Die 8 leckersten Hüttenkäse-Rezepte

Hüttenkäse-Rezepte
Lecker abnehmen: 8 schnelle Hüttenkäse-Rezepte

Veröffentlicht am 03.03.2025
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Hüttenkäse-Rezepte
shutterstock.com/Pixel-Shot

Wer Muskeln aufbauen möchte oder Fett abbauen, sollte bekanntermaßen nicht einfach aufhören zu essen. Aber welches Nahrungsmittel ist perfekt, um sich muskelfreundlich zu sättigen, ohne zu viel Flachbauch-Feindliches zu essen? Ganz einfach:

Hüttenkäse (oder auch körniger Frischkäse genannt, oder Cottage Cheese). Das ist eine Art Frischkäse mit körniger Konsistenz, die für ihren hohen Eiweiß- und niedrigen Kaloriengehalt bekannt ist. Du kannst ihn perfekt als kleinen Sattmacher für zwischendurch einbauen.

Was ist Hüttenkäse?

Hüttenkäse wird mit wenigen Zutaten zubereitet. Man benötigt vor allem Magermilch und Lab, ein Enzym-Gemisch, das für das Ausfällen des Milcheiweißes bei der Käseproduktion verantwortlich ist und dafür sorgt, dass die Milch dickflüssig wird. Danach wird die Molke abgetrennt, sodass der sogenannte Käsebruch, also der feste Teil, übrig bleibt. Dieser wird dann erhitzt und zerkleinert, bis nur noch die kleinen Körnchen übrig sind – der fertige Hüttenkäse.

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Übrigens: Lab stammt ursprünglich aus den Mägen von geschlachteten Kälbern. Da vegetarische Produkte dadurch definiert sind, dass kein Tier für deren Herstellung sterben muss, ist Käse streng genommen kein vegetarisches Lebensmittel. Einige Hersteller verwenden zwar mikrobielles Lab, das im Labor produziert wird, aber das ist eher die Ausnahme. Außerdem wird tierisches Lab nicht als Inhaltsstoff angegeben, weshalb es für Vegetarierinnen schwierig sein kann, es zu vermeiden.

Warum ist Hüttenkäse gesund?

Die Nährwerte sprechen für sich: 100 Gramm körniger Frischkäse (entspricht meist einem halben Becher) enthalten 102 Kalorien, 13 Gramm Eiweiß, nur 4 Gramm Fett und 3 Gramm Kohlenhydrate. Zum Vergleich: 100 Gramm Hühnerei enthalten mehr Kalorien (154 Kalorien) und mehr Fett (11 Gramm), dafür genauso viel Eiweiß.

Warum ist das viele Eiweiß im Hüttenkäse gut?

Der hohe Eiweißgehalt des Cottage-Cheese macht ihn zum perfekten Lebensmittel, das dich nicht nur beim Abnehmen, sondern auch beim Muskelaufbau unterstützen kann.

Einerseits sättigen proteinreiche Lebensmittel über einen langen Zeitraum. Andererseits wird ein Überschuss an Eiweiß – anders als bei Kohlenhydraten – nicht in Fett umgewandelt und gespeichert. Es wird vom Körper einfach über den Urin ausgeschieden.

Gleichzeitig werden Aminosäuren (die einzelnen Grundbausteine aller Proteine) für den Aufbau und Erhalt von Muskelzellen benötigt. Als Hormone und Vorstufe von Enzymen und Neurotransmittern spielen sie außerdem eine wichtige Rolle für reihenweise Stoffwechselvorgänge.

Wie würze ich Hüttenkäse?

Das Gute am Hüttenkäse: Es schmeckt sowohl süß zu Beeren oder anderen Früchten, als auch herzhaft mit etwas Salz und Pfeffer, beispielsweise zu Gemüse-Sticks. Mit etwas Zimt harmoniert der Hüttenkäse genauso gut wie mit etwas Essig und Öl und italienischen Kräutern. Probiere einfach aus, was dir schmeckt.

Fazit: Hüttenkäse ist ein idealer Sattmacher

Er ist kalorienarm, eiweißreich und unterstützt so den Muskelaufbau sowie die Fettverbrennung. Ob süß oder herzhaft, er lässt sich vielseitig kombinieren und sorgt für eine gesunde Ernährung, ohne auf Geschmack zu verzichten. Überzeug dich selbst von unseren Rezepten in der Bildergalerie!

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