Glutenfreie Proteinriegel selber machen

Proteinriegel selber machen
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Ohne Zucker, ohne Gluten: Gesunde Proteinriegel ganz einfach selber machen

© Olga Dubravina / Shutterstock.com
Zucker- und glutenfrei, eiweißreich und supereasy: Hier finden Sie unser Rezept für leckere selbstgemachte Proteinriegel
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Bei Hunger greifen Sie gerne mal zu Proteinriegeln? Die sind immerhin eine gesunde Wahl gegen Nachmittagstiefs und Co. – glauben Sie! Denn industriell hergestellte Proteinriegel strotzen häufig nur so vor Zucker und Kalorien und sind oft kaum besser als Schokoriegel. Doch das muss nicht sein: Wir haben unsere Foodexperten zum Experimentieren in die Versuchsküche geschickt. Herausgekommen sind superleckere, supergesunde Sportler-Snacks, die auch noch im Handumdrehen fertig sind.

Pluspunkt: Sie enthalten kein Gluten und sind somit auch für Zöliakiepatientinnen oder Paleo-Anhängerinnen geeignet. Und nun: Viel Spaß beim Nachmachen!

Rezept für DIY-Proteinriegel

Zutaten für 12 Portionen:

  • je 40 g Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
  • 30 g Mandeln
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 TL Vanillepulver
  • ½ TL Salz
  • 20 g Proteinpulver
  • 60 g Mandelmehl
  • 50 g Gojibeeren
  • 60 ml Kokosöl
  • 60 g weißes Mandelmus
  • 2 Eier
© Olga Dubravina / Shutterstock.com

Rezept für leckere Eiweißriegel

  1. Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln zusammen mit der Hälfte der Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Anschließend im Mixer so zerkleinern, dass eine paniermehlartige Masse entsteht.
  2. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Vanillepulver, Salz, Proteinpulver, Mandelmehl und Gojibeeren zu den geschroteten Nüssen geben. Zuerst Kokosöl und Mandelmus in einem kleinen Topf erhitzen und verrühren, anschließend mit den trockenen Zutaten vermengen. Die Eier aufschlagen und ebenfalls gut einarbeiten.
  3. Das Ganze in eine flache Form (20 × 20 Zentimeter) pressen. Für 10 Minuten im Ofen garen. Herausnehmen und mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen. Ofen auf Oberhitze oder Grillfunktion stellen, die Riegelmasse auf der obersten Schiene weiterbacken, bis die Raspel goldbraun sind. Vorsicht: Zwischen goldbraun und verbrannt vergehen eher Sekunden als Minuten!
  4. Die Riegelmasse 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen, dann in 12 Stücke schneiden.
  5. In Pergamentpapier eingewickelt in einer Backform oder luftdichten Box aufbewahren.

Nährwerte pro 100 Gramm: 446 Kalorien, 28 g Eiweiß, 9 g Kohlenhydrate, 28 g Fett

So schmecken die selbst gemachten Proteinriegel

Die Eiweißriegel sind eine echte Geschmacksgranate. Supereasy zu machen, mit besten Zutaten und Inhaltsstoffen, dabei komplett ohne Zucker. Die selbst gemachten Riegel schmecken um Längen besser als die gekauften! Und trotz hochwertiger Zutaten sind sie im Vergleich zu dem günstiger als die Eiweißriegel aus dem Handel. 

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