Rezept :Kaviar im Giersch-Nest

Giersch wächst überall. Das ärgert den Gärtner, freut aber den Koch – denn das Wildkraut ist reich an Vitamin C. Junge Triebe können Sie roh verwenden, ältere Blätter wie Spinat kochen. Geschmacklich liegt Giersch zwischen Möhre und Petersilie - probieren Sie es aus!

Zubereitung
  1. Wildkräuter gut waschen, grobe Stiele entfernen und auf einem Tuch trocknen.
  2. Den Schmand etwas salzen, gut verrühren und leicht erwärmen.
  3. Dann Walnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen, aber nicht zu sehr – es darf auf keinen Fall rauchen! Die vorbereiteten Kräuter dazugeben und unter ständigem Wenden für etwa eine halbe Minute kurz braten.
  4. Wenn die Kräuter ein wenig zusammenfallen, sofort leicht salzen und pfeffern.
  5. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, lauwarmen Schmand drübergeben und zuletzt Kaviar obendrauf verteilen.
  • Ein Rezept aus dem Buch„Wildkräuter - Natur und Küche“ aus der Reihe "Essbare Landschaften" von Olaf Schnelle, Ralf Hiener und Anne Freidanck, Hädecke-Verlag

Zutaten¹ für Portion(en)

  • 300 g Wildkräuter (gemischt, z.B. Giersch, Vogelmiere, Brennessel, Wildkerbel o.a.)
  • 100 g Schmand
  • 4 EL Walnussöl
  • 80 g Kaviar (am besten Saiblingskaviar)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer (aus der Mühle)
Nährwerte² pro Portion

  • Kalorien (kcal) 246
  • Eiweiß 6 g
  • Kohlenhydrate 2 g
  • Fett 25 g
  • 1

    Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

  • 2

    Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

  • *

    Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.


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