Feige
Feige: Kalorien, Mineralstoffe und mehr

Feige
Foto: GettyImages / kajakiki

Die Feige gehört zu den ältesten kultivierten Früchten der Welt und wird bereits seit über 11.000 Jahren angebaut. Mit ihrem süßen Geschmack und den wertvollen Inhaltsstoffen kann sie eine sinnvolle Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung darstellen.

Nährwerte & Gesundheit

Mit nur 74 Kalorien pro 100 Gramm und einem geringen Fettgehalt von 0,3 Gramm eignen sich Feigen gut für eine kalorienreduzierte Ernährung. Der Kohlenhydratanteil von 19,2 Gramm besteht hauptsächlich aus natürlichen Fruchtzuckern, während der Proteingehalt bei 0,8 Gramm liegt. Feigen enthalten Ballaststoffe, die zur Unterstützung einer gesunden Verdauung beitragen können. Die enthaltenen Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium können einen positiven Einfluss auf den Elektrolythaushalt haben. Die in Feigen vorkommenden Antioxidantien können möglicherweise zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress beitragen. Zudem können die enthaltenen B-Vitamine den Energiestoffwechsel unterstützen.

Einkauf & Lagerung

Frische Feigen sollten leicht nachgiebig, aber nicht zu weich sein und keine Druckstellen aufweisen. Sie lassen sich bei Zimmertemperatur für 2-3 Tage oder im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren. Getrocknete Feigen halten sich in einem luftdichten Behälter mehrere Monate.

WichtigDiese Informationen ersetzen keine professionelle Ernährungsberatung. Bei gesundheitlichen Fragen wende dich an einen Arzt oder Ernährungsberater.

Feigen-Joghurt-Bowl mit Honig

Zutaten

  • 200g griechischer Joghurt
  • 2 frische Feigen
  • 1 TL Honig
  • 1 EL gehackte Mandeln

Zubereitung

  • Joghurt in eine Schüssel geben
  • Feigen waschen und in Viertel schneiden
  • Feigenviertel auf dem Joghurt anrichten
  • Mit Honig beträufeln und gehackte Mandeln darüber streuen

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Feige Nährwerte (pro 100g)

NährstoffeMenge
Kalorien74 kcal
Protein0.8 g
Kohlenhydrate19.2 g
Fett0.3 g
Ballaststoffe2.9 g

Feige 🌱 Vitamine (pro 100g)

VitamineMenge% des Tagesbedarfs*
Vitamin A7 μg1%
Vitamin B1 (Thiamin)0.06 mg5%
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mg4%
Vitamin B3 (Niacin)0.4 mg3%
Vitamin B60.11 mg7%
Vitamin B120 μg0%
Vitamin C2 mg2%
Vitamin D0 μg0%
Vitamin E0.11 mg1%
Folsäure6 μg2%

Feige 🧂 Mineralstoffe (pro 100g)

MineralstoffeMenge% des Tagesbedarfs*
Natrium1 mg0%
Kalium232 mg5%
Calcium35 mg4%
Magnesium17 mg4%
Phosphor14 mg2%
Eisen0.37 mg2%
Zink0.15 mg1%
Selen0.2 μg0%

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