Rezept :Rosen-Panna cotta im Karamellkorb

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Panna cotta ist mehr als nur "gekochte Sahne" - es ist ein Klassiker der italienischen Küche und schmeckt in Kombination mit frischem Erdbeerpüree einfach unverwechselbar lecker.

Zubereitung

  1. Sahne, Milch und 40 g Zu­cker verrühren, zum Ko­chen bringen und 5–8 Minuten köcheln lassen, dabei öfter rüh­ren. Et­was abkühlen lassen.
  2. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Sahne-Mix mit 2 EL Ro­sen­was­ser verrühren, Ge­la­tine gut ausdrücken und darin auf­lösen.
  3. In 2 kalt ausgespülte Förmchen (à 125–150 ml) füllen, erkalten lassen, 4 Stunden oder länger kühlen.
  4. Für die Karamellkörbchen Zucker mit Was­ser im Topf bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Wenn das Wasser verkocht ist, Zu­cker hellbraun karamellisieren, vom Herd nehmen und 1 Minute abkühlen lassen.
  5. Suppenkelle gut ein­ölen. Gabel in den leicht zähflüssigen Karamell tauchen und diesen fadenförmig im Zick­zack um die Sup­pen­kel­le füh­ren, so dass ein Git­terge­flecht entsteht. Körb­chen vorsichtig lösen, auf geöltem Tel­ler ab­küh­len lassen. Zweites Körb­chen herstellen. Auch wenn Ihnen die Korb-Form bei den ersten Malen nicht auf Anhieb gelingen will - die Karamell-Netze sehen dennoch dekorativ aus.
  6. Erd­­bee­ren pürieren, Puderzucker einrühren, mit Ro­sen­wasser abschmecken und auf 2 Tellern verteilen. Förmchen kurz in Heißwasser tauchen, auf Tel­lermitte stürzen. Sahne in Tupfen auf der Sauce verteilen und mit Holzstäb­chen fe­der­förmig verzieren.
  7. Kara­mell­körbchen über die Panna cotta stürzen und servieren.
  • Tipp: Als Deko ungespritzte Rosen beim Floristen bestellen. Blüten dünn mit Eiweiß bepinseln, mit Pu­der­zu­cker bestäuben, trocknen lassen.

Zutaten¹ für Portion(en)

    Für die Panna cotta:

    • 200 ml Sahne
    • 40 g Zucker
    • 100 ml Milch
    • 3 Blatt Gelatine (weiße)
    • 2 EL Rosenwasser

    Für die Körbchen:

    • 100 g Zucker
    • 2 EL Öl
    • 3-4 EL Wasser

    Für die Fruchtsoße:

    • 150 g Erdbeere(n) (frisch oder TK)
    • 1 EL Puderzucker
    • 1-2 EL Rosenwasser
    • 2-3 EL Sahne (aufgeschlagen - Topping/Deko)

    Nährwerte² pro Portion

    • Kalorien (kcal) 888
    • Eiweiß 21 g
    • Kohlenhydrate 88 g
    • Fett 51 g
    • 1

      Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

    • 2

      Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

    • *

      Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.


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