Feigen-Rezepte
Gewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besser

Frische Feigen pur zu löffeln ist lecker, aber auch irgendwie langweilig. Vernasch die Herbst-Früchte lieber mal im Porridge oder in Kombi mit Ziegenkäse & Co.
Start
Gewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besser

Du liebst Feigen, hast bisher aber immer nur die getrocknete Version gesnackt? Dann wird es höchste Zeit, auch mal die frischen Früchtchen zu versuchen!

Wir verraten dir, worauf du beim Kauf von Feigen achten solltest und wie gesund die Exoten eigentlich sind. Plus: In der Bildergalerie findest du Rezepte für Feigen-Flammkuchen, Feigen-Quiche, Porridge mit Feigen und noch so einiges mehr.

Feigen-Saison: Wann kann man frische Feigen kaufen?

Frische Feigen bekommst du zwar theoretisch das ganze Jahr über zu kaufen, doch im Spätsommer und Herbst, also von Juli bis November, haben sie hier bei uns Hochsaison. Und das solltest du unbedingt auskosten! Im wahrsten Sinne ....

Den idealen Reifegrad erkennst du übrigens am Drucktest: Gibt die Schale bei leichten Fingerdruck weich nach, ist die Feige reif. Sie sollte aber nicht zu weich sein – sonst ist sie matschig! Feigen haben nur eine sehr feine Schale und sind dementsprechend sehr empfindlich. Im Kühlschrank gelagert halten frische Feigen nur wenige Tage, also schnell verputzen!

Auf der Suche nach gesunden, leichten Rezeptideen? Dann haben wir hier was für dich:

Dein Cookbook
Cookbook
20 kalorienarme Rezepte unter 400 kcal
  • Cookbook
  • 20 Hauptgerichte zum Abnehmen
  • inklusive Nährwerte
  • auf allen Geräten abrufbar
mehr Infos
alle Pläne
nur2,50

Du bist bereits Kundin? Dann logge dich hier ein.

Nach erfolgreicher Zahlung erhältst du eine E-Mail mit einem Download-Link. Solltest du Fragen haben, sende eine Nachricht an fitness-shop@motorpresse.de.

Warum sind Feigen so gesund?

Eine Feige (circa 60 Gramm) liefert rund 38 Kalorien und 8 Gramm Kohlenhydrate in Form von Fruchtzucker. Sie ist vitaminreich und enthält zahlreiche Mineralstoffe, vor allem Kalium, Magnesium und Calcium. Die sind vor allem für Sportlerinnen wichtig, da sie unter anderem dafür sorgen, dass deine Muskulatur reibungslos funktioniert. Übrigens: Studien zufolge werden Feigen und ihre Inhaltsstoffe traditionell eingesetzt bei Verdauungsproblemen, Entzündungen und Atemwegsbeschwerden. Auch der hohe Gehalt an Antioxidanzien wird in Studien hervorgehoben.

Getrocknete Feigen liefern genau die gleichen Inhaltsstoffe wie frische, jedoch wurden die durch die Trocknung, beziehungsweise den Wasserentzug, konzentriert. Eine getrocknete Feige wiegt dann auch nicht mehr 60, sondern nur noch 20 Gramm, liefert aber mit 57 Kalorien pro Stück viel mehr Energie. Auch der Mineralstoffgehalt nimmt zu und macht getrocknete Feigen damit zu einem gesunden Snack für zwischendurch. Man sollte nur nicht zu viele auf einmal naschen, da sie so kalorienreich sind.

Feigen-Rezepte: Feigen-Kuchen, Quiche & Co.

Frische Feigen kannst du einfach halbieren und auslöffeln oder vierteln und mit Schale essen. Das saftige, nicht zu süße Fruchtfleisch schmeckt angenehm mild und passt sowohl zu herzhaften Gerichten, also auch zu Süßspeisen: Feigen lassen sich zu Marmelade oder einem Kompott einkochen. Auch lecker: Feigen-Chutney.

Feigen-Scheiben sind zudem eine tolle Deko für Torten, Tartes und kleine Tartelettes. Wenn du es lieber herzhaft magst, kannst du Feigen mit Ziegenkäse oder anderen, kräftigen Käsesorten kombinieren. Auch luftgetrockneter Schinken versteht sich gut mit dem Exoten. Du kannst zum Beispiel einfach leckere Antipasti mit Feige und ein paar Scheiben Serranoschinken servieren. Dazu passt auch Cantaloupe oder Honigmelone.

Koste die kurze Feigen-Saison voll aus. Wer noch auf der Suche nach Rezept-Ideen mit Feigen ist, kann sich Inspiration in unserer Foto-Galerie holen. Klick dich einfach durch!

Gewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besserGewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besserGewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besserGewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besserGewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besserGewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besserGewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besserGewusst? In dieser Kombi schmecken Feigen noch besser