Rezept :Kartoffel-Spitzkohl-Gratin

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Spitzkohl enthält viel Ascorbigen, welche eine Vorstufe des Vitamin C sind. Dazu hat er kaum Fett und ist trotz der Ballaststoffe eine leichtverdauliche Kohlsorte

Zubereitung

  1. Rote Zwiebel fein hacken. Frühlingszwiebel und Spitzkohl in Streifen, Möhre in Scheiben schneiden.
  2. Die Kartoffeln etwa 10 Minuten vorkochen, dann pellen und in Scheiben schneiden.
  3. Rote Zwiebel und Frühlingszwiebel in Margarine andünsten, Karotte und Kohl dazugeben und dann mit Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Dann abgießen, Sud auffangen.
  4. Kartoffeln und Gemüse in eine leicht geölte Gratinform schichten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Gemüsesud mit Milch kurz erhitzen, Kräuter einrühren, über das Gemüse gießen. Käse mit Bröseln vermischen, darüber streuen.
  6. Das Ganze im Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten überbacken.

Zutaten¹ für Portion(en)

  • 250 g Kartoffel(n)
  • 1/2 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 1 TL Margarine
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 100 g Spitzkohl
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 40 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1/2 TL Öl (für die Form)

Nährwerte² pro Portion

  • Kalorien (kcal) 601
  • Eiweiß 27 g
  • Kohlenhydrate 64 g
  • Fett 26 g
  • 1

    Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

  • 2

    Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

  • *

    Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.


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