Low Carb Rezepte Die besten Rezepte für kalorienarme Low Carb Weihnachtsplätzchen

14.11.2016 , Autor:Kathleen Schmidt-Prange (Zusammenstellung)
© WomensHealth.de

Auf der Suche nach Rezepten für leckere Low Carb Weihnachtsplätzchen? Hier finden Sie jede Menge Kekse mit wenig Kalorien
Weihnachtsplätzchen mit wenig Kalorien
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Rezepte für Weihnachtsplätzchen Low Carb backen – so geht's

Low Carb Kekse backen, ganz ohne Zucker und Mehl? Ja, das geht – und zwar besser, als man denkt. Jasmin Mengele, Café-Besitzerin mit eigenem Online-Versand (soulfood-lowcarberia.de), entwickelt besondere Kuchen, Cupcakes & Co.: alles lecker, alles supergesund.

Ihre Kreationen haben generell weniger als 5 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Außerdem enthalten sie den Zuckeraustauschstoff Xylit, der 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker liefert. Er beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel nicht, sodass Ihnen Heißhungerattacken erspart bleiben. Xylit wird nicht verstoffwechselt, liefert somit auch keine verwertbaren Kohlenhydrate und lässt darum Ihren Blutzuckerspiegel nicht steigen. Xylit hat mit 2,4 Kalorien pro Gramm rund 40 Prozent Kalorien weniger als Zucker. Auch geschmacklich kann es der Zuckeraustauschstoff mit Zucker aufnehmen.

Nüsse und Kokos statt Mehl

Zudem ersetzt Jasmin Mengele das Getreide – also Mehl – beim Low Carb Backen durch Nüsse, Mandelmehl oder Kokosfasern. Mandeln liefern hochwertiges Eiweiß und gesunde Fettsäuren sowie viele wichtige Vitamine und diverse Mineralstoffe. Die Kokosfasern sind zu 60 Prozent aus Ballaststoffen. Weiterer Vorteil: Nüsse sind im Gegensatz zu Weizenmehl komplett glutenfrei. Teig aus Nussmehl ist eher brüchig und kaum elastisch, da das Klebereiweiß Gluten im Weizenmehl wie eine Art Klebstoff den Teig zusammenhält und an dieser Stelle nun fehlt. Bei diesen Teigen sorgen daher Eier für die nötige Bindung. "Damit der Teig auf jeden Fall gelingt, ist es sehr wichtig, sich genau an die Mengenangaben zu halten", rät die Back-Expertin. "Weichen Sie ab, kann es leicht passieren, dass der Teig steinhart wird – oder auch total matschig." Beim Ausrollen hilft zum Beispiel ein Stückchen Klarsichtfolie oder Backpapier über dem Teig, damit er nicht am Nudelholz kleben bleibt. Gebäck wie Kipferln oder Lebkuchen lässt sich am besten mit bloßen Händen formen.

In unserer Rezept-Galerie (oben Rechtsklick auf das Bild) haben wir die besten und kalorienarmen Low Carb Weihnachtsplätzchen für Sie zusammengestellt.

1 / 16 | Low Carb und vor allem lecker: Weihnachtsplätzchen müssen keine Kalorienbomben sein - © Barbara Dudzinska / Shutterstock.com
Spitzbuben mit Marmelade

Rezept Low-Carb-Spitzbuben


Backen ohne Mehl? Ja, das geht – und zwar mit Nüssen statt Getreide. Die schmecken nicht nur lecker, sondern liefern auch hochwertige Fettsäuren, die anderes Fett beim Backen unnötig machen.

Zutaten¹ für Stück(e)

Zutaten

  • 1 Schote Vanille
  • 6 Eigelb
  • 240 g Xylit
  • 400 g Mandelmus
  • 1 Msp. Backpulver
  • 200 g Marmelade (zuckerfrei)
  • etwas Puderxylit

Zubereitung Low-Carb-Spitzbuben

  1. Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit Eigelben, Xylit, Mandelmus und Backpulver verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig halbieren und eine Hälfte wieder in den Kühlschrank legen, damit sie kalt und rollbar bleibt. Die Teighälften nacheinander vor­sichtig zwischen 2 Blättern Back­papier ausrollen und mit Spitz­buben-Ausstechern in Form bringen. So lange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kekse darauf verteilen, in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  4. Plätzchen herausholen. Jeweils eine geschlossene Unterseite mit Marmelade bestreichen und eine offene Oberseite daraufpressen. Nach Belieben mit Puder­xylit bestreuen.
  • Kalorien (kcal)232
  • Eiweiß7g
  • Kohlenhydrate2g
  • Fett17g
2 / 16 Low-Carb-Spitzbuben - @
Kipferln

Rezept Low-Carb-Kipferln


Kekse für den Körper: Zu rund 50 Prozent bestehen Mandeln aus hochwertigem Fett. Mit knapp 20 Prozent liefern sie so viel Eiweiß wie Mozzarella und unterstützen so den Aufbau von Muskeln.

Zutaten¹ für Stück(e)

Zutaten

  • 250 g Mandelmehl (entölt)
  • 200 g Butter
  • 125 g Mandeln (gemahlen)
  • 3 Stück(e) Eigelb
  • 150 g Xylit
  • 1 Schote Vanille
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Xylit (als Puder zum Bestreuen)

Zubereitung Low-Carb-Kipferln

  1. Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Butter und Mandeln mit Eigelb, Xylit und Backpulver verrühren und dann das Mark der Vanilleschote dazugeben.
  3. Teigflädchen von der Größe eines 1-Euro-Stücks zu Rollen formen, zu Halbmonden biegen, auf den Blechen verteilen.
  4. Kipferln 10 Minuten backen.
  5. Xylit im Mixer zerkleinern, bis es wie Puderzucker aussieht (Alternative: Erythrit, ist etwa als Sukrin Melis im Handel).
  6. Kipferln auskühlen lassen, in Puderxylit wenden und zur Lagerung in eine Dose legen.
  • Kalorien (kcal)58
  • Eiweiß2g
  • Kohlenhydrate0.3g
  • Fett5g
3 / 16 Low-Carb-Kipferln - @
Lebkuchen mit Haselnüssen

Rezept Low-Carb-Lebkuchen


Backen, ganz ohne Zucker? Ja, das geht – und zwar mit dem Zuckeraustauschstoff Xylit, der 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker liefert. Er beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel nicht, sodass Ihnen Heißhungerattacken erspart bleiben.

Zutaten¹ für Stück(e)

Zutaten

    Für die Plätzchen:

    • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
    • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 500 g Xylit
    • 5 g Zimt
    • 1 Pck. Lebkuchengewürz
    • 200 g Mandeln (gehackt)
    • 0.5 TL Hirschhornsalz

    Für die Glasur:

    • 80 g Butter
    • 300 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)

    Zubereitung Low-Carb-Lebkuchen

    1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
    2. Alle Lebkuchenzutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren.
    3. Jeweils eine limettengroße Menge des Teigs zu einem Ball rollen, auf das Backblech legen und dort platt drücken.
    4. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
    5. Die Butter mit der Schokolade in einem kleinen Topf erwärmen und die Lebkuchen damit bestreichen.
    • Kalorien (kcal)337
    • Eiweiß8g
    • Kohlenhydrate4g
    • Fett26g
    4 / 16 Low-Carb-Lebkuchen - @
    Low-Carb-Stollentaler

    Rezept Low-Carb-Stollentaler


    Dass in diesen Stollentalern kaum Kohlenhydrate stecken, schmeckt man nicht. Noch weihnachtlicher wird das ganze mit etwas Lebkuchengewürz.

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 60 g Rosinen
    • 1 EL Rum
    • 100 g Quark
    • 100 g Xylit
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 200 g Mandeln (gemahlen)
    • 60 g Butter
    • 5 g Guarkernmehl
    • 1/2 Pck. Backpulver
    • 1 EL Orangenschale
    • 1 EL Zitronenschale
    • 1 Prise Salz
    • 75 g Mandelstifte

    Zubereitung Low-Carb-Stollentaler

    1. Rosinen am Vorabend in Rum einlegen.
    2. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
    3. Quark, Xylit, Ei und Mandeln mit einem Mixer glatt rühren. Restliche Zutaten dazugeben und vermengen, bis ein Teig entsteht.
    4. Daraus kirschgroße Kugeln formen, auf ein Blech legen und platt drücken. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.

    Tipp Noch mehr Weihnachtsfeeling bringen die Ministollen, wenn man etwas Lebkuchengewürz zum Teig gibt. Für die alkoholfreie Variante lässt man den Rum einfach weg.

    5 / 16 Low-Carb-Stollentaler - @
    Carob-Sterne mit Gojibeeren

    Rezept Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren


    Vorteil dieser leckeren Carob-Sterne: Unter 42 Grad gebacken, bleiben alle Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe erhalten, die in Goji­beeren, Carob und Cashewnüssen reichlich stecken.

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 2 mittelgroße(s) Datteln (Medjool)
    • 80 g Cashewnüsse
    • 20 g Sonnenblumenkerne
    • 2 EL Carobpulver
    • 1 TL Zimt
    • 2 EL Wasser
    • 1 EL Kokosfett
    • 3 EL Gojibeere(n)

    Zubereitung Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren

    1. Datteln entkernen, hacken und mit allen anderen trockenen Zutaten bis auf die Gojibeeren in einer Küchenmaschine fein hacken. Die Masse mit Wasser und zimmerwarmem Kokosfett zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Gojibeeren fein hacken.
    2. Teig zwischen Frischhaltefolie 3 bis 4 Millimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen. Jeweils mit ein paar Gojibeeren dekorieren.
    3. Plätzchen im Dörrgerät 8 Stunden bei 42 Grad trocknen (alternativ 6 Stunden im Backofen bei 50 Grad mit leicht geöffneter Tür).
    • Kalorien (kcal)24
    • Eiweiß0g
    • Kohlenhydrate2g
    • Fett2g
    6 / 16 Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren - @
    Printen

    Rezept Low-Carb-Printen


    Lebkuchen fürs Leben: Im Kakao stecken Flavanole, die Blutgefäße elastischer machen und auf die Art den Blutdruck senken können.

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
    • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 500 g Xylit
    • 200 g Mandeln (gehackt)
    • 1 Pck. Lebkuchengewürz
    • 5 g Zimt
    • 1/2 TL Hirschhornsalz
    • 80 g Butter
    • 300 g Zartbitterschokolade (85% Kakao)

    Zubereitung Low-Carb-Printen

    1. Ofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
    2. Sämtliche Zutaten (bis auf die Butter und die Schokolade) in einer Schüssel verrühren.
    3. Jeweils eine limettengroße Menge des Teiges zu einem Ball rollen, auf das Backblech legen und plattdrücken.
    4. Etwa 20 Minuten backen, dann ein wenig auskühlen lassen.
    5. Butter und Schoki erwärmen, Lebkuchen damit bestreichen.
    • Kalorien (kcal)337
    • Eiweiß8g
    • Kohlenhydrate4g
    • Fett26g
    7 / 16 Low-Carb-Printen - @
    Kokos-Bananen-Häufchen

    Rezept Kokos-Bananen-Häufchen


    Anstatt Zucker wird für die Kokos-Bananen-Häufchen Stevia verwendet. Schon die Bananen machen die Plätzchen durch den Fruchtzucker schön süß.

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 1 1/2 mittelgroße(s) Banane(n)
    • 1 TL Orangenschale
    • 1 TL Chia-Samen
    • 1 TL Walnüsse (gehackt)
    • 1 TL Stevia
    • 2 TL Kokosöl
    • 40 ml Leinöl
    • 80 g Kokosraspel(n)
    • 1/2 TL Vanille (Pulver)

    Zubereitung Kokos-Bananen-Häufchen

    1. Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken.
    2. Alle Zutaten miteinander vermischen, bis daraus ein Teig entsteht.
    3. Diesen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in ­teelöffelgroßen Tropfen verteilen und platt drücken. Mit ­Kokosraspeln bestreuen und bei 170 Grad 15 Minuten backen. Anschließend gut ab­kühlen lassen.

    Tipp Die Bananen sollten so reif wie möglich sein. Für einen noch intensiveren Kokosgeschmack können die Kokosraspel vorher in einer Pfanne ohne Öl geröstet werden.

    8 / 16 Kokos-Bananen-Häufchen - @
    Low-Carb-Schokokekse

    Rezept Low-Carb-Schokokekse


    Low-carb und lecker geht nicht? Geht wohl – und das mit nur wenig Mehl und ohne Zucker. Probieren Sie es aus

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 120 g g Kakaopulver
    • 120 g Butter (weich)
    • 520 g Erythrit
    • 8 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 200 g Mandelmehl
    • 200 g Mehl
    • 4 TL Backpulver

    Zubereitung Low-Carb-Schokokekse

    1. Kakaopulver mit ein wenig heißem Wasser zu einer dickflüssigen Paste vermischen. Butter mit dem Erythrit vermengen und aufschlagen, Eier dazu und weiter rühren.
    2. Mehle und Backpulver dazugeben und zusammen mit der Kakaopaste gründlich verrühren. Mit einem Löffel Häufchen auf das Backblech setzen – oder aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese leicht flachdrücken.
    3. Die Kekse 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Ruhen und aushärten lassen.
    9 / 16 Low-Carb-Schokokekse - @
    Möhrenkipferl mit Mohn

    Rezept Möhrenkipferl mit Mohn


    Gemüse und Plätzchen passen nicht zusammen? Dann haben Sie diese Kipferl noch nicht probiert. Die Möhren zersetzen einen Teil der Butter und halten den Teig saftig.

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 100 g Karotte(n)
    • 100 g Weizenmehl (Type 405)
    • 100 g Weizenmehl (Type 550)
    • 75 g Mandeln (gemahlen)
    • 75 g Mohn (gemahlen)
    • 100 g Brauner Zucker
    • 0.5 Schote Vanille
    • 140 g Butter (kalt)
    • 1 mittelgroße(s) Eiweiß
    • 2 EL Puderzucker

    Zubereitung Möhrenkipferl mit Mohn

    1. Karotten fein reiben und mit Mehl, Mandeln, Mohn und braunem Zucker in eine Schüssel geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, die Butter (in Flöckchen) und das Eiweiß zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken vermischen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus diesem nun 3 Rollen mit 2 Zentimeter Durchmesser formen. Auf einem Brett mit Folie abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
    2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Blech mit Back­papier belegen und von den Teigrollen knapp fingerdicke Scheiben abschneiden. Diese zu Kipferln formen und auf das Blech legen. Anschließend 12 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
    3. Kipferl vom Blech nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    • Kalorien (kcal)44
    • Eiweiß0g
    • Kohlenhydrate4g
    • Fett2g
    10 / 16 Möhrenkipferl mit Mohn - @
    Kokosmakronen mit Rote Bete

    Rezept Kokosmakronen mit Rote Bete und Cranberries


    Wie wäre es mal mit diesen exotischen Weihnachtsplätzchen unterm Tannenbaum? Garantiert lecker und aufsehenerregend

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 130 g Kokosraspel(n)
    • 50 g Cranberries (getrocknet)
    • 200 g Rote Bete
    • 1 mittelgroße(s) Orange(n) (Bio)
    • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 150 g Rohrzucker
    • 100 g Haferflocken (kernig)
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Kuvertüre (Zartbitter)

    Zubereitung Kokosmakronen mit Rote Bete und Cranberries

    1. Kokosraspel und Cranberrys klein hacken. Rote Bete fein raspeln und 1 Teelöffel Orangenschale dazureiben.
    2. Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Rohrzucker in einer kleinen Schüssel dick-cremig aufschlagen. Kokos & Co. dazugeben, genauso wie die Haferflocken, und alles gut verrühren. Nun die Eiweiße mit Salz steifschlagen und unter die Eigelbmasse ziehen.
    3. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Mit 2 angefeuchteten Teelöffeln kleine Häufchen auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche setzen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 22 Minuten backen und danach auf einem Kuchen­gitter abkühlen lassen.
    4. Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Die fertigen Makronen mit der Unterseite eintauchen und trocknen lassen.

    130“ ist die Lösung auf die Adventskalenderfrage vom 10. Dezember. Hier geht’s zum Adventskalender-Special 2016.

    • Kalorien (kcal)66
    • Eiweiß2g
    • Kohlenhydrate5g
    • Fett4g
    11 / 16 Kokosmakronen mit Rote Bete und Cranberries - @
    Kokosmakronen-LIGHT

    Rezept Light-Kokosmakronen


    In der Rezeptdatenbank weihnachtet es bereits seeeehr! Unser Geschenk: eine Light-Version der klassischen Kokosmakronen – ohne viel Zucker und mit wenig Kalorien. Ho ho ho!

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 100 g Kokosraspel(n)
    • 2 mittelgroße(s) Eiweiß
    • 1/2 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Zucker

    Zubereitung Light-Kokosmakronen

    1. Backofen auf 130° vorheizen.
    2. Kokosraspeln ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne unter Rühren goldbraun anrösten (nicht zu stark anrösten lassen). Kurz vor Ende Zimt und Zucker zugeben, vermengen und die Pfanne anschließend vom Herd nehmen. 10-20 Minuten abkühlen lassen.
    3. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen (schnittfest). Kokos-Zimt-Masse vorsichtig unter den Eischnee heben und gleichmäßig vermengen.
    4. Backblech mit Backpapier auslegen. Kokosmasse löffelweise abstechen und als kleine Häufchen auf dem Backpapier verteilen (mit 2 Teelöffeln geht das ganz einfach). Wer mag, kann Oblaten verwenden und kann die Kokoshaufen darauf setzen. Ist aber kein Muss – auf dem Backpapier klappt es auch ohne Oblaten.
    5. Backblech für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene).
    • Ganz Kalorienbewusste können den Zucker auch weglassen – es schmeckt auch ohne!
    • Kalorien (kcal)22
    • Eiweiß0,46g
    • Kohlenhydrate0,55g
    • Fett3,2g
    12 / 16 Light-Kokosmakronen - @
    Low carb-Kekse mit Magerquark

    Rezept Low-Carb-Kekse mit Magerquark


    Leckere Kekse, die mit einer minimalen Dosis Zucker aus- und mit einer Extra-Portion Eiweiß daherkommen. Schmeckt nicht nur zu Weihnachten

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 500 g Magerquark
    • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 2 EL Süßstoff (flüssig)
    • 2 Pck. Vanillezucker
    • 12 EL Rapsöl
    • 9 EL Milch
    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (nur der Abrieb wird verwendet)
    • 600 g Mandelmehl
    • 1,5 Pck. Backpulver
    • 1 EL Margarine

    Zubereitung Low-Carb-Kekse mit Magerquark

    1. Quark, Eier, Flüssigsüßstoff, Vanillezucker, Öl und Milch in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren.
    2. Die Zitrone abwaschen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe die Zitronenschale abreiben. Den Zitronenschalenabrieb ebenfalls dem Teig hinzufügen.
    3. Mehl und Backpulver vermischen und anschließend unter den Teig arbeiten. Der Teig muss 30 Minuten zugedeckt ruhen. Anschließend den Teig kurz mit der Hand durchkneten.
    4. Backofen auf 180°C vorheizen. Etwas Margarine in einem Topf erhitzen bis sie flüssig ist. Den Teig ausrollen, mit Ausstechformen Hasen, Kücken oder ähnliches ausstechen und die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die ausgestochenen Figuren dünn mit der flüssigen Margarine bestreichen, damit sie beim Backen weich bleiben
    5. Die Low Carb Kekse nun 10 – 15 Minuten bei 180°C Umluft backen bis sie leicht goldbraun sind.

    600 Gramm” ist die Lösung auf die Adventskalenderfrage vom 19. Dezember. Hier geht’s zum Adventskalender-Special 2016.

     

    13 / 16 Low-Carb-Kekse mit Magerquark - @
    Kokosmakronen ohne Eiweiß

    Rezept Kokosmakronen ohne Eiweiß


    Die Eier werden hier durch Kokosmilch ersetzt und machen diese Kokosmakronen zur veganen Leckerei.

    Zutaten¹ für Stück(e)

    Zutaten

    • 300 g Kokosraspel(n)
    • 200 ml Kokosmilch
    • 1 TL Vanille (Pulver)
    • 1 Prise Salz
    • 75 g Zartbitterschokolade (vegan, zum Verzieren)
    • 10 g Guarkernmehl

    Zubereitung Kokosmakronen ohne Eiweiß

    1. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
    2. Kokosraspel mit Kokosmilch, Vanillepulver und Salz vermengen. Zucker dazugeben und testen, ob die gewünschte Süße erreicht ist.
    3. Teig für 10 Mi­nuten kalt stellen, anschließend Makronen formen, auf einem Blech verteilen und 20 Minuten backen.
    4. Gut abkühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.

    Tipp Lassen sich die Makronen noch nicht gut genug formen, kann noch etwas Guarkernmehl dazugegeben werden. Am zweiten Tag schmecken sie übrigens noch besser.

     

    14 / 16 Kokosmakronen ohne Eiweiß - @
    Kalorienarme Schoko-Nuss-Kekse

    Rezept Kalorienarme Schoko-Nuss-Kekse


    Um bei Schoko-Keksen ein paar Kalorien sparen zu können, greifen Sie einfach zu Flüssig-Süßstoff oder Stevia und ungesüßten Kakao

    Zutaten¹ für Portion(en)

    Zutaten

    • 160 g Margarine
    • 2 TL Süßstoff (flüssig)
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
    • 1 mittelgroße(s) Orange(n) (Bio, nur der Schalenabrieb wird benötigt)
    • 125 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 25 g Walnüsse (gehackt)
    • 25 g Haselnüsse (gehackt)

    Zubereitung Kalorienarme Schoko-Nuss-Kekse

    1. Margarine, Süßstoff, Ei, Kakao, abgeriebene Schale der Bio-Orange, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
    2. Daraus dann eine Rolle von etwa 3 cm Durchmesser formen und in den gehackten Nüssen wälzen. In Frischhaltefolie wickeln und circa 1 Stunde kalt stellen.
    3. Die Rolle in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.
    15 / 16 Kalorienarme Schoko-Nuss-Kekse - @
    Leichtes Spritzgebäck

    Rezept Leichtes Spritzgebäck


    Leckeres Spritzgebäck und Zucker und Mandelmehl – da wird sogar Oma am Kaffeetisch zulangen.

    Zutaten¹ für Blech(e)

    Zutaten

    • 75 g Butter (oder Margarine)
    • 25 g Gluten
    • 100 g Mandelmehl
    • 1/2 Schote Vanille
    • 1 TL Orangenschale (Abrieb von Bio-Orange)
    • 125 ml Milch
    • 50 ml Sahne
    • 1 TL Süßstoff
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung Leichtes Spritzgebäck

    1. Weiche Butter oder Margarine zusammen mit dem Süßstoff, Gluten, Salz, Orangenschalenabrieb und dem Mark der Vanillesschoten glatt rühren.
    2. Die Hälfte der Milch sowie das Mandelmehl dazugeben und ebenfalls glatt rühren. Nun die Milch portionsweise unterrühren.
    3. Teig in einer Spritztüte geben und Spritzgebäck-Häufchen auf dem Blech verteilen. 20 Minuten bei 150° C backen.
    16 / 16 Leichtes Spritzgebäck - @
    Weihnachtsplätzchen mit wenig Kalorien
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