Abnehmen mit Blumenkohlreis? So klappt es!

Blumenkohlreis
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Diesen gesunden Low-Carb-Reis musst du probieren, wenn du abnehmen willst

© Sokor Space / Shutterstock.com
Zoodles als Pasta-Alternative kennst du bestimmt schon, aber hast du schon mal Blumenkohlreis gegessen? So machst du den gesunden Low-Carb-Reis blitzschnell selbst
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Ob Fischfilet oder asiatisches Curry – viele Gerichte schreien geradezu nach Reis als Beilage, sonst schmecken sie nicht so richtig. Aber nicht immer ist dir nach der kohlehydratreichen Variante, so lecker sie ist. Zum Glück geht Reis auch gleichzeitig in lecker und Low Carb: Wir zeigen dir hier, wie!

Du willst versuchen, dich komplett Low Carb zu ernähren? Dabei hilft dir unser Profi-Plan:

Was ist Blumenkohlreis?

Blumenkohlreis ist eine gesunde Low-Carb-Beilage, die du auf dem Teller 1:1 gegen normalen Reis austauschen kannst. Er besteht zu 100 Prozent aus frischem Blumenkohl – that’s it!

Und der Geschmack? Keine Sorge: Blumenkohl hat einen sehr geringen Eigengeschmack. Da man ihn nicht kocht, sondern nur anbrät, hat er zudem einen guten Biss und ist nicht matschig.

Kann man mit Blumenkohlreis abnehmen?

Absolut! Blumenkohl ist nicht ohne Grund eines der beliebtesten Gemüsesorten von Low-Carb-Fans. Der Karfiol – wie er in Österreich auch genannt wird – ist mit rund 23 Kalorien pro 100 Gramm ein echtes Leichtgewicht. Eine normale Portion entspricht in etwa 200 Gramm, heißt: Wer Blumenkohl oder Blumenkohlreis als Beilage wählt, trifft eine kalorienarme und gesunde Wahl. Dass eine Low-Carb-Ernährung beim Abnehmen hilft, ist in Studien bewiesen.

Leckere Hauptgerichte zum Abnehmen gesucht? Hier entlang bitte:

Der "weiße Riese" aus der Gemüseabteilung enthält zudem kein Fett, kaum Kohlenhydrate, dafür jede Menge wichtige Vitamine (zum Beispiel Vitamin C und Folsäure) und Mineralstoffe, wie Kalium. Blumenkohl ist außerdem ein guter Ballaststofflieferant und hält so deine Verdauung natürlich fit. Noch mehr gesunde Ballaststoffquellen gesucht? Hier entlang!

Wie macht man Blumenkohlreis? Tipps zur Zubereitung

Die Herstellung von Blumenkohlreis ist wirklich super einfach. Alles was du dafür brauchst ist ein frischer Blumenkohlkopf, den du zunächst einmal in kleine Röschen zerlegst. Für 2 Portionen reicht ein kleiner Kopf oder ein halber, großer Blumenkohl.

Es gibt nun 3 verschiedene Möglichkeiten, wie du aus den frischen, rohen Blumenkohlröschen "Reis" herstellst:

1. Mit dem Mixer: Das ist die schnellste und einfachste Methode, allerdings benötigst du dafür einen Standmixer mit Pulse-Funktion. Mit einer Küchenmaschine / Food Processor geht es natürlich auch. Gib die frischen Röschen portionsweise in das jeweilige Behältnis und drück immer wieder die Pulse-Taste. So schredderst du den Blumenkohl nach und nach in reiskorngroße Stückchen.

2. Mit der Reibe: Nimm eine normale, grobe Reibe zur Hand und verarbeite die Röschen manuell zu kleinen Reiskörnern. Mit der super-scharfen Reibe von Microplane geht's noch schneller. Pass nur auf, dass du dir die Fingerkuppen nicht wegraspelst! Das Reiben dauert wesentlich länger als die Mixer-Methode und macht auch mehr Dreck in der Küche.

3. Mit dem Messer: Du kannst deinen Blumenkohlreis auch ganz Oldschool mit einem großen Messer herstellen, indem du die Röschen einfach klein hackst. Auch das ist zeit- und putzintensiv, funktioniert aber ohne technische Hilfsmittel.

Wichtig: Mit Tiefkühl-Blumenkohl funktioniert das Ganze leider nicht besonders gut, denn am Ende hättest du eher Blumenkohlmatsch statt Blumenkohlreis produziert. Klar, den kann man auch essen und ihn einfach Blumenkohlpüree nennen, aber wir wollen ja einen Reisersatz herstellen und keinen Brei.

Nachdem du den Blumenkohl zu Reis verarbeitet hast, geht es an die eigentliche Zubereitung: Du könntest ihn theoretisch roh essen, aber viel besser schmeckt es, wenn du den Reis-Ersatz einige Minuten in einer Pfanne mit Öl anbrätst. Ihn wie Reis zu kochen ist keine gute Idee, da er schon nach wenigen Sekunden gar und damit matschig werden würde.

Zum Anbraten kannst du ein Pflanzenöl deiner Wahl verwenden, zum Beispiel aromatisches Kokosöl. Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate den Blumenkohlreis rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren an. Mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen oder Kräutern nach Wahl abschmecken, und fertig ist die kalorienarme Reis-Alternative.

Rezeptideen mit Blumenkohlreis

Serviere den Blumenkohlreis zu Fisch, Fleisch, als Füllung, zu einem Curry oder als Basis für ein vegetarisches Hauptgericht, wie unseren asiatischen Bratreis:

Rezept

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Kann man Blumenkohlreis einfrieren?

Klar, Blumenkohlreis kannst du problemlos einfrieren. Füll ihn am besten nach dem Zerkleinern in einen Gefrierbeutel oder eine Dose um und brate ihn nach dem Auftauen wie gewohnt in etwas Öl an. Im Kühlschrank hält er sich übrigens auch 3-4 Tage.

Übrigens: Mittlerweile gibt es Blumenkohlreis sogar als Fertigprodukt in der Tiefkühlabteilung, zum Beispiel bei REWE. Von frosta gibt es zudem ein tolles High-Protein-Gericht, für alle Fitness-Fans: Blumenkohlreis mit Hähnchen in Teriyakisauce.

Blumenkohlreis ist ideal für alle, die sich Low-Carb oder ketogen ernähren, die gerne in der Küche etwas ausprobieren oder einfach nur ein paar Kalorien beim Essen einsparen wollen: günstig, kohlenhydratarm und easy herzustellen – ein genialer Low-Carb-Trend, den du unbedingt mal ausprobieren solltest.

Du suchst Rezepte für mehr Low-Carb-Gerichte? Dann lad dir einfach unser Cookbook herunter:

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