Go veggie Zahl der Vegetarier steigt

27.07.2015 , Autor:Linda Babst
© WomensHealth.de

Fleischalternativen sind in. Vor allem junge Mensch in Deutschland entscheiden sich immer häufiger für eine vegetarische Ernährung

Vergrößerte Ansicht
Vegetarier: Immer mehr essen veggie
Immer mehr Deutsche entscheiden sich ganz bewusst für eine vegetarische Ernährung © Dirima / Shutterstock.com
Seite drucken
Teilen
Kommentare

0 Kommentare

Kommentar schreiben

Schlagworte

Gemüsekiste

Immer mehr Deutsche greifen inzwischen zu Tofuwurst oder Seitanschnitzel. Das jedenfalls geht aus einer kürzlich veröffentlichten Untersuchung des internationalen Marktforschungsunternehmens Mintel hervor, wie jetzt der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) zusammenfasst.

Besonders die jüngere Generation zeigt sich demnach offen gegenüber Fleischverzicht und Alternativprodukten. Mit 18 Prozent greift fasst jeder fünfte 16- bis 24-Jährige im Supermarkt zu pflanzlichen Produkten. Insgesamt sind es 11 Prozent der in Deutschland lebenden Menschen, die Fleischalternativen konsumieren.

Gründe für die vegetarische Ernährung
Die Gründe für ein fleischfreies Leben sind dabei ganz unterschiedlich: 33 Prozent geben an, ihren Fleischkonsum reduzieren zu wollen, für 30 Prozent spielen ethische Gründe eine wichtige Rolle, 29 Prozent wollen mehr Abwechslung auf dem Teller und 22 Prozent sind besorgt um die ökologischen Auswirkungen der Massentierhaltung.

Fleischkonsum pro Kopf sinkt 
Während die Fleischalternativen im Kommen sind, ist der Fleischkonsum laut aktueller "Versorgungsbilanz Fleisch" vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in Deutschland pro Kopf weiter rückläufig. 2014 konsumierten die Menschen in Deutschland 60,4 Kilogramm Fleisch, 0,4 Kilogramm weniger als noch 2013. Seit 1988 ist der Fleischkonsum um mehr als 14 Prozent gesunken.

Bewusste Entscheidung für nachhaltige Ernährung 
Der VEBU begrüßt die Entwicklungen. "Immer mehr jüngere Menschen entscheiden sich bewusst für eine nachhaltige, also pflanzliche Ernährung", erklärt VEBU Geschäftsführer Sebastian Zösch die Ergebnisse der Befragung bei den 16- bis 24-Jährigen. Dass zeitgleich der Fleischkonsum sinkt, wundert ihn nicht. "Pflanzliche Alternativen sind meist gesünder und tragen aktiv zum Klimaschutz bei. Annähernd jedes Produkt ist heute in einer pflanzlichen Variante erhältlich. Egal ob Schnitzel, Burger-Bratling oder Currywurst", so Zösch.

Tipps für vegetarisch-veganes Grillvergnügen 
Die vegetarischen Grillvarianten wie Tofuwürstchen und Seitansteaks sind hitzeempfindlich und sollten daher stets am Rand des Grills platziert werden. In kurzen Abständen regelmäßig gewendet, sind sie innerhalb kürzester Zeit fertig. Beim Gemüse sind Paprika, Auberginen und Zucchini die Favoriten. Kombiniert sind alle in einem Gemüsespieß vereinbar und um ganze Champignonköpfe erweiterbar. Die Spieße einige Stunden vorher in einer Marinade aus Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern ruhen lassen und nach Belieben mit Chili und Knoblauch würzen.

Mehr Informationen zu den bundesweiten Grillaktionen des VEBU gibt's unter vegetarisch-grillen.de.

Rezept des Tages
Schokocrêpes mit Ricotta-Füllung
Schokocrêpes mit Ricotta-Füllung
Crepes sind gut, Schokocrepes sind besser: Diese süße Versuchung sollt ... mehr


Partner

Mitmachen
Gewinnspiele

Einfach klicken und mitmachen!

Der Adventskalender für Frauen 2013

24 Tage mit tollen Gewinnen für tolle Frauen – mit Reisen, Unterhaltungselektronik, Sportbekleidung und viele andere wertvolle Preise. Bis Heiligabend öffnet sich jeden Tag ein Türchen für Sie

JETZT MITMACHEN
alle Gewinnspiele
Community
Blogs