Edamame So isst man die grüne Sojabohne Edamame richtig

Edamame
Kalorienarm und nährstoffreich: Edamame sind der ideale Snack für zwischendurch

Sie snacken beim Filmeabend immer Schoki oder Chips? Wir haben eine viel gesündere Alternative: Edamame. Wir verraten, wie man die grünen Sojabohnen in wenigen Minuten zubereitet und richtig isst

Was bei uns die Erdnüsse sind, sind in Japan Edamame: Sie stehen dort als gesalzener Snack an der Bar. Und auch hierzulande tauchen die kleinen Bohnen in immer mehr Restaurants auf. Das eine oder andere Mal ist ein Schüsselchen voll Edamame sicher schon mal an Ihnen beim Running Sushi vorbeigerollt und selbst Burgerläden haben ihr Sortiment um das "grüne Gold" erweitert. Doch was genau sind Edamame eigentlich?

Was sind Edamame?

Bei Edamame handelt es sich schlicht und ergreifend um grüne, unreif geerntete Sojabohnen, die sich noch in ihrer Hülse befinden. Die in der Hülse befindlichen Bohnen haben eine kräftig, grüne Farbe und einen leicht süßlichen, frischen Bohnengeschmack.

Wie gesund sind die grünen Sojabohnen?

Inhaltlich haben es die grünen Sojabohnen ganz schön in sich, denn die Böhnchen sind vollgepackt mit jeder Menge Eisen, Kalzium, Vitamin A und E - alles Vitamine, die gut für unser Immunsystem und unsere Nerven sind. Ordentlich Ballaststoffe stecken außerdem drin, die halten lange satt und sind aufgrund ihrer geringen Kalorien alles andere als Dickmacher. Edamame liefern zudem stolze 11 Gramm pflanzliches Protein pro 100 Gramm und alle essenziellen Amino­säuren.

Edamame sind ein gesunder Snack
Edamame und Meersalz ist eine perfekte Kombi

Sie würden Edamame gerne mal selber probieren? Kein Problem? Durch die kinderleichte Zubereitung kann man Edamame aber auch ganz einfach zu Hause selber machen.

Ersetzen Sie beim nächsten Filmabend mit den Mädels doch mal Snacks wie Chips oder Schoki, durch Edamame. Mit gerade einmal 125 Kalorien pro 100 Gramm sind die grünen Bohnen definitiv die gesündere Wahl.

Wie wird Edamame zubereitet?

Zugegeben, etwas mehr Handgriffe als bei der Tüte Chips sind für die Zubereitung von Edamame schon notwendig, doch der nächste Tim Melzer muss man dafür nun wirklich nicht sein. So geht's: Kaufen Sie zunächst einmal eine Tüte gefrorene Edamame (z.B. im Asiamarkt). Dann einfach Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und eine großzügige Prise Salz dazugeben. Für rund 4 Portionen etwa 200 Gramm Edamame in kochendes Salzwasser geben und für circa 5 Minuten kochen – fertig!

Obwohl die Edamame nun im Prinzip fertig zum Verkosten sind, schmecken sie pur etwas fad. Mit einer Prise Meersalz, einem Spritzer Limette hier und da oder etwas Cayenne-Pfeffer als kleines Schmankerl oben drauf, können Chips & Co. endgültig einpacken.

Wie isst man Edamame richtig?

So wie die Bayern ihre Weißwurst zur Brezel "zuzeln", so isst man auch die Edamamebohnen: In der Schale befinden sich zwei bis vier grüne Böhnchen, die durchs Kochen weich werden und somit leicht aus der Schale "gezuzelt" – also mit den Zähnen gezogen – werden können. Die Schale bitte nicht mitessen, denn diese ist fest und faserreich und somit ungenießbar. Das zusätzliche Meersalz on top sorgt für ein herzhaftes Geschmackserlebnis. Geschält machen sich Edamame aber auch sehr gut in Salaten, zu Nudeln oder in Suppen und Ein­töpfen.

Wo gibt es Edamame zu kaufen?

In Deutschland gibt es die jungen, unreifen Sojabohnen fast ausschließlich tiefgekühlt (noch in der Schote) in asiatischen Lebensmittelläden oder im Internet, dort sind sie in sämtlichen Variantionen zu kaufen.

Edamame in Schokolade, als Nudeln oder einfach nur als Snack
Edamame gibt es den unterschiedlichsten Varianten – von Pasta bis Schoki © PR
  • 1. Edamame Spaghetti von Explore Asian: Die Bio-Nudeln aus 92 Prozent Edamame (und etwas Wasser) sind glutenfrei und brauchen nur 4 bis 5 Minuten zum Garen, 200 Gramm um 3,50 Euro
  • 2. Edamame von Nissui: Ungeschälte Edamame, vorgekocht, gesalzen und bereit für die Mikrowelle. Andere Sorten werden 6 bis 8 Minuten in Salzwasser gekocht, 400 Gramm um 3 Euro
  • 3. Schokolade Edamame von Itsu: Geröstete Edamamebohnen mit Schokolade überzogen. Ausprobieren! 35 Gramm um 6 Euro

Edamame-Rezept: Edamame-Brotaufstrich

Edamame sind sie der ideale Chips- und Salzstangenersatz. ODER aber Sie verarbeiten die Exoten zu unserem leckeren Brotaufstrich. So was haben selbst die Japaner noch nicht gesehen:

  • 180 g Edamame (ohne Schale)
  • 1 Avocado
  • 1 Teelöffel Sesamöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 gemahlener Cumin
  • 1 Bio-Limette
  • 1/2 Bund frische Petersilie
Edamame
Mindestens genauso lecker wie Nutella & Co. - aber um einiges gesünder

1. Die gefrorenen Edamame einige Minuten in kochendem Wasser auftauen lassen und anschließend abgießen.

2. 120 Gramm der Edamamekerne zusammen mit dem Fruchtfleisch der Avocado, mit Sesamöl, Salz, Cumin, dem ausgepressten Limettensaft und den -zesten im Mixer 1 bis 2 Minuten zu einer glatten Paste verarbeiten.

3. Die restlichen Edamame mit einer Gabel zerdrücken, die Petersilienblätter grob hacken und beides vorsichtig in die Paste rühren.

4. Den fertigen Aufstrich in ein sauberes Glas füllen. Der Aufstrich schmeckt auf getoastetem Brot zusammen mit einem pochierten Ei.

Edamame machen nicht nur als Vorspeise im Asia-Restaurant eine gute Figur, sondern auch zu Hause auf der Couch als gesunder Chips-Ersatz. Die grünen Bohnen machen mindestens genauso süchtig, wetten?

01.02.2017| Regina Schäfer / Nathalie Muggesser © womenshealth.de
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