Das steckt in Ihren Lebensmitteln

Lebensmittelzusatzstoff Tatrazin (E 102)

07.08.2011 , Autor: Caroline Jessen
© WomensHealth.de

Von dem gelben, synthetischen Farbstoff sollte man nicht zuviel essen

Vergrößerte Ansicht
Tatrazin: Tatrazin steckt zum Beispiel in Senf
Der gelbe Farbstoff Tatrazin steckt zum Beispiel in Senf © Shutterstock
Seite drucken
Teilen
Kommentare

0 Kommentare

Kommentar schreiben

Was ist das?
Tatrazin ist ein zitronengelber, synthetischer Farbstoff und zählt zu den Azofarbstoffen.

Wo finde ich es?
Unter anderem in Süßigkeiten, Obstkonserven, Puddingpulver, Salatsoßen, Senf und Knabberkram.

ADI-Wert?*
Der ADI-Wert für Tatrazin liegt bei 7,5 mg/kg Körpergewicht.

Was bewirkt es im Lebensmittel?
Es gibt Lebensmitteln eine zitronengelbe Farbe.

Kann es meinem Körper schaden?
Bei einigen Personen, die empfindlich auf Aspirin reagieren, kann es zu pseudo-allergischen Reaktionen (nicht immunbedingte Überempfindlichkeitsreaktionen) kommen. Vor allem Kinder sollten keine Azofarbstoffe zu sich nehmen, da er unter Verdacht steht, an ADHS (Aufmerksamkeitsdefizit/ Hyperaktivitätssyndrom) beteiligt zu sein.

 

* Der ADI „acceptable daily intake” gibt Auskunft über die durchschnittliche Menge eines Stoffes in Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht an, die ein Mensch sein ganzes Leben lang jeden Tag ohne gesundheitliches Risiko zu sich nehmen kann.

Rezept des Tages
Schweinefilet in Kaffeekruste mit Blaubeersauce
Schweinefilet in Kaffeekruste mit Blaubeersauce
Ein zartes Schweinefilet der etwas anderen Art: der Mantel aus Kaffeeb ... mehr


Partner

Mitmachen
Gewinnspiele

Einfach klicken und mitmachen!

Der Adventskalender für Frauen 2013

24 Tage mit tollen Gewinnen für tolle Frauen – mit Reisen, Unterhaltungselektronik, Sportbekleidung und viele andere wertvolle Preise. Bis Heiligabend öffnet sich jeden Tag ein Türchen für Sie

JETZT MITMACHEN
alle Gewinnspiele
Community
Blogs