Sorten, Rezepte und Einkaufs-Tipps rund ums Herbst-Gemüse

Kürbis-Saison auskosten Unsere besten Kürbis-Rezepte

01.09.2014 , Autor:Kathleen Schmidt (Zusammenstellung)
© WomensHealth.de

Ob Kürbis-Suppe, Kürbis-Muffins oder gebackener Kürbis: Unsere Kürbis-Rezepte beweisen einmal mehr, wie vielfältig Kürbis in der Küche ist 

Kürbis-Rezepte sind so vielfältig wie die Kürbis-Arten
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Kürbis-Saison voll auskosten Unsere besten Kürbis-Rezepte

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Die gigantische Beerenfrucht ist nicht nur als Dekoration an Halloween sehr beliebt. Auch auf dem Teller macht Kürbis einiges her: Egal ob ganz klassisch in der Suppe oder etwas ausgefallener auf der Pizza. Dazu machen Kalium, Eisen und die Vitamine A, E und C ihn zu einem wahren Kraftpaket. Gleichzeitig sind Kürbisse sehr kalorienarm (rund 25 kcal auf 100 g). Besonders gefragt ist übrigens der nussig-aromatische Hokkaido-Kürbis, welchen man sogar inklusive seiner Schale zubereiten kann. Doch auch Butternut und Muskatkürbis stehen ganz oben auf unserer Favoriten-Liste. Tipp: Kleinere Exemplare – egal welche Kürbis-Art – haben meist einen aromatischeren Geschmack – also lassen Sie sich nicht von der Größe beeindrucken.

Unsere raffinierten Kürbis-Rezepte beweisen, wie gut die vielseitige Beerenfrucht sowohl im Hauptgericht (z.B. Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen) als auch im Dessert (z.B. Kürbis-Kuchen mit Walnüssen) schmeckt. Probieren Sie unsere Kürbis-Rezepte doch einfach mal aus und machen sich Ihr eigenes Bild.

1 / 25 | Herbstzeit ist Kürbiszeit! - © val lawless / Shutterstock.com
Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen

Rezept Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen


Der Star der Herbst-Saison in Pizzaform – lecker! Außerdem: Pinienkerne enthalten Pinolensäure, ein höchst effektiver Appetitzügler. Sie genießen also, ohne sich zu überfuttern – das spart Energie!

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

    Für den Pizzateig:

    • 50 ml Milch
    • 15 g Hefe
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Kräutersalz
    • 1/2 TL Butter

    Für den Belag:

    • 2 TL Olivenöl
    • 2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 2 mittelgroße(s) Kürbis(se) (Butternut)
    • 300 g Feta
    • 4 EL Pinienkerne
    • 2 Zweige Rosmarin

    Zubereitung Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen

    • Für den Pizzateig:
    1. Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen. Hefe in die lauwarme Milch geben und glatt rühren.
    2. Die Hefemilch vom Herd nehmen und unter Zugabe von Mehl in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Diesen mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
    3. Nun das Kräutersalz hineinkneten, den Ofen auf 50 Grad vorheizen und den Teig für 15 Minuten hineingeben.
    4. Diesen anschließend noch einmal gut durchkneten und dann mit einem Nudelholz ausrollen.
    • Für den Belag:
    1. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln vierteln und abgedeckt etwa 5 Minuten leicht glasig dünsten.
    2. Kürbisse schälen, raspeln und auf dem Pizzaboden verteilen. Feta mit den Fingern grob darüber zerkrümeln, Zwiebeln und Pinienkerne dazugeben. Zum Schluss den Rosmarin fein hacken und über der Pizza verteilen. Das Ganze 15 bis 20 Minuten backen.

     

     

    • Kalorien (kcal)504
    • Eiweiß21g
    • Kohlenhydrate29g
    • Fett33g
    2 / 25 Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen - @
    Gebackener Kürbis

    Rezept Gebackener Kürbis


    Dieses scharfe Kürbisrezept kommt mit wenig Kalorien aber viel Geschmack daher

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 mittelgroße(s) Kürbis(se) (Butternut, oder Hokkaido)
    • 1/2 TL Fenchelsamen
    • 2 TL Koriander
    • 2 Schoten Chili
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Pfeffer
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 Zehen Knoblauch
    • 1/2 TL Oregano
    • 1 EL Olivenöl

    Zubereitung Gebackener Kürbis

    1. Den Kürbis waschen und halbieren. Das faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Beim Butternusskürbis kann man die Schale dranlassen, bei den anderen Kürbissorten die Schale entfernen.
    2. Dann das Fruchtfleisch längs in grobe Scheiben schneiden (erst vierteln, dann die viertel halbieren etc., bis man ca. 1 cm dicke, lange Scheiben hat)
    3. In einem Mörser Fenchel, Koriander, Oregano und Chilischoten zu einem Pulver zerreiben und Salz und Pfeffer mit unterrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, hacken, dazugeben und kräftig untermischen.
    4. Nun die Kräuterpaste in eine Schüssel geben und Olivenöl und die Kürbisstücke hinzufügen. Anschließend einen Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, damit die Kürbisscheiben gleichmäßig mit den Kräutern bedeckt sind.
    5. Die Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis sie weich sind.
    • Kalorien (kcal)82
    • Eiweiß3g
    • Kohlenhydrate12g
    • Fett2g
    3 / 25 Gebackener Kürbis - @
    Süßkartoffel-Curry mit Kürbis

    Rezept Süßkartoffel-Curry mit Kürbis


    Kürbis ist der Dauerbrenner in der Herbstküche. Der milde Butternuss-Kürbis krönt dieses vegane Curry mit seiner dezenten Süße

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1-2 Schoten Chili
    • 1 EL Kokosöl
    • 1 TL Garam Masala
    • 1/2 TL Kurkuma
    • 1/2 TL Kreuzkümmel
    • 200 g Tomate(n) (geschält)
    • 250 g Butternut-Kürbis
    • 250 g Süßkartoffel(n)
    • 200 ml Kokosmilch
    • 1 Schuss Wasser
    • 1/2 Dose Kichererbsen, Dose
    • 2 Zweige Koriander

    Zubereitung Süßkartoffel-Curry mit Kürbis

    1. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Chili­schoten entkernen und ebenfalls zerkleinern.
    2. Das Kokosöl auf hoher Stufe in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili ­ darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und kurz weiterbraten.
    3. Geschälte Tomaten hinzufügen und mit dem Kochlöffel grob zerkleinern.
    4. Kürbis schälen und entkernen, Süßkartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
    5. Herdplatte auf mittlere Hitze runterschalten und das Gemüse mit in die Pfanne geben. Kokosmilch und so viel Wasser zufügen, dass alles bedeckt ist. 30 bis 40 Mi­nuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
    6. Kichererbsen ab­gießen und abspülen. Zum Curry geben und 10 Minuten köcheln lassen, bis das Ganze etwas eindickt. Anschließend mit den Koriander­zweigen anrichten.
    4 / 25 Süßkartoffel-Curry mit Kürbis - @
    Kürbis-Kartoffel-Suppe

    Rezept Kürbis-Kartoffel-Suppe


    Genießen Sie die Kürbiszeit in vollen Zügen beziehungsweise mit vollen Löffeln! Peppen Sie dieses (ohnehin schon) leckere Süppchen noch mit gerösteten Kürbiskernen oder selbstgemachten Knuspercroutons auf

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 kg Kürbis(se)
    • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 4 mittelgroße(s) Kartoffel(n) (mittelgroß)
    • 2 mittelgroße(s) Karotte(n)
    • 30 g Butter
    • 1250 ml Wasser
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Muskat
    • 100 ml Sahne
    • 2 EL Petersilie

    Zubereitung Kürbis-Kartoffel-Suppe

    1. Den Kürbis teilen, die Kerne daraus entfernen und grob raspeln (beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mit verarbeitet werden).
    2. Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in zerlassener Butter anbraten. Dann das weitere Gemüse dazugeben und mit anbraten.
    3. Das Wasser dazugeben und alles etwa 20 Minuten garen.
    4. Mit einem Mixstab pürieren und nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Sahne unterrühren und die Petersilie darüber streuen
    • Kalorien (kcal)176
    • Eiweiß4g
    • Kohlenhydrate20g
    • Fett9g
    5 / 25 Kürbis-Kartoffel-Suppe - @
    Kürbis-Risotto

    Rezept Kürbis-Risotto mit Shiitake-Pilzen und knusprigem Salbei


    Knacken Sie den Kürbis: Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus dem Herbst-Klassiker eine superleckere, kalorienarme Delikatesse zaubern können: Kürbis-Shiitake-Risotto.

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1000 ml Geflügelbrühe
    • 4 EL Olivenöl
    • 1/2 Bund Salbei (2 Blätter pro Person am Stück, der Rest gehackt)
    • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n) (fein gehackt)
    • 200 g Risotto-Reis, roh
    • 120 ml Weißwein (trocken)
    • 100 g Shiitake-Pilze (in Stücke geschnitten)
    • 200 g Kürbis(se) (Gewicht bezogen auf Fruchtfleisch)
    • 180 g Parmesan (frisch gerieben)
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Kürbis-Risotto mit Shiitake-Pilzen und knusprigem Salbei

    1. Geflügelbrühe in einem Topf erhitzen und heiß halten.
    2. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, bis es heiß ist, aber nicht raucht. Salbeiblätter in die Pfanne geben und braten, bis sie knusprig sind (10-15 sec). Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    3. Einen Esslöffel des “Salbeiöls” in einen Topf geben (der Rest kann weg). Bei mittlerer Hitze erwärmen, die Schalotte hinzufügen, 5-6 min unter ständigem Rühren braten, bis sie glasig ist aber nicht braun. Den Reis dazugeben und  2 min mitbraten bis er glänzt und mit Öl bedeckt ist.
    4. Mit Weißwein ablöschen und die Pilze dazugeben. 2-3 min kochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Die heiße Geflügelbrühe kellenweise dazugeben und jeweils so lange einrühren, bis die Flüssigkeit fast weg ist und der Reis zu quellen beginnt. Nach ca. 17 min sollte er al dente sein.
    5. Währenddessen Kürbis aufschneiden, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, Kerne entfernen und grob würfeln. 5 – 10 min in Wasser bissfest kochen, abseihen und anschließend pürieren. Püree und den Parmesan (ein wenig zur Deko beiseite stellen) anschließend in das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Rühren noch 2 min weiter köcheln lassen. Das cremige Risotto auf Teller verteilen und mit den Salbeiblättern sowie dem restlichen Parmesan garnieren.
    • Kalorien (kcal)240
    • Eiweiß9g
    • Kohlenhydrate34g
    • Fett7g
    6 / 25 Kürbis-Risotto mit Shiitake-Pilzen und knusprigem Salbei - @
    Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

    Rezept Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse


    An Kürbis können wir uns einfach nicht sattessen: Kennen Sie schon dieses einfach geniale Rezept für aromatischen Ofen-Kürbis mit honigsüßem Ziegenkäse? Gelingsicher und garantiert verdammt lecker! Schmeckt als Hauptgericht als auch als Beilage

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1/2 mittelgroße(s) Hokkaidokürbis
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 EL Rapsöl
    • 1 TL Meersalz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 Prise Chiliflocken (Pulver tut's auch)
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 80 g Ziegenkäserolle
    • 1 TL Honig

    Zubereitung Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

    1. Ofen auf 200°C vorheizen.
    2. Hälfte des Knoblauchs pressen, die andere lediglich schälen, beiseitelegen.
    3. Kürbis waschen, durchschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Würfel tun es aber theoretisch auch, denn die Form spielt eigentlich keine Rolle. Kürbis dann in eine Schüssel geben, Öl und gepresste Knoblauchzehe(n) hinzufügen – in der Schüssel gut vermengen.
    4. Kürbisspalten nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Meersalz, Pfeffer und Chili würzen.  Rosmarin waschen und Zweige dazu legen. Restlichen Knoblauch einfach als ganze Zehe dazwischen packen.
    5. Kürbis für ca. 20-30 Minuten im Ofen backen (immer mal wieder mit der Gabel hineinstechen und schauen ob er schon gar ist).
    6. Kurz vor Ende der Garzeit den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und nach Belieben über dem Kürbis verteilen. Honig einfach grob darüberträufeln und für die letzten 2-3 Minuten nochmal in den Ofen geben zum Gratinieren.
    7 / 25 Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse - @
    Butternusskürbis-Suppe mit Kokos-Vanillecreme

    Rezept Butternutkürbis-Suppe mit Kokos-Vanillecreme


    Der Butternut- oder auch Butternuss-Kürbis läuft dem Hokkaido-Kürbis bald den Rang ab. Denn der cremig weiche Kürbis lässt so einiges mit sich anstellen und schmeckt dabei butterzart und leicht süß. Heute mal in der veganen Variante als Suppe

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 400 ml Kokosmilch
    • 1/2 Schote Vanille
    • 500 g Butternut-Kürbis
    • 1 Prise Muskat
    • 1 Msp. Zimt
    • 1 TL Meersalz
    • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
    • 1 TL Olivenöl
    • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 500 ml Gemüsebrühe
    • Schnittlauch (Deko)

    Zubereitung Butternutkürbis-Suppe mit Kokos-Vanillecreme

    1. Kokosnussmilch über Nacht kühlen. Den Boden öffnen, abgesetztes Wasser abgießen und beiseite­stellen. Rest in eine Schale füllen, die in einer größeren, mit Eis gefüllten Schale steht. Vanilleschote auskratzen, dazugeben und steif schlagen.
    2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kürbis teilen, Schnittfläche mit Muskat, Zimt, Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. 30 Minuten backen.
    3. Schale entfernen, Fleisch grob zerteilen. Zwiebel würfeln und 5 Minuten anbraten. Kürbis und Kokoswasser zufügen, bei mittlerer Hitze köcheln und andicken lassen. Brühe zufügen und 15 Minuten köcheln lassen.
    4. Suppe pürieren und abschmecken. Mit Kokoscreme servieren.
    8 / 25 Butternutkürbis-Suppe mit Kokos-Vanillecreme - @
    Kürbis-Kuchen mit Walnüssen

    Rezept Kürbis-Kuchen mit Walnüssen


    Dieser kernige Kürbis-Kuchen darf auf dem herbstlichen Kaffeetisch nicht fehlen


    Zutaten

    • 200 ml Öl
    • 750 g Kürbis(se) (Hokkaido)
    • 3 mittelgroße(s) Ei(er) (M)
    • 400 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1/2 TL Salz
    • 2 TL Zimt (gestrichene TL)
    • 150 g Walnüsse
    • 500 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver

    Zubereitung Kürbis-Kuchen mit Walnüssen

    1. Für den Kürbiskuchen eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) mit etwas Öl ausstreichen.
    2. Hokkaido-Kürbis waschen und vierteln. Das faserige Innere samt Kernen mit einem Löffel herausschaben oder mit einem Messer wegschneiden. Kürbisfleisch samt Schale für den Kürbiskuchen grob raspeln.
    3. Für den Kürbiskuchen-Teig Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, TL Salz, Zimt und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
    4. Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Den Kürbiskuchen-Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht.
    5. Inzwischen Walnüsse in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren.
    6. Eiweiß steif schlagen und unter die Kürbiskuchen-Masse unterheben.
    7. Kürbiskuchen-Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). In der Form ca. 10 Minuten abkühlen. Den Kürbiskuchen aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
    • Nach Belieben mit Puderzucker dekorieren. Zum Beispiel mit Hilfe einer Schabl0ne.
    • Kalorien (kcal)410
    • Eiweiß6g
    • Kohlenhydrate36g
    • Fett20g
    9 / 25 Kürbis-Kuchen mit Walnüssen - @
    Kürbis-Risotto

    Rezept Kürbis-Risotto


    Risotto sollte immer schön sämig sein. Falls es mal klumpt oder zu trocken ist, einfach etwas Brühe oder Wein nachgießen

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gehackt)
    • 1 Zehe Knoblauch (gepresst)
    • 2 cm Ingwer (gehackt)
    • 240 g Risotto-Reis, roh
    • 500 g Kürbis(se) (in 1 cm große Würfel schneiden)
    • 100 ml Weißwein
    • 600 ml Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)
    • 100 g Parmesan
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Kürbis-Risotto

    1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in wenig Öl glasig dünsten, Reis dazu geben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen.
    2. Nach und nach die Brühe dazugießen, wobei stetig gerührt werden muss.
    3. Wenn der Reis noch Biss hat, den Kürbis und noch etwas Brühe dazu geben und alles fertig garen. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

     

    • Kalorien (kcal)363
    • Eiweiß15g
    • Kohlenhydrate59g
    • Fett7g
    10 / 25 Kürbis-Risotto - @
    Salat mit gebackenem Kürbis

    Rezept Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse


    Der Allrounder im Herbst: Kürbis lässt sich auf vielfältigste Art und Weise zubereiten. Hier in der gebackenen Variante im knackigen Salatbett:

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 400 g Kürbis(se) (z.B. Butternuss, in kleine Würfel geschnitten)
    • 2 TL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 4 Handvoll Salate (nach Wahl bzw. Saison)
    • 4 EL Granatapfel (Kerne)
    • 2 TL Pistazien
    • 6 TL Kürbiskerne (ohne Fett geröstet)
    • 60 g Ziegenfrischkäse (zerbröselt)

    Für das Dressing:

    • 3 EL Kürbiskernöl
    • 2 EL Weißweinessig
    • 3 EL Orangensaft
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (gehackt)
    • 1 TL Honig
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

    1. Ofen auf 200° vorheizen.
    2. Kürbisstücke in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer anmachen und locker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 30 min backen, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
    3. Dressing-Zutaten in ein Gefäß mit Deckel geben und gut durchschütteln (z. B. ein ausgewaschenes Marmeladenglas o. ä.), bis das Dressing eine cremige Konsistenz hat.
    4. Salat waschen und zu gleichen Teilen auf den Tellern verteilen. Den gebackenen Kürbis gerecht auf die Personen aufteilen und auf das Salatbett geben. Granatapfelkerne und Kürbiskerne darüber verteilen und den Ziegenfrischkäse on top bröseln. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und genießen.
    • Kalorien (kcal)300
    • Eiweiß9g
    • Kohlenhydrate23g
    • Fett21g
    11 / 25 Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse - @
    Ofen-Tofu mit Edamame und Kürbispüree

    Rezept Ofen-Tofu mit Edamame und Kürbispüree


    In den knackigen Edamame-Böhnchen steckt so viel Eiweiß wie in Eiern oder Fleisch. Außerdem ent­halten die grünen Hülsenfrüchte bereits ⅓ des Tagesbedarfs an Ballaststoffen

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 120 g Tofu
    • 5 Stangen Grüner Spargel
    • 150 g Kürbis(se) (Butternut am besten)
    • 100 g Edamame
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 Prise Paprikapulver
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Zehe Knoblauch

    Zubereitung Ofen-Tofu mit Edamame und Kürbispüree

    1. Tofu, Spargel, Kürbisstücke sowie Edamame auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und das Ganze bei
      175 Grad 20 Minuten backen.
    2. Zwiebel und Knoblauch hacken und mit den weichen Kür­bisstücken zu einem Püree verarbeiten. Dieses mit Tofu und Gemüse anrichten.

     

    12 / 25 Ofen-Tofu mit Edamame und Kürbispüree - @
    Kürbis-Kartoffel-Püree

    Rezept Kürbis-Kartoffel-Püree


    Köstliche, saisonale Alternative zum gewöhnlichen Kartoffelpüree

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 mittelgroße(s) Kürbis(se) (Hokkaido)
    • 6 mittelgroße(s) Kartoffel(n)
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 EL Butter
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Muskat
    • 200 ml Milch

    Zubereitung Kürbis-Kartoffel-Püree

    1. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Kürbis in Würfel schneiden, schälen ist bei Hokkaido nicht nötig. Beides in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, salzen und die gekörnte Brühe dazu geben. Ca 20 Minuten köcheln, bis Kartoffeln und die Kürbiswürfel weich sind. Abschütten.
    2. Zwiebel und Knoblauch in Butter und Öl glasig dünsten, Milch dazu geben, salzen, pfeffern und Muskat dazu geben.
    3. Die Zwiebelmischung zum Kartoffel-Kürbis-Mix geben und stampfen.
    • Kräuter-Deko (wie im Bild) nach Belieben.
    • Kalorien (kcal)132
    • Eiweiß3g
    • Kohlenhydrate3g
    • Fett16g
    13 / 25 Kürbis-Kartoffel-Püree - @
    Kürbis-Muffins

    Rezept Kürbis-Muffins


    Die süßen Muffins mit Kürbis und Rosinen machen nicht nur an Halloween eine gute Figur auf Ihrem Esstisch

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 400 g Kürbis(se)
    • 4 EL Wasser
    • 250 g Butter (oder Margarine)
    • 200 g Brauner Zucker
    • 2 Pck. Vanillezucker
    • 1 Pck. Vanille-Aroma (oder frische Schote)
    • 1 Prise Salz
    • 1 Msp. Zimt
    • 1 Msp. Muskat
    • 3 mittelgroße(s) Ei(er) (M)
    • 375 g Weizenmehl
    • 2 TL Backpulver (getrichene TL)
    • 100 ml Milch
    • 150 g Rosinen

    Zubereitung Kürbis-Muffins

    1. Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch fein würfeln.
    2. Mit Wasser im Kochtopf aufkochen, weich dünsten, dann mit einem Pürierstab pürieren. Die Papierbackförmchen, jeweils 2 Förmchen ineinandergestellt, auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C / Heißluft: etwa 160°C
    3. Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Salz und Gewürze unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
    4. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren, dann Kürbispüree unterrühren.
    5. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Rosinen unterrühren. Teig in den Papierbackförmchen verteilen und auf dem Backblech in den Backofen schieben. Für etwa 35 Minuten.
    • Als Deko eignen sich kleine gebackene Kürbis-Würfelchen und Minze.
    • Kalorien (kcal)208
    • Eiweiß3g
    • Kohlenhydrate27g
    • Fett9g
    14 / 25 Kürbis-Muffins - @
    Kürbis-Kartoffel-Puffer

    Rezept Kürbis-Kartoffel-Puffer


    Schnöde Kartoffelpuffer kann ja jeder. Aber in Kombi mit Kürbis werden die Puffer zu einer explosiven Gaumenfreude, die am besten mit einem herzhaften Dip mundet

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 400 g Kürbis(se) (Hokkaido)
    • 350 g Kartoffel(n)
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 EL Kürbiskerne
    • 3 EL Speisestärke
    • 1 TL Öl
    • 1 Prise Muskat
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung Kürbis-Kartoffel-Puffer

    1. Die Schale vom Hokkaido-Kürbis kann man essen, muss daher nicht entfernt werden – man kann es aber tun, wie man mag. Das Kürbisfleisch mit dem Gemüsehobel raspeln.
    2. Kartoffeln schälen und ebenfalls raspeln. Zwiebel häuten und fein hacken. Beides mit dem Kürbis vermengen. Die Kürbiskerne unterheben. Ei dazu geben sowie die Stärke darüber verteilen. Mit Cayenne, Muskat und Salz würzen. Alles gut miteinander vermischen – geht am besten mit den Händen. Kurz ziehen lassen.
    3. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Mit einem Löffel das Kürbis-Kartoffel-Gemisch in Form von kleinen Küchlein in das Fett geben und knusprig braten.
    4. Auf Küchenkrepp legen, damit das Fett etwas aufgesaugt wird.
    15 / 25 Kürbis-Kartoffel-Puffer - @
    Kürbis-Allerlei

    Rezept Kürbis-Allerlei


    Gerösteter Kürbis enthält natürliche Süße. So brauchen Sie keine Schokolade, wenn der Jieper kommt.

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 120 g Kürbis(se)
    • 80 g Rosenkohl
    • 2 TL Olivenöl
    • 30 g Ziegenkäse
    • 2 EL Pistazien
    • 0.5 mittelgroße(s) Birne(n) (in Schnitzen)
    • 2 EL Balsamico
    • 2 TL Senf

    Zubereitung Kürbis-Allerlei

    1. Kürbis schälen und würfeln.
    2. Rosenkohl und Kürbisstücke mit Olivenöl beträufeln, alles 30 Minuten bei 175 Grad im Ofen rösten (nach 15 Minuten einmal wenden).
    3. Rausnehmen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
    • Kalorien (kcal)387
    16 / 25 Kürbis-Allerlei - @
    Kuerbissuppe

    Rezept Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln


    Ob püriert oder stückig: Kürbis ist nicht nur zu Halloween furchtbar lecker. Probieren Sie mal diese Kürbissuppe mit Honig-Nuss-Muschel-Topping:

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 400 g Kürbis(se) (Gewicht bezogen auf das reine Fruchtfleisch - ohne Schale)
    • 1 Handvoll Haselnüsse
    • 1 EL Honig
    • 1 EL Butter (ungesalzen)
    • 250 ml Geflügelbrühe
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1/2 EL Olivenöl
    • 6 mittelgroße(s) Jakobsmuschel(n)
    • 1/4 Bund Schnittlauch

    Zubereitung Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln

    1. Kürbis aufschneiden, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, Kerne entfernen. Dann das Fleisch mit einem Pürierstab fein pürieren.
    2. Haselnüsse mit einem scharfen Messer halbieren, danach in einer Pfanne ohne Fett ca. 6 min lang anrösten. Pfanne regelmäßig schwenken, damit die Nüsse nicht schwarz werden. Beiseite stellen.
    3. Kürbismus, Honig, Brühe und Butter in einem Topf vermengen, dann auf kleinster Stufe unter Rühren erwärmen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
    4. Währenddessen Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
    5. Muscheln abspülen, trocken tupfen, nach Belieben salzen und pfeffern und ca. 3 min pro Seite in der heißen Pfanne anbraten, bis das Fleisch fest und ein wenig gebräunt ist. In der Zwischenzeit den Schnittlauch fein hacken.
    6. Suppe in tiefe Teller füllen, geröstete Nüsse und je 3 Muscheln in der Mitte platzieren. Mit Schnittlauch garnieren.
    • Kalorien (kcal)430
    • Eiweiß35g
    • Kohlenhydrate35g
    • Fett17g
    17 / 25 Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln - @
    Kürbiscremesuppe mit Orangen

    Rezept Kürbiscremesuppe mit Orangen


    Im September beginnt die Kürbis-Saison, gut gelagert halten Kürbisse dann aber auch bis in den Januar hinein. Was liegt da näher als sich an einem kalten Herbsttag mit einem warmen Kürbissüppchen aufzuwärmen

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Ingwer (walnussgroß)
    • 1 Schote Chili (rot)
    • 1200 g Kürbis(se) (Hokkaido)
    • 2 EL Olivenöl
    • 800 ml Gemüsebrühe
    • 6 TL Pistazien (gehackt – oder andere Samen oder Nüsse)
    • 180 ml Orangensaft
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 6 EL Sojacuisine

    Zubereitung Kürbiscremesuppe mit Orangen

    1. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Ingwer schälen. Jeweils fein würfeln. Chilischote waschen längs aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und die Chili in feine Ringe schneiden.
    2. Kürbis zerteilen, die Kerne herausschaben, das Fruchtfleisch waschen und samt Schale in mundgerechte Stücke schneiden.
    3. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Den Kürbis dazugeben, 3 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
    4. Den Saft von 2 Orangen auspressen. Die anderen beiden Orangen schälen und filetieren. Den Saft dabei auffangen und mit dem übrigen Orangensaft zur Suppe geben. Die Orangenfilets beiseite stellen.
    5. Das Kürbisgemüse in circa 15 Minuten weich kochen. Mit einem Pürierstab pürieren. Sojacuisine, die Orangenfilets und die gehackten Pistazien unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
    • Tipp: Anstelle der Pistazien schmecken auch geröstete Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne gut zur Suppe.
    18 / 25 Kürbiscremesuppe mit Orangen - @
    Leichte Kürbis-Lauch-Suppe

    Rezept Leichte Kürbis-Lauch-Suppe


    Kalorienarmes Schlank-Süppchen für die kalte Jahreszeit: So hat Winterspeck keine Chance!

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 800 g Kürbis(se) (Hokkaido)
    • 1 Stange Lauch
    • 4 EL Olivenöl
    • 300 g Tomate(n)
    • 4 TL Kürbiskerne
    • 1 EL Currypulver
    • 1600 ml Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Leichte Kürbis-Lauch-Suppe

    1. Kürbisfleisch würfeln, den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden, die Tomaten waschen (Strunk entfernen) und in Würfel oder Scheiben schneiden.
    2. Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin anschwitzen, dann mit dem Currypulver bestäuben und bei geschlossenem Deckel weich dünsten.
    3. In der Zwischenzeit im Wasserkocher Wasser kochen und die Brühe darin auflösen.
    4. Die fertige (heiße!) Brühe zu dem Lauch gießen und das Ganze aufkochen lassen. Dann den Kürbis und die Tomaten hinzufügen und noch mal aufkochen lassen. Herd herunterschalten und alles bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme ca. 20 min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Jetzt die Suppe mit dem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    5. Nach Belieben mit frischem Basilikum und Kürbiskernen servieren.
    • Kalorien (kcal)119
    • Eiweiß9g
    • Kohlenhydrate3g
    • Fett7g
    19 / 25 Leichte Kürbis-Lauch-Suppe - @
    Kürbis-Gnocchi mit Basilikumbutter

    Rezept Kürbis-Gnocchi mit Basilikumbutter


    Anspruchsvolles Kochen auf leckerster Stufe

    Zutaten¹ für

    Zutaten

    • 300 g Kürbis(se)
    • 2 EL Butter
    • 200 g Ricotta
    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 200 g Mehl
    • 30 g Parmesan (frisch gerieben)
    • 1 TL Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Muskat
    • 1 EL Mehl (zum Bearbeiten)

    Für die Basilikumbutter

    • 50 g Butter
    • 1/2 Bund Basilikum

    Zubereitung Kürbis-Gnocchi mit Basilikumbutter

    1. Das geschälte Kürbisfleisch grob raspeln und in der Butter etwa 3 Minuten dünsten. Kürbis auf einem Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen.
    2. Ricotta, Eier, Mehl und Käse zugeben und alles mit einem Holzlöffel verühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig soll weich sein, aber nicht mehr kleben. Eventuell noch etwas Mehl zugeben.
    3. Mit einer bemehlten Gabel oder zwei nassen Esslöffeln portionsweise walnussgroße Gnocchi abstechen und sofort in siedendes (nicht mehr sprudelnd kochendes) Salzwasser geben. Etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
    4. Für die Basilikumbutter: Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die in Stücke gezupften Basilikumblättchen zugeben. Die abgetroften Gnocchi in der Butter schwenken.
    • Lecker dazu: Blattspinat und frischer Parmesan als Topping
    • Kalorien (kcal)472
    • Eiweiß16g
    • Kohlenhydrate39g
    • Fett28g
    20 / 25 Kürbis-Gnocchi mit Basilikumbutter - @
    Gegrillter Lachs mit Reis und Gemüse

    Rezept Gegrillter Lachs mit Kürbiskern-Risotto und Grillgemüse


    Kürbiskerne sind knackige Fettkiller. Sie enthalten den Mineralstoff Zink, der Enzyme aktiviert, die den Heißhunger auf kalorienreiche Gelüste ausbremsen

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 120 g Lachs (Filet)
    • 1/2 mittelgroße(s) Aubergine(n)
    • 1/4 mittelgroße(s) Zucchini
    • 1/2 mittelgroße(s) Paprika
    • 1 TL Olivenöl
    • 50 g Reis, roh
    • 1 TL Kürbiskerne

    Zubereitung Gegrillter Lachs mit Kürbiskern-Risotto und Grillgemüse

    1. Lachs in einer beschichteten Grillpfanne oder direkt auf dem Grill 3 bis 4 Minuten pro Seite braten.
    2. Gemüse klein schneiden, mit Olivenöl bestreichen und ebenfalls grillen.
    3. Reis kochen und zum Schluss die Kürbiskerne untermischen. Alles zusammen servieren.
    • Kalorien (kcal)390
    21 / 25 Gegrillter Lachs mit Kürbiskern-Risotto und Grillgemüse - @
    Lecker: Kürbissüppchen

    Rezept Scharfe Kürbis-Erdnuss-Suppe


    Sie müssen kein Halloween-Fan sein, um Kürbisse zu lieben. Denn das farbenfrohe Herbstgemüse kann viel mehr sein als nur Grundlage für gruselige Grimassen. Wie hier – in einer schaurig scharfen Kürbis-Suppe mit einem Hauch von Asien

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 TL Sonnenblumenöl
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (klein, gehackt)
    • 3 Zehen Knoblauch (gehackt)
    • 1/4 TL Kurkuma
    • 1/2 TL Paprikapulver
    • 1/2 TL Chiliflocken
    • 400 g Kürbis(se) (Hokkaido-Kürbis)
    • 1 mittelgroße(s) Paprika (eingelegt, rot, ein wenig zum Verzieren beiseite stellen)
    • 80 g Erdnussbutter (cremig - ohne Stückchen)
    • 1 TL Zucker
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 EL Zitronensaft
    • 60 ml saure Sahne
    • 2 EL Erdnüsse (geröstet, gehackt)
    • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (in feine Ringe gehackt)

    Zubereitung Scharfe Kürbis-Erdnuss-Suppe

    1. Öl bei mittlerer Hitze im Topf erwärmen und Zwiebeln darin andünsten, bis sie goldgelb sind. Knoblauch dazu geben und alles für weitere 2 min unter Rühren braten.
    2. Kurkuma- und Paprikapulver mit den Chiliflocken unterrühren.
    3. Kürbis aufschneiden, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, Kerne entfernen und grob würfeln. 5 – 10 min in Wasser bissfest kochen, abseihen und anschließend pürieren. Püree, Brühe, Paprika und Erdnussbutter dazugeben, gut mischen und die Suppe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, alles für 5 min köcheln lassen. Dann mit Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
    4. Nun alles mit einem Pürierstab fein vermengen, bis die Suppe glatt und cremig ist. Auf tiefen Tellern verteilen, mit saurer Sahne, Erdnüssen, Paprikastücken und Frühlingszwiebeln toppen und servieren.

     

    • Kalorien (kcal)270
    • Eiweiß10g
    • Kohlenhydrate22g
    • Fett18g
    22 / 25 Scharfe Kürbis-Erdnuss-Suppe - @
    Texanischer Feuertopf mit Hähnchen und Kürbis

    Rezept Power-Pott mit Hähnchen und Kürbis


    Yeehaw! Dieser texanische Feuertopf liefert geballte Power. Seine Zutaten sind ideal nach harten Trainingseinheiten. Langkettige Kohlenhydrate aus dem Kürbis füllen die Energiespeicher auf. Hähnchenbrust und Bohnen liefern dem Körper Proteine zum Muskelaufbau

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 900 g Hähnchenbrust
    • 150 g Bacon
    • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 2 mittelgroße(s) Paprika
    • 1 Dose Tomate(n) (geschält, große Dose)
    • 600 g Hokkaidokürbis
    • 400 g Bohnen (aus der Dose)
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1 TL Salz
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 TL Pfeffer
    • 1 EL Butterschmalz

    Zubereitung Power-Pott mit Hähnchen und Kürbis

    1. Als Erstes das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einem großen Topf mit dem Butterschmalz für 1 Minute anbraten. Bacon und Zwiebeln hacken und zufügen.
    2. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Paprika klein schneiden und untermischen. 2 Minuten später das Ganze mit Dosentomaten, zerkleinertem Kürbis und Bohnen auffüllen.
    3. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen garen.

     

    • Kalorien (kcal)661
    • Eiweiß69g
    • Kohlenhydrate32g
    • Fett27g
    23 / 25 Power-Pott mit Hähnchen und Kürbis - @
    Kuerbiscurry

    Rezept Gebratener Tofu an asiatischem Kürbis-Brokkoli-Curry


    Der asiatische Tofu-Curry liefert jede Menge hochwertiges, pflanzliches Eiweiß – das auch Fleischliebhabern munden wird

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 500 g Tofu
    • 600 g Kürbis(se) (z.B. Butternuss oder Delicata)
    • 500 g Brokkoli
    • 2 EL Rapsöl
    • 2 Stangen Frühlingszwiebel(n) (fein gehackt)
    • 2 cm Ingwer (gehackt)
    • 3 Zehen Knoblauch (gehackt)
    • 1 EL Jalapeños (grün, gehackt)
    • 240 ml Kokosmilch (fettarm)
    • 3 EL Currypaste (grün)
    • 120 ml Gemüsebrühe (oder Geflügelbrühe)
    • 4 TL Brauner Zucker
    • 3 EL Sojasauce
    • 1/2 Bund Basilikum (gehackt, ein Teil zur Deko)
    • 1/2 Bund Koriander (gehackt, ein Teil zur Deko)
    • 1 Prise Cayennepfeffer

    Zubereitung Gebratener Tofu an asiatischem Kürbis-Brokkoli-Curry

    1. Tofu, in Stücke schneiden, salzen und pfeffern und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anbraten. Bei großer Hitze etwa 4 min von jeder Seite goldgelb anbrutzeln, dabei ab und zu auf den Tofu drücken, damit Flüssigkeit entweichen kann. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
    2. Kürbis in kleine Würfel schneiden und im Dampfkochtopf 5 min garen. Brokkoli hinzugeben und 5 min weiter garen.
    3. Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und die Jalapenos dazugeben, alles 2-3 min unter Rühren braten. Danach Kokosmilch, Currypaste, Brühe, Pfeffer, braunen Zucker und die Sojasauce einrühren und aufkochen.
    4. Tofu, Kürbis, Brokkoli, Basilikum und Koriander hinzufügen und aufkochen. Hitze dann reduzieren, 5 min einkochen lassen. Auf Teller verteilen, mit Koriander und Basilikum garnieren.
    • Kalorien (kcal)270
    • Eiweiß17g
    • Kohlenhydrate24g
    • Fett17g
    24 / 25 Gebratener Tofu an asiatischem Kürbis-Brokkoli-Curry - @
    Chili mit Bohnen, Weißkohl und Kürbis

    Rezept Veggie-Chili mit Kohl, Bohnen und Kürbis


    Leckerer Anti-Grippe-Topf: Die Senföle, die im Weißkohl stecken, killen Bakterien und sagen sogar Krebszellen den Kampf an. Das Vitamin C aus Kohl und Paprika stärkt zusätzlich das Immunsystem und schützt Sie vor Erkältungen

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 EL Olivenöl
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Paprika (grün)
    • 400 g Weißkohl
    • 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
    • 1 TL Chilipulver (oder Cayennepfeffer)
    • 500 g Kürbis(se)
    • 50 g Tomatenmark
    • 500 ml Gemüsebrühe
    • 400 g Kidneybohnen, Konserve
    • 400 g Kichererbsen, Dose
    • 1.5 TL Salz
    • 150 g Mais

    Zubereitung Veggie-Chili mit Kohl, Bohnen und Kürbis

    1. Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel grob hacken, Knoblauch fein schneiden, Paprika würfeln und alles zusammen in den Topf geben und für 10 Minuten anbraten.
    2. Weißkohl fein hacken, hinzufügen. 5 Minuten schmoren, dabei immer wieder kräftig rühren. Kakao- und Chilipulver zugeben. Dann Kürbis und Tomatenmark unterheben, 1 Minute weiter dünsten.
    3. Gemüsebrühe, Kidneybohnen, Kichererbsen und Salz zufügen und alles zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Deckel drauf, 30 Minuten köcheln lassen. Zuletzt den Mais für 2 bis 3 Minuten mitkochen.
    • Tipp: Avocado, Tomate und Jalapeños klein schneiden und als Deko dazu servieren.
    • Kalorien (kcal)400
    • Eiweiß20g
    • Kohlenhydrate50g
    • Fett13g
    25 / 25 Veggie-Chili mit Kohl, Bohnen und Kürbis - @
    Kürbis-Rezepte sind so vielfältig wie die Kürbis-Arten
    Rezept des Tages
    Marokkanische Gemüsesuppe
    Marokkanische Gemüsesuppe
    Jetzt gibt's was auf die Löffel! Nämlich diese marokkanische Gemüsesup ... mehr


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