Die Qual der Wahl im Supermarktregal

Saisonal kochen mit Tomaten 25 originelle Tomaten-Rezepte

14.01.2014 , Autor:Kathleen Schmidt (Zusammenstellung)
© WomensHealth.de

Wenig Kalorien – viele Vitamine: Diese Kombi macht Tomaten zum Saison-Star für die leichte Sommerküche. Mit unseren 25 Rezeptideen holen Sie sich die Sonne direkt in die Küche

Tomaten-Mozzarella-Omelette

Rezept Tomaten-Mozzarella-Omelette


Feines Omelette, das auch perfekt für den Brunch geeignet ist. Alles Low Carb, versteht sich…

Zutaten¹ für

Zutaten

  • 100 g Cocktailtomate(n)
  • 1/2 Kugel Mozzarella
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 30 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Petersilie
  • 2 Zweige Basilikum

Zubereitung Tomaten-Mozzarella-Omelette

  1. Tomaten waschen und vierteln. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  2. Eier mit der Milch verquirlen und die Petersilie drunter mischen.
  3. Butter in einer mittelgroßen Pfannen erwärmen und “aufschäumen” lassen. Eiermasse ist die Pfanne geben und kurz stocken lassen. Tomaten und Mozzarella-Scheiben darauf verteilen und zugedeckt 3-5 Min stocken lassen.
  4. Zum Servieren das Omelette auf einen Teller gleiten lassen und mit dem frischen, gehackten Basilikum garnieren.
  • Bei Bedarf (nicht mehr Low Carb): Pro Portion 1 Vollkorntoast mit 1 EL Frischkäse dazu essen.
1 / 30 Tomaten-Mozzarella-Omelette - @
Gefüllte Tomaten mit Ei

Rezept Gefüllte Tomaten mit Ei


Ob als Fingerfood auf der nächsten Party oder als Highlight auf dem Frühstückstisch: diese Eier im Tomatennest sind saulecker und super schnell zubereitet

Zutaten¹ für Stück(e)

Zutaten

  • 4 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 5 Zweige Basilikum
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Petersilie
  • 4 Zweige Schnittlauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio!)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 TL Olivenöl
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)

Zubereitung Gefüllte Tomaten mit Ei

  1. Backofen auf rund 200° vorheizen.
  2. Tomaten waschen, “Deckel” abschneiden und das Innere der Tomaten mit einem Löffel herauskratzen. Die Tomaten umdrehen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, Blätter und Nadeln fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben. Mit Kräutern und Knoblauch mischen. Alles salzen und pfeffern.
  4. Eine kleine, ofenfeste Form einfetten. Tomaten innen salzen und pfeffern, je 1 TL Öl und etwas von der Kräutermischung hineingeben. Für jede Tomate 1 Ei aufschlagen und hineingleiten lassen. Tomaten in die Form setzen. Tomaten rund 10-15 Min. backen.
  • Tipp: Wer mag gibt über jedes Tomaten-Ei noch 1 TL geriebenen Parmesan bevor sie in den Ofen kommen.
2 / 30 Gefüllte Tomaten mit Ei - @
Avocado-Tomaten-Salat

Rezept Avocado-Tomaten-Salat


Lecker leichter Snack, der Sie vor dem nachmittäglichen Leistungstief bewahrt!

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 1/2 mittelgroße(s) Avocado(s) (gewürfelt, reif)
  • 1/2 mittelgroße(s) Tomate(n) (gewürfelt)
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1/4 Zehe Knoblauch (gepresst)

Zubereitung Avocado-Tomaten-Salat

  1. Alle Zutaten einfach miteinander in einer Schüssel vermengen.
3 / 30 Avocado-Tomaten-Salat - @
Pesto-Haehnchen

Rezept Pesto-Hähnchen mit Couscous und gebackenen Kirschtomaten


Dieses Gericht liefert alles was ein ordentliches Mittagessen braucht – ein super Mix aus Kohlenhydraten und Eiweiß, der Energiedepots auftankt und sie durchstarten lässt

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 200 g Hähnchenbrust (Filet)
  • 1 TL Pesto
  • 125 g Kirschtomate(n)
  • 1 TL Öl
  • 50 g Couscous, roh (Instant)
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Basilikum ( frisch)

Zubereitung Pesto-Hähnchen mit Couscous und gebackenen Kirschtomaten

  1. Ofen auf 225 Grad vorheizen, den Wasserkocher anwerfen.
  2. Fleisch waschen und trocken tupfen, würzen, mit Pesto bestreichen, in Auflaufform legen.
  3. Tomaten waschen, danebenlegen, mit Öl beträufeln. Alles 20 Minuten im Ofen backen.
  4. Couscous mit 75 Milliliter heißem Wasser übergießen, etwas Salz hinzufügen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
  5. Mit einer Gabel auflockern, Butter, Basilikum unterheben. Zusammen mit dem Filet und den Tomaten anrichten, zum Schluss Bratensaft aus der Auflaufform übers Couscous geben.
4 / 30 Pesto-Hähnchen mit Couscous und gebackenen Kirschtomaten - @
Gazpacho

Rezept Blitz-Gazpacho


So macht “Kochen” Spaß: alle Zutaten in einen Mixer schmeißen und fertig ist das Blitz-Süppchen. Und gesund ist es auch noch: der Pflanzenstoff Lycopin aus den Tomaten geht im Körper auf die Jagd nach schädlichen, freien Radikalen und macht sie unschädlich

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 500 g Tomate(n) (frisch oder ohne Haut aus der Dose)
  • 1 mittelgroße(s) Salatgurke(n) (geschält)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Eiswürfel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Blitz-Gazpacho

  1. Tomaten und (geschälte) Gurke würfeln.
  2. Im Mixer mit Olivenöl, Essig, Knoblauch, Eiswürfeln pürieren. Mit Salz, Pfeffer würzen.
  • Tomaten- und Gurkenwürfel machen sich super als Topping (wie im Foto).
  • Tipp: Wer keinen Mixer im Haus hat, dem gelingt das Gazpacho mit einem Pürierstab!
  • Kalorien (kcal)201
5 / 30 Blitz-Gazpacho - @
Feta-Tomate

Rezept Tomaten mit Reisnudel-Feta-Füllung


Fleischtomaten sind sehr saftig, haben wenig Kerne und lassen sich wunderbar mit leckeren Füllungen zu bestücken: wie zum Beispiel mit dieser Nudel-Feta-Füllung.

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 200 g Reisnudeln
  • 50 g Feta
  • 4 mittelgroße(s) Tomate(n) (Fleischtomaten am besten - schön große)
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • 100 g Paprika (fein gewürfelt)
  • 1 TL Zitronenschale (von Bio-Zitrone)
  • 1 TL Koriander (frisch, gehackt)
  • 1 Prise Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung Tomaten mit Reisnudel-Feta-Füllung

  1. Nudeln kochen und abkühlen lassen. Dann in einer Schüssel mit allen klein geschnittenen Zutaten, außer den Tomaten, mischen.
  2. Tomaten köpfen und das Fruchtfleisch herauslösen. Stattdessen mit dem Nudel-Feta-Mix füllen.
  • Kalorien (kcal)179
  • Eiweiß7g
  • Kohlenhydrate18g
  • Fett8g
6 / 30 Tomaten mit Reisnudel-Feta-Füllung - @
Überbackene Tomaten mit Knusper-Topping

Rezept Überbackene Tomaten mit Knusper-Füllung


Fingerfood für die nächste Party gesucht? Dann probieren Sie doch mal unsere knusprigen Parmesan-Tomaten, die werden Ihren Gästen munden

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 4 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Überbackene Tomaten mit Knusper-Füllung

  1. Tomaten waschen, dann halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben in eine leicht gefettete Auflaufform geben, salzen und pfeffern.
  2. Knoblauch schälen, zusammen mit Thymian und Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alles mit Parmesan, Paniermehl, Tomatenmark und Pfeffer mischen. Auf die Tomaten geben.
  3. Bei 200 Grad circa 8 Minuten gratinieren.
7 / 30 Überbackene Tomaten mit Knusper-Füllung - @
Bloody-Mary

Rezept Bloody “Nurse” Mary


Der Bloody “Nurse” Mary ist ein Cocktail auf Suppenbasis, der mit aggressiven Krebszellen kurzen Prozess macht. Grund dafür ist der Pflanzenstoff Lycopin in den Tomaten. Allicin aus dem Knoblauch regt zudem den Kreislauf an und lässt Ihr Blut so geschmeidig durch die Gefäße gleiten, wie dieser Drink die Kehle hinunterrinnt

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 50 ml Wodka
  • 2 Stangen Sellerie
  • Pfeffer

Für das Gazpacho:

  • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika (rot)
  • 3 Scheiben Salatgurke(n)
  • 1 TL Koriander (frisch, gehackt)
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 50 ml Wasser (ohne Kohlensäure)
  • Eiswürfel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung Bloody “Nurse” Mary

  1. Gazpacho-Zutaten mit dem Mixer zerkleinern.
  2. Dann mit Wodka und Eiswürfeln in zwei kleine Gläser geben, mit dem Stangensellerie und ein wenig schwarzem Pfeffer verzieren.
8 / 30 Bloody “Nurse” Mary - @
Gemüsepasta

Rezept Gemüsepasta mit Brokkoli, Paprika und Tomate


Schon 100 Gramm Brokkoli decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Das stärkt die Abwehrkräfte, unterstützt die Lungenfunktion und hält auch die Gefäße gesund

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 120 g Vollkornnudeln, roh
  • 1/4 mittelgroße(s) Paprika (gelb)
  • 1/4 mittelgroße(s) Paprika (grün)
  • 8 mittelgroße(s) Kirschtomate(n)
  • 150 g Brokkoli
  • 1/4 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 1 TL Rapsöl
  • 2 EL Parmesan

Zubereitung Gemüsepasta mit Brokkoli, Paprika und Tomate

  1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  2. Paprika, Tomaten, Brokkoli und Zwiebel klein schneiden und in Öl anbraten.
  3. Nudeln abgießen und in die Pfanne zum Gemüse geben.
  4. Alles gut vermengen und vor dem Servieren den Parmesan darüberreiben.
  • Kalorien (kcal)300
9 / 30 Gemüsepasta mit Brokkoli, Paprika und Tomate - @
Couscous-Mozzarella-Salat

Rezept Couscous-Mozzarella-Salat


Lassen Sie nordafrikanisches Flair in Ihre Küche. Couscous ist schnell zubereitet und verfeinert jeden Salat. Mit Tomaten und Mozzarella gibt es dazu noch eine mediterrane Note

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 200 g Couscous, roh
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 250 g Mozzarella
  • 1 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 250 g Tomate(n)

Zubereitung Couscous-Mozzarella-Salat

  1. Brühe aufkochen lassen und den Couscous plus 1 EL Olivenöl hineingeben, bei kleiner Hitze etwa 5-10 Minuten quellen lassen. Am Ende der Garzeit den Couscous mit einer Gabel leicht auflockern.
  2. Zitrone heiß abwaschen, die Schale zur Hälfte fein abreiben, den Saft auspressen. Zwiebel fein hacken. Petersilienblätter abzupfen, grob hacken. Mit Zwiebeln, Zitronenschale und –saft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Mozzarella würfeln und untermengen. Beiseite stellen.
  3. Gurke waschen, grob würfeln, sofort unter den fertigen Couscous heben.
  4. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, achteln oder grob würfeln. Mit dem Mozzarella-Petersilien-Mix zum Couscous geben. Alles vorsichtig mischen, abschmecken und kurz ziehen lassen.

 

10 / 30 Couscous-Mozzarella-Salat - @
Avocado-Bruschetta

Rezept Avocado-Tomaten-Bruschetta


Das Lycopin aus der Tomate schützt unter anderem vor Prostatakrebs und wird in Kombination mit Avocados besser vom Körper aufgenommen

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

  • 1/4 mittelgroße(s) Ciabatta (in Scheiben)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 g Cherrytomate(n) (halbiert)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s) (reif)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung Avocado-Tomaten-Bruschetta

  1. Knoblauch auf eine Seite des Brots reiben, dann 1 EL Olivenöl darauf verstreichen. Kurz in beschichteter Pfanne toasten oder für 5 Min in den vorgeheizten Backofen schieben.
  2. Rest des Öls mit Tomaten und Petersilie mischen. Avocado schälen entkernen, und in einer Schüssel cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Masse auf dem Brot verteilen. Tomaten-Mischung gleichmäßig auf das Ciabatta geben.
11 / 30 Avocado-Tomaten-Bruschetta - @
Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola

Rezept Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola


Der Klassiker mit Speck sieht gegen die Frische-Explosion auf dem Veggie-Flammkuchen ziemlich alt aus. Frische Tomaten, herzhafter Ziegenkäse und die leichte Schärfe des Rucolas harmonieren hier perfekt miteinander

Zutaten¹ für Portion(en)

Zutaten

    Für den Teig:

    • 200 g Mehl
    • 1/2 Hefewürfel
    • 125 ml Wasser (lauwarm)
    • 1/2 TL Salz

    Für den Belag:

    • 50 ml Crème fraîche
    • 60 g Schafskäse
    • 1 Handvoll Rucola (frisch)
    • 50 g Tomate(n)
    • 1 EL Olivenöl

    Zubereitung Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola

    • Der Teig:
    1. Die Hefe zerbröseln, dann mit der Hälfte des Wassers verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben und gründlich kneten. Teig zurück in die Schüssel und mit einem Geschirrtuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen, dann ein zweites Mal kneten. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig auf Blech mit Backpapier auswalzen. Extra Tipp: Der Teig lässt sich auch einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Falls Ihnen die Zeit fehlt, nehmen Sie Fertighefeteig aus dem Supermarkt.
    • Der Belag:
    1. Die Tomaten in Scheiben schneiden, Schafskäse klein würfeln.
    2. Crème fraîche gleichmäßig auf dem Teig verteilen, bevor Sie diesen mit Tomaten und Käse belegen. Bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen. Kurz vorm Servieren mit Rucola belegen.
    • Kalorien (kcal)486
    • Eiweiß24g
    • Kohlenhydrate73 g
    • Fett15g
    12 / 30 Flammkuchen mit Tomaten, Schafskäse und Rucola - @
    Tomaten-Linsen-Salat

    Rezept Veganer Tomaten-Linsen-Salat


    Super sättigender Salat – dank Linsen. Ideal vorzubereiten – auch zum Mitnehmen in der Lunchbox

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 100 g Linsen, Trockenprodukt
    • 300 ml Gemüsebrühe
    • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Petersilie (gehackt)

    Zubereitung Veganer Tomaten-Linsen-Salat

    1. Linsen in der Gemüsebrühe ca. 10 min gar kochen. Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Hälften dann in Stücke schneiden.
    2. Knobi und Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Knobi zu einem Dressing vermischen.
    3. Linsen etwas abkühlen lassen, dann samt Gemüsebrühe mit den Tomaten und dem Dressing mischen. Wenn nötig, vorher etwas Brühe abgießen, damit es nicht ganz so dünnflüssig wird. Petersilie zum Salat geben und untermengen, fertig.

     

     

    13 / 30 Veganer Tomaten-Linsen-Salat - @
    Schafskäse im Reisblatt mit Tomaten-Ingwer-Salsa

    Rezept Schafskäse im Reisblatt mit Tomaten-Ingwer-Salsa und Spinat-Sesamsalat


    Leckeres Rezept von Kochhelden.tv

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 4 1152 Schafskäse
    • 4 Blätter Reispapier
    • 16 mittelgroße(s) Kirschtomate(n)
    • 1 1152 Ingwer (klein)
    • 1 Schote Chili (klein)
    • Salz
    • 500 g Baby-Spinat
    • 2 TL Sesam (weißer und schwarzer)
    • 1 EL Sesamöl
    • 1 Prise Chilipulver
    • 1 EL Erdnussöl
    • 1 mittelgroße(s) Orange(n) (Bio)
    • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (Bio)

    Zubereitung Schafskäse im Reisblatt mit Tomaten-Ingwer-Salsa und Spinat-Sesamsalat

    1. Für den Käse: Reisblatt auf einer Unterlage ausbreiten und vorsichtig mit Wasser einreiben. Käse in die Mitte legen und etwas Orangenschalenabrieb über den Käse geben. Vorsichtig zu einem Päckchen schnüren und in Erdnussöl goldbraun braten.
    2. Für die Salsa: Tomaten vierteln und salzen. Den Mix eine halbe Stunde ziehen lassen. Ingwer und Chili in Würfel schneiden und zu den Tomaten geben. Limettenschalenabrieb dazu geben und abschmecken. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
    3. Für den Spinat-Sesamsalat Spinat waschen und trockentupfen, etwas salzen. Weißen Sesam ohne Öl anrösten oder schon angerösteten Sesam kaufen und zum Spinat geben.
    4. Schwarzen Sesam, Chiligewürze und Sesamöl vermengen und zum Salat geben. Saft von einer Orange dazu pressen und fertig!
    14 / 30 Schafskäse im Reisblatt mit Tomaten-Ingwer-Salsa und Spinat-Sesamsalat - @
    Mangold-Pfanne mit Ei, Zwiebeln und Tomaten

    Rezept Mangold-Pfanne mit Ei, Zwiebeln und Tomaten


    Schon die alten Römer schätzten das Blattgemüse. Mangold enthält sehr viele Ballaststoffe, verbessert dadurch die Verdauung und hilft, Giftstoffe im Körper zu binden und auszuscheiden.

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 250 g Kirschtomate(n)
    • 1 EL Rotweinessig
    • 1 kg Mangold
    • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 4 Zehen Knoblauch
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 4 mittelgroße(s) Ei(er)

    Zubereitung Mangold-Pfanne mit Ei, Zwiebeln und Tomaten

    1. Kirschtomaten halbieren oder vierteln, in einer kleinen Schüssel mit dem Rotweinessig vermischen und Beiseitestellen.
    2. Mangoldstiele rausschneiden, die Blätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, gründlich waschen, zum Abtropfen in ein Sieb schütten und anschließend grob hacken. Danach die Stiele waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.
    3. Olivenöl in einer großen Pfanne mit Deckel auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Stiele des Mangolds zusammen mit den Zwiebelwürfeln hineingeben und ungefähr 10 Minuten andünsten. Die Hitze reduzieren, den Knoblauch dazugeben und alles unter Rühren eine Minute sautieren. Anschließend die Mangold­blätter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kochplatte auf höchste Stufe stellen und unter ständigem Rühren warten, bis die Blätter zusammengefallen sind.
    4. Auf mittlere Hitze reduzieren und mit der Rückseite eines Löffels 4 Kuhlen in das Gemüse drücken. Dort jeweils 1 Ei hineingleiten lassen. Die Pfanne ab­decken und die Eier nun rund 4 Minuten stocken lassen.
    5. Essigtomaten darübergeben und sofort servieren.
    • Kalorien (kcal)378
    • Eiweiß26g
    • Kohlenhydrate13g
    • Fett24g
    15 / 30 Mangold-Pfanne mit Ei, Zwiebeln und Tomaten - @
    Penne mit Cashew-Béchamel und Tomatenconfit

    Rezept Penne mit Cashew-Béchamel und Tomatenconfit


    Natalie Portman und Eva Padberg tun es. Und Johnny Depp, Tobey Maguire und Mike Tyson übrigens auch. Sie alle ernähren sich vegan und verzichten damit komplett auf tierische Produkte. Und die vegane Küche ist alles andere als eintönig – wie dieses Deluxe-Rezept beweist

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 15 mittelgroße(s) Kirschtomate(n)
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio)
    • 400 ml Wasser
    • 125 g Zucker
    • 5 Blätter Basilikum
    • 2 TL schwarze Pfefferkörner
    • 125 g Cashewnüsse
    • 1 Prise Muskat
    • 200 g Vollkorn-Nudeln, roh
    • 100 g Pilz(e) (nach Wahl)
    • Kerbel (zur Deko)

    Zubereitung Penne mit Cashew-Béchamel und Tomatenconfit

    1. Den Ofen auf 100 Grad vorheizen.
    2. Tomaten halbieren, in Öl schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde im Ofen rösten.
    3. Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Wasser zum Kochen bringen, Zucker zugeben, dann Basilikum und Pfefferkörner hinzufügen. Sirupartig einkochen und über die Zitronenscheiben gießen. Bedeckt auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
    4. Die Cashewkerne mit etwas Wasser cremig pürieren und mit Muskat und Salz würzen.
    5. Vollkorn-Penne nach Packungsanleitung al dente kochen.
    6. Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten aus dem Öl nehmen und leicht abtropfen lassen. 3 Esslöffel vom Öl (bezogen auf 2 Portionen) in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin anbraten.
    7. Die Pasta abgießen und mit Pilzen, Tomaten und Zitronenscheiben anrichten. Die Cashewsauce darauf verteilen und mit Kerbel garnieren.
    16 / 30 Penne mit Cashew-Béchamel und Tomatenconfit - @
    Tomaten-Salat-mit-Schnittlauch

    Rezept Tomatensalat


    Tomaten enthalten den sekundären Pflanzeninhaltsstoff Lycopin, der vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar vor Prostatakrebs schützen soll. Also tun Sie was für Ihre Gesundheit und futtern Sie diesen Tomatensalat!

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 6 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 1 Zehe Knoblauch (gepresst)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Pfeffer
    • 1/2 Bund Schnittlauch (frisch)
    • 1 Schuss Balsamico
    • 1 Schuss Olivenöl

    Zubereitung Tomatensalat

    1. Die Tomaten achteln oder würfeln, die Zwiebel halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pressen. Mischen. Schnittlauch hacken und unterheben.
    2. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl anmachen.
    17 / 30 Tomatensalat - @
    Geschmorte Dorade mit Tomaten-Chili-Soße

    Rezept Geschmorte Dorade mit Tomaten-Chili-Sauce


    Dieses rustikale Fisch-Gericht nach sizilianischer Art überzeugt mit kräftigen Gewürzen und wenig Kohlenhydraten

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 mittelgroße(s) Dorade(n) (im Ganzen, ausgenommen und mit je rund 500 g Gewicht)
    • 300 g Cherrytomate(n) (halbiert oder geviertelt)
    • 3 Zehen Knoblauch (in Scheiben geschnitten)
    • 1 EL Chiliflocken
    • 75 ml Olivenöl
    • 1/4 Bund Petersilie (grob geschnitten)
    • 250 ml Wasser

    Zubereitung Geschmorte Dorade mit Tomaten-Chili-Sauce

    1. Ofen auf 225 Grad vorheizen.
    2. Die Hälfte des Öls in einer ofentauglichen Bratform mit Knoblauch und Chiliflocken auf dem Herd erhitzen. Wenn der Knoblauch sich hellbraun färbt, Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme braten.
    3. Fisch mit Meersalz und Pfeffer würzen, neben den Tomaten in die Bratform legen und Wasser hinzufügen. 5 Minuten anbraten, dann ungefähr 15 Minuten abgedeckt im Ofen backen, bis der Fisch eine Innentemperatur von 60 Grad erreicht hat beziehungsweise bis das Fleisch innen nicht mehr glasig ist. Fisch aus der Bratform nehmen.
    4. Die verbleibende Sauce bei mittlerer Hitze auf dem Herd kochen, bis ungefähr ein Drittel davon verdunstet ist. Geschnittene Petersilie und das restliche Olivenöl dazugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
    5. Zum Schluss die ganzen Fische filetieren und mit ein wenig Sauce beträufeln. Auf 4 Teller verteilen und sofort servieren.
    18 / 30 Geschmorte Dorade mit Tomaten-Chili-Sauce - @
    Tymian-Tomaten

    Rezept Thymian-Tomaten aus dem Ofen


    Pflaumentomaten – die in diesem Rezept am besten zum Einsatz kommen sollten – sind auch unter dem Namen Romatomaten bekannt und leicht zu erkennen an ihrer länglichen, spitz zulaufenden Form. Erst gegart oder gebacken entfalten sie ihren milden Geschmack

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 12 mittelgroße(s) Tomate(n) (am besten Pflaumentomaten)
    • 1 EL Thymian (am besten frisch, getrocknet geht aber auch)
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz

    Zubereitung Thymian-Tomaten aus dem Ofen

    1. Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 120 Grad vorheizen.
    2. Die Pflaumentomaten längs halbieren und auf dem Blech platzieren. Mit Thymian und Salz bestreuen, Olivenöl darüberträufeln.
    3. Für 2 Stunden in den Ofen geben, bis die Früchte aufplatzen.
    • Kalorien (kcal)53
    • Eiweiß1g
    • Kohlenhydrate7g
    • Fett3g
    19 / 30 Thymian-Tomaten aus dem Ofen - @
    Tomaten-Koriander-Salsa

    Rezept Tomaten-Koriander-Salsa


    Knoblauch und Zwiebel schälen, Jalapeño ent­kernen. Tomaten und Koriander waschen und etwas zerkleinern. Dann alles zusammen in eine Küchenmaschine geben, Limettensaft dazupressen und durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vor dem Servieren noch ½ Stunde ziehen lassen.

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Schote Jalapeños
    • 700 g Romana-Tomate(n)
    • 1/2 Bund Koriander
    • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
    • 1/4 TL Salz
    • 1/2 TL Pfeffer

    Zubereitung Tomaten-Koriander-Salsa

    1. Knoblauch und Zwiebel schälen, Jalapeño ent­kernen. Tomaten und Koriander waschen und etwas zerkleinern. Dann alles zusammen in eine Küchenmaschine geben, Limettensaft dazupressen und durchmixen.
    2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vor dem Servieren noch ½ Stunde ziehen lassen.
    • Kalorien (kcal)47
    • Eiweiß2g
    • Kohlenhydrate6g
    • Fett1g
    20 / 30 Tomaten-Koriander-Salsa - @
    Bruschetta

    Rezept Basisrezept: Bruschetta


    Bye Bye Butterbrot – jetzt wird´s mediterran! Dieser knusprig kleine Klassiker der italienischen Küche macht nicht nur als Appetizer eine gute Figur, sondern auch als fettarmer Snack für zwischendurch

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 8 Scheiben Baguette
    • 2 mittelgroße(s) Tomate(n) (gewürfelt)
    • 2 Zehen Knoblauch (gehackt)
    • 30 g Basilikum (frisch, gehackt)
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Basisrezept: Bruschetta

    1. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Brotscheiben auf ein Backblech legen. Für etwa 3 Minuten in den Ofen schieben. Dann sollten die Brotscheiben am Rand leicht gebräunt, in der Mitte aber noch weich sein.
    2. Während das Brot im Ofen ist, mischen Sie Tomaten,  Knoblauch, Basilikum, Öl, Salz und Pfeffer zum Belag.
    3. Brot aus dem Ofen holen, je 2 Stücke auf einen Teller legen und den Tomaten-Mix auf die Scheiben geben.
    • Kalorien (kcal)58
    • Eiweiß2g
    • Kohlenhydrate8g
    • Fett2g
    21 / 30 Basisrezept: Bruschetta - @
    Putenfilet auf Ratatouille mit Reis

    Rezept Putenbrust auf Ratatouille mit Reis


    Super leicht – und das gleich in doppeltem Sinne: Die Zubereitung geht auch Kochanfängern leicht von der Hand und das Rezept punktet mit wenig Kalorien und Kohlenhydraten. Top!

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 50 g Lauch
    • 100 g Champignon(s)
    • 1/4 mittelgroße(s) Paprika (gelb)
    • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 5 mittelgroße(s) Cherrytomate(n)
    • 120 g Putenbrust
    • 50 g Kürbis(se)
    • 1/2 Zehe Knoblauch

    Zubereitung Putenbrust auf Ratatouille mit Reis

    1. Lauch, Kürbis, Paprika und Zwiebel in Würfel, Chili und Lauch in Ringe schneiden. Tomaten halbieren oder ganz lassen.
    2. Putenbrust mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Anschließend in beschichteter Pfanne in Öl anbraten und herausnehmen. Sie können das Filet am Stück braten oder es in kleinere Stücke schneiden – wie im Rezeptbild.
    3. Gemüse mit Lauch, Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Chili und Brühe unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und gehacktem Rosmarin abschmecken. Mit dem Filet in eine Gratinform geben und alles bei 180 °C 20 Minuten schmoren.
    4. Reis nach Packungsanweisung zubereiten, mit Petersilie mischen.
    22 / 30 Putenbrust auf Ratatouille mit Reis - @
    Scharfe Tomatensalsa

    Rezept Scharfe Tomatensalsa


    Oft sind gekaufte Chilisoßen fad und ihres Namens unwürdig. Oder Sie speien danach Feuer und können das ganze Essen wegwerfen. Mit diesem Rezept werden Sie zum Würzmeister

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Schoten Chili
    • 500 g Tomate(n) (Dose)
    • 3 EL Tomatenmark
    • 2 EL Honig
    • 1 TL Orangenschale
    • 5 EL Orangensaft
    • 0.5 TL Salz

    Zubereitung Scharfe Tomatensalsa

    1. Zwiebel, Knoblauch schälen. Die Chilis vom Stiel entfernen und mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine pürieren.
    2. Das Ganze anschließend in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Soße nach Belieben mit Salz abschmecken und in saubere Deckelgläser abfüllen. Bleibt im Kühlschrank einen Monat frisch.
    23 / 30 Scharfe Tomatensalsa - @
    Zucchini-Pizza

    Rezept Überbackene Zucchini-Tomaten-Happen


    Light-Käse spart zwar Fett ein. Um den Geschmack zu erhalten, wird jedoch oft Zucker zugesetzt. Deshalb besteht bei den Gesamtkalorien kaum noch ein Unterschied. Greifen Sie also lieber gleich zu normalem Käse.

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 mittelgroße(s) Zucchini
    • 12 mittelgroße(s) Kirschtomate(n)
    • 50 g Gouda (gerieben)

    Zubereitung Überbackene Zucchini-Tomaten-Happen

    1. Zucchini in 12 gleich große, dicke Scheiben schneiden, Kirsch­tomaten halbieren und darauf platzieren.
    2. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei 200 Grad 5 Minuten im Ofen überbacken.
    • Kalorien (kcal)184
    24 / 30 Überbackene Zucchini-Tomaten-Happen - @
    Gegrilltes-Tunfischsteak

    Rezept Gegrilltes Thunfischsteak


    Der grätenfreie Allrounder aus dem Meer liefert jede Menge Jod, Zink und Vitamin D. Doch das beste: Thunfisch schmeckt butterweich und gar nicht fischig. Braten Sie ihn am besten medium rare – und entdecken Sie seinen zarten Kern

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 Stücke Frischer Thunfisch (Steaks, frisch von der Fischtheke)
    • 1 TL Olivenöl
    • 1 Dose Mais (klein)
    • 2 mittelgroße(s) Tomate(n) (geschnitten)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL Kümmel
    • 1 Prise Cayennepfeffer

    Zubereitung Gegrilltes Thunfischsteak

    1. Für das Relish: Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen,  Mais abtropfen lassen, die Körner in die Pfanne geben und dann maximal 2 Minuten goldbraun braten.
    2. Tomaten (mit Salz und Pfeffer), Kümmel sowie 1 Prise Cayennepfeffer hinzufügen, ½ Minute kochen, vom Herd nehmen.
    3. Den Thunfisch mit Salz und Pfeffer bestreuen, braten, wenden und bis zur gewünschten Konsistenz grillen.
    4. Mit dem Relish anrichten
    25 / 30 Gegrilltes Thunfischsteak - @
    Tomaten-Zitronen-Soße

    Rezept Tomaten-Zitronen-Sauce


    Dieses Rezept eignet sich als Universal-Sauce zu jedem Fisch und verleiht ihm eine fruchtige Zitrusnote. Es verträgt sich mit allen Kräutern, die man gerade zur Verfügung hat, und eignet sich mit ein bisschen Essig auch als Vinaigrette für Salat oder Gemüse

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 400 g Cherrytomate(n) (geviertelt)
    • 2 mittelgroße(s) Schalotte(n) (klein, gehackt)
    • 2 Zehen Knoblauch (gehackt)
    • 1 Handvoll Petersilie (gehackt)
    • 100 ml Olivenöl
    • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio, frisch gerieben - nur die Schale verwenden)
    • 4 EL Zitronensaft (frisch gepresst)

    Zubereitung Tomaten-Zitronen-Sauce

    1. Alles in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank – ist aber wohl schon vorher aufgegessen.
    • Perfekt für Pasta!
    26 / 30 Tomaten-Zitronen-Sauce - @
    Bruschetta

    Rezept Klassische Bruschetta


    Für ein richtig gutes Essen muss man nicht stundenlang in der Küche stehen – wie am Beispiel von Bruschetta eindrucksvoll bewiesen wird. Hochwertiges Olivenöl, fruchtige Tomaten und frisches Weißbrot – mehr braucht es nicht für den italienische Antipasti-Star

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 400 g Tomate(n) (entkernt)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Bund Basilikum
    • Salz
    • Pfeffer
    • 3 EL Olivenöl
    • 12 Scheiben Weißbrot

    Zubereitung Klassische Bruschetta

    1. Tomatenfleisch würfeln, Knoblauchzehen hacken.
    2. Einige Blätter vom Basilikumbund beiseitelegen, Rest hacken. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl mixen.
    3. Weißbrot bei 250 Grad 4 Minuten rösten. Tomatenmix darauf verteilen, Basilikum drauflegen.
    27 / 30 Klassische Bruschetta - @
    Tomaten-Feta-Dip

    Rezept Tomaten-Feta-Dip


    Feta ist die ideale Dip-Basis, denn er enthält weniger Fett als andere Käsesorten und schmeckt trotzdem ganz schön cremig

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 170 g Feta
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 Msp. Oregano
    • 3 1152 getrocknete Tomaten
    • 1 EL Olive(n) (Kalamata-Oliven)

    Zubereitung Tomaten-Feta-Dip

    1. Tomaten vierteln und entkernen, anschließend in der Küchenmaschine zerkleinern.
    2. Feta in kleinen Portionen dazugeben und weitermixen, bis sich beide Zutaten verbinden. Zitronensaft und Oregano unterrühren.
    3. Die Masse in eine Schüssel füllen. Getrocknete Tomaten und Oliven klein schneiden und den Dip damit verzieren.

     

    • Kalorien (kcal)133
    • Eiweiß7g
    • Kohlenhydrate1g
    • Fett11g
    28 / 30 Tomaten-Feta-Dip - @
    Tomatenruehrei

    Rezept Tomaten-Rührei


    Kilos loszuwerden muss nicht quälend sein – im Gegenteil, es geht auch lecker. Hier der Beweis: Ob zum Frühstück, Mittag oder Abendbrot – dieses Rührei geht immer

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (in feine Ringe geschnitten)
    • 1/2 Kugel Mozzarella
    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 2 EL Milch
    • 1/2 TL Kräutersalz
    • 1 Msp. Schwarzer Pfeffer
    • 1 EL Rapsöl

    Zubereitung Tomaten-Rührei

    1. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Klein geschnittene Tomaten und gewürfelten Mozzarella sowie einige Blättchen Basilikum (in Streifen geschnitten) unterrühren.
    2. Die Masse in der Pfanne im erhitzten Rapsöl unter Rühren stocken lassen.
    3. Mit Frühlingszwiebeln garnieren (wer mag kann auch zu Basilikum als Deko greifen).

     

     

     

    
    
    29 / 30 Tomaten-Rührei - @
    Mozzarella-Turm

    Rezept Tomaten-Turm alla Caprese


    Sie wollen hoch hinaus? Mit diesem Rezept kein Problem. Stapeln Sie sich mit diesem italienischen Appetithappen in die Herzen Ihrer Gäste. Lecker, leicht, low carb – mit Gelinggarantie.

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 4 mittelgroße(s) Tomate(n) (mittelgroß)
    • 150 g Mozzarella
    • 1 Bund Basilikum
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 EL Balsamico
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Tomaten-Turm alla Caprese

    1. Die Tomaten schneiden Sie nach Belieben 3 oder 4 mal quer durch (in Scheiben), den Mozzarella schneiden Sie in ähnlich dicke Scheiben. Sie haben immer eine Tomatenscheibe mehr als Mozzarellascheibe.
    2. Das Tomaten-Endstück muss nun unten ein wenig gekappt werden, so dass es auf einem Teller stehen kann und nicht umkippt. Legen Sie diese Tomatenscheibe nun in die Mitte eines kleinen Tellers. Dann legen Sie eine Scheibe Mozzarella und ein Basilikumblatt auf die Tomate. Stapeln Sie so immer weiter, bis Sie beim Tomatendeckel angelangt sind.
    3. Sie mögen es würzig? Dann bestreuen Sie jede Schicht einzeln mit Salz und Pfeffer. Schichten Sie insgesamt 4 solcher Türmchen auf, pro Teller einen.
    4. Träufeln Sie Essig und Öl über jeden Stapel. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
    • Kalorien (kcal)139
    • Eiweiß8g
    • Kohlenhydrate2g
    • Fett11g
    30 / 30 Tomaten-Turm alla Caprese - @
    Rezept des Tages
    Pesto-Hähnchen mit Couscous und gebackenen Kirschtomaten
    Pesto-Hähnchen mit Couscous und gebackenen Kirschtomaten
    Dieses Gericht liefert alles was ein ordentliches Mittagessen braucht ... mehr


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