"Für mich alleine lohnt es sich doch nicht, den Herd anzuschmeißen" oder "Ich habe keine Zeit, aufwändig zu kochen" – das sind doch typische Sätze, die man als Single schon mal fallen lässt, oder? Da greift man lieber zum Mikrowellen-Menü oder zum Handy, um beim Lieferservice zu bestellen.
Aber wer hat eigentlich gesagt, dass du komplizierte Rezepte mit einer langen Zutatenliste brauchst? Genau, niemand! Das Beste am Single-Dasein ist doch: Du musst in der Küche niemandem etwas beweisen und kannst dich uneingeschränkt darauf konzentrieren, deine eigenen kulinarischen Vorlieben und Wünsche zu erfüllen. Warum also auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung verzichten, nur weil du für dich alleine kochst?
Es gibt wirklich etliche Single-Rezepte, die blitzschnell und super einfach zubereitet sind. Für ein gutes Essen benötigst du nämlich weder viele Zutaten noch eine komplizierte Zubereitung. Und teuer muss es schon gar nicht sein!
Tipps für die Single-Küche
Fakt ist: Singles müssen alles in der Küche alleine machen, denn niemand nimmt ihnen den Einkauf, das Schnippeln oder den lästigen Abwasch ab. Damit du die Extra-Zeit, die hier draufgeht, an anderer Stelle wieder ausgleichen kannst, haben wir ein paar clevere Koch- und Einkaufstipps für dich zusammengestellt:
1. Kaufe Single-Packungen
Auch die Supermärkte erleichtern das Einkaufen für Singles immer mehr: Neben XXL-Verpackungen für die Großfamilie findest du nämlich immer häufiger Single-Packungen mit entsprechend kleinen Portionen, zum Beispiel bei Aufschnitt oder Käse. Dadurch schmeißt du am Ende viel weniger Lebensmittel weg.
2. Lege Vorräte an
Bei Produkten, die lange haltbar sind, sind Singlegrößen allerdings weniger sinnvoll. Es gibt Lebensmittel, die du einfach immer im Haus haben solltest, eine Zutaten-Grundausstattung für alle Fälle sozusagen. Dazu gehören beispielsweise Öle (Olivenöl fürs Salatdressing, Rapsöl als Allrounder), Mehl, Honig, diverse Gewürze sowie Kräuter. Darüber hinaus kannst du auch Folgendes wunderbar bunkern:
- Reis / Nudeln / Couscous / Quinoa u.a.
- Hülsenfrüchte, wie Linsen / Kidneybohnen / Kichererbsen & Co.
- TK-Kräuter, wie Petersilie oder Kräuter-Mix
- TK-Gemüse, wie Spinat oder Brokkoli
- Haferflocken / Leinsamen & Co.
- Konserven, wie Thunfisch, Kokosmilch oder Tomaten
- Trockenobst / Nüsse
Auch Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln lassen sich gut auf Vorrat lagern, sie sind allerdings nicht ganz so lange haltbar.
3. Koche nach Plan
Überleg dir schon vor dem Einkauf, was du in der nächsten Woche essen willst. So kannst du viel besser abschätzen, welche Mengen an Obst, Gemüse, Fleisch, Käse & Co. du ungefähr verbrauchen wirst. Diese schnell verderblichen Lebensmittel solltest du möglichst immer frisch und nach Bedarf kaufen, so schmeißt du weniger weg. Du kannst dich aber auch mit Tiefkühl-Gemüse eindecken. Obst, wie Beeren, lassen sich ebenfalls einfrieren.
Ein Avocado-Brot mit Spiegelei ist lecker und easy zuzubereiten
4. Bevorzuge einfache Gerichte
Du sparst am meisten Zeit in der Küche, wenn du einfache und schnelle Rezepte kochst. Nudeln gehen beispielsweise immer und können mit fast jedem Gemüse und/ oder Fleisch kombiniert werden. Auch Reis und andere Sättigungsbeilagen lassen sich ähnlich einfach verarbeiten. Eier sind zudem prima Allrounder in der Küche (Spiegelei, Rührei, Omelette, pochierte Eier etc.). Bei Aufläufen oder Ofengerichten – wie diesem leckeren Ofengemüse – übernimmt zudem der Herd die meiste Arbeit.
Produkttipp: Mal keine Zeit (oder Lust) zu kochen? Klar, das kommt vor. Dann mach dir einfach ein gesundes Fertiggericht von Löwenanteil warm. Schneller geht gesund Kochen nun wirklich nicht! Ein Glas enthält eine große oder zwei kleine Portionen – mach dir am besten noch Reis oder Quinoa als Beilage dazu. Unser Favorit: das vegane Kichererbsen-Curry.
5. Verwende Zutaten mehrfach
Nudeln, Kartoffeln oder Reis kannst du auch mehrere Tage hintereinander für verschiedene Gerichte verwenden. An Tag 1 gibt es beispielsweise Pellkartoffeln mit Quark und Ei, am nächsten Tag kannst du die restlichen Kartoffeln zu Bratkartoffeln verarbeiten oder ein leckeres Bauernomelette zubereiten. Das funktioniert natürlich auch mit anderen Lebensmitteln, wie Gemüse oder Fleisch. Aus der Brokkoli-Beilage von gestern kannst du dir heute zum Beispiel eine Suppe zaubern.
6. Koche mehrere Portionen
Stichwort Meal Prep: Du musst nicht täglich in der Küche stehen und frisch kochen, du kannst auch mehrere Portionen vorkochen und diese dann am nächsten Tag essen oder alternativ einfrieren. Dafür eignen sich Suppen, Aufläufe, Chilis, Currys, aber auch Nudel- oder Reisgerichte. So hast du immer ein gesundes Essen im Haus und musst es nur noch auftauen. Wie du für Meal Prep richtig einkaufst und planst, erfährst du hier.
5 Single-Rezepte für jeden Tag
Genug Theorie, jetzt gehen wir über zum Praxis-Part. Damit du siehst, wie einfach es ist, für sich allein zu kochen, haben wir 5 leckere Rezepte zusammengestellt. Die Zutatenliste ist kurz, die Zubereitung ist einfach und alle Gerichte sind in unter 30 Minuten ready-to-eat! Welches würdest du es Erstes probieren?
Rezept
Rezept
Rezept
Rezept
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Keine Lust auf langweiliges oder zeitaufwändiges Kochen nur für dich allein? Kein Problem! Du kannst einfach mehrere Portionen auf einmal kochen und dich dann tagelang daran erfreuen. Brauchst du noch ein bisschen Inspiration für deine Single-Küche? Dann hol dir unser Cookbook mit 20 Rezepten extra für Singles!
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