Rezept :Beilage: Kartoffel-Knödel “light”

Basis-Rezepte

Achten Sie auch an den Festtagen auf Ihre Linie? Dann haben wir hier ein Knödel-Rezept für Sie, bei dem Sie mit gutem Gewissen zuschlagen können.

Zubereitung
  1. Kleinere Menge Kartoffeln kochen.
  2. Gro­ße Schüssel mit kaltem Was­ser halb füllen und ein Leinentuch über den Rand hängend hineinlegen. Die etwas größere Menge an rohen Kartoffeln direkt ins Wasser reiben. Das Tuch rausnehmen, die Mas­se darin auspressen und mit etwas kochendem Wasser an­brü­hen.
  3. Die inzwischen fertig gekochten Kartoffeln pü­rieren und dann noch heiß mit der Masse ver­mi­schen. Salz und ange­rührte Kartoffelstärke zum Teig geben. Mit nassen Händen Klö­ße formen und in Mehl wälzen. In mindestens 2 l kochendes Salzwasser geben. Den Topfdeckel einen Spalt breit öffnen und Klöße bei mittlerer Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Dabei unbedingt beachten, dass das Kochwasser nicht mehr hochbrodelt, nur ganz leicht blubbert.
  • Lecker dazu: Rotkohl mit Äpfeln und Pflaumen und dazu unser Gänsebraten mit Apfel-Mandel-Füllung

Zutaten¹ für Portion(en)

  • 500 g Kartoffel(n) (werden gekocht)
  • 750 g Kartoffel(n) (werden roh verwendet)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Speisestärke (mit Wasser angerührt)
Nährwerte² pro Portion

  • Kalorien (kcal) 144
  • Eiweiß 5 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 1 g
  • 1

    Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

  • 2

    Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

  • *

    Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.


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