Rezept :Linsengemüse mit Vogelmierenspätzle

Als vegetarisches Gericht ebenso lecker wie als Beilage zu Geflügel oder Fisch: Vogelmiere schmeckt nussig, ist reich an Vitaminen und Mineralien. Und das beste: sie wuchert überall und zu jeder Jahreszeit! Gehen Sie auf Krautschau!

Zubereitung
  1. Spätzle: Vogelmiere, Eier pürieren, mit Mehl, Wasser zu luftigem Teig schlagen, mit Salz, Muskat würzen. In kochendes Salzwasser schaben, aufkochen, kalt abschrecken, im Sieb in Butter schwenken.
  2. Linsen:  Schalotten in Butter glasig dünsten. Linsen kurz mitdünsten. Mit Essig ablöschen, ganz einkochen lassen, würzen, Brühe aufgießen und 10 Minuten köcheln. Gemüse 5 Minuten mitköcheln.
  • Ein Rezept aus dem Buch„Wildkräuter - Natur und Küche“ aus der Reihe "Essbare Landschaften" von Olaf Schnelle, Ralf Hiener und Anne Freidanck, Hädecke-Verlag

Zutaten¹ für Portion(en)

    Für die Spätzle:

    • 80 g Vogelmiere
    • 5 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 300 g Mehl
    • 1 Schuss Wasser (mit Kohlensäure)
    • 1 1152 Butter (zum Anbraten)

    Für das Linsengemüse:

    • 2 mittelgroße(s) Schalotte(n)
    • 30 g Butter
    • 140 g rote Linsen
    • 40 ml Apfelessig
    • 500 ml Gemüsebrühe (alternativ: Geflügelbrühe, je nach Beilage)
    • 80 g Gemüse (nach Belieben z.B. Möhre, Kohlrabi, Lauch)
    • Salz
    • Weißer Pfeffer
    • Muskat
    Nährwerte² pro Portion

    • Kalorien (kcal) 710
    • Eiweiß 35 g
    • Kohlenhydrate 97 g
    • Fett 20 g
    • 1

      Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

    • 2

      Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

    • *

      Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.






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