Granola So machen Sie Knuspermüsli ganz einfach selbst

So lecker ist Granola
Wir verraten, wie Sie Granola ganz einfach selbst machen können. © Foxys-Forest-Manufacture / Shutterstock.com

Granola ist eine Zuckerbombe? Nicht, wenn Sie es selbst machen. Wir haben das weltbeste Rezept für Ihr gesundes Knuspermüsli

Löffeln auch Sie regelmäßig Müsli zum Frühstück? Eine gute Wahl, doch nicht alle Müslis im Handel sind so gesund, wie es zunächst scheint. Vor allem in Knuspermüslis lauert jede Menge Zucker, zum Beispiel in Form von süßen "Crunchys" oder "Crispies". Klar, die peppen jede langweilige Flockenmischung auf, doch die Nährwerte lügen nicht: Ein Blick auf die Rückseite der Packung enttarnt die Zuckerbombe!

Was genau ist Granola überhaupt?

Nur weil das meiste Geknusper zu viel Zucker enthält, müssen Sie nicht sofort auf Ihr geliebtes Knuspermüsli verzichten. Die Lösung heißt Granola! Auch das gebackene Knuspermüsli ist in der Fertig-Form immer häufiger in heimischen Supermarkt-Regalen zu finden.

Das Problem: Auch hier versucht die Lebensmittelindustrie Ihnen zusätzlichen Zucker unterzujubeln – darauf können Sie wirklich verzichten! Zudem ist Granola mit bis zu 8 Euro pro 500 Gramm ganz schön teuer. Das geht doch auch günstiger, oder? Logo!

Warum es sich lohnt, Granola selbst zu machen

  1. Es ist einfach: Granola zu Hause selbst zu machen ist super einfach. Sie benötigen nur eine beschichtete Pfanne oder einen Ofen.
  2. Es ist individuell: Das DIY-Knuspermüsli enthält nur die Zutaten, die Sie mögen und/ oder vertragen.
  3. Es ist abwechslungsreich: Es gibt zahlreiche Geschmacksvarianten für Ihr Granola – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
  4. Es ist günstiger: Selbst gemachtes Granola ist günstiger als eine gekaufte Fertigmischung.
  5. Es ist weniger süß: Sie haben den Zuckergehalt von Ihrem Knuspermüsli genau im Blick und können auch ein natürliches Süßungsmittel statt Zucker verwenden.

Enthält Granola weniger Zucker als normales Knuspermüsli?

Das kommt ganz darauf an! Klar, auch das DIY-Granola enthält eine gewisse Menge an Zucker, denn auch Honig ist am Ende für den Körper nichts anderes als ein Mix aus Glukose und Fruktose, also Zucker. Doch wenn Sie Ihr Knuspermüsli selbst machen, entscheiden Sie selbst, wie viel Zucker darin landet – und nicht irgendein Hersteller.

Homemade Granola – nice!
Gesund und lecker: DIY Granola ist super easy selbst zu machen. © Ekaterina-Kondratova / Shutterstock.com

Außerdem sind natürliche Süßungsmittel immer eine bessere Wahl als raffinierter, weißer Zucker, denn zu viel davon macht Sie nicht nur dick sondern auch krank.

Grund-Rezept: Granola selbst machen

Ein gesundes Granola lässt sich zu Hause ganz easy selbst machen. Klebrige Klumpen aus Haferflocken und Zucker, die Sie aus Knuspermüslis kennen, gehören ab sofort der Vergangenheit an. Sie allein entscheiden dabei, welche Zutaten in Ihrem Müsli landen.

Unsere Food-Redakteurin verrät Ihnen, wie das Basis-Rezept für ein richtiges gutes Granola aussieht und wie Sie es problemlos zubereiten. Plus: Leckere Ideen für Geschmacksvarianten-Varianten.

Basis-Rezept für Granola (2 Portionen)

  • 2 TL Kokosöl (alternativ: Rapsöl)
  • 2 TL Honig (oder Ahornsirup)
  • 100 g Haferflocken (alternativ: Soja-, Dinkel- oder Quinoaflocken)
  • 80 g Nüsse, gehackt oder ganz (wie Walnüsse, Cashews, Mandeln & Co)
  • 50 g Kerne / Samen (wie Kürbis-/ Sonnenblumenkerne, Sesam, Chia- oder Leinsamen)

Nun gibt es zwei verschiedene Möglichkeit, das Granola zuzubereiten. Klassisch im Ofen oder als Blitz-Rezept im Ofen:

1. Granola in der Pfanne zubereiten

Haferflocken, Nüsse und Kerne für 3 bis 5 Minuten fettfrei unter Rühren (damit nichts anbrennt) in einer beschichteten Pfanne anrösten. Wenn die Flocken eine sichtbare Röstung haben vom Herd nehmen, Honig und das Kokosöl unterheben, bis sich alles gut verteilt hat. Zum Auskühlen auf Backpapier verteilen.

Granola selber machen
Granola vom Blech oder aus der Pfanne – Sie entscheiden! © Ekaterina-Kondratova / Shutterstock.com

2. Granola im Backofen machen

Ofen aus 180 Grad vorheizen. Haferflocken, Nüsse und Kerne vermengen. Kokosöl flüssig werden lassen (Mikrowelle, Topf, Wasserbad) und darunterheben, Honig untermengen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verteilen. Für 10 Minuten backen, dann wenden und nochmals ein wenig backen, je nach gewünschtem "Knuspergrad".

Nachdem das Granola abgekühlt ist, können Sie es mit weiteren Zutaten verfeinern (die den Back- bzw. Bratprozess nicht heil überstanden hätten). Zum Beispiel Trockenfrüchte (Cranberries, Bananenchips, Aprikosen etc.) oder Schokostückchen.

Wie lange ist selbst gemachtes Granola haltbar?

Das selbst gemachte Knuspermüsli hält sich luftdicht verschlossen, vor Feuchtigkeit geschützt und kühl gelagert rund 2 bis 3 Wochen. Je länger Sie es aufbewahren, desto eher wird es pappig, daher am besten rasch verbrauchen – aber das sollte ja kein Problem sein.

Tipp: Selbst gemachtes Granola – in kleine Gläschen abgefüllt mit hübschen Etiketten – können Sie auch wunderbar verschenken, zum Beispiel als Gastgeschenk oder zum Geburtstag.

4 Rezepte für Granola-Varianten

Das Basis-Rezept schmeckt auch ohne weitere Zugaben schon verdammt lecker. Doch Sie werden merken: Wer die Zutaten variiert und auch mal gewagte Kombis ausprobiert, wird mit einer wahren Geschmacksexplosion belohnt.

Lecker und gesund: Granola mit frischem  Obst und Joghurt
Lecker und gesund: Granola mit frischem Obst und Jogurt.

1. Honig-Bananen-Granola: 20 Gramm mehr Honig im Basis-Rezept verwenden und nach dem Backen grob gehackte Bananenchips unterheben. Lecker mit frischen Himbeeren und Naturjogurt oder Magerquark.

2. Walnuss-Ahornsirup-Granola: Den Honig gegen Ahornsirup im Basis-Rezept austauschen und nur Walnüsse statt einen Nussmix verwenden. Banane und Jogurt harmonieren mit dieser Variante super.

3. Apfel-Mandel-Zimt-Granola: Statt der Nussmischung ausschließlich Mandeln (am besten ein Mix aus ganzen Mandel mit und ohne Schale sowie Mandelblättchen) verwenden und einen halben Teelöffel Zimt zum Basis-Rezept geben. Nach dem Backen getrocknete Apfelstückchen dazugeben. Frischer Apfel und Naturjogurt machen das Geschmackserlebnis perfekt.

4. Schoko-Granola: Vor dem Backen 1 Teelöffel Backkakao untermischen. Nach dem Backen 50 Gramm grob gehackte dunkle Schokolade unterheben. Passt super zu frischen Blaubeeren und Milch, denn darin kann der (etwas bittere) Backkakao sich lösen und die Milch in gesunde Schoko-Milch verwandeln.

5. Kokos-Granola: Vor dem Backen eine Handvoll Kokosflocken (fein, grob oder beides) zu den Haferflocken geben. Besonders lecker mit Jogurt und Banane.

Granola selbst zu machen ist weder schwer, noch aufwändig. Es ist zudem kostengünstig, zuckerreduziert und enthält nur Zutaten, die Sie auch wirklich mögen. Das finden Sie so in keinem Supermarkt, wetten?

07.03.2019| © womenshealth.de
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