Dream-Team auf dem Teller Food-Duo Granatapfel & Pistazie

07.01.2015 , Autor:Gabriele Giesler
© Women's Health März

Mit dem Energie-Duo Granatapfel & Pistazie fühlen Sie sich glatt 10 Jahre jünger. Es schützt nämlich nicht nur das Herz, sondern verlangsamt auch die Alterung der Haut
Pistazien enthalten viel Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E und Eisen
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Dream-Team auf dem Teller Pistazie

Energie aus grünen Kernkraftwerken


Egal ob zu Süßem oder Salzigem: Pistazien passen immer – und das sollten wir nutzen. Denn sie enthalten große Mengen zellschützender Polyphenole, die ­zu den effektivsten Antioxidantien gehören, und außerdem viele ungesättigte Fettsäuren. Aber machen die nicht dick? Nein! Eine kalifornische Studie belegt, dass Pistazien im Vergleich zu anderen Snacks die Blutfettwerte nicht ansteigen lassen, sondern das Körpergewicht langfristig sogar senken können. ­Damit ­nehmen die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose ab. Pistazien enthalten zudem rund 20 Prozent Eiweiß, haben einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin E und Eisen. 

Egal ob zu Süßem oder Salzigem: Pistazien passen immer – und das sollten wir nutzen. Denn sie enthalten große Mengen zellschützender Polyphenole, die ­zu den effektivsten Antioxidantien gehören, und außerdem viele ungesättigte Fettsäuren. Aber machen die nicht dick? Nein! Eine kalifornische Studie belegt, dass Pistazien im Vergleich zu anderen Snacks die Blutfettwerte nicht ansteigen lassen, sondern das Körpergewicht langfristig sogar senken können. ­Damit ­nehmen die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose ab. Pistazien enthalten zudem rund 20 Prozent Eiweiß, haben einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin E und Eisen.

1 / 5 | Egal ob zu Süßem oder Salzigem: Pistazien passen immer - © Shutterstock / graletta
Granatapfel enthält Kalium, Eisen und B-Vitamine
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Dream-Team auf dem Teller Granatapfel

Power aus roten Kernkraftwerken


Auch der Granatapfel strotzt vor Polyphenolen in Form von Flavonoiden und Tanninen. In der geballten Kombination verlangsamen sie den Alterungsprozess, wirken entzündungshemmend und schützen die Körper­zellen vor schädlichen ­Einflüssen und freien Radikalen. Zwar enthält der Granatapfel vergleichsweise wenig Vitamin C, dafür aber Kalium, Eisen und B-Vitamine. Er schützt das Herz und sorgt für ein gesundes Hirn und gute Nerven.

2 / 5 | Die Inhaltsstoffe des Granatapfels schützen das Herz und sorgen für ein gesundes Hirn und gute Nerven - © Shutterstock / webwaffe
Salat mit gebackenem Kürbis

Rezept Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse


Der Allrounder im Herbst: Kürbis lässt sich auf vielfältigste Art und Weise zubereiten. Hier in der gebackenen Variante im knackigen Salatbett:

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 400 g Kürbis(se) (z.B. Butternuss, in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Handvoll Salate (nach Wahl bzw. Saison)
  • 4 EL Granatapfel (Kerne)
  • 2 TL Pistazien
  • 6 TL Kürbiskerne (ohne Fett geröstet)
  • 60 g Ziegenfrischkäse (zerbröselt)

Für das Dressing:

  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (gehackt)
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

  1. Ofen auf 200° vorheizen.
  2. Kürbisstücke in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer anmachen und locker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 30 min backen, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
  3. Dressing-Zutaten in ein Gefäß mit Deckel geben und gut durchschütteln (z. B. ein ausgewaschenes Marmeladenglas o. ä.), bis das Dressing eine cremige Konsistenz hat.
  4. Salat waschen und zu gleichen Teilen auf den Tellern verteilen. Den gebackenen Kürbis gerecht auf die Personen aufteilen und auf das Salatbett geben. Granatapfelkerne und Kürbiskerne darüber verteilen und den Ziegenfrischkäse on top bröseln. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und genießen.
  • Kalorien (kcal)300
  • Eiweiß9g
  • Kohlenhydrate23g
  • Fett21g
3 / 5 Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse - @
Fruchtiger Quarktraum

Rezept Ricotta-Quark mit Früchten


Pistazien enthalten eine bestimmte Form von Vitamin E, die vor freien Radikalen und somit vor Krebs schützt.

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 50 g Ricotta
  • 100 g Magerquark
  • 3 mittelgroße(s) Feige(n) (reif)
  • 5 mittelgroße(s) Erdbeere(n)
  • 2 EL Pistazien
  • 1 TL Honig

Zubereitung Ricotta-Quark mit Früchten

  1. Ricotta und Magerquark in einer Dessertschale vermischen.
  2. Feigen und Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und darübergeben.
  3. Mit Pistazien und Granatapfelkernen toppen und Honig darüberträufeln.
  • Kalorien (kcal)380
4 / 5 Ricotta-Quark mit Früchten - @
Vegetarischer Power-Salat mit Tofu

Rezept Veganer Salat mit Tofu, Granatapfel & Pistazie


Dieses vegetarische Salat-Rezept hat nur wenig Kalorien, aber die geballte Ladung Nährstoffe

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 150 g Tofu
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 g Feldsalat
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 1/2 mittelgroße(s) Granatapfel
  • 1 EL Pistazien
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 4 mittelgroße(s) Paranüsse
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL Granatapfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Veganer Salat mit Tofu, Granatapfel & Pistazie

  1. Tofu in Streifen schneiden und in dem Rapsöl anbraten.
  2. Feldsalat waschen und trocknen. Tomate achteln und die Möhre in dünne Scheiben schneiden.
  3. Paranüsse hacken und die Kerne des Granatapfels auslösen.
  4. Für das Dressing Öl und Saft mit Salz und Pfeffer würzen. Feldsalat, Granatapfelkerne, Tomate und Möhre vermischen, dann Tofu Nüsse und Kerne plus Pistazien darauf streuen und das Dressing darüber gießen.
  • Kalorien (kcal)480
  • Eiweiß26g
  • Kohlenhydrate43g
  • Fett28g
5 / 5 Veganer Salat mit Tofu, Granatapfel & Pistazie - @
Pistazien enthalten viel Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E und Eisen Granatapfel enthält Kalium, Eisen und B-Vitamine
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