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Raclette-Rezepte: von vegan bis Low Carb

Raclette-Rezepte 20 leckere Ideen für dein Silvester-Raclette – von vegan bis Low Carb

Ob klassisch mit Fleisch, vegan oder für Paleo-Fans: Mit unseren vielseitigen Raclette-Ideen werden alle satt

Dieses Jahr fällt die große Silvester-Party wegen Corona leider ins Wasser, doch zum Jahreswechsel kann man es sich auch zu Hause gemütlich machen und den Raclette-Grill anschmeißen – das lohnt sich auch in einer kleineren Runde.

Raclette ist das perfekte Essen für Weihnachten oder Silvester, es müssen lediglich ein paar Zutaten geschnippelt werden und alle können sich selbst bedienen. Aber das Beste: Niemand muss stundenlang in der Küche stehen und aufwändig kochen. Außerdem ist kaum ein Essen so abwechslungsreich wie Raclette – da haben dann auch die Gastgeber einen entspannten Abend. Na, und satt macht es obendrein.

Welche Zutaten brauche ich fürs Raclette?

Das ist der große Vorteil des Pfännchen-Festivals: Beim Raclette kannst du dir die Zutaten individuell zusammenstellen und alles, was du nicht magst oder nicht verträgst, ganz einfach weglassen.

Und Raclette-Zutaten gibt es viele, denn im Grunde ist alles erlaubt was schmeckt – von Fleisch und Fisch über Gemüse und auch Obst. Langweilig wird es da sicher nicht. Als Dessert kannst du auch süßes Raclette zaubern, zum Beispiel mit Banane, Honig und Kokosflocken.

Welchen Käse brauche ich beim Raclette?

Eine Zutat muss auf jeden Fall am Start sein: der Raclette-Käse, und zwar reichlich! Nicht nur, weil er lecker ist, sondern weil geschmolzener Käse einer Studie zufolge geradezu eine Sucht entfacht. Der Original Raclette-Käse aus der Schweiz eignet sich perfekt, denn er ist schön würzig im Geschmack und schmilzt besonders gut.

Doch auch andere Käsesorten sind beim Raclette erlaubt, wie zum Beispiel Gouda, Bergkäse, Mozzarella, Camembert und Gorgonzola. Kartoffeln gehören ebenfalls zum Standard eines guten Raclettes. Sie sind nicht nur eine ideale Beilage, sondern können als Scheiben auch mit ins Pfännchen.

Rezepte fürs Raclette
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Kartoffeln und Käse bilden die Raclette-Bacis. Doch was ist, wenn man vegan isst, keine Laktose verträgt oder sich Low Carb ernährt?

Faustregel: Rechne mit 150 bis 200 Gramm Käse und zirka 200 Gramm Kartoffeln pro Portion. Dazu kommen reichlich Gemüse und rund 120 Gramm Fleisch und Fisch, wie Filetstreifen, Bacon und Garnelen, die du auf der Grillplatte anbraten kannst.

Einfache Raclette-Rezepte für jede Ernährungsform

Raclette macht es dir wirklich einfach, deine Familie beziehungsweise deine Gäste mit wenig Aufwand glücklich zu machen – auch Vegetarier, Veganer, Paleo- oder Low-Carb-Anhänger. Wir haben für jede Ernährungsweise ein paar leckere Raclette-Rezepte kreiert – aber auch das kann natürlich nach eigenen Ideen und Vorlieben angepasst werden.

1. Vegetarische Raclette-Rezepte

Raclette ohne Fisch und Fleisch? Nichts leichter als das, denn schließlich gibt es noch zahlreiche andere vegetarische Zutaten, mit denen du dein Pfännchen bestücken kannst. Wir wäre es zum Beispiel mit folgenden Kreationen:

  • Birne, Camembert und Preiselbeeren
  • Mandarinen (aus der Dose) mit Blauschimmelkäse und Walnüssen
  • Kartoffeln mit Mozzarella, Kirschtomaten und Pesto
  • Ziegenkäse mit Feigen und Honig

Darüber hinaus kannst du auch die Grillplatte des Raclettes nutzen und dort zum Beispiel marinierten Tofu, Seitan-Streifen, Veggie-Hack oder mit Kräuterbutter gefüllte Pilze rösten.

Tipp für den Käsekauf: Kaufe Käse ohne tierisches Lab. Das Enzym muss nicht auf der Packung angegeben werden, da es kein Zusatzstoff ist. Kaufe den Raclette-Käse am besten im Bio-Markt, da ist der Zusatz von Lab gekennzeichnet.

2. Low-Carb-Rezepte fürs Raclette

Raclette kannst du super einfach Low Carb und auch ketogen gestalten, denn Käse, Fleisch und Fisch enthalten kaum Kohlenhydrate – daher kannst du es im Pfännchen richtig krachen lassen. Lediglich Beilagen wie Kartoffeln und Baguette sind tabu. Die unten stehenden 4 Rezepte werden natürlich mit einer Scheibe Raclette-Käse überbacken.

  • Gebratene Rinderfiletstreifen mit Blauschimmelkäse und Walnüssen
  • Gebratenes Hackfleisch mit Paprika und Gewürzgurke
  • Gebratene Garnelen mit Ananas und Erdnüssen
  • Chorizo mit Feta und getrockneten Tomaten

Du willst im neuen Jahr ein paar Kilo abnehmen? Dann probiere es doch direkt mal mit einer 8-wöchigen Low-Carb-Diät. Die kohlenhydratarme Ernährung ist keine echte "Diät", sondern eine wirklich gesunde Ernährungsform – mit Erfolgsgarantie! Hier ist der Plan dazu:

3. Raclette nach Paleo-Prinzipien

Wer sich nach Paleo ernährt, streicht Milchprodukte, Getreide, Zucker, Fertigprodukte, Soja und noch einige andere Lebensmittelgruppen vom Speiseplan. Der Grund: Paleo-Fans wollen sich so ernähren wie unsere Vorfahren in der Steinzeit. Die aßen vor allem frisches Obst, Gemüse sowie Fleisch und Fisch. Keine schlechten Voraussetzungen für ein leckeres Raclette. So könnte dein Pfännchen aussehen:

  • Schinken mit Zwiebeln und ein rohes Ei (Spiegelei im Pfännchen)
  • Süßkartoffel (gegart) mit gebratenem Schweinefilet und Champignons
  • Gebratene Hähnchenstreifen mit Ananas und roter Zwiebel
  • Gebratene Rinderfiletstreifen mit Brokkoli (vorgegart) mit Cashewnüsse

Tipp: Da du beim Paleo-Raclette auf Käse jeglicher Art verzichten musst, können die Pfännchen ein wenig trocken werden. Daher bietet es sich an, ein paar leckere Dips oder Saucen für das Raclette zu machen, wie Guacamole oder auch eine schön scharfe Salsa.

4. Raclette-Rezepte für Veganer

Raclette ohne Raclette-Käse – ja, das geht! Beim veganen Raclette steht das Gemüse im Vordergrund, doch auf Käse muss generell nicht verzichtet werden, denn es gibt mittlerweile genug vegane Käse-Alternativen mit denen du dein Pfännchen toppen kannst, die werden Studien zufolge auch immer besser. Die folgenden Kombinationen eignen sich natürlich auch für Menschen mit Laktoseintoleranz:

  • Kartoffel mit getrockneten Tomaten, Oliven und Pesto
  • Süßkartoffel mit Pilzen, Mango-Chutney und Röstzwiebeln
  • Kichererbsen mit Currypulver, Auberginen und Zucchini
  • Brokkoli (vorgegart) mit Paprika, Erdnüssen und Erdnusssauce

5. Ausgefallene Raclette-Ideen für "Allesesser"

Ernährst du dich nicht nach einer speziellen Ernährungsform, ist beim Raclette alles erlaubt was schmeckt. Langeweile sollte beim Raclette äußerst selten auftreten, schließlich kannst du mit jedem Pfännchen neue, ungewöhnliche Zutaten-Kombis ausprobieren. Sei experimentierfreudig – wir hätten da ein paar Ideen parat:

  • Rinderfiletstreifen mit Garnelen (beides gebraten) mit Zuckerschoten und Asia-Sauce
  • Gebratener Bacon mit Birne, Rosmarin und Raclette-Käse
  • 1 Stück fertiger Pizzateig (Pfännchen damit auslegen) mit Pesto, Tomaten und Mozzarella
  • Tortilla-Chips mit Jalapeños, gegrilltem Hackfleisch und Raclette-Käse

Dank dieser Raclette-Rezepte werden alle satt! Die Auswahl an Zutaten ist riesig und die Kombinations-Möglichkeiten beim Raclette sind beinahe endlos. Und die Portionen sind so klein, dass du bedenkenlos experimentieren kannst.

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