Tomaten-Rezepte

Tomate(n)

Tomaten bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser, haben wenige Kalorien und sind daher ein echt schlankes Früchtchen. Denn ja, Tomaten gehören botanisch gesehen zum Obst, auch wenn wir sie verwenden wie Gemüse. Neben den Vitaminen A, B1, C, E und Niacin stecken zudem auch Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und sowie zahlreiche Spurenelemente in der Tomate. Und damit noch nicht genug: Der rote Farbstoff der Tomate – das Lycopin – fungiert in den Früchten als eine Art natürlicher Sonnenschutz. Lycopin ist ein sekundärer Pflanzenstoff – ein sogenanntes Carotinoid – und wirkt wie die meisten Carotinoide als Radikalfänger beziehungsweise Antioxidans. Im Fall der Tomate heißt das: Lycopin schützt das Erbgut der Tomate vor schädigenden freien Radikalen durch massive Sonneneinstrahlung. Und auch wir können uns das Lycopin zu Nutze machen: Durch seine antioxidativen und zellschützenden Eigenschaften, schützt es den Organismus nicht nur vor vorzeitiger Alterung, sondern soll auch die Entstehung bestimmter Krebsarten hemmen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Maultaschen-Salat

Vegetarischer Maultaschen-Salat

Vegetarische Maultaschen auf knackigem Salat – das schmeckt und macht auch noch richtig satt

Orange-Roquefort-Salat

Orange-Roquefort-Salat

Fruchtig-herzhafter Roquefort-Salat – ideale Vorspeise bei einem leckeren Gänge-Menü

Party-Salat mit Ei und Kresse

Party-Salat mit Ei und Kresse

Perfekter Salat für das Party-Büffet

Käse-Tomaten-Brötchen

Dieses Frühstück gibt Power für den Tag - und das Training

Avocado-Tomaten-Smoothie

Avocado-Tomaten-Smoothie

Herzhafte Smoothies können Sie morgens, mittags oder abend genießen. Sie sind eine vollwertige Rohkostmahlzeit und nicht einfach nur ein Getränk ...

Rohkost mit Bohnen-Dip

Rohkost mit Bohnen-Dip

Das nahezu fettfreie Bohnenmus liefert wichtiges pflanzliches Eiweiß und hat einen hohen Ballaststoff­anteil. Beides sättigt lange

Vegetarisches Chili mit Linsen

Veganes Chili mit Linsen

Als Fleischersatz können Sie für dieses Chili auch Soja-Flocken oder Schnetzel verwenden. Diese müssen dann vorher in Brühe aufgeweicht werden, ...

Chili con Carne

Chili con Carne

Der Tex-Mex-Klassiker lässt sich mit einfachsten Mitteln zubereiten und stößt bei fast jedem Gast auf großen Zuspruch. Plus: Super Hangover-Food

Pasta mit Zucchini-Sugo

Fleisch ist Ihr Gemüse? Dann kosten Sie mal dieses Nudelgericht - wetten, dass Sie nichts vermissen werden!? Um das fehlende ...

Puten-Avocado- Sandwich

Puten-Avocado-Sandwich

Ein Hoch auf das Roggenbrot: Roggen ist die Getreidesorte mit dem höchsten Anteil an unverdaulichen Ballaststoffen. Gleichzeitig hat Roggenbrot im ...

Wildlachs auf Blattspinat

Brotsalat

Brotsalat mit Hühnchen

Urlaubs-Feeling gibt es bei diesem Rezept gleich inklusive: Frisches Gemüse, hochwertiges Olivenöl und knackige Pita-Croutons bringen Sie in Stimmung

Mariniertes Rindfleisch auf Spinat-Tomaten-Toast

Mariniertes Rindfleisch auf Spinat-Tomaten-Toast

Diese "Stahlmuskel-Stulle" wird Ihren Muskeln gefallen: Das Eisen in Fleisch und Spinat hilft beim Sauerstofftransport im Blut, das Vitamin C ...

Tomaten mit Reisnudel-Feta-Füllung

Fleischtomaten sind sehr saftig, haben wenig Kerne und lassen sich wunderbar mit leckeren Füllungen zu bestücken: wie zum Beispiel mit dieser ...

Mediterranes Hühnchen mit Paprika und Polenta





Rezepte & Zutaten suchen

Alle Zutaten






Sponsored Section