Herd nehmen und Couscous unter Rühren dazugeben. 2 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen. Butter stückchenweise untermischen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten fertig garen.
      4. Käse würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Pinienkerne, halbierte Oliven, getrocknete Tomaten, Käse und Basilikum zum Couscous geben und Paprikaschoten damit füllen (Masse vorher mit Salz und Pfeffer abschmecken). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) circa 20 Minuten überbacken. Am Ende mit der Grillfunktion 1-2 Minuten kross werden lassen.
      6 / 20 Mediterrane Paprika mit Couscous und Feta - @
      Lasagne

      Rezept Klassische Lasagne


      Kennen Sie Garfield? Der dicke Kater verputzt alles, was ihm in den Weg kommt: Pizza, Pasta, Pommes. Aber am liebsten schiebt er sich Lasagne in sein gefräßiges Maul. Die lässt sich nicht nur im warmen Zustand, sondern auch kalt futtern – zum Beispiel am Morgen nach einer durchzechten Nacht

      Zutaten¹ für Portion(en)

      Zutaten

        Zutaten für Tomaten- und helle Soße

        • 2 Dosen Tomate(n) (geschält, große Dosen)
        • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gewürfelt)
        • 1 EL Zucker
        • Salz
        • 1 Spritzer Tabasco
        • 1 Zweig Thymian (frisch)
        • 100 g Butter
        • 2-3 EL Mehl
        • 1 Schuss Milch
        • Salz
        • Pfeffer
        • 1 Prise Muskat

        Hack und Finish:

        • 1000 g Gemischtes Hackfleisch (gemischt)
        • 2 Zehen Knoblauch (fein gewürfelt)
        • Salz
        • Pfeffer
        • 2 EL Rapsöl (zum Anbraten)
        • Paprikapulver (edelsüß)
        • 200 g Gouda (gerieben)
        • 1 Pck. Lasagneplatten

        Zubereitung Klassische Lasagne

        • Tomaten- und helle Soße vorbereiten:
        1. Tomatensoße: Tomaten und Zwiebeln zum Kochen bringen, auf kleiner Flamme etwa 30 min köcheln lassen, mit den Gewürzen pikant abschmecken.
        2. Helle Soße: Butter im Topf schmelzen, mit einem Schneebesen das Mehl einrühren (ohne Klümpchen). Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen (sollte dickflüssig sein). Mit den Gewürzen abschmecken.
        • Hack und Finish:
        1. Hack krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauch würzen.
        2. Backofen auf 200° vorheizen.
        3. In eine eckige, gefettete Aufaufform zunächst eine Schicht Tomatensoße gießen. Dann eine Lage Lasagne-Platten auflegen, darauf wieder Tomatensoße, dann das Hack und noch einmal Nudel-Platten schichten. Über alles die helle Soße gießen, mit Gouda toppen.
        4. Im Backofen ca. 45 min garen.
        7 / 20 Klassische Lasagne - @
        Spinat-Lasagne

        Rezept Mangold-Spinat-Ricotta-Lasagne


        Grüner wird’s nicht! In dieser Lasagne steckt das Beste aus dem Gemüsegarten. Durch die ätherischen Öle der Kräuter bekommt das Gericht eine ganz besondere Note

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 10 1152 Lasagneplatten
        • 300 g Mangold
        • 150 g Baby-Spinat
        • 50 g Kräuter (gemischt - nach Wahl)
        • 1 EL Olivenöl
        • Meersalz
        • Schwarzer Pfeffer
        • 1 Prise Muskat
        • 150 g Ricotta
        • 1 TL Zitronenschale
        • 450 ml Milch
        • 30 g Butter
        • 30 g Mehl

        Zubereitung Mangold-Spinat-Ricotta-Lasagne

        1. Mangold, Babyspinat und Kräutermischung waschen. Mangold grob zerkleinern. Das Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, das Gemüse zugeben und ein paar Minuten unter Rühren kochen, bis es zusammenfällt.
        2. Die Blätter in ein Sieb schütten und mit einer Schüssel das Wasser komplett herausdrücken. Danach mithilfe einer Küchenmaschine zerkleinern und die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann Ricotta sowie den Zitronenabrieb einrühren, das Ganze beiseitestellen.
        3. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich Blasen bilden, währenddessen die Milch in der Mikrowelle lauwarm werden lassen. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren und warten, bis es leicht braun wird. Nach und nach die Milch zugeben, ohne dass sich Klümpchen bilden. Zum Kochen bringen und 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
        4. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und einen großen Topf mit Salzwasser und etwas Öl zum Kochen bringen. Lasagneplatten rund 1 Minute vorkochen (immer 2 bis 3 auf einmal) und auf einem Küchentuch nebeneinander abtropfen lassen.
        5. Eine Auflaufform (zirka 25 x 17 cm) leicht einfetten, ein wenig Béchamelsoße darin verteilen und 2 Platten darauflegen. 2 bis 3 Gabeln der Gemüsemischung sowie einige Esslöffel von der Béchamelsoße auf den beiden Lasagneplatten verteilen. Das Ganze wiederholen, bis insgesamt 5 Lagen geschichtet sind. Wichtig: Die oberste Schicht muss die Gemüsemischung mit Béchamelsoße sein, damit’s nicht anbrennt! 20 Minuten im Ofen backen, 10 Minuten ruhen lassen, in Rechtecke schneiden. Mit etwas Öl beträufelt servieren.

         

        • Kalorien (kcal)716
        • Eiweiß33g
        • Kohlenhydrate93g
        • Fett22g
        8 / 20 Mangold-Spinat-Ricotta-Lasagne - @
        Gulasch

        Rezept Rindergulasch mit Paprika und Champignons


        Heizen Sie Ihren Gästen richtig ein und bereiten Sie dieses Gulasch zur Abwechslung auch mal in einem großen Kessel über dem Lagerfeuer zu

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 600 g Rindfleisch (gewürfelt)
        • 200 g Speck (gewürfelt)
        • 2 mittelgroße(s) Karotte(n) (in Scheiben)
        • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gehackt)
        • 3 Zehen Knoblauch (gehackt)
        • 3 EL Tomatenmark
        • 3 mittelgroße(s) Paprika (gelb, rot und grün, in Stücke geschnitten)
        • 300 g Champignon(s) (in Streifen)
        • 1/2 Flasche Rotwein
        • 2 Blätter Lorbeer
        • Paprikapulver
        • Chilipulver
        • Salz
        • Pfeffer

        Zubereitung Rindergulasch mit Paprika und Champignons

        1. Fleisch portionsweise in einem Bräter oder großen Topf in Öl anbraten und wieder herausnehmen.
        2. Speck, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Möhren und Tomatenmark untermischen und mit anrösten, mit Rotwein ablöschen. Fleisch hinzugeben.
        3. Champignons und Paprikastreifen aufschichten. Die Lorbeerblätter drauflegen, dann bei geschlossenem Deckel 2 Stunden köcheln lassen.
        4. Durchrühren, zuletzt mit Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver abschmecken.
        9 / 20 Rindergulasch mit Paprika und Champignons - @
        Vegetarisches Gulasch mit Seitan

        Rezept Seitan-Gulasch


        Vegetarisches Gulasch? Das soll schmecken? Ja, und wie! Sie können als Fleischersatz auch Sojaschnetzel oder Tofu nehmen, aber wir setzen auf Seitan – dem Fleischersatz aus Weizen

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 250 g Seitan
        • 1 mittelgroße(s) Paprika
        • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
        • 1 mittelgroße(s) Zucchini (kleine)
        • 200 ml Gemüsebrühe (ggf. laktose und glutenfrei)
        • 2 Zehen Knoblauch
        • 1 EL Tomatenmark
        • 100 g Passierte Tomaten
        • 2 EL Öl
        • 2 TL Paprikapulver (scharf)
        • 1 Prise Kümmel
        • 2 EL Petersilie (gehackt)
        • Salz
        • Pfeffer
        • 1 Prise Zucker

        Zubereitung Seitan-Gulasch

        1. Zwiebeln, Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden, Knoblauch pressen.
        2. Seitan in mundgerechte Stücke schneiden. Öl erhitzen und den Seitan darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern.
        3. Zwiebeln, Zucchini, Paprika und Knoblauch hinzugeben, salzen und pfeffern.
        4. Tomaten aus der Dose hinzugeben, kurz aufkochen, dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken, dann rund 10 Minuten köcheln lassen.
        • Kalorien (kcal)400
        • Fett17g
        10 / 20 Seitan-Gulasch - @
        Spaghetti-Bolognese

        Rezept Spaghetti Bolognese


        Bolognese aus der Tüte? Das kommt bei Ihnen in Zukunft nicht mehr auf den Tisch. Die frische Variante des Pasta-Saucen-Klassiker ist blitzschnell zubereitet und schmeckt besser als jede Fertigmischung

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 400 g Spaghetti
        • 500 g Gemischtes Hackfleisch (vom Rind)
        • 2 Stangen Sellerie
        • 2 EL Olivenöl
        • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
        • 2 Zehen Knoblauch
        • Pfeffer
        • 1 Dose Tomate(n)
        • 4 EL Tomatenmark
        • Salz
        • 250 ml Rotwein (trocken)
        • 200 ml Gemüsebrühe
        • 2 Blätter Lorbeer
        • 2 Gewürznelke(n)
        • 1 TL Majoran
        • 2 EL Petersilie
        • Muskat

        Zubereitung Spaghetti Bolognese

        1. Karotte und Sellerie waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen und alles in kleine Stücke hacken.
        2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse hinzufügen und andünsten. Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Mit Salz würzen und Lorbeerblatt, Nelke und Kräuter dazu geben.
        3. Wein angießen und ein wenig einkochen lassen.
        4. Anschließend die Gemüsebrühe und Tomaten in den Topf geben und das Ganze etwa 2 Stunden köcheln lassen. Abschließend noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
        • Kalorien (kcal)817
        • Eiweiß41g
        • Kohlenhydrate92g
        • Fett27g
        11 / 20 Spaghetti Bolognese - @
        Soja-Sauce nach Bolognese-Art

        Rezept Spaghetti mit Soja-Bolognese


        Will man Freunde bekochen und dabei auch Fleischesser beeindrucken, zaubert man am besten diese leckere Veggie-Bolognese. Ihre Gäste werden den Unterschied kaum schmecken, wetten?

        Zutaten¹ für

        Zutaten

        • 100 g Soja-Granulat (Schnetzel)
        • 400 ml Gemüsebrühe (zum Einweichen)
        • 2 Zehen Knoblauch
        • 2 mittelgroße(s) Karotte(n)
        • 2 Dosen Tomate(n) (stückig)
        • 300 g Tomate(n) (passiert)
        • 60 g Tomatenmark
        • 200 ml Gemüsebrühe
        • 2 TL Basilikum (getrocknet)
        • 2 TL Oregano (getrocknet)
        • 2 TL Thymian (getrocknet)
        • Salz
        • Pfeffer
        • Basilikum (frisch)
        • 320 g Spaghetti (OHNE EI)

        Zubereitung Spaghetti mit Soja-Bolognese

        1. Sojaschnetzel in heißer Gemüsebrühe ca. 15 Minuten quellen lassen.
        2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit heißem Olivenöl leicht anrösten. Karotten schälen, fein raspeln und mit den gepressten Knoblauchzehen dazugeben und kurz mitdünsten. Das Tomatenmark darunter rühren und mit Wasser oder Brühe ablöschen. Dann das eingeweichte Soja-Granulat dazugeben.
        3. Tomaten und Gewürze dazu und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
        4. Nudeln in der Zwischenzeit al dente kochen.
        5. Die frischen Kräuter klein schneiden, unter die Masse mischen und abschmecken.
        12 / 20 Spaghetti mit Soja-Bolognese - @
        Schnitzel

        Rezept Wiener Schnitzel


        Auf zur Schnitzeljagd! So ein kleines, sensibles Kalbsschnitzel ist sehr schüchtern, wenn es da auf Ihrem Kochbrett liegt. Zeigen Sie Herz und bedecken Sie seine Blöße mit Panade

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 1 Scheibe Kalbfleisch (1cm dick, á 150 g)
        • 2 EL Paniermehl
        • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
        • 1 EL Mehl
        • 30 g Butter
        • 1 Schuss Sonnenblumenöl
        • Salz
        • Pfeffer
        • 1/4 mittelgroße(s) Zitrone(n) (nach Belieben)

        Zubereitung Wiener Schnitzel

        1. Kalbfleisch (1 cm dick), am besten Filet, mit dem Klopfer plattieren, ohne das Fleisch zu verletzen. Salzen und pfeffern.
        2. Das Fleisch in Mehl wenden, es sollte über­all dünn bedeckt sein (überschüssiges Mehl abschütteln). Ziehen Sie es dann durch ein verquirltes Ei, danach in Semmelbröseln baden.
        3. Das Schnitzel muss danach sofort in die Pfanne. Wenn es längere Zeit rumsteht, bröselt die Panade. Butter und Öl in die Pfanne geben und das Fleisch auf jeder Seite rund zwei bis drei Minuten anbraten.
        4. Wenden Sie es möglichst nur einmal, bei dieser Prozedur wird schnell mal die Panade beschädigt.
        5. Das Schnitzel sollte mittelbraun werden, die Panade darf nicht anbrennen, das macht sie bitter.
        6. Wer mag, gibt am Schluss noch einen Spritzer frischen Zitronensaft dazu!

         

        13 / 20 Wiener Schnitzel - @
        Sellerie-Schnitzel

        Rezept Sellerie-Schnitzel


        MIt diesem vegetarischen Schnitzel können Sie so einiges anstellen: Veredeln Sie die Panade mit Parmesan, frischen Kräutern, Sesam und Co. Die Variationsmöglichkeiten sind unbegrenzt

        Zutaten¹ für Stück(e)

        Zutaten

        • 1 Knolle Knollensellerie
        • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
        • 50 g Mehl
        • 100 g Paniermehl
        • Salz
        • Pfeffer
        • 1 EL Rapsöl (zum Anbraten)

        Zubereitung Sellerie-Schnitzel

        1. Sellerieknolle halbieren und schälen. Anschließend in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
        2. Selleriescheiben in kochendes Salzwasser geben. Je nach Dicke der Scheiben sind sie nach 6 – 9 Minuten weich, aber noch gut bissfest.
        3. Die Selleriescheiben nacheinander aus dem Kochtopf fischen, auf ein Sieb legen und mit kaltem Wasser abschrecken, anschließend auf einen Teller legen.
        4. Für die Panade in jeweils 3 tiefe Teller, Eier mit etwas Salz gewürzt, Mehl und Semmelbrösel, einfüllen. Die Selleriescheiben auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend nacheinander zuerst im Mehl, im zerquirltem Ei und zuletzt durch die Semmelbröselmasse ziehen, dabei die Panade gut festdrücken.
        5. In einer großen beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen, die Sellerieschnitzel einlegen und anbraten, umdrehen und bei zurück gedrehter Heizstufe, unter nochmaligem Wenden der Gemüseschnitzel, diese langsam in insgesamt etwa 4 – 5 Minuten knusprig ausbacken.
        6. Aus der Pfanne nehmen und kurz auf einer Lage Küchenkrepppapier zum Ablaufen des Fettes auflegen und leicht mit Salz bestreuen.
        • Lecker dazu: ein bunter Salat mit Kräuter-Dip!
        • Kalorien (kcal)120
        • Fett5g
        14 / 20 Sellerie-Schnitzel - @
        Chili con Carne

        Rezept Chili con Carne


        Der Tex-Mex-Klassiker lässt sich mit einfachsten Mitteln zubereiten und stößt bei fast jedem Gast auf großen Zuspruch. Plus: Super Hangover-Food

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 1000 g Rinderhackfleisch
        • 1 mittelgroße(s) Paprika (in mundgerechte Stücke geschnitten)
        • 2 mittelgroße(s) Gemüsezwiebeln (gewürfelt)
        • 4 Zehen Knoblauch (gehackt)
        • 3 EL Butterschmalz
        • 1 EL Chilipulver
        • Pfeffer (frisch aus der Mühle)
        • Meersalz
        • 1 EL Oregano
        • 1 Prise Kreuzkümmel
        • 1 TL Tabasco (Menge nach Belieben)
        • 1 Dose Tomate(n) (große Dose)
        • 2 Dosen Kidneybohnen, Konserve (abgetropft)

        Zubereitung Chili con Carne

        1. Schmalz in einem hohen Topf auslassen, darin Hackfleisch, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
        2. Tomaten ein wenig zerdrücken, mit den restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.
        3. Chili im offenen Topf bei niedriger Hitze gut 1 Stunde lang vor sich hinköcheln lassen (es sollte zum Schluss dickflüssig sein)
        15 / 20 Chili con Carne - @
        Vegetarisches Chili mit Linsen

        Rezept Veganes Chili mit Linsen


        Als Fleischersatz können Sie für dieses Chili auch Soja-Flocken oder Schnetzel verwenden. Diese müssen dann vorher in Brühe aufgeweicht werden, bevor Sie sie das Veggie-Hack anbraten können. Die Variante mit Linsen ist aber nicht weniger lecker

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 250 g Kidneybohnen, Konserve
        • 1 mittelgroße(s) Paprika
        • 1 Dose Tomate(n)
        • 100 g Linsen, Trockenprodukt (grüne)
        • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
        • 1/2 Dose Mais
        • 1 Zehe Knoblauch
        • 1/2 TL Chilipulver
        • 1 TL Paprikapulver
        • 1 EL Rapsöl
        • Pfeffer
        • Salz
        • 1 Prise Zucker

        Zubereitung Veganes Chili mit Linsen

        1. Linsen in Salzwasser ca. 45 Minuten lang kochen.
        2. Zwiebel und Paprika würfeln. Öl in eine beschichtete Pfanne geben und beides darin anbraten.
        3. Tomaten hinzugeben und den Knoblauch fein hacken oder pressen und ebenfalls unter die Tomatenmasse rühren.
        4. Zum Schluss kommen dann die Linsen, der Mais und die Kidneybohnen dazu. Alles aufkochen lassen und mit Paprika und Chili verfeinern. Am Ende mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
        • Lecker dazu: frisches Weißbrot

         

        16 / 20 Veganes Chili mit Linsen - @
        Cheeseburger

        Rezept Klassischer Cheeseburger


        Ob frisch gegrillt oder aus der Pfanne: Dieser klassische Cheeseburger schmeckt immer!

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 600 g Gemischtes Hackfleisch (vom Rind)
        • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
        • 3 EL Paniermehl
        • 2 EL Senf
        • 2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln (Hälfte gehackt, andere Hälfte in Ringe geschnitten)
        • 1 Zehe Knoblauch (gehackt)
        • 1 Schote Chili (zerdrückt)
        • Salz
        • Pfeffer
        • 4 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
        • 4 Scheiben Käse (z.B. Gouda)
        • 8 Scheiben Tomate(n) (2 pro Burger)
        • 8 Blätter (2 pro Burger)
        • 1 EL Ketchup (oder BBQ-Soße)

        Zubereitung Klassischer Cheeseburger

        1. Hack, Eier, Paniermehl, Senf, Zwiebelwürfel, Knob­lauch, Chili, Salz und Pfeffer verkneten, vier Burger formen.
        2. Beide Seiten je 3 Minuten grillen.
        3. Brötchen auf Grill antoasten.
        4. Hacksteaks mit Salat, Käse, Tomate, Zwiebelringen auf Brötchen schichten, mit Ketchup oder anderer Grillsauce würzen.
        17 / 20 Klassischer Cheeseburger - @
        Kichererbsen-Burger-mit-scharfer-Mayo

        Rezept Kichererbsen-Burger mit scharfer Mayo


        Kaum ist der Teller leer, könnten Sie schon wieder etwas essen? Damit ist jetzt Schluss, denn dieser Pita-Burger mit Kichererbsenfüllung hat die Nie-wieder-Nachschlag-Garantie! Er füllt den Magen so gut, dass der Hunger sich lange nicht zurückmeldet

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 2 Zehen Knoblauch
        • 50 g Mandeln (gehackt)
        • 500 g Kichererbsen, Dose
        • 1/2 Bund Petersilie (glatte)
        • 1 TL Cumin
        • Salz
        • 1 mittelgroße(s) Ei(er) (groß)
        • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
        • 1/2 TL Chili (eingelegte, z.B. Chipotle)
        • 2 EL Mayonnaise
        • 4 mittelgroße(s) Pita(s) (Durchmesser 15 cm)
        • 1/2 Kopf Römersalat
        • 4 TL Olivenöl

        Zubereitung Kichererbsen-Burger mit scharfer Mayo

        1. Knoblauchzehen ungeschält etwa 3 Minuten in kochendes Wasser geben. Danach schälen und in einer großen Schüssel zerdrücken.
        2. Mandeln 3 bis 5 Minuten fettfrei in einer Pfanne hellbraun rösten und anschließend in der Küchenmaschine fein mahlen.
        3. Die Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen, zum Knoblauch geben und zerdrücken.
        4. Mit den Mandeln, der gehackten Petersilie, Cumin, Koriander und Salz vermengen.
        5. Ei hinzufügen, Masse gut verrühren, 4 Burger daraus formen.
        6. Öl in eine Pfanne geben und die Burger bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten pro Seite braten.
        7. Eingelegte Chilis hacken, mit Mayonnaise verrühren und die Brötchen damit bestreichen.
        8. Die Hälfte der grob gewürfelten Tomate und des klein geschnittenen Salats in die Brötchen füllen, die Burger hinzufügen und mit dem restlichen Gemüse bestreuen.
        • Kalorien (kcal)386
        • Eiweiß17g
        • Kohlenhydrate44g
        • Fett21g
        18 / 20 Kichererbsen-Burger mit scharfer Mayo - @
        Fischfondue

        Rezept Fisch-Fondue


        Schmackhafte Kombination aus Kokosmilch und Meeresbewohnern. Der heiße Saft der Kokosnuss ist reich an Mangan. Dieses Spurenelement benötigt der Körper für den Aufbau von Muskelprotein. Das Ausgangsmaterial für diese Proteine, die Aminosäuren, liefern Ihnen die Riesengarnelen und Fischfilets

        Zutaten¹ für Portion(en)

        Zutaten

        • 500 ml Kokosmilch
        • 500 ml Wasser
        • 100 ml Limettensaft
        • 3 Zitronenblätter
        • 1/2 Stange Zitronengras
        • 1 EL Zucker
        • Salz
        • Szechuan Pfeffer
        • 500 g Meeresfrüchte (nach Wahl, z.B. Riesengarnelen)
        • 500 g Fisch & Meeresfrüchte (festfleischiges Filet z.B. Steinbeißer, Wels oder Seeteufel)

        Zubereitung Fisch-Fondue

        1. Alle Zutaten im Topf aufkochen, mit Gewürzen und Zucker süß-sauer abschmecken.
        2.  Bei niedriger Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Flüssigkeit durchs Haarsieb direkt in den Fonduetopf passieren. Ist sie bereits zu stark abgekühlt, erneut aufkochen, auf das Rechaud (also die Warmhaltevorrichtung) stellen und dann sofort mit dem Fondue beginnen
        3. Fischfilets ggf. häuten, entgräten und dann in Würfel von etwa 1,5 Zentimeter Seitenlänge schneiden.
        • Tauchbesteck: Drahtsiebe oder Garkörbe
        • Tauchzeit zirka 1 Minute
        19 / 20 Fisch-Fondue - @
        Veggie-Fondue

        Rezept Veganes / Vegetarisches Fondue


        Nie wieder werden Sie Grünzeug als fade bezeichnen! In diesen feurigen Mix aus Tomatensaft, Rotwein, Brühe und Chili getaucht, schmeckt selbst Chinakohl lecker

        Zutaten¹ für

        Zutaten

        • 250 ml Tomatensaft
        • 250 ml Rotwein
        • 500 ml Gemüsebrühe
        • 1 Zehe Knoblauch
        • 1 Schote Chili
        • Salz
        • Pfeffer
        • Rosmarin

        Tauchgut:

        • 1000 g Gemüse (z.B. Chinakohl, Pilze, Paprika etc.)
        • 200 g Tofu

        Zubereitung Veganes / Vegetarisches Fondue

        1. Alles aufkochen, eine Viertelstunde köcheln lassen, durch ein Haarsieb in den Fonduetopf gießen (passieren) und aufs Rechaud stellen
        • Tauchgut: 1 kg gemischtes Gemüse (etwa Chinakohl, Champignons und Paprika) putzen und in Stückchen schneiden, Tofu würfeln
        • Tauchbesteck: Drahtsiebe oder Garkörbe
        • Tauchzeit: 1 bis 2 Minuten
        20 / 20 Veganes / Vegetarisches Fondue - @
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        Schlagworte

        Bio-Food , Gesund kochen

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