Kathleen Schmidt-Prange
Kathleen Schmidt-Prange

Rezept: Low Carb Leinsamen-Pizza à la "Lizza"

Rezept: Low Carb Leinsamen-Pizza à la "Lizza"

Glutenfrei, Low carb und lecker: Diese gesunde Pizza mit Leinsamen-Chia-Teig punktet mit wenig Kohlenhydraten und viel Geschmack.

Kochzeit / Fertig in
Schwierigkeits-Grad
Muskelaufbau-Faktor
Abnehm-Faktor

15 Minuten
40 Minuten

Schwierigkeits-Grad 1

Geringer Zubereitungsaufwand

Muskelaufbau Starter

4 - 7% Eiweiß pro Portion

Fatburner Power

Hauptgerichte bis 500 Kalorien pro Portion

Zutaten¹ für
2

Portion(en)

  • 14 g Chia-Samen
  • 140 ml Wasser
  • 150 g Leinsamen
  • 1 Prise Salz
  • 0,50 TL Oregano
  • 2 TL Basilikumpesto
  • 1 TL Tomatenmark
  • 0,50 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 100 g Kirschtomate(n)
  • 0,50 Kugel Mozzarella
  • 0,50 TL Oregano
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 30 g Parmesan
Nährwerte² pro Portion
  • Kalorien (kcal)488
  • Eiweiß30,41 g
  • Kohlenhydrate4,05 g
  • Fett42,84 g

Du benötigst dafür:  Schüssel, Mixer, Nudelholz , Backblech, Backpapier, Frischhaltefolie

Zubereitung

  1. Chiasamen in warmen Wasser einrühren und für rund 10 bis 15 min quellen lassen.

  2. Derweil den Backofen auf 200° C vorheizen.

  3. Nun Leinsamen zusammen mit Salz, Oregano und de gequollenen Chiasamen in einer Schüssel vermengen. Kein Mixer nötig - das geht super mit einem Löffel oder den Händen. Das Ganze nochmals 5 Minuten ruhen lassen.

  4. Backpapier auf einer glatten Arbeitsfläche auslegen. Chia-Leinsamen-Brei mit der Hand ein wenig kneten und den "Teigklumpen dann aufs Backpapier geben und ausrollen - rund oder eckig, wie man möchte. Das Ausrollen klappt am besten, wenn man ein Stück Frischhaltefolie (alternativ geht auch Alufolie) auf den Teig legt und mit einem Nudelholz oder einem schmalen Glas vorsichtig den Teig versucht dünn auszustreichen. Nicht zu fest - nicht zu sacht - Fingerspitzengefühl ist gefragt. Man kann auch ein wenig mit einem großen Löffel nachhelfen und den Teig gleichmäßig glattstreichen.

  5. Backpapier nun vorsichtig auf das Backblech ziehen und den Low Carb-Pizzateig für 5 Minuten in den Backofen schieben.

  6. Nach der Zeit Blech herausholen, Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig wenden.

  7. Dosen-Tomaten mit Tomatenmark vermengen und Teig damit großzügig bestreichen, mit geviertelten Tomaten, Zwiebelringen und Mozzarella-Stückchen belegen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Pesto dazwischen "klecksen". Dann für weitere 10 min in den Ofen schieben.

  8. Abschließend mit frisch geriebenen Parmesan toppen.

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Kategorie: BackenAbendessenMittagessenHauptgerichte

1) Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.2) Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.* Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.

Quelle