5 Ideen, was du mit gekochten (Oster-) Eiern noch machen kannst
Vor Ostern werden wie wild Eier gefärbt, und nach den Feiertagen liegt die Hälfte noch im Körbchen. Was kannst du nach Ostern damit anstellen? Pur oder auf dem Brot werden die Eier ziemlich schnell langweilig.
Wegwerfen ist definitiv keine Option, das Stichwort lautet daher "Resteverwertung". Verwende die gekochten Eier für unsere leckeren Eier-Rezepte, die dir sogar beim Abnehmen helfen können. Eier sind nämlich hervorragende Proteinlieferanten, halten lange satt und kurbeln die Fettverbrennung an.
Das Women’s-Health-Ernährungscoaching unterstützt dich auf dem Weg zur Wunschfigur: Egal, ob du abnehmen, dein Gewicht halten oder deinen Body definieren willst. Mit einem personalisierten Ernährungsplan kommst du schneller dein Ziel.
Gekochte Eier in Meal-Prep-Rezepten
Gekochte Eier lassen sich übrigens auch im Alltag prima fürs Meal Prepping verwenden. Beim Meal Prep (zu Deutsch: Essen vorbereiten oder vorkochen) geht es darum, dass du mit möglichst wenig Zeitaufwand mehrere Portionen eines Gerichts vorkochst. Damit sparst du dir am nächsten Tag die Zeit fürs Kochen. Geeignete Rezepte gibt es viele. Und gekochte Eier kannst du dafür super verwenden, denn sie halten sich einige Tage im Kühlschrank, lassen sich easy vorbereiten und mitnehmen.
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Rezepte: 5 Wege, um gekochte Eier zu verwerten
Egal, ob Meal-Prep-Rezept oder schnelles Abendessen: Mit gekochten Eiern lässt sich so einiges anstellen. Du kannst einen fixen Eiersalat zaubern, Salate und Bowls mit gesunden Proteinen pimpen oder sie zu Spargel kombinieren:
1. Avocado und Ei auf Süßkartoffel
Avocado und Ei harmonieren nicht nur geschmacklich wunderbar miteinander, sie sind auch ein echtes Dreamteam: Eier liefern hochwertiges Protein, das lange sättigt und Avocados gesunde Fettsäuren. Grund genug, die beiden öfter mal zu kombinieren. Das geht schnell, einfach und ist ein idealer Aufstrich für dein Sandwich. Und das muss nicht klassisch aus Brot bestehen. Wie wäre es mit unserem genialen Süßkartoffeltoast?
Rezept
2. Spargel mit gekochten Eiern
Direkt nach Ostern beginnt die Spargelsaison: Perfekt, um restliche, gekochte Eier mit den zarten Stangen zu kombinieren. Spargel liefert nur wenige Kalorien und lässt sich gut kombinieren. Wenn du Kohlenhydrate sparen willst, versuch unser Low-Carb-Gericht ohne Kartoffeln & Co.
Rezept
3. Thunfisch-Kartoffel-Salat mit Ei
Salate eignen sich prima, um gekochte Eier zu verwerten. Einfach Salat nach Wahl (Eisberg, Rucola oder ein fertiger Mix aus der Tüte) zusammen mit Gemüse sowie einer Proteinquelle (gebratene Pute, Lachs, Ei, Tofu etc.) auf einen Teller geben und mit Dressing toppen, fertig.
Produkttipp: Damit dein Salat den Weg zur Arbeit unbeschadet übersteht, solltest du eine Salat-Lunchbox verwenden. Im Salat-Behälter von MUJUZE kannst du deine Zutaten trennen, stapeln und das Dressing in einem separaten Behälter transportieren.
In unserem Beispielrezept haben wir sogar zwei Proteinlieferanten kombiniert: Thunfisch und Ei. Zusammen mit Kartoffeln und Bohnen (hier kannst du ebenfalls gut Reste vom Vortag nutzen) ergibt sich daraus ein gesunder Sattmacher-Salat, den du gut mit ins Büro nehmen kannst.
Rezept
Noch mehr Sattmacher-Rezepte, die dich beim Abnehmen unterstützen, gibt es in unseren individuellen Ernährungsplänen. Flexible Mahlzeitenplanung, Einkaufsliste und jeden Tag neue Rezepte machen die Ernährungsumstellung zum Kinderspiel. Konfiguriere dir hier deinen Plan für 3 Monate!
4. Fixe Bowl mit Ei
Bowls sind im Grunde nichts anderes, als Salate – meistens mit einer Carbquelle – die in einer großen Schüssel (englisch: Bowl) serviert werden. Was in eine Bowl hineingehört? Erlaubt ist alles, was (dir) schmeckt, denn Bowls kannst du nach Lust und Laune zusammenstellen. Ob vegan, vegetarisch, mit Hühnchen oder vielleicht als Poke Bowl mit rohem Lachs oder Thunfisch.
Rezept
5. Easy-peasy Eiersalat
Der einfachste Weg, um gekochte Eier zu verwerten: Eiersalat machen. In unserem Rezept verleihen Joghurt und Hüttenkäse dem Eiersalat einen frischen Kick und halten gleichzeitig den Kalorien- und Fettgehalt des Aufstrichs gering.
Rezept
Tipp: Du kannst aus dem Eigelb auch eine leckere Creme machen und die Eierhälften damit füllen. Solche gefüllten Eier eignen sich prima als Fingerfood für Partys.
Wie viele Eier darf ich am Tag essen?
Diese Frage ist tatsächlich gar nicht so einfach zu beantworten, denn eine offizielle Empfehlung gibt es aktuell nicht. Der Grund: Eiern haftet seit Jahren das schlechte Image als "Cholesterinbombe" an. Und ein hoher Cholesterinspiegel gilt unter anderem als Risikofaktor für Arteriosklerose. Aber stimmt das wirklich? Fakt ist: Ja, Eier enthalten viel Cholesterin, da lässt sich nichts beschönigen. Das bedeutet im Umkehrschluss aber nicht automatisch, dass auch der Verzehr von Eiern schädlich für Herz und Gefäße ist.
Aktuelle Studien zeigen nämlich keine eindeutigen Auswirkungen des Eierverzehrs auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, heißt es in einer offiziellen Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Also Freispruch fürs Ei? Leider nicht, denn: "Dabei zeigen die Studienergebnisse weder eindeutig negative, noch eindeutig positive Auswirkungen des Eierverzehrs auf die untersuchten Endpunkte."
Eine Studie aus 2020 mit über 177.000 Probanden konnte belegen, dass es keinerlei negative Auswirkungen auf die Blutfettwerte hat, wenn du täglich ein Ei isst.
Die DGE möchte sich allerdings nicht festlegen: "Aufgrund dieser widersprüchlichen Ergebnisse kann aktuell keine konkrete Verzehrmenge für Eier abgeleitet werden. Der Fokus sollte daher nicht auf einer Diskussion über Grenzwerte für den Eierverzehr beziehungsweise die damit verbundene Cholesterinzufuhr, sondern auf der Gesamtqualität der Ernährung und einem gesunden Lebensstil liegen."
Und, reichen deine Ostereier noch aus, um all unsere Rezept-Ideen umzusetzen? Falls nicht, weißt du nächstes Jahr Bescheid: Färbe so viele Eier wie du möchtest, du weißt ja nun, was du mit den Resten anstellen kannst.
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