Zuckerersatz: Stevia im Geschmackstest

21.09.2012 , Autor:Mehmet Pektas, Anna Paul
© WomensHealth.de

Kaffee, Joghurt, Schokolade und mehr: Wie haben neue Produkte mit dem kalorienfreien Zuckerersatz Stevia getestet
Im Test: die aktuellen Stevia-Produkte im Handel
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Zuckerersatz Stevia Stevia im Geschmackstest

Keine Kalorien, nicht schädlich für die Zähne und bis zu 300 Mal so süß wie Zucker: Das bietet Stevia, ein natürlicher Süßstoff, der aus der Stevia-Pflanze (auch Honigkraut oder Süßblatt genannt) gewonnen wird. Die aus Südamerika (Paraguay und Brasilien) stammende Pflanze ist seit Ende des vergangenen Jahres auch in Deutschland zugelassen. Kann der natürliche Süßstoff den Geschmack des Zuckers ersetzen? Mitarbeiter der WomensHealth.de-Redaktion trafen sich am runden Esstisch und machten den Praxistest.

1 / 11 | - © Shutterstock
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Im Test: die aktuellen Stevia-Produkte im Handel
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Zuckerersatz Stevia Pfirsich-Maracuja Joghurt von Bauer

Joghurt mit Stevia: Als erstes unterziehen wir den Pfirsich-Maracuja Joghurt von Bauer dem Geschmackstest.

Positiv: „Frisch“ und „lecker“ bekam man des Öfteren zu hören. Der Joghurt ist angenehm süß und fruchtig.

Negativ: Die Konsistenz lässt etwas zu wünschen übrig, er wurde von einigen Probanden als zu flüssig und nicht cremig genug beschrieben. Die meisten fanden den Joghurt lecker, hatten sich aber auf mehr Fruchtstücke eingestellt.

Fazit: Einen Unterschied zu herkömmlichen Joghurts konnten wir nicht feststellen, außer dass er etwas flüssiger ist. Eine gute Alternative zum Joghurt ohne Stevia-Süße und weiter zu empfehlen.

2 / 11 | Wem die Geschmacksrichtung Pfirsich-Maracuja nicht gefällt: Bauer bietet alternativ Erdbeere, Kirsche oder Holunder-Brombeere mit Stevia - © Shutterstock, PR
2 / 11 | Wem die Geschmacksrichtung Pfirsich-Maracuja nicht gefällt: Bauer bietet alternativ Erdbeere, Kirsche oder Holunder-Brombeere mit Stevia - © Shutterstock, PR
Im Test: die aktuellen Stevia-Produkte im Handel
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Zuckerersatz Stevia Fritz-kola Stevia

Cola mit Stevia: Unser nächster Test-Kandidat ist die Stevia-Variante von Fritz-kola. Eisgekühlt und in der Flasche tranken die Probanden das Hamburger Kultgetränk, das es in Szenelokalen und -bars, mittlerweile auch im Supermarkt gibt.

Positiv: Alle empfanden die Fritz-kola als frisch und lecker.

Negativ: Im Vergleich zur normalen fritz-kola, so alle Tester, schmeckt die Alternative etwas geschmacksärmer und weniger süß. Ein Proband monierte einen etwas bitteren und faden Nachgeschmack.

Fazit: Wer absoluter Cola-Fan ist und auf den sehr süßen Geschmack schwört, für den kommt diese Brause nicht in Frage.

3 / 11 | Eisgekühlt und aus der Flasche schmeckt die Fritz-kola am besten. - © Shutterstock, PR
3 / 11 | Eisgekühlt und aus der Flasche schmeckt die Fritz-kola am besten. - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Stevia Andechser Bio-Joghurt Maracuja-Banane

Joghurt mit Stevia: Nächster Testkandidat unserer Versuchsreihe ist ein Bio-Fruchtjoghurt mit Stevia-Süße.

Positiv: Er ist cremig und sehr süß. Wem Joghurts gar nicht süß genug sein können, der wählt mit dem Stevia-Produkt den richtigen.

Negativ: Der Joghurt verklebe leicht die Zunge, behauptete ein Tester, und von frischem Fruchtgeschmack fehle jede Spur (findet man allerdings in vielen herkömmlich gesüßten Joghurts auch nicht immer). Maracuja oder Banane konnten wir nur in Ansätzen herausschmecken, denn die Stevia-Süße dominiert den Geschmack.

Fazit: Im Vergleich zum normalen Fruchtjoghurt schneidet das Stevia-Produkt bei fast allen unseren Testern schlechter ab; nur ein Tester fand ihn richtig gut.

4 / 11 | Neben dem Bio-Joghurt mit Maracuja-Banane hat Andechser auch die Geschmacksrichtung Orange-Sanddorn mit Stevia im Sortiment - © Shutterstock, PR
4 / 11 | Neben dem Bio-Joghurt mit Maracuja-Banane hat Andechser auch die Geschmacksrichtung Orange-Sanddorn mit Stevia im Sortiment - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Stevia Mövenpick Caffe Freddo Colombia

Kaffee mit Stevia: Passend zur südamerikanischen Herkunft von der Stevia-Pflanze gibt es Eiskaffee mit kolumbianischen Arabica-Bohnen.

Positiv: Sieht aus wie Milchkaffee und schmeckt auch fast so. Angenehm fanden die Probanden, dass der Eiskaffee wenig süß ist.

Negativ: Knapp die Hälfte der Testpersonen empfanden einen erdigen, etwas herben Nachgeschmack im Mund.

Fazit: Kann man, muss man aber nicht trinken. Eiskaffee-Liebhaber werden ihn aber mögen. Er schmeckt nicht so süß wie Eiskaffee ohne Stevia, daher auch besser zu trinken. Achtung: In den meisten Eiskaffees sind viele Konservierungsstoffe und Milchpulver anstatt frischer Milch enthalten. Daher sollten Sie sich die kalte Variante– auch mit Stevia-Süße – nur ab und zu gönnen.

5 / 11 | Kalter Kaffeegenuss mit kolumbianischen Arabica-Bohnen: Mövenpick Caffee Freddo Colombia - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Andechser Bio-Jogurt Apfel-Mango

Johurt mit Stevia: In Sachen Stevia hat die Andechser Molkerei für Nachschub im Sortiment mit Stevia-Süße gesorgt: Die Geschmacksrichtung Apfel-Mango haben wir unter die Lupe genommen und probiert.

Positiv: Vor dem Probieren beschrieben die Teilnehmer den Joghurt als appetitlich. nach den ersten Löffeln verzogen einige die Gesichter, andere wiederrum fanden den Geschmack fruchtig und frisch.

Negativ: Weder Apfel noch Mango konnten die meisten Mitarbeiter klar herausschmecken. Grund dafür mag wohl die dominierende Säure sein. Eine Testerin zieht sogar den geschmacklichen Vergleich mit Babybrei.

Fazit: Neue Geschmacksrichtung, die uns auf Grund des sauren und fruchtarmen Geschmackes nicht überzeugen konnte. Es sei denn, Sie mögen Joghurts die leicht säuerlich und kaum süß sind.

6 / 11 | Den Andechser Bio-Joghurt gibt es in zwei Geschmacksrichtungen: Maracuja-Banane oder Himbeere-Cassis. - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Schokolade von Cavalier/Halloren

Schokolade mit Stevia: Die Vollmilch-Schokolade, die durch die Zusammenarbeit von der Schokoladenfabrik Halloren und dem belgischen Schokoladenhersteller Cavalier entstanden ist, geht als nächster Testkandidat ins Rennen. Um einen besseren Vergleich ziehen zu können, haben wir die Vollmilchschokoladen-Variante ausgewählt.

Positiv: Die Schokolade schmeckt leicht herb und ist kaum süß, daher vor allem eine Option für Frauen, die gerne Zartbitterschokolade essen.

Negativ: Auch wenn die Süßstoff-Tafel geringfügig weniger Kalorien hat als das herkömmliche Produkt, kann sie den vollmundigen Schmelz einer gezuckerten Schokolade nicht erreichen. Einer Probandin nach erinnert das Aroma der Schokolade an die übriggebliebenen Weihnachtsmänner des vergangenen Jahres. Hauptproblem: Ein pappiger Nachgeschmack, der die herbe Süße der Stevia-Pflanze nach dem Verzehr zerstört.

Fazit: Alle Tester waren sich einig, dass die Süßstoff-Version nicht so viel schlechter schmeckt als das normale Produkt. Da Stevia-Schokolade kalorienärmer ist als mit Zucker gesüßte, lässt sie sich als kleine Sünde rechtfertigen. Doch Achtung: Für die Crash-Diät ist auch die Stevia-Schokolade nichts. Das Produkt hat nur 20 Kalorien weniger als normale Schokolade.

7 / 11 | Schokolade mit Stevia von Cavalier - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Sauerkirsch-Konfitüre von Zentis

Konfitüre mit Stevia: Nächster Testkandidat ist die Sauerkirsch-Konfitüre von Zentis.

Positiv: Die ausgewogene Mischung aus sauer und süß wurde gut getroffen und gefiel den Testern.

Negativ: Manch einer fand die Konfitüre zu glibberig und sogar etwas bitter.

Fazit: Fast alle Tester waren der Meinung, dass man die Konfitüre morgens gut zum Frühstück genießen kann und sie einen prima Ersatz für die gezuckterte Variante bietet.

8 / 11 | Mit Stevia gesüßte Konfitüre von Zentis gibt's in den Geschmacksrichtungen Sauer-Kirsch, Himbeere, Aprikose und Erdbeere - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Stevia Limonade von mister free

Limonade mit Stevia: Wir testeten von mister free die neue Geschmachsrichtung Zitrus-Minze

Positiv: Der Geruch überzeugt die Probanden und regt alle zum Probieren an. "Frisch", "zitronig" und sogar "gesund" ist aus der Runde zu entnehmen.

Negativ: Nach dem vielversprechenden Geruch sind die meisten von der Limonade etwas enttäuscht. Zu geschmacksneutral im Vergleich zu herkömmlichen Limonaden.

Fazit: Da mister free komplett kalorien- und zuckerfrei ist geht das Urteil nicht ganz so negativ aus. Man kann davon so viel trinken wie man will, und das ohne Bedenken. Doch wer will eine Limo trinken, die kaum süß schmeckt?

9 / 11 | Mister free bietet Stevia-Limonade mit Kokos-Waldbeere oder Zitrus-Minze an - © Shutterstock, PR
9 / 11 | Mister free bietet Stevia-Limonade mit Kokos-Waldbeere oder Zitrus-Minze an - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Stevia-Lakritze von Haribo

Lakritze mit Stevia: Der Stevia-Süße wird ein lakritzartiger Beigeschmack nachgesagt. Da erscheint die Idee, Lakritze mit Stevia herzustellen, folgerichtig.  

Positiv: Alle Tester waren im Großen und Ganzen begeistert. Neben der angenehmen Süße wurde der Geschmack als salzig und würzig beschrieben.

Negativ:  Nervig ist lediglich die sehr weich Konsistenz, wodurch die Lakritze noch lange in den Zähnen kleben bleibt. Ungewohnt ist auch die helle Farbe des Lakritz.

Fazit: Langanhaltender, angenehmer Geschmack, der noch dazu um 40 % weniger Kalorien hat. Wir finden: In Zukunft zu dieser Lakritze greifen, um Kalorien zu sparen und ohne am Geschmack einzubüßen.

10 / 11 | Stevia von Haribo ist lecker und kalorienärmer als herkömmliche Lakritze - © Shutterstock, PR
10 / 11 | Stevia von Haribo ist lecker und kalorienärmer als herkömmliche Lakritze - © Shutterstock, PR
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Zuckerersatz Vitaldrink von Limuh

"Asterix" ist die Lösung auf die Adventskalenderfrage vom 16. Dezember. Hier geht's zum Adventskalender 2012.


Molkenmischerzeugnis mit Stevia: Heutzutage ist bei der Herstellung von Lebensmitteln vieles möglich. So auch bei der Herstellung einer Limonade mit Molke. Der Molke wird das Milcheiweiß entzogen. Übrig bleibt das so genannte farblose und fast geschmackslose Milchserum. Da es aber ursprünglich aus Milch stammt, heißt es dann Milch- oder Molkenmischerzeugnis.  

Positiv: Beim Einschenken fällt sofort die "beerige" Farbe ins Auge. Nach den ersten Verkostungen sind die Tester etwas enttäuscht, da die anfängliche Süße zwar schmeckt, aber schnell nachlässt.

Negativ: „Das riecht doch wie Kaugummi oder Kaubonbon“, beschreibt eine Testerin den Geruch. Nachschub wollte keiner der Probanden haben.

Fazit: Nicht alles was glänzt ist Gold. Vor dem Probieren hat die ansprechende und intensive Farbe Hoffnung gemacht. Doch nach dem Testen kam die Ernüchterung. Fader und künstlicher Geschmack, der wie Kaugummi riecht.

11 / 11 | Nach der Limuh-Orange kommt das zweite Getränk, nun mit einer Waldbeere-Traube Mischung - © Shutterstock, PR
11 / 11 | Nach der Limuh-Orange kommt das zweite Getränk, nun mit einer Waldbeere-Traube Mischung - © Shutterstock, PR
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Ernährungsplan, Gesunde Ernährung , Sporternährung

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