Suppen-Rezepte
Darum sollten Sie jetzt öfter mal 'ne Suppe löffeln

Suppe ist ein Arme-Leute-Essen? Von wegen! Denn Suppen sind gerade jetzt, wenn’s draußen ungemütlich wird, perfekt für Sie – da sie nicht nur lecker, sondern auch gesund sind
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Lecker, Suppe!

"Suppe ist gesund und enthält alles, was Leib und Seele gut tut: Flüssigkeit, Vitamine, Mineralien, Kohlenhydrate und Ballaststoffe", sagt Sonja Riker, Besitzerin des Suppenladens "SuSa" in München und Buchautorin von "Mehr Suppenglück" (Kunstmann- Verlag, um 20 Euro). Für die Suppen-Zutaten gilt dabei generell: Nehmen Sie frische, saisonale Produkte, die nicht lange gelagert wurden und im besten Fall sogar direkt aus der Region kommen. Was am Ende in Ihrem Topf landet, entscheiden dann allein Geschmack und Experimentierfreude.

Saisonal kochen: Herzhafte Eintöpfe und Suppen

In den Herbstmonaten kommen eher dickere, stärkehaltigere Suppen oder Eintöpfe auf den Tisch: Klassiker wie Kürbis- und Kartoffel-Suppe, auch Kichererbsen- oder Linsensuppe stehen jetzt hoch im Kurs. Wählen Sie bewusst Zutaten der Saison für Ihre Suppen-Rezepte aus. Wie wäre es z.B. mit einer leckeren Lauch-Suppe, Rote Bete-Suppe oder Maronen-Suppe?

"Das Wichtigste an einer Suppe ist aber die Basis", sagt Riker. Denn in der Brühe stecken die Aromen und Essenzen der Suppe. Ohne Einlage (oder mit der richtigen) hat sie kaum Kalorien und ist daher ein echter Schlankmacher.

Dosensuppe? Nein, danke: Suppen lieber selber kochen

Weiteres unschlagbares Argument: Wer sein Süppchen selber kocht, kann absolut sicher sein, dass sich keine gehärteten Fette, Zucker, Aromastoffe oder Glutamat darin befinden. Ein bisschen Zeit müssen Sie in die Zubereitung allerdings investieren. Davon haben Sie dann aber auch länger was, denn eine Brühe lässt sich hervorragend in großen Mengen vorbereiten. Den Überschuss füllen Sie ganz einfach kochend in saubere Gläser mit Schraubverschluss, so hält sich die Brühe im Kühlschrank gut 1 Woche, in einem Gefrierbeutel im Eisfach sogar 6 bis 8 Wochen.

Sind Sie bereit, den Suppenlöffel zu schwingen? Wir präsentieren unsere leckersten Suppen-Rezepte für Herbst und Winter. Auf die Löffel, fertig, satt!

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