Zu viel Cholesterin ist gefährlich Cholesterin

 Fleisch und Käse im Burger steigern den Cholesterinspiegel, Äpfel dagegen nicht
Fleisch und Käse im Burger steigern den Cholesterinspiegel, Äpfel dagegen nicht © Shutterstock

Zu viel Cholesterin ist gefährlich

Cholesterin ist ein unentbehrlicher Bestandteil jeder Körperzelle. Das Cholesterin generell zu verteufeln ist daher falsch. Denn in erster Linie handelt es sich dabei um eine lebensnotwendige Fettsubstanz, ohne die viele unserer Körperfunktionen nicht reibungslos ablaufen könnten. Gefährlich wird Cholesterin erst, wenn wir zu viel davon über die Nahrung aufnehmen und andere Faktoren wie Übergewicht oder Rauchen hinzukommen. Bei einem dauerhaft erhöhten Cholesterinspiegel lagert sich das Cholesterin an den Gefäßwänden ab und droht die Arterienwände zu verengen. Mögliche Folgen: Schlaganfall und Herzinfarkt. Tückisch: Erhöhte Cholesterinwerte bleiben meistens jahrelang unbemerkt, da sie lange Zeit körperlich keine Auffälligkeiten verursachen.

 

Wahre Cholesterin-Bomben sind: Eier (etwa 280mg), Fleisch, Käse und Brathering.

Wenig Cholesterin enthalten: Birnen, Soja, Artischocken, Äpfel und Zwiebeln.

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