Glühwein gehört zur (Vor-)Weihnachtszeit wie Plätzchen backen und Adventskranz basteln. Und auch wenn du ihn in diesem Jahr Corona-bedingt nicht zusammen mit deinen Lieben auf dem Weihnachtsmarkt genießen kannst, dann musst du zu Hause nicht auf eine Tasse verzichten.
Zubereiten und trinken kannst du den Winter-Drink schließlich auch zuhause. Wir sagen dir, wie du dir leckere Glühwein-Varianten machst und dabei auch noch überflüssige Zucker-Kalorien beiseite lässt.
Macht Glühwein dick?
Klassischer Glühwein hat es in sich: Es landen nämlich nicht nur gesunde Gewürze in dem wärmenden Getränk, sondern auch Alkohol, der eine echte Kalorienbombe ist. Nicht nur der Alkohol schlägt kalorientechnisch ordentlich zu, obendrauf gibt es meist noch eine zusätzliche Portion Zucker. So bringt es eine kleine Tasse Glühwein (200 Milliliter) ohne Schuss schnell auf rund 210 Kalorien. Und meist bleibt es nicht bei einer Tasse.
Das Ergebnis des vorweihnachtlichen Glühwein-Rausches zeigt sich spätestens nach den Festtagen auf der Waage. Mach nicht diese 6 Fehler beim Wiegen! Schuld an den zusätzlichen Weihnachts-Kilos ist sicherlich nicht nur das große Festmahl an Heiligabend, sondern vor allem das wochenlange Schlemmen davor. Aber mit unseren zuckerarmen Rezepten gehst du auf Nummer sicher.
Du hast doch zugenommen? Um die Kilos im neuen Jahr direkt wieder abzuschütteln, solltest du nicht nur regelmäßig Sport treiben sondern auch deine Ernährung anpassen. Erstell dir am besten einen individuellen Ernährungsplan, denn damit erreichst du dein Wunschgewicht noch schneller. Warum? Er ist auf deinen Kalorienbedarf, deine Vorlieben und deine Ernährungsweise perfekt zu geschnitten und lässt sich über die Upfit-App sogar noch weiter anpassen, zum Beispiel an deine Arbeitszeiten.
Welche Gewürze sind im Glühwein?
Die typischen Gewürze, die in keinem Glühwein fehlen dürfen, sind Zimt, Nelken, Sternanis und Kardamom. Erst durch sie erhält der Glühwein das weihnachtliche Aroma, das ihn in eine leckere Verführung verwandelt. Doch auch Orangenschalen und Ingwer passen super in das Heißgetränk, sie verleihen dem Glühwein eine frisch-fruchtige Note. Übrigens: Einer Studie zufolge ist Glühwein dank der Gewürze gesünder als der kalte Wein aus dem er gemacht wird, weil er dadurch mehr Antioxidanzien enthält.
Tipp: Du benutzt weihnachtliche Gewürze eher selten und willst nicht 5 Packungen im Gewürzschrank verstauben lassen? Dann probiere doch mal ein Glühwein-Gewürz. Hier sind bereits alle Gewürze enthalten, die du benötigst. So sparst du Platz in der Küche. Übrigens auch perfekt zum Verschenken als kleines Mitbringsel: das kleine Glas Glühweingewürz von Ankerkraut.

Warum darf ich Glühwein nicht über 80 Grad erhitzen?
Glühwein solltest du nie über 80 Grad erhitzen, ansonsten geht der Alkohol verloren. Der verdampft nämlich bereits ab einer Temperatur von 78 Grad Celsius. Diese Richtlinie gilt daher natürlich nicht für alkoholfreien Glühwein, der darf gerne aufgekocht werden – dadurch entfalten die Gewürze erst ihre vollen Aromen.
Übrigens zeigte eine Studie, dass der erhitzte Wein nicht betrunkener macht als ein bei Zimmertemperatur getrunkener. (Ja, bei der Studie wären wir auch gern dabei gewesen.)
So machst du kalorienarmen Glühwein selbst
Um das vorweihnachtliche Lieblingsgetränk ohne schlechtes Gewissen genießen zu können, muss es definitiv abspecken. Als erstes muss der Zucker verschwinden, natürlich ohne dass der Geschmack darunter leidet.
- Stevia statt Zucker: Verwende zum Süßen zum Beispiel Stevia süßen. Das ist ein kalorienfreier Zuckerersatz, der aus der 'Stevia rebaudiana'-Pflanze, auch Honig- oder Süßkraut genannt, gewonnen wird. Anders als Zucker, Honig und Co. hat Stevia keinen Einfluss auf deinen Blutzuckerspiegel und null Kalorien. Da Stevia die zirka 450-fache Süßkraft von Zucker hat, ist der für Diabetiker geeignete Süßstoff zudem sehr ergiebig. Allerdings mag nicht jeder die Stevia-Süße und den lakritzartigen Nachgeschmack.
- Erythrit als Zuckerersatz: Wer den Geschmack von Stevia nicht mag, sollte zu Erythrit greifen. Der Zuckerersatzstoff sieht aus wie Zucker, schmeckt wie Zucker, ist aber komplett kalorienfrei und zahnfreundlich. Du kannst es fast 1:1 wie Zucker verwenden, die Süße ist sehr harmonisch und nicht aufdringlich. Für deinen DIY-Glühwein empfiehlt sich Erythrit "Bronxe" (Alternative zu braunem Zucker) mit einer leicht karamelligen Not.
- Saft statt Wein: Der zweite Figurkiller ist Alkohol. Der macht nicht nur dick, sondern sorgt zudem auch noch für Kopfschmerzen am nächsten Tag. Lecker geht aber genauso gut auch ohne Wein. Der lässt sich einfach durch Apfel-, Orangen-, Beeren- oder Traubensaft ersetzen. Klassische Glühwein-Gewürze wie Zimtstangen, Nelken, Anis und Kardamom dürfen natürlich nicht fehlen.
4 zuckerfreie Glühwein-Rezepte zum Nachmachen
So, genug erzählt, jetzt geht es an die Zubereitung. Mit unseren Rezepten (jeweils für 4-5 Tassen) kann die nächste Glühwein-Party steigen (natürlich nicht mit mehr Personen als coronabedingt erlaubt).
1. Klassischer Glühwein ohne Zucker
Viel Geschmack, dafür kein Zucker und weniger Kalorien. Viel Spaß beim Probieren!
Zutaten:
- 1 l Rotwein (schmeckt auch mit Weißwein)
- 2 Zimtstangen
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 2 Bio-Orangen
- 6 EL Erythrit
Zubereitung:
- Orangen in Scheiben schneiden und mit allen Zutaten in einen großen Topf geben.
- Den Glühwein langsam erhitzen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Vorsicht: Der Glühwein darf nur leicht dampfen, niemals blubbern. Ansonsten verdampft der Alkohol.
2. Alkoholfreier Cranberry-Apfel-Glühwein
Dass Glühwein auch ohne Alkohol und Zucker lecker schmecken kann, beweist dieses fruchtige Rezept mit Cranberry- und Apfelsaft.

Zutaten:
- 500 ml Apfelsaft
- 500 ml Cranberrysaft
- 125 ml Orangensaft
- 100 g frische Cranberries
- 1 Prise Stevia (Alternativ 2 EL Honig oder Agavendicksaft)
- 1-2 Zimtstangen
- 3 Nelken
- 1 Bio-Orange
Zubereitung:
- Orange in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen großen Topf geben.
- Alles erwärmen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Je länger der Glühwein zieht, desto aromatischer wird er.
3. Rote-Bete-Glühwein
Bitte nicht gleich die Nase rümpfen. Vom erdigen Geschmack der roten Bete ist am Ende nämlich nichts mehr zu schmecken. Dafür sorgt sie für eine schöne rote Farbe und macht dieses Glühwein-Rezept richtig gesund.
Zutaten:
- 2 Knollen rote Bete
- 4 Äpfel
- kleines Stück Ingwer (zirka 2 cm)
- 3 Bio-Orangen
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
Zubereitung:
- Rote Beete, Äpfel und Ingwer entsaften. Alternativ kann auch fertiger Saft gekauft werden. Dann werden 200 ml Rote-Beete-Saft, 300 ml Apfelsaft mit geriebenem Ingwer vermischt.
- Eine halbe Orange in Scheiben schneiden, die restlichen Orangen auspressen.
- Die Säfte in einen großen Topf geben, mit 250 ml Wasser auffüllen und kurz aufkochen.
- Zimtstange, Nelken und Orangenscheiben hinzugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
4. Orangen-Punsch
Orangen liefern viel Vitamin C und stärken vor allem in der kalten Jahreszeit das Immunsystem. Frisch gepresst machen sie auch im Glühwein eine gute Figur.

Zutaten:
- 300 ml schwarzer Tee
- 3 Bio-Orangen
- 1 Prise Stevia oder 6 EL Erythrit
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 2 Zimtstangen
Zubereitung:
- Tee nach Packungsanweisung kochen. 2 Orange auspressen, eine Orange in Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Wenn du auf Glühwein nicht verzichten möchtest, aber trotzdem gerne an Kalorien und auch Alkohol sparen magst, sind unsere DIY-Rezepte genau das Richtige für dich. Prost!