Rezept :Hallacas Centrales

Dieses Weihnachten lassen wir die Gans mal am Leben: Men's Health suchte nach den Top-Abwechslungen in aller Welt: Venezuela

Zubereitung
  • 25 quadratische Pergamentpapiere bereit legen!
  1. Mais in Wasser kochen und durch Fleischwolf drehen, dann durch grobes Sieb rühren. In kleiner Pfanne die Hälfte vom Schmalz auslassen, Annattosamen dazugeben, 3 Minuten dünsten. Schmalz durch Sieb geben, Samen wegschütten. Rest Schmalz in Maismasse kneten, flüssigen Schmalz und Salz dazu. Teig glatt und weich kneten.
  2. Hähnchen in Wasser 30 Minuten ziehen lassen, dann in Streifen schneiden. Schweine- und Rindfleisch scharf anbraten, zur Seite stellen. In derselben Pfanne Paprika, Zwiebeln, Knoblauch anbraten, 5 Minuten dünsten. Mit Tomaten noch 15 Minuten schmoren. Nun Fleischwürfel, Kapern, Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer dazugeben, 30 Minuten garen. Kurz vor Ende Hähnchen und Petersilie einrühren. Schweinespeck auslassen, durch Haarsieb schütten, wegstellen.
  3. Mittelrippe aus Bananenblättern herausschneiden. Blätter in 25 mal 25 cm große Quadrate reißen.
  4. Vom Teig je drei Esslöffel abteilen, zu Bällchen rollen und auf ein Stück Bananenblatt legen. Dann Teig zu Rechteck (etwa 15 mal 18 cm) pressen. Das Rechteck soll diagonal auf dem Blatt liegen. In die Mitte drei Esslöffel Fleischfüllung, darüber zwei Stückchen Schweinespeck, fünf Rosinen sowie eine Olive streuen. Nun Hallaca zusammenfalten, in Pergamentpapier einschlagen und zuschnüren.
  5. Alle Hallacas mit der Verschluss-Seite nach unten in einem großen Durchschlag stapeln. Durchschlag in einen tiefen Topf hängen, der mit Wasser bis knapp unterhalb des Durchschlagbodens gefüllt ist. 1 Stunde im geschlossenen Topf dämpfen.

    Für den Teig

    • 450 g Mais (weißer Mais, getrocknet)
    • 1500 ml Wasser
    • 110 g Schmalz
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Annatosamen

    Für die Füllung

    • 1000 g Ganzes Hähnchen (in 4 Teile tranchiert)
    • 500 ml Wasser (klat)
    • 125 ml Olivenöl
    • 500 g Schweinefleisch (in 1 cm Würfel geschnitten)
    • 500 g Rindfleisch (in 1 cm Würfel geschnitten)
    • 2 mittelgroße(s) Paprika (grün, gewürfelt)
    • 3 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gewürfelt)
    • 1 EL Knoblauch (gewürfelt)
    • 500 g Tomate(n) (gehäutet, entkernt)
    • 6 EL Kapern
    • 75 g Zucker
    • 1 EL Kreuzkümmel
    • Salz
    • 1,5 TL Pfeffer
    • 1/2 Tasse Petersilie (gehackt)
    • 125 g Schinkenspeck
    • 125 g Rosinen
    • 100 g Olive(n) (mit Paprika gefüllt)
    • Bananenblätter
    Nährwerte² pro Portion

    • Kalorien (kcal) INF
    • Eiweiß INF g
    • Kohlenhydrate INF g
    • Fett INF g
    • 1

      Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

    • 2

      Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

    • *

      Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.






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