Gambas
Diese Garnelen-Rezepte liefern Eiweiß satt!

Exquisite Sporternährung: Gambas sind proteinreich, gesund und vor allem: lecker. Egal ob zu Salat oder Pastagerichten – die Meeresfrüchte verfeinern viele Gerichte
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Gambas sind Proteinbomben

Unter Panzer und Krabbelbeinen verbirgt sich zartes weißes Fleisch mit besten Nährwerten: Gambas überzeugen auf vielen Ebenen, geschmacklich wie ernährungswissenschaftlich.

Sie schmecken nicht nur köstlich, sie eignen sich auch super für eine gesunde Ernährung: Die Meeresfrüchte enthalten keine Kohlenhydrate, sättigen dafür aber durch viel Protein.

Was sind Gambas?

Gambas ist ein Sammelbegriff für verschiedene Krebstiere, auch Garnelen oder Shrimps genannt. Hierzu gehören auch größere Exemplare wie die Riesengarnelen und Tiger Prawns, die vor allem im asiatischen Raum gegessen werden. Garnelen gibt es auch in Deutschland in der Nordsee, wo sie als Nordseekrabben, Granat oder Krevetten bekannt sind und als echte Delikatesse gelten.

Übrigens: Scampi sind keine Garnelen, sie gehören zu der Familie der Hummerartigen. Du erkennst sie – wie den Hummer und Langusten – an ihren Scheren, die Garnelen nicht haben. Dazu sind Scampi im Rohzustand eher rötlich gefärbt und haben nach dem Braten ein nussiges Aroma.

Wie gesund sind Gambas?

Gambas sind das perfekte Fitness-Food: Mit nur einem Gramm Fett und 19 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm eignen sie sich perfekt zum Abnehmen und zum Muskeln aufbauen.

Eiweiß hält nicht nur lange satt, es hilft auch, verletzte Muskelfasern zu reparieren und sorgt so für Muskelwachstum. Mit 1,7 Milligramm Eisen pro 100 Gramm gelten Gambas zudem als guter Eisenlieferant.

Übrigens:Auch Schwangere dürfen auf Garnelen als Proteinquelle zurückgreifen. Sie haben mit 230 Mikrogramm einen höheren Jodbedarf als nicht schwangere Frauen. 100 Gramm Garnelen enthalten bereits 130 Mikrogramm Jod, wodurch bereits über die Hälfte des Tagesbedarfs einer Schwangeren gedeckt ist. Wichtig ist jedoch, dass die Garnelen komplett durchgegart sind.

Sind Garnelen genauso gesund wie Lachs?

Okay, erwischt. Garnelen sind zwar unschlagbare Eiweißquellen, jedoch enthalten sie wenige Omega-3-Fettsäuren (0,39 Gramm pro 100 Gramm). Diese gesunden ungesättigten Fettsäuren sind lebenswichtig, dein Körper kann sie jedoch nicht selber herstellen, wodurch du sie mit der Nahrung aufnehmen musst. Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und stärken das Immunsystem.

Im Gegensatz zu Garnelen enthält Lachs sehr viele der ungesättigten Fettsäuren (3,57 Gramm pro 100 Gramm). Daher solltest du neben Gambas auch fettreichen Fisch in deine Ernährung einbauen. Alternativ kannst du jedoch auch Nüsse oder Leinöl zu dir nehmen.

Was sollte ich beim Kauf von Gambas beachten?

Bei Gambas solltest du vor allem auf eine gute Qualität und auf eine Frische der Meeresfrüchte achten. Frische Gambas haben einen grau-rötlich gefärbten Panzer. Die Augen der Tiere sollten schwarz und unverschleiert sein.

Ein weiteres Kriterium ist die Form: Gambas sind vor dem Kochen länglich und gerade. Die gekrümmte Form und die rosa Farbe entstehen erst beim Garen. Überprüfe beim Kauf möglichst auch den Geruch – frische Garnelen riechen leicht nach Seetang, jedoch nicht fischig.

Tipp: Achte beim Kauf auf Bio-Qualität und auf das MSC-Siegel (Marine Stewardship Council).

Gambas sind leckere Proteinbomben, die du vielseitig in der Küche verwenden kannst. Klicke durch unsere Bildergalerie für die leckersten Garnelen-Rezepte!

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