Low Carb Kekse Die besten Rezepte für kalorienarme Weihnachtsplätzchen

Auf der Suche nach Rezepten für leckere Low Carb Weihnachtsplätzchen? Hier finden Sie jede Menge Kekse mit wenig Kalorien, die Sie guten Gewissens verdrücken können

Schlanke Weihnachtsplätzchen-Rezepte Low Carb Kekse backen – so geht's ganz easy

Low Carb Kekse backen, ganz ohne Zucker und Mehl? Ja, das geht – und zwar besser, als man denkt. Jasmin Mengele, Café-Besitzerin mit eigenem Online-Versand (soulfood-lowcarberia.de), entwickelt besondere Kuchen, Cupcakes & Co.: alles lecker, alles super gesund.

Kalorienarme Kekse backen mit Xylit statt Zucker

Ihre Kreationen haben generell weniger als 5 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Außerdem enthalten sie den Zuckeraustauschstoff Xylit, der 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker liefert. Er beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel nicht, sodass Ihnen Heißhungerattacken erspart bleiben. Xylit wird nicht verstoffwechselt, liefert somit auch keine verwertbaren Kohlenhydrate und lässt darum Ihren Blutzuckerspiegel nicht steigen. Xylit hat mit 2,4 Kalorien pro Gramm rund 40 Prozent Kalorien weniger als Zucker. Auch geschmacklich kann es der Zuckeraustauschstoff mit Zucker aufnehmen.

Backen mit Low Carb Mehl-Alternativen

Zudem ersetzt Jasmin Mengele das Getreide – also Mehl – beim Low Carb Backen durch Nüsse, Mandelmehl oder Kokosfasern. Mandeln liefern hochwertiges Eiweiß und gesunde Fettsäuren sowie viele wichtige Vitamine und diverse Mineralstoffe. Die Kokosfasern sind zu 60 Prozent aus Ballaststoffen. Weiterer Vorteil: Nüsse sind im Gegensatz zu Weizenmehl komplett glutenfrei. Teig aus Nussmehl ist eher brüchig und kaum elastisch, da das Klebereiweiß Gluten im Weizenmehl wie eine Art Klebstoff den Teig zusammenhält und an dieser Stelle nun fehlt. Bei diesen Teigen sorgen daher Eier für die nötige Bindung.

"Damit der Teig auf jeden Fall gelingt, ist es sehr wichtig, sich genau an die Mengenangaben zu halten", rät die Back-Expertin. "Weichen Sie ab, kann es leicht passieren, dass der Teig steinhart wird – oder auch total matschig." Beim Ausrollen hilft zum Beispiel ein Stückchen Klarsichtfolie oder Backpapier über dem Teig, damit er nicht am Nudelholz kleben bleibt. Gebäck wie Kipferln oder Lebkuchen lässt sich am besten mit bloßen Händen formen.

In unserer Rezept-Galerie haben wir die 8 besten und kalorienarmen Low Carb Weihnachtsplätzchen für Sie zusammengestellt.

Low-Carb-Spitzbuben

Backen ohne Mehl? Ja, das geht – und zwar mit Nüssen statt Getreide. Die schmecken nicht nur lecker, sondern liefern auch hochwertige Fettsäuren, die anderes Fett beim Backen unnötig machen.

Zutaten für 30 Stück(e)
  • 1 Schote Vanille
  • 6 Eigelb
  • 240 g Xylit
  • 400 g Mandelmus
  • 1 Msp. Backpulver
  • 200 g Marmelade (zuckerfrei)
  • etwas Puderxylit
Zubereitung Low-Carb-Spitzbuben

  1. Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit Eigelben, Xylit, Mandelmus und Backpulver verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig halbieren und eine Hälfte wieder in den Kühlschrank legen, damit sie kalt und rollbar bleibt. Die Teighälften nacheinander vor­sichtig zwischen 2 Blättern Back­papier ausrollen und mit Spitz­buben-Ausstechern in Form bringen. So lange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kekse darauf verteilen, in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  4. Plätzchen herausholen. Jeweils eine geschlossene Unterseite mit Marmelade bestreichen und eine offene Oberseite daraufpressen. Nach Belieben mit Puder­xylit bestreuen.

  • Kalorien (kcal): 112
  • Fett: 8g
  • Eiweiß: 4g
  • Kohlenhydrate: 11g

Low-Carb-Kipferln

Kekse für den Körper: Zu rund 50 Prozent bestehen Mandeln aus hochwertigem Fett. Mit knapp 20 Prozent liefern sie so viel Eiweiß wie Mozzarella und unterstützen so den Aufbau von Muskeln.

Zutaten für 60 Stück(e)
  • 250 g Mandelmehl (entölt)
  • 200 g Butter
  • 125 g Mandeln (gemahlen)
  • 3 Eigelb
  • 150 g Xylit
  • 1 Schote Vanille
  • 1 Msp. Backpulver
Zubereitung Low-Carb-Kipferln

  1. Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Butter und Mandeln mit Eigelb, Xylit und Backpulver verrühren und dann das Mark der Vanilleschote dazugeben.
  3. Teigflädchen von der Größe eines 1-Euro-Stücks zu Rollen formen, zu Halbmonden biegen, auf den Blechen verteilen.
  4. Kipferln 10 Minuten backen.
  5. Xylit im Mixer zerkleinern, bis es wie Puderzucker aussieht (Alternative: Erythrit, ist etwa als Sukrin Melis im Handel).
  6. Kipferln auskühlen lassen, in Puderxylit wenden und zur Lagerung in eine Dose legen.

  • Kalorien (kcal): 45
  • Fett: 4g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 4g

Low-Carb-Lebkuchen

Backen, ganz ohne Zucker? Ja, das geht – und zwar mit dem Zuckeraustauschstoff Xylit, der 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker liefert. Er beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel nicht, sodass Ihnen Heißhungerattacken erspart bleiben.

Zutaten für 20 Stück(e)
  • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 500 g Xylit
  • 5 g Zimt
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 200 g Mandeln (gehackt)
  • 0.5 TL Hirschhornsalz
  • 80 g Butter
  • 300 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)
Zubereitung Low-Carb-Lebkuchen

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Lebkuchenzutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren.
  3. Jeweils eine limettengroße Menge des Teigs zu einem Ball rollen, auf das Backblech legen und dort platt drücken.
  4. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
  5. Die Butter mit der Schokolade in einem kleinen Topf erwärmen und die Lebkuchen damit bestreichen.

  • Kalorien (kcal): 447
  • Fett: 35g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 36g

Low-Carb-Stollentaler

Dass in diesen Stollentalern kaum Kohlenhydrate stecken, schmeckt man nicht. Noch weihnachtlicher wird das ganze mit etwas Lebkuchengewürz.

Zutaten für 42 Stück(e)
  • 60 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 100 g Quark
  • 100 g Xylit
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 200 g Mandeln (gemahlen)
  • 60 g Butter
  • 5 g Guarkernmehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 EL Orangenschale
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mandelstifte
Zubereitung Low-Carb-Stollentaler

  1. Rosinen am Vorabend in Rum einlegen.
  2. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  3. Quark, Xylit, Ei und Mandeln mit einem Mixer glatt rühren. Restliche Zutaten dazugeben und vermengen, bis ein Teig entsteht.
  4. Daraus kirschgroße Kugeln formen, auf ein Blech legen und platt drücken. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.

Tipp Noch mehr Weihnachtsfeeling bringen die Ministollen, wenn man etwas Lebkuchengewürz zum Teig gibt. Für die alkoholfreie Variante lässt man den Rum einfach weg.

  • Kalorien (kcal): 99
  • Fett: 5g
  • Eiweiß: 2g
  • Kohlenhydrate: 15g

Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren

Vorteil dieser leckeren Carob-Sterne: Unter 42 Grad gebacken, bleiben alle Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe erhalten, die in Goji­beeren, Carob und Cashewnüssen reichlich stecken.

Zutaten für 30 Stück(e)
  • 2 mittelgroße(s) Datteln (Medjool)
  • 80 g Cashewnüsse
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Carobpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Kokosfett
  • 3 EL Gojibeere(n)
Zubereitung Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren

  1. Datteln entkernen, hacken und mit allen anderen trockenen Zutaten bis auf die Gojibeeren in einer Küchenmaschine fein hacken. Die Masse mit Wasser und zimmerwarmem Kokosfett zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Gojibeeren fein hacken.
  2. Teig zwischen Frischhaltefolie 3 bis 4 Millimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen. Jeweils mit ein paar Gojibeeren dekorieren.
  3. Plätzchen im Dörrgerät 8 Stunden bei 42 Grad trocknen (alternativ 6 Stunden im Backofen bei 50 Grad mit leicht geöffneter Tür).

  • Kalorien (kcal): 29
  • Fett: 3g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 2g

Low-Carb-Printen

Lebkuchen fürs Leben: Im Kakao stecken Flavanole, die Blutgefäße elastischer machen und auf die Art den Blutdruck senken können.

Zutaten für 20 Stück(e)
  • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 500 g Xylit
  • 200 g Mandeln (gehackt)
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 5 g Zimt
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 80 g Butter
  • 300 g Zartbitterschokolade (85% Kakao)
Zubereitung Low-Carb-Printen

  1. Ofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Sämtliche Zutaten (bis auf die Butter und die Schokolade) in einer Schüssel verrühren.
  3. Jeweils eine limettengroße Menge des Teiges zu einem Ball rollen, auf das Backblech legen und plattdrücken.
  4. Etwa 20 Minuten backen, dann ein wenig auskühlen lassen.
  5. Butter und Schoki erwärmen, Lebkuchen damit bestreichen.

  • Kalorien (kcal): 447
  • Fett: 35g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 36g

Low-Carb-Schokokekse

Low-carb und lecker geht nicht? Geht wohl – und das mit nur wenig Mehl und ohne Zucker. Probieren Sie es aus

Zutaten für 16 Stück(e)
  • 120 g g Kakaopulver
  • 120 g Butter (weich)
  • 520 g Erythrit
  • 8 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 200 g Mandelmehl
  • 200 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
Zubereitung Low-Carb-Schokokekse
  1. Kakaopulver mit ein wenig heißem Wasser zu einer dickflüssigen Paste vermischen. Butter mit dem Erythrit vermengen und aufschlagen, Eier dazu und weiter rühren.
  2. Mehle und Backpulver dazugeben und zusammen mit der Kakaopaste gründlich verrühren. Mit einem Löffel Häufchen auf das Backblech setzen – oder aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese leicht flachdrücken.
  3. Die Kekse 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Ruhen und aushärten lassen.
  • Kalorien (kcal): 212
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 13g
  • Kohlenhydrate: 13g

Light-Kokosmakronen

In der Rezeptdatenbank weihnachtet es bereits seeeehr! Unser Geschenk: eine Light-Version der klassischen Kokosmakronen – ohne viel Zucker und mit wenig Kalorien. Ho ho ho!

Zutaten für 20 Portion(en)
  • 100 g Kokosraspel(n)
  • 2 mittelgroße(s) Eiweiß
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
Zubereitung Light-Kokosmakronen

  1. Backofen auf 130° vorheizen.
  2. Kokosraspeln ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne unter Rühren goldbraun anrösten (nicht zu stark anrösten lassen). Kurz vor Ende Zimt und Zucker zugeben, vermengen und die Pfanne anschließend vom Herd nehmen. 10-20 Minuten abkühlen lassen.
  3. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen (schnittfest). Kokos-Zimt-Masse vorsichtig unter den Eischnee heben und gleichmäßig vermengen.
  4. Backblech mit Backpapier auslegen. Kokosmasse löffelweise abstechen und als kleine Häufchen auf dem Backpapier verteilen (mit 2 Teelöffeln geht das ganz einfach). Wer mag, kann Oblaten verwenden und kann die Kokoshaufen darauf setzen. Ist aber kein Muss – auf dem Backpapier klappt es auch ohne Oblaten.
  5. Backblech für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene).

  • Ganz Kalorienbewusste können den Zucker auch weglassen – es schmeckt auch ohne!
  • Kalorien (kcal): 34
  • Fett: 4g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 1g
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03.10.2016| Kathleen Schmidt-Prange (Zusammenstellung) © womenshealth.de
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