Prickelnder Genuss Die Wahrheit über Champagner

Na dann: Prost!
Für 63 Prozent der Frauen darf einer repräsentativen Umfrage nach Champagner zur Hochzeit nicht fehlen © Shutterstock

Wie gut, dass es immer mal wieder Anlässe gibt, die ein oder andere Flasche zu köpfen. Wie lecker, wenn dann was Prickelndes heraussprudelt

Na dann Prost: So machen Sie alles perfekt

Lagern: Dunkel und liegend bei 10 bis 15 Grad

Servieren: Champagner auf 8 Grad kühlen. Entweder 30 Minuten in einem Eiskübel oder 10 Minuten im Eisfach

Öffnen: Korken gut festhalten und mit der anderen Hand Flasche drehen. Dann ertönt nur ein leises Plopp-Geräusch

Einschenken: Damit es richtig schön prickelt, das Champagnerglas schräg halten und es langsam – und nur bis zur Hälfte – füllen

Was macht ihn denn so exklusiv?

Ein Schaumwein darf den Namen Champagner nur tragen, wenn er in der kleinen gleichnamigen französischen Provinz durchs klassiche Flaschengärverfahren hergestellt wurde. Obwohl Crémant, Cava und deutscher Winzersekt auf dieselbe Weise erzeugt werden, dürfen sie sich also nicht so nennen

Die 5 wichtigsten Flaschengrößen:

Piccolo: 0,2 l Demi oder Filette: 0,375 l Imperial: 0,75 l Magnum: 1,5 l Doppelmagnum oder Jeroboam: 3 l

Was ist der Moussierpunkt?

Schauen Sie auf den Boden des Champagnerglases. Genauer. Ja, das ist er! Die kleine aufgeraute Stelle fungiert praktisch als Perlen-Pusher. Treffen sie Kohlendioxid-Bläschen dort auf, prallen sie besser ab und verleihen dem Schampus so den typischen Prickel-Effekt. Tipp: Damit die sogenannte Perlage lange anhält, sollten Sie beim Reinigen des Glases möglichst auf Spülmittel verzichten und es vor dem Einschenken gut abtrocknenZwölftausend Blubberbläschen perlen durchschnittlich direkt nach dem Einschenken in einem Champagnerglas. Also schnell trinken, um das Prickeln beim Schlürfen voll genießen zu können"Wenn ich löffelweise Kaviar esse und dazu Champagner trinke, werde ich ganz wild auf Sex" (Cindy Crawford, Topmodel)

Quellen:

08.02.2012| © womenshealth.de
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