In Großbritannien wird der weihnachtliche Plumpudding traditionell mit Rindernierenfett hergestellt. Doch es geht auch vegetarisch: mit Pflanzenfett.
In Großbritannien wird der weihnachtliche Plumpudding traditionell mit Rindernierenfett hergestellt. Doch es geht auch vegetarisch: mit Pflanzenfett.
180 Minuten
200 Minuten
Hoher Zubereitungsaufwand
Portion(en)
Sultaninen, Korinthen und klein geschnittene Backpflaumen mit Rum in eine Schüssel geben, gut durchziehen lassen. Orangeat, Zitronat und gewürfelte Äpfel dazugeben.
In Flocken geschnittenes Pflanzenfett und übrige Zutaten druntermischen – dabei ein wenig Fett sowie ein wenig Semmelbrösel für das Einfetten der Puddingform nehmen, damit sich der Plumpudding hinterher gut löst.
Fertigen Teig in geschlossene Puddingform geben, im Wasserbad 3 Stunden kochen.
Für die Sauce nun weiche Butter, Zucker und Rum miteinander verrühren. Sauce für den Plumpudding mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Fertigen Plumpudding aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Deckel öffnen, den Pudding vorsichtig mit Messer vom Rand lösen und stürzen. Sauce als Dekoration an den Rand gießen.
Zum Flambieren Rum erwärmen, über Pudding gießen und am Tisch anzünden.
Quelle: Women's Health