Mogelpackung Chemie in fruchtigem Wasser

29.09.2013 , Autor:Melanie Khoshmashrab
© Women's Health September

Wasser trinken ist gesund, aber Vorsicht vor solchem mit fruchtigem Aroma. Meist schwimmen in den Flaschen ziemlich viele chemische Zusätze

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Wasser: Chemie in fruchtigem Wasser
Viele fruchtige Durstlöscher enthalten chemische Zusätze, so die Stiftung Warentest © Shutterstock
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In Zukunft besser immer schön sorgfältig das Etikett mit den Inhaltsstoffen lesen, bevor das Mineralwasser mit Geschmack in Ihrem Einkaufswagen landet. Wie eine Untersuchung der Stiftung Warentest jetzt ergeben hat, sollen nämlich vermeintlich gesunde und kalorienarme Wässerchen, die mit fruchtigen Aromen versetzt sind, längst nicht so harmlos sind, wie angenommen.

Überprüft wurden insgesamt 25 Produkte in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Das Ergebnis: Der fruchtige Geschmack ist häufig nicht auf natürliche Aromen, sondern auf chemische Zusätze zurückzuführen. Außerdem: Das Wasser ist häufig alles andere als kalorienarm. In einem Produkt konnte ein Zuckergehalt von 70 Gramm auf 1,5 Liter festgestellt werden. Das entspricht ungefähr 23 Stücken Würfelzucker!

Tipp von uns: Wem Wasser pur zu langweilig ist, für den haben wir hier ein paar leckere Alternativen

Leckere Alternativen zu Wasser

GreenBuddha löscht den Durst mit Limette
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1 / 7 | Muntermacher: Mineralwasser-Coctail Green Buddha - © Informationszentrale Deutsches Mineralwasser

Green Buddha Für starke Nerven

Die Kombination aus Mineralwasser mit grünem Tee und Zitronenmelisse sorgt für starke Nerven und einen wachen Geist


Green Buddha
Zutaten für 2 Gläser à 150 ml

  • 2 Teebeutel "Grüner Tee"
  • 1 Limette
  • 2 Zweige frische Zitronenmelisse
  • 300 ml magnesiumhaltiges Mineralwasser, (mindestens 50 Milligramm Magnesium pro Liter)

Zubereitung: Grünen Tee mit 50 ml gekochtem, leicht abgekühlten Wasser aufgießen, drei Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb seihen und abkühlen lassen. Mit dem Saft der ausgepressten Limette vermischen, auf die Gläser verteilen und mit gut gekühltem, stark sprudelndem Mineralwasser auffüllen. Zum Schluss je einen Zitronenmelissezweig hinein geben.

Minze und magnesiumreiches Mineralwasser wirken beruhigend auf
das Nervensystem, grüner Tee belebt den Geist

Nährwerte pro Glas:
9 Kcal / 39 KJ
1 g Fett
0 g Eiweiß
1 g Kohlenhydrate

Dieser Cocktail belebt die Sinne
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2 / 7 | Belebt die Sinne: Mineralwasser-Cocktail Geistesblitz - © Informationszentrale Deutsches Mineralwasser

Geistesblitz Fördert die Konzentration

Mit Orange, Rosmarin und braunem Zucker im Mineralwasser gegen Formtiefs


Geistesblitz
Zutaten für 2 Caipirinha-Gläser

  • 1 ungespritzte Orange
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 Rosmarinzweig
  • gestoßenes Eis
  • 400 ml magnesiumhaltiges Mineralwasser
    (mindestens 50 Milligramm Magnesium pro Liter)

Zubereitung: Orangen heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden. Dann die Orangenscheiben, braunen Zucker und die Nadeln des Rosmarinzweigs in zwei Gläser verteilen und zerstoßen.
Die Gläser zur Hälfte mit gestoßenem Eis und zur anderen Hälfte mit
stark sprudelndem Mineralwasser auffüllen und mit je zwei dicken Strohhalmen servieren

Stärkt Nerven und Konzentrationsvermögen und fördert die
Durchblutung

Nährwerte pro Glas:
111 Kcal / 446 KJ
0 g Fett
0 g Eiweiß
24 g Kohlenhydrate

Minz-Mango-Lassi löscht den Durst an heißen Tagen
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3 / 7 | Tut Körper und Seele gut: Minz-Mango-Lassi - © Informationszentrale Deutsches Mineralwasser

Minz-Mango-Lassi Wellness für den Magen

Mango mit Joghurt püriert und mit Mineralwasser aufgeschäumt kühlt von innen.


Mineralisiertes Minz-Mango-Lassi
Zutaten für 2 Longdrink-Gläser à 300 ml

  • 150 ml Joghurt, mager
  • ½ vollreife Mango
  • 2 frische Minzzweige
  • ½ TL Salz
  • 350 ml calciumreiches Mineralwasser (mindestens 150 Milligramm Calcium pro Liter)

Zubereitung: Aus der Mango zwei dünne Spalten zum Dekorieren der Gläser abschneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und kleinwürfeln. Mit dem Joghurt und einigen Minzblättern im Mixer pürieren. Leicht salzen und mit Mineralwasser auffüllen, dann mit Mangospalten und Minzblättern dekorieren.

Wirkung: Verdauungsfördernd, bringt den Darm in Bewegung, stärkt alle Gesundheitsbewussten und Wellness-Fans.

Nährwerte pro Glas:
120 Kcal / 518 KJ
1 g Fett
4 g Eiweiß
21 g Kohlenhydrate

Tropensonne löscht den Durst mit dem Geschmack tropischer Früchte
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4 / 7 | Tropische Früchte mit Mineralwasser geben an heißen Tagen neue Energie - © Informationszentrale Deutsches Mineralwasser

Tropensonne Verleiht frischen Schwung

Limette, Granatapfel und Maracuja im Mix mit Mineralwasser bringen Urlaubsfeeling auf die Geschmacksnerven


Tropensonne
Zutaten für 2 Longdrink-Gläser à 300 ml

  • 250 ml Maracujanektar
  • 1 Limette
  • Eiswürfel
  • 2 cl Grenadine
  • 250 ml natriumhaltiges Mineralwasser(mehr als 200 Milligramm Natrium pro Liter)

Zubereitung: Limette auspressen, mit Maracujasaft vermischen und in Longdrinkgläser gießen. Mit Eiswürfeln und Mineralwasser auffüllen. Zum Schluss mit einem Esslöffel den Grenadine hineingeben und mit Limettenspalten dekorieren.

Wirkung: Belebt, bringt den Körper wieder in Schwung.

Nährwerte pro Glas:
122 Kcal / 516 KJ
0 g Fett
0 g Eiweiß
21 g Kohlenhydrate

Holunder mit Mineralwasser löscht den Durst
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5 / 7 | Holunder-Kick - © Informationszentrale Deutsches Mineralwasser

Holunder-Kick Stärkt den Kreislauf

Gegen den Coctail aus Mineralwasser und Holunderblütensirup hat die Hitze keine Chance


Prickelnder Holunder-Kick
Zutaten für 2 Gläser à 300 ml

  • 1 Limette
  • 100 ml Holunderblütensirup (handelsüblich in
    vielen Supermärkten / Reformhäusern /
    Naturkostläden erhältlich)
  • 2 Zweige Zitronenmelisse
  • 6 Himbeeren
  • 400 ml natriumhaltiges Mineralwasser (mehr als 200 Milligramm
    Natrium pro Liter)

Zubereitung: Limette in Scheiben schneiden. Den Saft einer Limette auspressen. Die Limettenscheiben, den Holunderblütensirup, den Zitronensaft und die Zitronenmelisse auf die Gläser verteilen. Mit gut gekühltem, stark sprudelndem Mineralwasser auffüllen, zum Schluss Himbeeren hineinfallen lassen

Wirkung: Stärkt Herz und Kreislauf.

Nährwerte pro Glas:
40 Kcal / 169 KJ
0 g Fett
1 g Eiweiß
4 g Kohlenhydrate

Wassermelone besteht zu 92% aus Wasser
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6 / 7 | Wassermelone schmeckt am besten gekühlt - © Shutterstock

Wassermelone 92 Prozent Wassergehalt

Idealer Sommersnack


173 Milligramm Kalium wirken zusammen mit Natrium in Melonen dafür, dass Ihr Körper die 92 Prozent Wasser, die in der Melone steckt, auch speichert. Tipp: Besonders lecker schmeckt Wassermelone gekühlt. Wer keine Melone mag: Auch Orangen und Grapefruit enthalten einen großen Wasseranteil!

Wassereis enthält weniger Kalorien als Milcheis
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7 / 7 | Wer auf seine Figur achtet, sollte auf selbsgemachtes Wassereis zurückgreifen - © Shutterstock

Wassereis Wasser- und Energiespender

Kühlt, gibt Kraft und schmeckt nach Kindheit


Wassereis kann viel Zucker enthalten, muss es aber nicht! Selber machen heißt die Devise.

Geeignet sind Fruchtsäfte aller Art. Es kommt ganz darauf an wie süß Sie es mögen. Bei Kirsch-, Bananen- und Multivitaminsaft wird`s süßer, bei Ananas- oder Orangensaft kann das Eis etwas säuerlich werden.

Außerdem kann man frei bestimmen wieviel Wasser oder Zucker man dem ganzen hinzufügt. Dem Experimentieren sind da keine Grenzen gesetzt.

Und so gehts:

1. Kleine Plastikbehälter, z.B. leere Joghurtbecher, mit der Flüssigkeit füllen. Achtung! Wasser dehnt sich aus, also einen kleinen Rand lassen

2. Stecken Sie während des Gefriervorgangs ein Holzstäbchen oder einen kleinen Löffel in die Masse

3. Nach ca. 4 Stunden ist es soweit. Einfach die Behälter kurz unter heißes Wasser halten, damit sich das Eis leichter löst und fertig. Guten Appetit!

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