Rezept :Hühnchen mit Grünkohl

Grünkohl hat zu Unrecht einen schlechten Ruf – denn nur im Verbund mit der Wurst (z.B. "Grünkohl mit Pinkel")ist der norddeutsche Klassiker eine fette Kalorienfalle

Zubereitung

  1. Gewaschene Hähnchenbrust mit 2 EL Olivenöl in einer ofenfesten Bratpfanne auf jeder Seite 2 Minuten scharf braten. Ofen schon mal auf 200 Grad stellen (vorheizen), damit das Fleisch später in Ruhe fertig garen kann.
  2. Grünkohl aus dem Eisfach nehmen und antauen lassen.
  3.  Basilikum, Petersilie und Minze grob hacken. Zitrone pressen. Kräuter mit 4 EL Olivenöl und dem Saft und Abrieb der Zitrone vermengen. Knoblauch pressen.
  4. Die feuerfeste Pfanne mit dem Huhn in den vorgewärmten Ofen stellen, für 8 Minuten ohne Deckel garen.
  5. 1 EL Olivenöl in zweiter Pfanne erwärmen. Den Knoblauch und die Chiliflocken hinzugeben und kurz anbraten. Weiße Bohnen aus der Dose abtropfen lassen.
  6. Grünkohl in die Pfanne mit dem gebratenen Knoblauch geben und 1 Minute erhitzen. Tipp: einen Deckel auf die Pfanne legen. Durch den Dampf wird der Grünkohl schneller gar.
  7. Nun die weißen Bohnen und die Pinienkerne dazugeben. Das Ganze regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
  8. Die 8 Minuten sind vorbei. Einen Deckel auf die Pfanne legen und das Fleisch auf kleiner Flamme warm stellen.
  9. Nun das Pfannengemüse mit 85 Milliliter Bier ablöschen, umrühren.
  10. Der Grünkohl sollte noch mindestens 5 Minuten kochen. Öfter umrühren. Wenn die Flüssigkeit fast verdampft ist, dann können Sie die Pfanne von der Platte nehmen.
  11. Geflügelfleisch muss immer voll durchgegart sein (Kerntemperatur 80 bis 85 Grad – Pute sollte 90 Grad haben).
  12. Salzen, pfeffern. Dann die Kräutermarinade in die Pfanne, mit Wein 1 Minute kochen. Huhn auf Teller, mit Weißwein-Soße übergießen. Gemüse dazu, fertig!

Zutaten¹ für Portion(en)

  • 7 EL Olivenöl
  • 300 g Hähnchenbrust
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Minze
  • 85 ml Weißwein
  • 200 g Bohnen (weiß)
  • 85 ml Bier
  • 400 g Grünkohl
  • 1 Zehe Knoblauch

Nährwerte² pro Portion

  • Kalorien (kcal) 797
  • Eiweiß 47 g
  • Kohlenhydrate 19 g
  • Fett 55 g
  • 1

    Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

  • 2

    Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

  • *

    Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.


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