Steaks, Scampis & Co. Grill-Rezepte mit Fisch & Fleisch

Schnell ein paar Würstchen grillen? Bitte nicht schooon wieder! Unsere Grill-Rezepte bringen Abwechslung auf den heißen Rost

Gegrillte Chicken-Wings mit Hoisin-Marinade

Wenn Asiaten grillen, kommen teilweise exotische Dinge auf den Rost Es gibt jedoch auch Grillklassiker, die in China so beliebt sind wie anderswo auf der Welt, zum Beispiel Chicken-Wings. Bereiten Sie die mal nach folgendem, leckerem Rezept zu

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 Ingwer (2 cm groß)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Stangen Frühlingszwiebel(n)
  • 4 TL Hoisin-Sauce
  • 3 TL Wasser (warm)
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer (frisch aus der Mühle)
  • 1 TL Salz
  • 16 mittelgroße(s) Chicken Wings
Zubereitung Gegrillte Chicken-Wings mit Hoisin-Marinade

  1. Für die Marinade Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln fein hacken und mit dem Rest der Zutaten (außer den Wings) in einer Schüssel vermengen.
  2. Hähnchenflügel unter kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Flügelspitzen entfernen (sie verbrennen rasch auf dem Grill) und die Wings 30 Minuten in der Marinade liegen lassen.
  3. Im Anschluss jeweils 3 Flügel auf 2 (!) Spieße schieben (so lassen sich die Wings besser und gleichmäßiger Wenden). Bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten grillen, bis das Fleisch gar und die Haut knusprig ist. Zwischendurch bepinseln Sie es öfter mal mit Marinade. Am besten grillen Sie die Flügel auf Alufolie oder in einer Aluschale, damit keine Marinade in die Glut tropft.
  4. Und falls Sie einen Grill mit Deckel haben, schließen Sie ihn – dann garen die Wings noch schneller.
  5. Spieße anschließend in eine feuerfeste Form geben, restliche Hoisin-Marinade drübergießen. Kurz vor dem Servieren stellen Sie die Form dann noch einmal für 2 bis 3 Minuten auf den Grill.

  • Perfekt dazu: unser Sellerie-Salat auf chinesische Art
  • Kalorien (kcal): 365
  • Fett: 25g
  • Eiweiß: 31g
  • Kohlenhydrate: 6g

Gegrilltes Huhn in Estragon-Zitronen-Marinade

Da wird das BBQ zum Festessen

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (BIO)
  • 2 Zweige Estragon
  • 300 g Hähnchenbrust (2 Filets a 150 g)
  • 1 EL Olivenöl
Zubereitung Gegrilltes Huhn in Estragon-Zitronen-Marinade

  1. Abgeriebene Schale von der Bio-Zitrone mit den gehackten Blättern vom Estragon mischen. Hähnchenbrust­filets mit Olivenöl bepinseln und dann mit der Zitronen-Estragon-Mischung ein­reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Fleisch 10 bis 15 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Am Schluss das Fleisch mit Zitronen­saft beträufeln und servieren.

  • Kalorien (kcal): 217
  • Fett: 8g
  • Eiweiß: 35g
  • Kohlenhydrate: 2g

Gegrillte Sardinen-Spieße mit Zitrone und Lorbeer

Jeder Deutsche kennt Gyros, die beliebteste aller griechischen Grillspezialitäten. Das Spektrum dessen, was die Südeuropäer auf den Rost legen, ist geradezu phänomenal, so beispielsweise Bifteki (Hackbraten), Souflaki (Spieße), Koteletts oder Leber. Und selbstverständlich grillen sie auch Fisch – im Mittelmeer wimmelt es von Sardinen, den kleinen Leckerbissen, von denen man nie genug kriegen kann. Hier ein Rezept zum Nachmachen:

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 kg Sardinen (frisch oder TK)
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • Lorbeer (frisch)
Zubereitung Gegrillte Sardinen-Spieße mit Zitrone und Lorbeer

  1. Falls TK-Fische: diese antauen lassen, unter fließend Kaltwasser abspülen.
  2. Auf je 2 stabile Spieße 2 bis 3 Fische stecken (1 Spieß unterhalb des Kopfes, 1 Spieß vorm Schwanz). Zitronen in dünne Scheiben schneiden und mit Lorbeerblättern zwischen dem Fisch auf die Spieße schieben.
  3. 5 bis 8 Minuten auf den Grill, mäßige Hitze, öfter wenden.

  • Perfekt dazu: Zaziki
  • Kalorien (kcal): 353
  • Fett: 14g
  • Eiweiß: 56g
  • Kohlenhydrate: 2g

Gegrillte Garnelen mit Cocktailsoße

Ein Steak grillen kann ja jeder. Bieten Sie Ihren Gästen einen Grillschmaus der Extraklasse und verwöhnen Sie sie mit unseren gegrillten Garnelen

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 100 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 24 mittelgroße(s) Garnelen (geschält)
  • 6 EL Ketchup
  • 4 Holzspieße
  • 0.5 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Saft)
  • 1 EL Tafel-Meerrettich
  • 1 TL Sambal Oelek
  • Pfeffer
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 6 Blätter Lorbeer
  • 0.5 TL Pimentbeeren
  • 0.5 TL Senfkörner
  • 4 Nelke(n)
  • 1 EL Selleriesamen
  • 0.5 TL Kardamom
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Ingwerpulver
Zubereitung Gegrillte Garnelen mit Cocktailsoße
  • Für die Cocktailsoße:
  1. Ketchup, Zitronensaft, Meerrettich und die Sambal Oelek miteinander vermengen.
  2. Tipp: Alternativ zu Sambal Oelek können Sie auch Sriracha-Soße oder eine andere scharfe Soße verwenden.
  • Für die Gewürzmischung:
  1. Die Pfeffer- und Senfkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Pimentbeeren und Kardamom sowie die Selleriesamen im Mörser zerstoßen.
  2. Rest der Gewürze hinzugeben, alles vermischen.
  • Für die Garnelen:
  1. 500 ml Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben, erhitzen und umrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
  2. Die Garnelen in das Salz-Zucker-Wasser geben, 30 Minuten lang ziehen lassen. Auf keinen Fall länger, sonst werden sie zu salzig!
  3. Grill anheizen. Zitrone halbieren oder vierteln. Garnelen aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier abtupfen. Mit dem Gewürzmix einreiben, vorsichtig auf Holzspieße schieben, zusammen mit Zitronen auf den Rost legen.
  4. Garnelen von jeder Seite etwa 2 Minuten grillen, bis sie rosafarben und leicht gebräunt sind. Die Zitronen grillen, bis sie Grillstreifen zeigen. Dann alles auf einer großen Platte anrichten und mit Cocktailsoße garnieren.

  • Kalorien (kcal): 166
  • Fett: 2g
  • Eiweiß: 2g
  • Kohlenhydrate: 37g

Grill-Halloumi mit Zitrone und Tapenade

Leckerer Grillkäse mit spritziger Zitrus-Note, der auf keinem Grill-Event fehlen darf

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Halloumi
  • 4 TL Oliventapenade (Glas)
  • 4 TL Gegrillte eingelegte Paprika ('Glas)
Zubereitung Grill-Halloumi mit Zitrone und Tapenade

  1. Zitrone halbieren, von einer Hälfte die Schale abreiben, anschließend auspressen. Andere Hälfte in 4 Scheiben schneiden.
  2. Zitronenabrieb mit Saft und Olivenöl vermischen. Halloumi mit den Zitro­nenscheiben und der Ma­rinade in eine flache Schale geben, von allen Seiten überziehen und gut 30 Mi­nuten ziehen lassen.
  3. Halloumi und Zitronenscheiben bei mittlerer Hitze auf dem Grill oder in einer Grillpfanne rund 2 Minuten von beiden Seiten rösten.
  4. Alles auf 2 Tellern an­rich­ten. Mit Tapenade und Pap­rika (beides fertig aus dem Glas) sowie dem Dressing beträufeln.

  • Kalorien (kcal): 548
  • Fett: 46g
  • Eiweiß: 26g
  • Kohlenhydrate: 5g

Honigsüße Gemüse-Spieße vom Grill

Wer sagt denn eigentlich, dass das sommerliche Brutzel-Vergnügen Männersache ist? Wir zeigen Ihnen ein außergewöhnlich leckere Rezept – jenseits von faden Würsten und fettem Schweinebauch. Damit sie den Jungs mal so richtig zeigen können, wer hier der wahre Chef am Rost ist

Zutaten für 12 Stück(e)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 24 mittelgroße(s) Cherrytomate(n)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
Zubereitung Honigsüße Gemüse-Spieße vom Grill

  1. Schneiden sie den Knoblauch klein, und vermischen sie ihn mit allen Zutaten der Marinade.
  2. Schneiden sie das Gemüse in 3 bis 4 Zentimeter große Würfel, und legen sie es in eine große, flache Schüssel. Marinade drübergeben und alles 10 Minuten lang ziehen lassen.
  3. Stecken sie das Gemüse auf 12 Spieße, und bestreichen sie es nochmals mit Marinade. Jetzt 5 bis 10 Minuten grillen, zwischendurch immer wieder wenden.
  • Die Spieße können zum Beispiel so wie auf dem Bild aussehen. Ansonsten gilt: Suchen Sie sich das Gemüse einfach nach Ihrem Geschmack aus.
  • Kalorien (kcal): 47
  • Fett: 4g
  • Eiweiß: 2g
  • Kohlenhydrate: 4g

Gegrilltes Hähnchen auf geschmortem Caesar Salad

Sie wollen richtig dicke Fleischstücke auf den Rost legen? Dann ist indirektes Grillen ideal. Voraussetzung: ein Grill mit Deckel, der eher wie ein Backofen funktioniert. Dauert zwar, aber das Resultat ist die Mühe wert.

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 Kopf Römersalat
  • 0.5 mittelgroße(s) Baguette
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Parmesan
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Saft)
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL Mayonnaise
  • 2 mittelgroße(s) Anchovis
  • 1 TL Worcestersauce
  • 50 ml Öl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 kg Ganzes Hähnchen
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n) (Saft)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 50 g Griechischer Joghurt
  • 1 Schote Chili (entkernt)
  • 1 Dose Bier
  • Koriander
  • Salz
Zubereitung Gegrilltes Hähnchen auf geschmortem Caesar Salad
  • Wichtig: Sie brauchen einen Grill mit Deckel und ein Thermometer!
  • Für den Caesar Salad:
  1. Salatköpfe halbieren, Baguette in Scheiben schneiden. Alles mit Öl beträufeln und auf den heißen Grill legen.
  2. Salat mit der Schnittseite nach unten 4 Minuten grillen, bis die Blätter schmoren.
  3. Das Brot von jeder Seite 2 Minuten bräunen, danach mit halbierten Knoblauchzehen einreiben. Käse obendrauf.
  • Für das Dressing:
  1. Tipp: Für milden Geschmack die Anchovis 10 Minuten lang in Milch einlegen.
  2. Knoblauchzehe hacken, zusammen mit Essig, Zitronensaft, Mayonnaise, Pfeffer, Anchovis, Worcester-Soße pürieren.
  3. Währenddessen vorsichtig Öl hineinträufeln, bis Sie alles zu einer cremigen Mischung vermengt haben.
  • Für das Hähnchen:
  1. Geflügel mit der Hälfte des Limettensaftes, 3 gehackten Knoblauchzehen, Chilipulver, Salz und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und schütteln. Mindestens eine, maximal 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
  2. Den restlichen Knoblauch hacken, mit der anderen Hälfte des Limettensaftes, Jogurt, Mayonnaise, Koriander und der Chilischote in einem Mixer zu einer grünen Soße verquirlen.
  3. Bier öffnen, ein bisschen davon abtrinken. Hähnchen aus dem Beutel nehmen, mit den Schenkeln nach unten über die Dose stülpen. Vogel und Bier sollten alleine stehen. Beides auf einen verschließbaren Barbecue-Grill stellen und den Deckel vorsichtig zuklappen.
  4. Dann 35 bis 45 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, bis Saft aus den Hähnchenschenkeln austritt oder Sie mit einem Thermometer im Inneren der Schenkel 75 bis 80 Grad messen.
  5. Dose entfernen, das Hähnchen 10 Minuten auf dem Grill ruhen lassen. Während es dort gart, verdampft in seinem Innern das Bier und hinterlässt im Fleisch einen würzigen, saftigen Geschmack. Danach den Vogel zerteilen, die Portionen auf 4 Teller geben und mit jeweils einem Klecks von der grünen Soße toppen. Auch den geschmorten Salat verteilen und mit Dressing beträufeln. Parmesan in Stücke hobeln und über den Salat streuen. Danach alles zusammen mit Knoblauchbrot servieren.

  • Kalorien (kcal): 1841
  • Fett: 138g
  • Eiweiß: 110g
  • Kohlenhydrate: 33g

Marinierte Hähnchenbrust mit tropischer Grill-Salsa

In eine gute Marinade kommt kein Salz, da es dem Fleisch bereits vor dem Kochen die Flüssigkeit entzieht und es dadurch trocken wird. Daher ganz zum Schluss oder sogar erst auf dem Teller salzen

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (BIO)
  • 3 Zweige Minze (frisch)
  • 4 Zweige Koriander (frisch)
  • 150 ml Kokosmilch
  • 4 Hähnchenbrust (Filets a 200 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 mittelgroße(s) Ananas
  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika (rot)
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Schote Jalapeños
Zubereitung Marinierte Hähnchenbrust mit tropischer Grill-Salsa

  1. Für die Marinade die Schale der Limette abreiben, den Saft auspressen und in eine flache Schüssel geben. Minze und Koriander waschen, klein hacken und mit der Kokosmilch dazugeben. Alles gut verrühren. Hähnchenbrüste in die Marinade legen und 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Salsa die Ananas schälen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Ananasringe bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4 bis 5 Minuten braten und auf einem Küchenbrett etwas abkühlen lassen.
  3. Hähnchen aus dem Kühlschrank holen, Marinade abtropfen lassen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch etwa 4 bis 5 Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem Brett abkühlen lassen.
  4. Avocado, Paprika, Zwiebel und Ananas in sehr kleine Würfel schneiden, Lauchzwiebel, Koriander, Minze und Jalapeño fein hacken. Alles in einer Schüssel zu einer Salsa vermengen. Abgeriebene Schale und Saft der Limette dazugeben. Jeweils ein Stück Hähnchenbrust auf einem Teller mit der Salsa servieren.

 

  • Kalorien (kcal): 364
  • Fett: 30g
  • Eiweiß: 4g
  • Kohlenhydrate: 21g

Gemischte Spieße mit Hähnchen und Wurst

Lieber ein saftiges Stück Fleisch oder ein knackiges Grillwürstchen? Für alle Unentschlossenen hier die Lösung: Nehmen Sie einfach beides und kombinieren Sie es mit frischem Gemüse auf einem Spieß

Zutaten für 3 Portion(en)
  • 200 g Hähnchenbrust (Filet)
  • 200 g Würstchen (Sorte nach Wahl)
  • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 2 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung Gemischte Spieße mit Hähnchen und Wurst

  1. Hähnchenfilet und Ihre Lieblingsgrillwurst in etwa daumengroße Stückchen schneiden.
  2. Aubergine und Paprika in ähnlich dicke Stückchen schneiden, dann 1 Zitrone achteln.
  3. Alles bis auf die Zitrone abwechselnd auf die Spießchen schieben, mit Salz und Pfeffer würzen, 10 bis 15 Minuten grillen, danach mit Zitrone bespritzen

  • Kalorien (kcal): 286
  • Fett: 17g
  • Eiweiß: 27g
  • Kohlenhydrate: 7g

Würzig mariniertes Rindersteak mit Frühlingszwiebeln vom Grill

Wir präsentieren: Das feurigste Rindfleischgericht der Welt! Lassen Sie es sich schmecken

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 250 ml Tomatensaft
  • 1 TL Tabasco
  • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1 Meerrettich
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 150 g Rindersteak(s)
  • 12 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
Zubereitung Würzig mariniertes Rindersteak mit Frühlingszwiebeln vom Grill

  1. Zuerst die Marinade zubereiten: Dazu Tomatensaft, Tabasco und Worcestersoße in einer kleinen Schüssel vermengen. Zitrone auspressen, den Saft unterrühren. Dann den Meerrettich schälen, fein reiben und ungefähr einen Esslöffel davon in die Schüssel geben. Anschließend Knoblauch fein hacken und ebenfalls beimischen.
  2. Das Rindfleisch mit Küchenkrepp vorsichtig abtupfen. Nicht waschen, da das Fleisch ansonsten an Aroma verliert. Dann in eine Auflaufform legen und gleichmäßig mit der vorbereiteten Marinade bestreichen. Form mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Um ein besonders intensives Aroma zu erzeugen, können Sie die Marinade sogar bis zu 12 Stunden einwirken lassen).In der Zwischenzeit feuern Sie schon den Grill an.
  3. Das Rindfleisch entnehmen, die überschüssige Marinade mit Küchenkrepp abtupfen. Legen Sie das Fleisch für 4 Minuten auf den Rost, dann wenden. Nach weiteren 4 Minuten ist die Garstufe medium erreicht, das heißt: außen gebräunt, innen noch rosa.
  4. Nehmen Sie das Steak vom Grill, wickeln Sie es in Alufolie ein und lassen Sie es 5 Minuten ruhen – dann entfaltet sich das Röstaroma perfekt. Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen, danach auf den Grill legen. Das Fleisch nach der Ruhepause mit einem scharfen Messer in etwa fingerdicke Streifen zerschneiden, pfeffern und mit den Zwiebeln auf zwei Tellern sofort servieren.

  • Kalorien (kcal): 197
  • Fett: 7g
  • Eiweiß: 23g
  • Kohlenhydrate: 13g

Bulgogi (“Feuerfleisch”)

Die würzigen Rindfleischstreifen sind ein absoluter Klassiker der koreanischen Grillkunst. In der Regel wird das Ganze über Holzkohle erhitzt, doch lässt es sich auch ohne große Probleme und schnell in geselliger Runde um den Elektrogrill auf dem Wohnzimmertisch zubereiten. In dem Fall kann sich jeder Gast seine Happen aussuchen und auf den Grill legen.

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2-3 Köpfe Romana-Salat (Herzen)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 TL Zucker
  • 1 TL Sesamöl
  • 600 g Rindfleisch (aus der Lende)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesam
Zubereitung Bulgogi (“Feuerfleisch”)

  1. Den Salat vorsichtig Blatt für Blatt auseinandernehmen, dann waschen, trocken tupfen oder schleudern und beiseitestellen. Die Blätter nicht zerkleinern.
  2. Für die Marinade Knoblauchzehen, Frühlingszwiebeln und die Chilischote fein hacken und anschließend alles mit Zucker, Sojasoße und Sesamöl in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Fleisch in etwa 0,5 Zentimeter dünne Scheibchen und diese wiederum in Streifen schneiden. Dann etwa 1 Stunde marinieren.
  4. Grillschale aus Alu mit Öl einpinseln und auf dem Grill heiß werden lassen. Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen, in der Schale 1 bis 2 Minuten lang unter Wenden scharf anbraten. Es sollte außen bereits knusprig sein, innen aber noch etwas rot.
  5. Am Ende mit ein wenig Sesam bestreuen. Fleischhäppchen einzeln auf Salatblätter legen und einrollen. Bulgogi mit den Fingern essen.

  • Kalorien (kcal): 475
  • Fett: 29g
  • Eiweiß: 45g
  • Kohlenhydrate: 10g

Calamares-Spieße in Zitrusmarinade

Alles, was das Mittelmeer hergibt, landet in der mediterranen Küche auf dem Grill. Beliebt sind auch leckere Gerichte mit Fleisch und Fisch. Und diese Tintenfischspieße sind ein absolutes Muss für alle Grillfans:

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio, unbehandelt)
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n) (Bio, unbehandelt)
  • 400 g Tintenfisch (küchenfertig Mini-Tuben - also die Körper)
  • 10 EL Olivenöl
  • 6 Blätter Lorbeer (frisch)
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung Calamares-Spieße in Zitrusmarinade

  1. Zitronen, Limetten waschen, trocken tupfen und die Schale (ohne die innere weiße Schicht) mit einem Zestenreißer sachte von oben nach unten abziehen. Alternativ können Sie hierfür einen Sparschäler verwenden. Dann die Schalenstücke in feine Streifen schneiden. Die Zitrusfrüchte auspressen, den Saft in einer kleinen Schüssel sammeln.
  2. Tintenfischtuben (Calamares genannt) unter kaltem Wasser ausspülen und trocken tupfen. Die Lorbeerblätter mit Zitronen und Limettensaft, Zitruszesten und Olivenöl in eine Schüssel geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Tintenfisch mit der Marinade vermengen, dann mindestens 30 Minuten darin liegen lassen.
  3. Pro Spieß je nach Größe 3 bis 5 Tuben nacheinander auffädeln und auf dem Grill 5 bis 7 Minuten scharf anbraten. Es ist wichtig, dass Sie die Spieße jetzt regelmäßig wenden! Zwischendurch immer wieder möglichst gleichmäßig mit Marinade einpinseln.

  • Lecker dazu: unser Orangen-Melonen-Salat mit Granatapfelkernen (mit auf dem Bild zu sehen)
  • Kalorien (kcal): 314
  • Fett: 32g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 7g

Avocado-Rindfleisch-Salat mit Honig-Chili-Dressing

Das wohl eiweißreichste Tomatengericht der Welt: ein leckerer Steak-Salat mit süß-scharfem Dressing und nussiger Avocado. Schmacko!

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 250 g Rindersteak(s)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0.5 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 1 TL Honig
  • 0.5 TL Chilisauce (z.B. Sriracha)
  • 1 TL Sojasauce
  • 2 EL Rapsöl
  • 0.5 Kopf Salat (Eisberg,- Blatt...nach Wahl)
  • 8 mittelgroße(s) Cherrytomate(n)
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 0.5 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 0.25 Bund Koriander
Zubereitung Avocado-Rindfleisch-Salat mit Honig-Chili-Dressing

  1. Erhitzen Sie einen Grill, eine Grillpfanne oder eine gusseiserne Pfanne auf mittlere Temperatur. Rindersteak nach Geschmack salzen und pfeffern, von jeder Seite rund 4 Minuten anbraten (für Gargrad medium). Für ein perfektes Fleischaroma wickeln Sie das Fleisch anschließend in Alufolie und lassen es ruhen.
  2. In der Zwischenzeit bereiten Sie das Dressing zu: Die Limette auspressen und den Saft mit Honig, Chili- und Sojasauce, etwas Pfeffer und Öl in einer kleinen Schüssel verrühren.
  3. Gemüse waschen und trocknen. Salat in mundgerechte Stücke schneiden, Tomaten halbieren, dann Gurke und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Avocado schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Rindersteak zerlegen Sie mit einem scharfen Messer quer zur Faser in fingerdicke Stücke. Dann alles zusammen in eine große Schüssel geben und vermengen.
  4. Dressing über den Salat verteilen und untermengen. Mit Koriander garnieren.

  • Kalorien (kcal): 618
  • Fett: 49g
  • Eiweiß: 34g
  • Kohlenhydrate: 12g

Puten-Ananas-Päckchen vom Grill

Exotische Ananas und Kokosmilch treffen auf Pute und Paprika – eine brasilianische Liaison

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 600 g Kartoffel(n) (gegarte)
  • 125 g Kräuterbutter
  • 400 g Putenbrust
  • 2 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Ananas
  • 100 ml Kokosmilch
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung Puten-Ananas-Päckchen vom Grill

  1. Kartoffeln pellen und mit der Hälfte der Kräuterbutter vermischen. Putenfilet waschen, trocken tupfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Ananas in Stücke schneiden. Restliche Kräuterbutter mit Kokosmilch verrühren, mit Putenfilet, Paprikaschoten und Ananas vermischen und auf 4 ausreichend großen Stücken Alufolie verteilen.
  3. Alufolie verschließen und mit Kartoffeln auf einer Grillschale ca. 20 Minuten auf dem Grill garen, dabei die Kartoffeln gelegentlich wenden.

  • Kalorien (kcal): 620
  • Fett: 30g
  • Eiweiß: 30g
  • Kohlenhydrate: 56g

Grill-Gratin mit Kartoffeln und Brokkoli

Ein Gratin vom Grill? Ja, das geht! Probieren Sie es aus! Aber Achtung: Die Sauce haut kalorientechnisch mächtig rein

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 8 mittelgroße(s) Kartoffel(n) (gekocht, in Scheiben geschnitten)
  • 500 g Brokkoli (Röschen)
  • 1 Butter (zum einfetten)
  • 200 g Crème fraîche
  • 150 g Sauce Hollandaise (Fertigprodukt)
  • 150 g Schmelzkäse
  • 200 g Käse (gerieben)
Zubereitung Grill-Gratin mit Kartoffeln und Brokkoli

  1. Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform oder Aluschale füllen.
  2. Creme fraiche, Sauce Hollandaise und Schmelzkäse verrühren und darüber gießen.
  3. Mit Reibekäse bestreuen und 30 min indirekt grillen (also Glut nur am Rand, Grillgut in die Mitte und Topf als Deckel drüber).

  • Kalorien (kcal): 540
  • Fett: 59g
  • Eiweiß: 22g
  • Kohlenhydrate: 26g

Chili-Limetten-Mais

Gegrillte Maiskolben schmecken viel besser, als Sie vermutlich erwarten. Die Variante mit Limette und Chili setzt geschmacklich noch eins drauf

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 8 Kolben Zuckermais (frisch)
  • 3 EL Butter
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (in 8 Spalten geschnitten)
  • 2 EL Chilipulver
Zubereitung Chili-Limetten-Mais

  1. Die den Kolben umgebenden Maisblätter zurückklappen, aber nicht abreißen. Danach die lästigen Fäden entfernen, die sich unter den Blättern befinden und bei reifen Maiskolben oft büschelartig hervortreten. Die Blätter anschließend wieder zurückklappen und sachte um den Kolben schmiegen.
  2. Maiskolben unter gelegentlichem Wenden 10 bis 15 Minuten grillen, bis die Körner allmählich braun werden. Dann die Kolben von der schützenden Blätterhülle befreien und mit Butter bestreichen. Auf den Grill zurücklegen und noch mal 5 bis 10 Minuten rösten. Zwischendurch immer wieder wenden, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
  3. Saft einer Limettenspalte über einem Maiskolben ausdrücken. Dann mit Chilipulver bestreuen und sofort servieren.

  • Kalorien (kcal): 429
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 14g
  • Kohlenhydrate: 62g

Gegrilltes Knoblauchbrot

BBQ ohne Knobi-Baguette? Unvorstellbar! Statt ein Fertigprodukt zu kaufen, machen Sie Ihr Knoblauchbaguette mit wenigen Handgriffen selbst

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Baguette
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Parmesan
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Zehe Knoblauch
Zubereitung Gegrilltes Knoblauchbrot

  1. Butter weich werden lassen.
  2. Kräuter hacken, Knobi pressen und mit der Butter zu einer Kräuterbutter vermengen. Gut salzen nicht vergessen.
  3. Baguettes in der Mitte durch-, dann längs aufschneiden. Mit der Innenseite nach unten auf den Grillrost legen und zirka 2 Minuten bräunen.
  4. Innenseite nun nach oben drehen und das Baguettestücke mit der Butter bestreichen und mit Parmesan zusätzlich toppen. Weitere 2 Minuten von der Unterseite grillen, möglichst bei geschlossenem Grilldeckel.

  • Kalorien (kcal): 294
  • Fett: 9g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 43g

Saftiges Rumpsteak

Sie wollen Ihr Steak mal so richtig saftig? Kein Problem! Alles, was Sie dafür brauchen, ist ein Grill mit Deckel, ein Thermometer und etwas Geduld.

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 50 g Butter
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 30 g Gorgonzola
  • 1 kg Rumpsteak
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frischhaltefolie
Zubereitung Saftiges Rumpsteak

  1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und stehen lassen, bis sie Zimmertemperatur erreicht hat (dauert ungefähr 30 Minuten).
  2. Schalotte, Schnittlauch und Knoblauch hacken. Gorgonzola in Stückchen schneiden und dann alles mit der Butter vermengen.
  3. Die Masse auf Frischhaltefolie legen, zu einer 3 Zentimeter dicken Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Braten in 4 gleich große Stücke schneiden.
  4. Grill anheizen. Die Steaks nicht direkt über der Glut, sondern über einer Alu-Schale bei niedriger Temperatur (um 80 Grad) etwa 40 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Kohle drum herum legen. Im Inneren des Steaks sollte die Temperatur im höchsten Fall bis auf 55 Grad ansteigen.
  5. Steaks rausnehmen, Grill auf die höchste Stufe anfeuern und die Steaks von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten. Mit Gorgonzola-Butter-Stückchen servieren.

  • Kalorien (kcal): 371
  • Fett: 22g
  • Eiweiß: 57g
  • Kohlenhydrate: 2g

Gegrillte Garnelen mit Koriander-Salsa

Es gibt im Grunde nichts Einfacheres, als Shrimps zu grillen. Ihr mageres Fleisch fängt fast nie Feuer, ein zartes Rosa lässt erkennen, wann sie gar sind. Dies dauert meist nur 5 Minuten. Aber auch wenn die Shrimps mal länger auf dem Rost liegen, schmecken sie ausgezeichnet und liefern jede Menge wertvolles Eiweiß

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 900 g Garnelen
  • 120 g Koriander (frisch)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Ingwer (frisch, geschält)
  • 1 Schote Chili (entkernt)
  • 30 ml Olivenöl (natives Olivenöl extra)
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (nur der Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung Gegrillte Garnelen mit Koriander-Salsa

  1. Koriander, Knoblauch, Ingwer, Chili, Öl für die Salsa mit dem Mixer pürieren, bis eine sämige Masse entsteht. Falls nötig, mehr Öl als angegeben nehmen. Fertige Masse in eine Schüssel geben.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit 1 bis 2 TL Limettensaft beträufeln. Abschmecken, gegebenenfalls nach-würzen, kalt stellen. Die Salsa können Sie abgedeckt und bei kühler Lagerung auch noch am nächsten Tag verzehren. Vor dem Servieren allerdings unbedingt wieder auf Raumtemperatur bringen.
  3. Holzkohle- oder Gasgrill befeuern, aber nicht zu sehr aufheizen, weil die Shrimps sonst schnell schwarz werden. Den Rost am besten so positionieren, dass er nicht weiter als 10 Zentimeter von der Wärmequelle entfernt ist.
  4. Die Shrimps so lange grillen, bis die Schale zu heiß zum Anfassen ist oder das helle Fleisch erkennbar ein zartes Rosa angenommen hat. In jedem Fall sollten die Krustentierchen zwischendurch einmal gewendet werden. Wenn sie fertig sind, mit der Salsa servieren.

  • Kalorien (kcal): 224
  • Fett: 4g
  • Eiweiß: 43g
  • Kohlenhydrate: 5g

Gegrillte Forelle in Ahornsirup-Zitrus-Marinade

Grillen auf kanadische Art? Kein Problem – mit diesem Forellen-Rezept:

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Forelle(n) (á 350-400 g )
  • Salz
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Ketchup
  • 1 mittelgroße(s) Orange(n) (ausgepresst)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (ausgepresst)
  • Weißer Pfeffer
  • Cayennepfeffer
Zubereitung Gegrillte Forelle in Ahornsirup-Zitrus-Marinade

  1. Zutaten für die Marinade vermischen.
  2. Forellen waschen, trocken tupfen, mit stumpfem Messer von der Schwanzflosse zum Kopf hin schuppen. Danach zwei Stunden im Kühlschrank marinieren.
  3. Fisch salzen, auf ein großes Stück Alufolie (Innenseite eingeölt) legen. Folie zum Päckchen schließen, 12 bis 15 Minuten auf dem Grillrost garen.
  • Tipp: Tiefe Einschnitte auf der Hautseite lassen die Marinade besser in das Fleisch dringen. Der Fisch gart auf diese Weise schneller und gleichmäßiger durch.

  • Kalorien (kcal): 106
  • Fett: 4g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 18g

Gegrillte Miso-Maiskolben

Ingwer und Knobi fein hacken, mit Olivenöl zu Marinade vermengen. Derweil die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Blätter der Kolben zurückziehen, aber nicht abtrennen, darunterliegende Fäden entfernen. Marinade aufpinseln, dann die Blätter wieder um den Kolben legen. 1 Stunde ruhen lassen. Den Mais zirka 12 Minuten in der eigenen Hülle grillen. Kolben alle 3 Minuten wenden. Blätter entfernen, die Maiskolben weitere 5 Minuten grillen, bis sie schön braun sind. Butter und die Miso-Paste vermischen, bis sie eine homogene Masse ergeben. Die Kolben damit bestreichen und auf Tellern servieren. >>> Link-Tipp: Maiskolben richtig grillen: Eine Video-Anleitung

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 50 g Butter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Maiskolben
  • 1 TL Ingwer
  • 50 g Miso (weiß)
Zubereitung Gegrillte Miso-Maiskolben

  1. Ingwer und Knobi fein hacken, mit Olivenöl zu Marinade vermengen. Derweil die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  2. Blätter der Kolben zurückziehen, aber nicht abtrennen, darunterliegende Fäden entfernen. Marinade aufpinseln, dann die Blätter wieder um den Kolben legen. 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Den Mais zirka 12 Minuten in der eigenen Hülle grillen. Kolben alle 3 Minuten wenden.
  4. Blätter entfernen, die Maiskolben weitere 5 Minuten grillen, bis sie schön braun sind. Butter und die Miso-Paste vermischen, bis sie eine homogene Masse ergeben. Die Kolben damit bestreichen und auf Tellern servieren.

>>> Link-Tipp: Maiskolben richtig grillen: Eine Video-Anleitung

  • Kalorien (kcal): 150
  • Fett: 17g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 1g

Brasilianische Rindfleisch-Zucchini-Spieße

Grillen auf Brasilianisch: Dazu wird das Fleisch mit scharfer Kräuterbutter bestrichen, aufgespießt und mit Maiskolben serviert

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Maiskolben (vorgegart)
  • 125 g Kräuterbutter (scharf)
  • 400 g Rinderfilet
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini
Zubereitung Brasilianische Rindfleisch-Zucchini-Spieße

  1. Maiskolben auf eine Grillschale legen und mit Kräuterbutter-Flöckchen belegen.
  2. Filet trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Filet und Zucchini auf lange Grillspieße reihen und mit Kräuterbutter bestreichen.
  3. Maiskolben und Spieße auf dem Grill zubereiten und mehrfach mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen. Nach Wunsch mit frischem Fladenbrot servieren.

  • Kalorien (kcal): 472
  • Fett: 29g
  • Eiweiß: 28g
  • Kohlenhydrate: 27g

Tintenfisch vom Grill

Sepia gehört klar zu den anspruchsvolleren Grill-Gerichten. Aber es lohnt sich die Herausforderung anzunehmen

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Tintenfisch (groß, Sepia)
  • 3 EL Olivenöl (muss hohe Temperaturen vertragen, also NICHT kaltgepresst)
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n) (in Spalten)
Zubereitung Tintenfisch vom Grill

  1. Die Tintenfischtuben (Körper ohne Fangarme) waschen, trocken tupfen und der Länge nach durchschneiden, so dass zwei Filets entstehen.
  2. Jedes Filet auf der Außenseite mit einem scharfen Messer diagonal mehrmals einritzen.
  3. Die Filets in Öl wenden und von jeder Seite bei großer Hitze 1 bis 2 Minuten, bei niedriger Hitze 4 bis 6 Minuten grillen.
  • Tipp: Tintenfisch, der zu lange bei großer Hitze auf dem Grill liegt, schmeckt schnell zäh. Deshalb ist es so wichtig, dass Sie die Filets entweder sehr heiß und dafür nur kurz oder bei einer niedrigeren Temperatur längere Zeit garen.
  • Kalorien (kcal): 93
  • Fett: 10g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 1g

Bunte Gemüsespieße vom Grill

Grillen geht auch gesund UND lecker– wie diese knackigen Gemüsespieße beweisen. Wir haben das beste Rezept für die kalorienarme Veggie-Beilage für Sie parat.

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Paprika (rot, grün und gelb)
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 100 g Kirschtomate(n)
  • 1 TL Kräuterbutter
Zubereitung Bunte Gemüsespieße vom Grill

  1. Für die Gemüsespieße zunächst Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebeln abziehen und, vierteln.
  2. Tomaten waschen, ganz lassen oder halbieren, je nach Größe.
  3. Gemüse abwechselnd auf Holzspieße stecken und mit geschmolzener Kräuterbutter bestreichen.
  4. Gemüsespieße für 10 bis 15 min auf den Grill legen, rundherum grillen, regelmäßig wenden. Das Ganze funktioniert übrigens auch in einer Grillpfanne, also ohne Grill.
  • Der Fantasie sind hier übrigens keine Grenzen gesetzt: auf den Spieß kommt was Ihnen gefällt – ergänzen Sie Mais, Peperoni, Aubergine, kleine Kartöffelchen u.a.
  • Kalorien (kcal): 51
  • Fett: 3g
  • Eiweiß: 3g
  • Kohlenhydrate: 5g

Gegrillte Maiskolben mit Sojasaucen-Reduktion

Maiskolben sind eine klassische Grill-Beilage – vor allem beim American BBQ. Statt Sie mit Butter einzupinseln, genießen Sie den süßen Mais doch mal mit dieser kräftigen Sojasauce

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 Kolben Mais
  • 1 Ingwer (frisch, ca. 1 cm)
  • 1 Schote Chili (getrocknet)
  • 150 ml Sojasauce
  • 3 EL Zucker
  • 1 Sternanis
Zubereitung Gegrillte Maiskolben mit Sojasaucen-Reduktion

  1. Die Maiskolben in einen Topf mit kochendem Wasser geben, bei mittlerer Hitze darin etwa 20 Minuten garen.
  2. Für die Sojareduktion Ingwer und Chili fein hacken, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und verrühren. Den Mix dann so lange auf kleiner Stufe erhitzen, bis er eine sirupartige Konsistenz angenommen und die Menge sich auf ungefähr ein Viertel reduziert hat (rechnen Sie dafür etwa 20 Minuten ein). Am Ende den Sternanis rausfischen.
  3. Die Maiskolben auf den Grill legen und 10 bis 15 Minuten lang unter regelmäßigem Wenden von allen Seiten anbraten. Dann auf einen Teller geben und mit der Sojareduktion beträufeln.
  • Wichtig: Würden Sie die Kolben vorm Grillen damit bestreichen, würde die Marinade verbrennen und furchtbar bitter schmecken!

>>> Link-Tipp: Maiskolben richtig grillen: Eine Video-Anleitung

  • Kalorien (kcal): 253
  • Fett: 3g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 46g

Nackensteaks in Kräutermarinade

Nackensteaks sind reichlich mit Geschmack tragendem Fett durchzogen. Die Kräutermarinade ist dabei nur noch das i-Tüpfelchen!

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 Schweinefleisch (Nackensteaks)
  • Salz
  • 4 Zehen Knoblauch (fein gehackt
  • 2 TL Rosmarin (frisch, gehackt)
  • 2 TL Thymian (frisch, gehackt)
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (gerieben, nur den Schalenabrieb benutzen)
Zubereitung Nackensteaks in Kräutermarinade

  1. Zutaten für Kräutermarinade vermengen.
  2. Nackensteaks damit einreiben, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Von jeder Seite ungefähr 6 Minuten grillen, dabei salzen.
  4. Lecker dazu: ein großer Salat

  • Kalorien (kcal): 24
  • Fett: 1g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 4g

Dorade à la griglia

Die Dorade ist der perfekte Grill-Fisch! Durch sein festes Fleisch lässt er sich hervorragend am Stück zubereiten ohne zu zerfallen. Ein frischer Genuss – und eine willkommene Abwechslung zum obligatorischen Steak

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 Dorade(n) (je 400 g)
  • 4 Blätter Lorbeer
  • Thymian (getrocknet für die Glut)
  • Rosmarin (getrocknet für die Glut)
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Senf (möglichst Estragon-Senf)
  • Meersalz
  • 6 Körner Pfeffer (weiß, zedrückte)
  • frischer Zitronenthymian
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Menge nach Belieben)
Zubereitung Dorade à la griglia

  1. Doraden unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen.
  2. In die Bauchhöhle je ein Lorbeerblatt legen.
  3. Für die Marinade Zucker, Weißwein, Senf, Salz, 3 Pfeffer und gezupften Thymian verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
  4. Die Doraden bestreichen, für kurze Zeit ruhen lassen und dann noch einmal bestreichen.
  5. Stäbe der Grillkörbe einölen, Fische hineinlegen und Körbe schließen.
  6. Etwas getrockneten Thymian und Rosmarin auf die Glut streuen, Fische von beiden Seiten grillen.
  7. Am Ende nach Belieben mit Zitrone abschmecken.
  • Ausrüstung: direkter oder indirekter Grill, Fischgitter (wahlweise geht auch Alufolie), Grillhandschuh
  • Garzeit: 15 bis 20 Minuten
  • Tipp: Sie können die Fische auch auf eingeölter Alufolie direkt auf dem Rost grillen. Die Garzeit bleibt unverändert.
  • Kalorien (kcal): 62
  • Fett: 1g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 5g

Gegrillter Red Snapper in Zitronen-Dill-Marinade

Fisch vom Grill ist eine ganz besondere Delikatesse: Probieren Sie es aus und Sie werden nie wieder zu Würstchen greifen, versprochen!

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 Bund Dill
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
  • 3 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1.3 kg Red Snapper (küchenfertig)
Zubereitung Gegrillter Red Snapper in Zitronen-Dill-Marinade

  1. Dillspitzen abzupfen, Knoblauch schälen und vierteln, Frühlingszwiebeln putzen und grob hacken. 2/3 der Zitronen auspressen, die Schale dazureiben und alles mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse ver­arbeiten. ⅓ davon abnehmen, das Öl einrühren. Den Rest der Zitronen in Spalten schneiden.
  2. Den Fisch auf ein Stück Backpapier legen (so groß, dass es später 2-mal um den Fisch geschlagen werden kann). Den Schnapper nun mit der Hälfte der Kräutermischung von innen einreiben und ihn an den dicksten Stellen der beiden Außenseiten je 3-mal einritzen. Zum Schluss die restliche Kräutermischung auf der Haut verteilen.
  3. Das Backpapier doppelt um den Fisch wickeln und am Rand zusammenfalten, damit es geschlossen bleibt.
  4. Auf einem nicht mehr zu heißen Grill 15 Minuten von jeder Seite grillen, bis das Fleisch weiß ist und sich gut von der Gräte löst. Dann den Fisch vom Grill nehmen und noch gut 5 Minuten im Papier ruhen lassen. Mit Zitronenspalten servieren.

  • Kalorien (kcal): 117
  • Fett: 6g
  • Eiweiß: 4g
  • Kohlenhydrate: 11g

Scharfe Garnelen vom Grill

Oregano von den Zweigen zupfen, Chilischote ent­kernen und hacken, Knoblauch schälen und pressen, die Schale der Limette abreiben. Alles zusammen in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl zu einer Paste vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Garnelen dazugeben und alles gut durchmischen. Mit Folie abdecken und im Kühlschrank 10 bis 30 Minuten ziehen lassen. Grillrost mit Alufolie auskleiden (mit der glän­zenden Seite nach oben) und leicht mit raffiniertem Pflanzenöl einfetten. Die Garnelen etwa 3 Minuten von jeder Seite grillen, bis sie gar sind. Tipp: „Sind die Garnelen sehr klein, sodass sie leicht durch den Rost fallen können, hilft ein Holzspieß: 30 Minuten lang wässern, dann die Garnelen im Abstand von 1 Zentimeter draufstecken, bevor sie auf den Grill kommen.“ Küchenchef Boris Kasprik  

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1/2 Bund Oregano
  • 1 Schote Rote Chili
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (Bio)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 kg Garnelen (mit Schwanz, küchenfertig)
  • Pflanzenöl (raffiniert)
Zubereitung Scharfe Garnelen vom Grill

  1. Oregano von den Zweigen zupfen, Chilischote ent­kernen und hacken, Knoblauch schälen und pressen, die Schale der Limette abreiben. Alles zusammen in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl zu einer Paste vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Garnelen dazugeben und alles gut durchmischen. Mit Folie abdecken und im Kühlschrank 10 bis 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Grillrost mit Alufolie auskleiden (mit der glän­zenden Seite nach oben) und leicht mit raffiniertem Pflanzenöl einfetten. Die Garnelen etwa 3 Minuten von jeder Seite grillen, bis sie gar sind.
  • Tipp: „Sind die Garnelen sehr klein, sodass sie leicht durch den Rost fallen können, hilft ein Holzspieß: 30 Minuten lang wässern, dann die Garnelen im Abstand von 1 Zentimeter draufstecken, bevor sie auf den Grill kommen.“ Küchenchef Boris Kasprik

 

  • Kalorien (kcal): 96
  • Fett: 9g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 3g

Hühnchenspieße (Satés) vom Grill

Sie wollen den Gästen auf Ihrer Grillparty etwas Besonderes bieten, nur lange dauern sollte es nicht unbedingt? Dann probieren Sie diese indonesischen Hühnerfleischspieße. Während Steaks und Hähnchenkeulen lange vor sich hin bruzzeln, sind diese Appetithappen schon nach wenigen Minuten fertig.

Zutaten für 5 Portion(en)
  • 4 Hähnchenbrust (Brustfilets)
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 2 Zehen Knoblauch (zerdrückt)
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Koriander (frisch, gehackt)
  • 1 TL Kurkuma
Zubereitung Hühnchenspieße (Satés) vom Grill

  1. Für die Satés nehmen Sie das Fleisch der Hühnerbrust, entfernen die Sehnen und schneiden es in Faserrichtung in Streifen.
  2. Legen Sie es über Nacht (im Kühlschrank) in eine Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Sojasauce, Öl, Zucker, Koriander und Kurkuma ein.
  3. Damit das Fleisch beim Grillen nicht austrocknet, wässern Sie die Holzspieße vor dem Garen etwa 30 Minuten lang. Drehen Sie das Fleisch spiralförmig um die Spieße – Anfang und Ende des Streifens wird natürlich aufgespießt. Grillen Sie die Spieße mit einem Abstand zur Glut von etwa 6 cm maximal 5 Minuten.
  4. Achtung: Das zarte Hühnerfleisch trocknet schnell aus und wird hart. Regelmäßig wenden und mit Marinade bestreichen.

  • Kalorien (kcal): 71
  • Fett: 6g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 4g

Gegrilltes Schweinefilet mit Pfirsich-Chutney

Am Vorabend vor dem Grillfest Pfirsichmarmelade mit Olivenöl, Sojasoße, Senf und Cayennepfeffer sowie Salz würzen. Knoblauch schälen und dazupressen. Schweinelende in Scheiben schneiden, mit der Marinade einpinseln, über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag frische Pfirsiche halbieren, Stein entfernen. Pfirsiche leicht salzen und zusammen mit dem Fleisch grillen. >>> Die perfekten Grill- und Kerntemperaturen von Schweinefleisch

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 4 EL Marmelade (Pfirsich)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Prise Pfeffer (Cayenne)
  • Salz
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Schweinefilet(s)
  • 2 mittelgroße(s) Pfirsich(e)
Zubereitung Gegrilltes Schweinefilet mit Pfirsich-Chutney

  1. Am Vorabend vor dem Grillfest Pfirsichmarmelade mit Olivenöl, Sojasoße, Senf und Cayennepfeffer sowie Salz würzen. Knoblauch schälen und dazupressen.
  2. Schweinelende in Scheiben schneiden, mit der Marinade einpinseln, über Nacht ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag frische Pfirsiche halbieren, Stein entfernen.
  4. Pfirsiche leicht salzen und zusammen mit dem Fleisch grillen.

>>> Die perfekten Grill- und Kerntemperaturen von Schweinefleisch

  • Kalorien (kcal): 309
  • Fett: 10g
  • Eiweiß: 36g
  • Kohlenhydrate: 22g

Gegrillter Hummer

Keine Lust mehr auf Würstchen & all die anderen, üblichen Verdächtigen auf dem Rost? Dann versuchen Sie es doch auf diese ganz andere, dekadente Art: Ein Hummer auf dem Grill garantiert Ihnen auf jeden Fall neidische Blicke vom Nachbarn

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Hummer (lebend, je 600 g)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Butter (flüssig)
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (in Scheiben geschnitten)
Zubereitung Gegrillter Hummer

  1. Die Hummer einzeln in kochendes Salzwasser werfen, zwei Minuten kochen. In kaltem Wasser abschrecken. Mit einem großen Messer der Länge nach spalten, Darm entfernen.
  2. Hummerfleisch mit Salz und Cayennepfeffer leicht würzen, danach mit flüssiger Butter bestreichen.
  3. Mit der Fleischseite zur Hitzequelle auf den Rost legen und bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten grillen.
  4. Vor dem Servieren die Scheren aufbrechen, damit Ihre Gäste leichter an das Fleisch herankommen.


  • Tipps
  • Die Hummer sollten vor dem Verzehr noch leben, weil sich das eiweißhaltige Fleisch nach dem Tod schnell zersetzt. Besonders lecker zu Hummer: Aioli (Knoblauch-Mayonnaise) und frisches Baguette.
  • Ausrüstung: direkter oder indirekter Grill, Grillzange
  • Garzeit: 8 bis 12 Minuten
  • Kalorien (kcal): 516
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 96g
  • Kohlenhydrate: 4g

Hühnchen-Spieße

Hähnchen ist die ideale Zutat um erfolgreich Pfunde zu verlieren: Es sättigt, ohne viel Fett zu enthalten und unterstützt – durch den hohen Eiweißgehalt – gleichzeitig den Muskelaufbau

Zutaten für 1 Portion(en)
  • 125 g Hähnchenbrust (Filet, gewürfelt)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika (gewürfelt)
  • 1/2 mittelgroße(s) Gemüsezwiebeln (in Stücke geschnitten)
  • 4 mittelgroße(s) Champignon(s) (geviertelt)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch aus der Mühle)
Zubereitung Hühnchen-Spieße

  1. Zutaten dünn mit Olivenöl benetzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abwechselnd auf Holzspieße stecken.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 160° 8 bis 10 Minuten garen. Alle 2 Minuten wenden. Alternativ: grillen oder in der Pfanne braten.

 

  • Kalorien (kcal): 121
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 3g
  • Kohlenhydrate: 1g

Gegrillte Makrelen mit Teriyaki-Glasur

Makrele ist eine exzellente Wahl auf dem Grill: Dieser Fisch ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren und so gesehen ein guter Schutz gegen Arteriosklerose und Herzinfarkt

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Makrele(n) (frisch und ausgenommen)
  • 1 Ingwer (ca. 2cm)
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Mirin
  • 1 TL Zucker
Zubereitung Gegrillte Makrelen mit Teriyaki-Glasur

  1. Fische unter kaltem Wasser gründlichst ab- und ausspülen, anschließend trocken tupfen.
  2. Ingwer schälen, fein zerreiben, dann mit Sojasoße und Mirin in einer Schüssel vermengen. Den Zucker darin lösen. Fische in der Marinade einlegen, dann in den Kühlschrank stellen, mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
  3. Grill anheizen, die Makrelen darauf zirka 15 Minuten garen. Ein aufklappbarer Wendebräter wäre jetzt erste Wahl, denn er sorgt dafür, dass die Fische beim Wenden nicht auseinanderfallen. Den haben Sie nicht? Alternativ können Sie die Makrelen nebeneinander auf 2 längere Spieße ziehen: einen knapp hinter dem Kopf einstecken, den anderen vorm Schwanz. Auch auf diese Art und Weise lassen sich die Makrelen problemlos wenden.
  4. Immer wieder mit der Marinade bepinseln, damit die Fischhaut schön knusprig wird

  • Perfekt dazu: unser japanischer Kartoffelsalat.
  • Kalorien (kcal): 1073
  • Fett: 68g
  • Eiweiß: 108g
  • Kohlenhydrate: 9g

Rindersteak vom Grill nach Asado-Art

Asado: das bedeutet pures Grillvergnügen mal anders – nämlich auf typisch, argentische Art!

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Rindersteak(s) (á 250 g aus der Hoch- oder Zwischenrippe)
  • Pfeffer (frisch aus der Mühle)
  • Salz
Zubereitung Rindersteak vom Grill nach Asado-Art

  1. Das Fleisch mindestens eine halbe Stunde vorm Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen, auf einen Teller legen, alles mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Wenn Sie das Fleisch zu kalt auf den Rost legen, zieht es sich auf Grund der enormen Hitzeeinwirkung zusammen und wird zäh.
  2. Die Steaks haben eine äußere Fettschicht? Ritzen Sie diese mit einem Messer im Abstand von etwa 2 Zentimetern leicht ein, da sie sich ansonsten beim Grillen wölbt und das Fleisch dadurch nicht gleichmäßig durchgart.
  3. Den Rost platzieren Sie zirka 10 Zentimeter über den Kohlen. Die Hitze muss so stark sein, dass Sie die Hand nicht länger als 3 Sekunden in 10 Zentimeter Abstand über den Rost halten können. Die Steaks je Seite etwa 3 Minuten medium grillen. Dann in Alufolie einwickeln und 8 bis 10 Minuten am Rande des Grills bei niedriger Temperatur noch etwas ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft optimal verteilt.
  4. Moderat würzen, dann bleibt der Eigengeschmack erhalten.

    Auberginen-Dip

    Leckerer Dip für die Party! Lässt sich einfach und schnell zubereitet – und vegan ist er auch noch

    Zutaten für 2 Portion(en)
    • 2 mittelgroße(s) Aubergine(n)
    • 2 EL Tahin (Sesampaste)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
    • 1/2 Bund Petersilie
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel, gemahlen)
    • 1 Prise Salz
    Zubereitung Auberginen-Dip

    1. Die Auberginen in dünne Scheiben schneiden, mit Öl bepinseln, beidseitig grillen.
    2. Rand entfernen und das Fruchtfleisch stückeln, mit Sesampaste, gehacktem Knoblauch, Kumin, gehackter Petersilie, Zitronensaft und 1 EL Öl zu Dip mixen. Mit Salz würzen.

    • Kalorien (kcal): 331
    • Fett: 27g
    • Eiweiß: 8g
    • Kohlenhydrate: 15g

    Gratinierte Austern vom Grill

    Lust auf Abwechslung auf dem heimischen Grill? Dann lassen Sie sich von diesem australischen Rezept inspirieren:

    Zutaten für 4 Portion(en)
    • 24 mittelgroße(s) Auster(n) (Knysna-Austern - große Sorte)
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 Prise Salz
    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (ausgepresst, nur der Saft wird gebraucht)
    • 1 Prise Kurkuma
    • 1 TL Currypulver
    Zubereitung Gratinierte Austern vom Grill

    1. Die obere Schale ablösen, aber die Austern im Muschelbett lassen.
    2. Die anderen Zutaten vermischen.
    3. Die Austern zunächst mit ein paar Tropfen der Mischung bespritzen und anschließend auf dem Grillrost platzieren. Dabei sollte die Grillkohle nicht zu heiß sein. Die Deckel der Austern wieder aufsetzen und dann 10 bis 15 Minuten grillen.
    • Tipp: Die australische Muschel mag es gern französisch – das bedeutet: Mit Salz und einigen Scheibchen Baguette serviert, schmecken gratinierte Austern besonders lecker.
    • Kalorien (kcal): 94
    • Fett: 10g
    • Eiweiß: 1g
    • Kohlenhydrate: 2g

    Gegrilltes Flanksteak mit Chili und Mangochutney

    Deluxe-Gericht vom Grill: Flanksteak ist besonders zart und aromatisch. Verfeinert mit einer süß-scharfen Reduktion und Mangochutney ist es ein echtes Grill-Special

    Zutaten für 4 Portion(en)
    • 750 g Steak (Flanksteak im Ganzen)
    • 2 mittelgroße(s) Schalotte(n)
    • 1 Schote Chili
    • 3 EL Rohrzucker
    • 1 TL Butter
    • 8 EL Apfelessig
    • 2 EL Kalbsfond
    • 1 mittelgroße(s) Mango(s)
    • Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
    • 2 Zweige Zitronenthymian
    • Majoran
    • 3 EL Weißwein
    • 50 ml Weißweinessig
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
    • 2.5 EL Zucker
    Zubereitung Gegrilltes Flanksteak mit Chili und Mangochutney

    1. Die Grillsauce auf dem seitlichen Gasbrenner oder auf dem Herd in einem kleinen Topf nebenbei zubereiten. Die gewürfelten Schalotten und die in dünne Streifen geschnittene Chilischote in Zucker und etwas Butter karamellisieren und mit Apfelbalsamessig sowie Kalbsfond ablöschen. Anschließend die Flüssigkeit idealerweise um ca. ein Viertel einreduzieren lassen und mit etwas schwarzem Pfeffer verfeinern. Tipp: Mit einem Küchenpinsel das Fleisch während des Grillens immer wieder mit Grillsauce einstreichen.
    2. Das Flanksteak im Ganzen lassen (inkl. oberer Fettschicht als Geschmacksträger). Auf dem Rost des Grills das Fleisch scharf angrillen, sodass es von außen „geschlossen“ ist und Röstaromen entstehen.
    3. Anschließend das Fleisch auf das erhöhte Ablagerost legen, sodass es bei indirekter, niedriger Hitze für einige Minuten fertig garen kann (nach maximal 5-8 Minuten ist das Fleisch medium rare).
    4. Je nach gewünschter Garstufe kann das Fleisch einfach länger liegen gelassen oder auf dem direkten Rost noch einmal nachgegrillt werden.
    5. Für das Mangochutney frische Mangos mit Chili, Pfeffer und gehackten Kräutern in Rohrzucker karamellisieren, mit Weißwein, Weißweinessig sowie Dijonsenf ablöschen und anschließend einkochen, bis eine Marmelade entsteht. Anschließend noch mit Limette, Zucker, Chili und Kräutern (Thymian, Majoran etc.) abschmecken.
    6. Das Flanksteak in fertig gegrilltem Zustand fein auftranchieren und mit dem Chutney sowie einem dekorativen Saucenstreifen anrichten.

    • Kalorien (kcal): 567
    • Fett: 13g
    • Eiweiß: 57g
    • Kohlenhydrate: 53g

    Mediterranes Grillgemüse

    Die vegetarische Alternative: Gemüse mit Kräuterbutter und herrlichem Grillgeschmack

    Zutaten für 4 Portion(en)
    • 400 g Kartoffel(n) (kleine)
    • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
    • 1 mittelgroße(s) Zucchini
    • 2 mittelgroße(s) Paprika (eine rote und eine gelbe)
    • 2 mittelgroße(s) Karotte(n)
    • 125 g Kräuterbutter
    Zubereitung Mediterranes Grillgemüse

    1. Kartoffeln gründlich waschen, als Pellkartoffeln ca. 15 Minuten vorgaren und pellen. Aubergine und Zucchini waschen, putzen und in Stücke schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
    2. Gemüse und Kartoffeln mit zerlassener Kräuterbutter vermischen und auf einer Grillschale verteilen. Gemüsemischung auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden ca. 10-15 Minuten grillen und nach Wunsch mit frischem Baguette servieren.
    • Tipp: Die Gemüsemischung kann auch auf einem Backblech im Backofen zubereitet werden.
    • Kalorien (kcal): 316
    • Fett: 23g
    • Eiweiß: 6g
    • Kohlenhydrate: 22g

    Thunfisch-Spieße

    Ob pur als Snack oder als leckerer Hauptgang in Kombination mit Reis: Diese Thunfisch-Spieße bringen einen Hauch von Asien in jede Küche

    Zutaten für 8 Portion(en)
    • 1 TL Erdnussöl
    • 1 Zehe Knoblauch (gehackt)
    • 1 EL Lauch (gehackt)
    • 1 EL Ingwer (frisch, gehackt)
    • 2 EL Erdnussbutter
    • 250 ml Kokosmilch
    • 1 TL Sojasauce
    • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (entsaftet)
    • 1 EL Chilisauce
    • 450 g Frischer Thunfisch (Filet, frisch, in 8 langen Streifen)
    Zubereitung Thunfisch-Spieße

    1. Weichen Sie 8 Holzspieße mindestens 20 Minuten lang in kaltem Wasser ein – wichtig, damit sie später nicht verbrennen.
    2. Dann beginnen Sie mit der Soße: dafür Öl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Braten Sie Ingwer und Knoblauch etwa 1 Minute lang leicht an. Geben Sie Erdnussbutter, Kokosmilch und Sojasoße hinzu. Lassen Sie das Ganze bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln. Zum Schluss Chilisoße und Limettensaft dazu geben.
    3. Bringen Sie den Grill in Gang oder heizen Sie eine Grillpfanne vor. Schieben Sie die Fischstreifen auf die eingeweichten Spieße und pinseln Sie jeden vollständig mit der Soße ein. Danach von beiden Seiten ungefähr 2 Minuten braten oder grillen, so dass sie außen knusprig und braun, innen aber noch rosa sind. Zuletzt mit dem Lauch garnieren und mit der restlichen Soße (als Dip) servieren.

    • Kalorien (kcal): 190
    • Fett: 13g
    • Eiweiß: 15g
    • Kohlenhydrate: 3g

    Rib-Eye-Steak vom Grill

    Rib-Eye: Der Name kommt von typischen Fettkern, der etwa die Größe eines 1 Euro Stücks hat und wie ein Auge aussieht. Es stammt von jungen Tieren und ist das schmackhafteste Steak – also ab auf den Grill damit!

    Zutaten für 1 
    • 1 mittelgroße(s) Rib-Eye-Steak(s) (á 300 g)
    • 2 EL Senf
    • 1 EL Rapsöl
    • 1 Prise Chilipulver
    • 1 Zehe Knoblauch
    • Schwarzer Pfeffer
    Zubereitung Rib-Eye-Steak vom Grill

    1. Am Tag vor dem Grillevent Senf, Öl und Chilipulver zu einer Marinade vermengen. Das Steak mit der Knoblauchzehe einreiben, außerdem mit ein wenig Meersalz und etwas schwarzen Pfeffer würzen und über Nacht in der Marinade einlegen.
    2. Im Grill sollte sich auf einer Seite sehr heiße, auf der anderen Seite gar keine Glut befinden. Das Fleisch über der Glut von beiden Seiten bräunen, danach den Rost vom Grill nehmen. Die Glut rasch nach links und rechts verteilen, so dass die Mitte frei bleibt. Das den Rost wieder auflegen, das Steak über der glutfreien Mitte platzieren und auf den gewünschten Garpunkt bringen.
    • Tipp: Aluschale mit etwas Wasser unter das Wasser stellen, austretenden Fleischsaft auffangen und als Soße verwenden.
    • Kalorien (kcal): 141
    • Fett: 14g
    • Eiweiß: 3g
    • Kohlenhydrate: 4g

    Gegrillte Zucchini

    Ob roh, gefüllt, gebraten, geschmort oder überbacken: die Zucchini ist vielseitig verwendbar und schmeckt kalt oder warm gleichermaßen lecker. Probieren Sie das Allround-Gemüse doch mal in dieser Variante mit Essig und Öl

    Zutaten für 2 Portion(en)
    • 4 mittelgroße(s) Zucchini (mittelgroß)
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Balsamico
    • Salz
    • Pfeffer
    Zubereitung Gegrillte Zucchini

    1. Zucchini der Länge nach teilen. Mit Öl bestreichen, 8 Minuten grillen. Spritzer Essig hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Kalorien (kcal): 116
    • Fett: 12g
    • Kohlenhydrate: 2g

    Hähnchenschenkel mit Sesam

    Koreanische Speisen wie diese sind sehr geschmacksintensiv (teuflisch scharf!). Kurz gesagt, es handelt sich um Gerichte für Männer (und natürlich auch Frauen), die ihre Geschmacksknospen gerne auf vielfältige Art und Weise herausfordern beziehungsweise malträtieren

    Zutaten für 4 Portion(en)
    • 1500 g Hähnchenschenkel (frisch, ungewürzt)
    • 30 g Sesam
    • 1 Zehe Knoblauch (frisch, gehackt)
    • 1 EL Ingwer (frisch, gehackt)
    • 3 EL Sojasauce
    • 2 EL Sesamöl
    • 2 EL Zucker
    • 2 EL Mirin (süßer japanischer Reiswein)
    • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (fein geschnitten)
    • Salz
    • Pfeffer
    Zubereitung Hähnchenschenkel mit Sesam

    1. Rösten Sie den Sesam ohne Fett bei mittlerer Hitze in einem Topf oder einer Pfanne. Einige Minuten lang immer wieder schwenken oder rühren, bis die Sesamkörner sich goldbraun färben. Hälfte des Sesams mit einem Mörser zu Pulver zermahlen, die andere Hälfte beiseitestellen. Falls Sie keinen Mörser besitzen, zerquetschen Sie den Sesam mit einem Löffel auf einem Schneidebrettchen. Sesampulver mit Knoblauch, Ingwer, Sojasoße, Zucker oder Mirin, Öl, Salz, Pfeffer und zirka 3 Esslöffeln Wasser in einer Schüssel vermengen.
    2. Die Hautseite der Hähnchenschenkel großzügig mit der Marinade einreiben. Anschließend die Schenkel in den Rest der Marinade legen. In der Zwischenzeit bereiten Sie schon mal den Grill vor.
    3. Grill auf mäßige Hitze bringen. Beim Holzkohlengrill warten, bis die Glut ihre heißeste Phase hinter sich hat. Dann die Hähnchen grillen, dabei vorsichtig sein, denn die Marinade kann relativ schnell Feuer fangen. Also lieber im weniger heißen Bereich des Grills beginnen – in den heißeren Bereich geht’s erst, wenn weniger Fett austritt. Schenkel so oft wenden, bis eine gleichmäßige Bräunung erreicht ist. Die Hähnchenteile sind fertig, wenn sie etwas angeschmort und knusprig aussehen. Test: Finger in das Fleisch drücken, es sollte leicht nachgeben.
    4. Die Hähnchenschenkel mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und dem zuvor beiseitegestellten Sesam garnieren. Fleisch wahlweise heiß oder warm (Zimmertemperatur) servieren.

    • Kalorien (kcal): 153
    • Fett: 12g
    • Eiweiß: 4g
    • Kohlenhydrate: 10g

    Süßsaure Hühnchen-Spieße mit Zwiebel und Ananas

    Armes Würstchen! Sorry, wir haben jetzt eine schlankere Alternative zur Bratwurst gefunden – Spieße mit Hühnchen sind lecker und proteinreich

    Zutaten für 2 Portion(en)
    • 1 1/2 EL Ketchup
    • 1/2 EL Ahornsirup
    • 1 TL Sojasauce
    • 1/2 EL Reiswein (alternativ: Apfelessig)
    • 1/2 TL Chilisauce (scharfe)
    • 1 mittelgroße(s) Zucchini
    • 1 mittelgroße(s) Paprika (rot)
    • 250 g Hähnchenbrust (Brustfilet)
    • 2 Scheiben Ananas
    • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 1/2 Bund Koriander
    • Salz
    • Pfeffer
    Zubereitung Süßsaure Hühnchen-Spieße mit Zwiebel und Ananas

    1. Pro Portion und Person brauchen Sie 2 Spieße.
    2. Ketchup, Ahornsirup, Chili- und Sojasoße sowie Reiswein- oder Apfelessig in einer Schüssel verrühren und dann nach Geschmack salzen und pfeffern.
    3. Erhitzen Sie den Grill oder eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe.
    4. In der Zwischenzeit die Zucchini und Paprika gründlich waschen, trocknen und danach in mundgerechte Stückchen schneiden. Dann Hähnchen, Ananas und Zwiebel in große Würfel schneiden, Koriander fein hacken.
    5. Fleisch, Obst und Gemüse abwechselnd aufspießen (Holzspieße) und mit etwa der Hälfte der angerührten Marinade bestreichen. Spieße anschließend etwa 4 Minuten grillen, dann wenden. Nach weiteren 4 Minuten ist das Hähnchenfleisch durchgegart, Gemüse- und Obststücke sollten leicht angebraten sein.
    6. Die Spieße zum Abschluss mit der restlichen Marinade bestreichen und danach auf zwei Teller verteilen. Mit etwas Koriander garnieren und sofort servieren.

    • Kalorien (kcal): 204
    • Fett: 2g
    • Eiweiß: 32g
    • Kohlenhydrate: 15g

    Lamm-Zucchinispieße

    Spieße überzeugen durch ihre Vielfältigkeit und gerade Lammfleisch stellt eine aromatische Alternative zu Schwein oder Rind dar. Zusammen mit Gemüse und Kräutern ist so ein Spieß leckerer als jedes Steak oder Kotelett. Heizen Sie schon mal den Grill an!

    Zutaten für 4 Portion(en)
    • 750 g Lammfleisch (in Würfel geschnitten)
    • 450 g Zucchini (in 2cm dicke Scheiben geschnitten)
    • 3 EL Olivenöl (natives, extra)
    • 1 TL Oregano (getrocknet)
    • 1 Zehe Knoblauch (gehackt)
    • 2 Handvoll Lorbeerblätter (frisch)
    • Salz
    • Pfeffer
    Zubereitung Lamm-Zucchinispieße

    1. Bringen Sie den Grill auf eine mittlere Temperatur, platzieren Sie den Rost etwa 10 Zentimeter über der Glut beziehungsweise der Flamme.
    2. Vermischen Sie das Öl, den Oregano, Knoblauch, Salz und Pfeffer miteinander. Mit dieser Mixtur reiben Sie die Fleisch- und Zucchinistückchen gleichmäßig ein. Danach schieben Sie immer abwechselnd ein Fleischstück, ein Zucchinischeibchen und ein Lorbeerblatt auf den Spieß. Falls Ihnen dabei ein Blättchen entzwei geht, klemmen Sie das Bruchstück einfach zwischen Zucchini- und Fleischstückchen ein.
    3. Grillen Sie die Spieße von jeder Seite ungefähr 2 bis 5 Minuten lang – je nachdem, ob Ihre Party- Gäste das Fleisch gerne halb (medium) oder lieber ganz durchgebraten (well done) genießen wollen.
    • Tipp: Frische Kräuter verleihen Fleisch beim Grillen ein unschlagbares Aroma. Nach appetitlichen Lorbeerblättern schauen Sie sich am besten auf einem Wochenmarkt um. Im frischen Zustand sind sie grün, glänzen und muten ein bisschen ledern an. Sie bestechen durch ein wesentlich intensiveres Aroma als getrocknete Blätter und passen perfekt zu Lamm. Zur Not tut es natürlich auch die Trockenware. Die Lorbeerblätter sind übrigens NICHT zum Verzehr geeignet!
    • Noch intensiver wird der Geschmack übrigens, wenn Sie das Lammfleisch und die Zucchinischeiben über Nacht in der Marinade einlegen.
    • Kalorien (kcal): 106
    • Fett: 10g
    • Eiweiß: 3g
    • Kohlenhydrate: 3g

    Gegrillter Lachs mit dicken Bohnen

    Lachs – der flinke Flitzer aus dem Ozean – strotzt nur so vor mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Und die machen nicht dick, sondern gesund. Zusammen mit den dicken Bohnen ein echter Leckerbissen

    Zutaten für 2 Portion(en)
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
    • 40 ml Olivenöl
    • 3 EL Petersilie (gehackt)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 Lachs (Filets à 150 Gramm)
    • 200 g Dicke Bohnen (geschält)
    Zubereitung Gegrillter Lachs mit dicken Bohnen

    1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Saft der Zitrone auspressen und mit der Hälfte des Olivenöls in eine große Schüssel geben. Zitronenschale darüber abreiben und mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat waschen, klein schneiden und dazugeben.
    2. Tischgrill anwerfen oder Ofen auf 250 Grad vorheizen und die Grill-Funktion einschalten. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Lachs mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, zum Schluss salzen und pfeffern.
    3. Dicke Bohnen in das kochende Wasser geben und 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Danach abgießen und für 5 Minuten in Eiswasser tauchen. Nun die Bohnenkerne aus den Häuten drücken.
    4. Lachs 3 Minuten mit der Haut nach unten auf den Grill oder in den Ofen legen. Dann wenden. Bohnenkerne zum Salat geben, vermengen und auf 2 Teller verteilen. Lachs dazu servieren.

     

    • Kalorien (kcal): 209
    • Fett: 21g
    • Eiweiß: 2g
    • Kohlenhydrate: 4g

    Gegrillte Chili-Käse-Maiskolben

    Super einfach, super schnell, super lecker: diese feurigen Chili-Maiskolben mit Parmesan sind eine echte Granate auf dem Grill

    Zutaten für 6 Stück(e)
    • 60 g Parmesan
    • 2 Msp. Chilipulver
    • 6 Kolben Mais
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
    Zubereitung Gegrillte Chili-Käse-Maiskolben

    1. Parmesan reiben, mit Chilipulver vermischen und beiseite stellen.
    2. Entfernen sie die Hülsen und Haare der Maiskolben, und legen sie sie für 5 Minuten auf den Grill. Wichtig: Regelmäßig mit einer Zange wenden, damit sie nicht anbrennen.
    3. Maiskolben vom Grill nehmen und mit Olivenöl einpinseln. Zitrone halbieren und den Saft über den Kolben ausdrücken, anschließend die Käse-Chili-Mischung drüberstreuen.

    • Kalorien (kcal): 244
    • Fett: 8g
    • Eiweiß: 10g
    • Kohlenhydrate: 33g
    19.05.2015| Kathleen Schmidt (Zusammenstellung) © womenshealth.de
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