Keine Lust mehr auf Marmelade? Unser Brotaufstrich sorgt für willkommene Abwechslung.
Brotaufstrich Auberginen-Zitronen-Tapenade
20 Minuten
40 Minuten
Portion(en)
- 4 mittelgroße(s) Aubergine(n)
- 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 1 EL Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 1 Prise Chili
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 8 Zweige Rosmarin
- 1 Handvoll Blattpetersilie
- 1 Prise Salz
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung
Aubergine der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch kreuzartig einschneiden. In die Schnittschlitze Rosmarinzweige und angedrückten Knoblauch hineinstecken. Anschließend alles mit Olivenöl beträufeln und Salz und Chili darüber streuen. Bei 200° 20 Minuten im Backofen auf einem Backblech garen.
Wenn das Fruchtfleisch weich ist mit einem Löffel die Auberginenhälften ausschaben und in eine Schüssel geben.
Mit Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken. Den Knoblauch hinzufügen, den Rosmarin entfernen.
Pinienkerne im Mörser zerkleinern und hinzugeben. Den geriebenen Parmesankäse unterheben und alles mit einer Gabel zerdrücken. Danach feingeschnittene Blattpetersilie dazu geben.
Aufstrich zu Vollkornbrot servieren.
- Kalorien (kcal)263
- Eiweiß12,78 g
- Kohlenhydrate29,23 g
- Fett10,41 g
Kategorie: BackenBeilagenSandwiches, Pitas und Wraps
Quelle: Women's Health