Rezept :Vegane Vanillekipferl

@Walter Frey

Dieses Vanillekipferl Rezept eignet sich auch für Veganer. Damit es nicht dunkel und hart werden darf das beliebte Weihnachtsgebäck aber nicht zu lange im Backofen bleiben.

Zubereitung
  1. Alle Zutaten – bis auf Puderzucker und Vanilleschoten – bei Zimmertemperatur zu einem Teig verkneten. Diesen zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden und daraus Kipferl drehen.
  2. Bei 175 Grad 20 Minuten backen.
  3. Während­dessen das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und mit dem Puderzucker mischen.
  4. Zum Schluss die noch warmen Kipferl darin wälzen.
Tipp Der Teig der veganen Vanillekipferl lässt sich schnell und leicht verarbeiten. Zu lange backen dürfen die kleinen Kekse aber nicht, sonst werden sie dunkel und sehr hart. Unbedingt auch noch mal auf die Margarine schauen, um sicher zu gehen, dass diese vegan ist.

Zutaten¹ für Stück(e)

  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 200 g Margarine (Pflanzenmargarine, vegan)
  • 75 g Rohrzucker
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Schoten Vanilleschote(n)
Nährwerte² pro Portion

  • Kalorien (kcal) 81
  • Eiweiß 2 g
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 5 g
  • 1

    Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.

  • 2

    Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.

  • *

    Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.






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