Haltbarkeit Milch: Was sagt das MHD aus?

Haltbarkeit Milch
Milchprodukte nach Ablauf des MHD nicht wegwerfen!

Veröffentlicht am 21.02.2025
Mindesthaltbarkeit
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Milch und Milchprodukte landen leider oft viel zu schnell im Müll. Der Grund für die Lebensmittelverschwendung: das abgelaufene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Ist das denn wirklich so schlimm?

Wir erklären dir, was das MHD eigentlich genau aussagt und wie du auch nach abgelaufenem MHD prüfen kannst, ob das Lebensmittel noch gut ist.

MHD abgelaufen = ab in die Tonne?

Für viele Menschen ist es mittlerweile eine Gewohnheit: Ein Joghurt wird einfach entsorgt, auch wenn er noch ungeöffnet ist, nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dabei könnte man genauso gut Geld in den Müll werfen.

Denn das Mindesthaltbarkeitsdatum ist keineswegs das "Verfallsdatum".

Es stellt eine Art Garantie des Herstellers dar und besagt, dass das (ungeöffnete!) Produkt mindestens bis zu diesem Datum seine typischen Eigenschaften wie Geschmack, Aussehen und Geruch bewahrt. Der Hersteller legt dieses Datum fest. Lebensmittel wie Milch, Käse oder Quark sind oft auch nach diesem Datum noch völlig genießbar. "Mindestens haltbar bis ..." bedeutet eben nicht "Unbedingt ungenießbar ab ...".

Ist das MHD überschritten, sollte man auf die eigenen Sinne vertrauen: Wenn der Joghurt noch gut riecht, schmeckt und gut aussieht, kann er ohne Bedenken verzehrt werden.

Je nach Milchsorte herrscht eine unterschiedliche Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von verschiedenen Milchsorten ist abhängig von der jeweiligen Wärmebehandlung.

  • Vorzugsmilch ist unbehandelte Rohmilch von zur Vermarktung zugelassenen Bauernhöfen. Sie ist nur sehr kurz haltbar und sollte innerhalb von zwei bis drei Tagen verbraucht werden.
  • Frischmilch wird pasteurisiert, also erhitzt. Gekühlt und verschlossen hält sie sich sechs, angebrochen zwei bis drei Tage.
  • H-Milch ist nahezu keimfrei. Sie kann ungeöffnet bis zu acht Wochen auch bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Offene Packungen gehören in die Kühlschranktür. Hier hält die H-Milch noch zwei bis drei Tage.
  • Als ESL-Milch wird Frischmilch mit verlängerter Haltbarkeit bezeichnet. Diese kann gut gekühlt und ungeöffnet etwa drei Wochen aufbewahrt werden. Die Lagerdauer einer angebrochenen ESL-Milch beträgt im Kühlschrank etwa zwei bis vier Tage.

Pflanzenmilch-Produkte wie Hafer- oder Mandelmilch sind in der Regel sogar geöffnet noch länger haltbar als klassische Milch.

Milchprodukte richtig lagern für lange Haltbarkeit

Mit der richtigen Lagerung kannst du die Haltbarkeit von Milch und Milchprodukten wie Käse, Butter, Quark und Joghurt maximal ausschöpfen. So unterschiedlich die Lebensmittel auch sein mögen, für alle gilt: weder Licht noch Wärme aussetzen. Milcherzeugnisse sollten auf dem kürzesten Weg vom Supermarkt in den Kühlschrank gelangen. Gut verschlossen, am besten originalverpackt, fühlen sie sich im mittleren Fach bei 6 Grad Celsius am wohlsten.

Auch Käse gehört in den Kühlschrank. Die optimale Temperatur herrscht im mittleren Fach. Damit sich Käsegerüche nicht vermischen und Edelschimmel nicht auf Hartkäse übergreift, sollte jeder Käse einzeln verpackt sein. Käsescheiben oder Frischkäse sollten innerhalb einer Woche verbraucht werden.

Joghurtdeckel wölbt sich nach oben?

Bei Joghurt lässt sich oft beobachten, wie sich mit der Zeit der noch verschlossene Deckel nach oben wölbt. Viele glauben, das sei ein Anzeichen dafür, dass das Produkt verdorben ist. Doch weit gefehlt: Die Wölbung entsteht durch die enthaltenen (lebenden!) Milchsäurebakterien und die sind sogar gut für dich (beziehungsweise deinen Darm). Ist auch der Geruch okay, dann spricht nichts dagegen, Joghurt mit gewölbtem Deckel zu essen.

Fazit: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen? Kein Grund für die Tonne

Lebensmittel wie Milch und Joghurt müssen nicht direkt nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum entsorgt werden. Es handelt sich hierbei nämlich nicht um ein Verfallsdatum, sondern eine Herstellergarantie. Bevor du deinen Beitrag zur Lebensmittelverschwendung leistest, beschnuppere und probiere das Produkt erst einmal. Richtig gelagert halten viele Milchprodukte nämlich oft noch länger und bleiben frisch. Bist du dir allerdings trotz Geruchs- und Geschmackstest unsicher, solltest du deiner Gesundheit zuliebe besser auf Nummer sicher gehen.