Vitamin-ABC
Das müssen Sie über Vitamine wissen

Vitamin B12

Leckere Lebensmittel mit Vitamin B12

1/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Forelle

2/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Hüttenkäse (Cottage Cheese)

3/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Kaninchen

4/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Hering

5/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Austern

6/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Makrele

7/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Rindfleisch

8/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Emmentaler

9/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Camembert

10/10 Vitamin 12-reiche Lebensmittel

Milch und Joghurt

Die 10 besten Lebensmittel mit viel Vitamin B12 Shutterstock
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Mit diesen Lebensmittel mit jeder Menge Vitamin B12 können Sie Ihren Tagesbedarf von 3 Mikrogramm Vitamin B12 lecker decken
100 Gramm Forelle liefern 4,5 Mikrogramm Vitamin B12
100 Gramm Körniger Frischkäse enthalten 2 Mikrogramm Vitamin B12
100 Gramm Kaninchenfleisch enthalten 10 Mikrogramm Vitamin B12
100 Gramm Hering enthalten 8,5 Mikrogramm Vitamin B12
100 Gramm Austern enthalten 14 Mikrogramm Vitamin B12
100 Gramm Makrele liefert 9 Mikrogramm Vitamin B12
100 Gramm Rindfleisch (mageres Muskelfleisch oder Tatar) enthält bis zu 5 Mikrogramm Vitamin B12. Rinderleber enthält sogar 65 Mikrogramm.
100 Gramm Emmentaler liefern um die 2,2 Mikrogramm Vitamin B12
100 Gramm Camembert enthalten rund 3 Mikrogramm Vitamin B12. Eine Portion von 30 Gramm liefert somit 0,9 Mikrogramm.
1 Glas Milch (200 Millilter) liefert rund 0,6 Mikrogramm Vitamin B12. 100 Gramm Joghurt oder Kefir enthalten wiederum 0,5 Mikrogramm.

Tierische Lebensmittel wie Fisch und Fleisch sind die besten Vitamin B12-Lieferanten. Bereits 100 Gramm Forelle decken Ihren Tagesbedarf von 3 Mikrogramm. Das Fleisch der Forelle ist hell, zart und sehr fein im Geschmack. Und das Beste: Die Gräten lassen sich schnell und unkompliziert entfernen.

Veganer haben es beim Thema Vitamin B12-Versorgung ziemlich schwer. Denn fast alle Vitamin B12-Lieferanten sind tierischen Ursprungs. Vegetarier können sich über Eier, Milch und Milchprodukte – wie Cottage Cheese oder auch Hüttenkäse genannt – versorgen.Hüttenkäse ist zudem fettarm, enthält nur wenige Kalorien, dafür aber umso mehr gesundes Eiweiß.

Depressionen, innere Unruhe und Schlafstörung – und das sind nur einige der Symptome, die sich bei einem Vitamin B12-Mangel einschleichen können. Beugen Sie darum vor: Zartes Kaninchenfleisch liefert neben reichlich Vitamin B12 noch jede Menge Protein und weniger Kalorien als zum Beispiel Pute oder Hühnchen.

Rollmöpse satt! Hering gibt es in vielen Varianten – eine davon trifft sicher auch Ihren Geschmack. Neben Vitamin B12 Hering enthält Hering viele weitere Vitamine wie Vitamin A, D und E. Außerdem mit an Bord: Selen, Jod und Calcium. Das sorgt für starke Knochen und ein starkes Immunsystem.

Sie lieben das Besondere und probieren gerne mal was aus? Wie wäre es dann mal mit Austern, denn die "Königin unter den Muscheln" hat einiges zu bieten: Unter der harten Schale warten zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, B-Vitamine, Vitamin D, E sowie Eisen, Kalium und Calcium. Genießen Sie Austern am besten im Herbst, denn dann sind Sie besonders aromatisch. 

Der zweite Vitamin B12-Lieferant aus dem Meer ist die Makrele. Vitamin B12 wirkt sich unter anderem positiv auf unsere Stimmung und Konzentration aus. Die gesunden Omega-3-Fettsäuren der Makrele bringen zudem Herz und Kreislauf in Schwung und halten die Gefäße gesund.

Schon ein normal großes Rinderfilet reicht aus, um Ihren Tagesbedarf an Vitamin B12 zu decken. Aber was passiert mit den überschüssigen 2 Mikrogramm? Keine Angst: Da Vitamin B12 zu den wasserlöslichen Vitaminen gehört, ist eine Überdosis an natürlichem Vitamin B12 – also aus Lebensmitteln – kaum möglich, da überschüssiges Vitamin B12 einfach wieder ausgeschieden wird.

Käse und andere Milchprodukte können mit Fisch, Fleisch & Co in Hinblick auf die Vitamin B12-Versorgung zwar nicht mithalten, gute Lieferanten für das wichtige B-Vitamin sind sie aber trotzdem. Ähnliche hohe Vitamin B12-Werte wie der Emmentaler, haben übrigens auch Tilsiter und Butterkäse.

Weichkäse – wie der Camembert – haben zwar einen hohen Wasseranteil, enthalten aber leider auch ziemlich viel Fett (bis zu 50 Prozent). Aber Sie sind enthalten neben Vitamin B12, auch reichlich Vitamin A (gut für die Augen) und tierisches Eiweiß.

Auch Joghurt und andere Milchprodukte sind hervorragende Vitamin B12-Lieferanten. 100 Gramm Joghurt oder Kefir enthalten nämlich auch je 0,5 Mikrogramm.

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