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Reis-Rezepte Die 11 leckersten Rezepte mit Reis

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Es gibt viele leckere Rezepte mit Reis Pille Riin Priske / Unsplash.com
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Reis-Rezepte: Diese Variationen musst du probieren

Von wegen Beilage: Reis liefert Energie und hält lange satt – zudem schmeckt er superlecker und duftet köstlich. Diese Rezepte beweisen es

Reis ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, das du in der Küche unfassbar variabel einsetzen kannst. Von süßen Speisen wie Milchreis bis zu aromatischen Currys ist hier alles möglich. Klick dich durch unsere Bildergalerie und koche unsere leckersten Gerichte doch einfach mal nach.

Wie wird Reis gekocht?

Damit der Reis seinen vollen Geschmack entfalten kann, solltest du bei der Zubereitung folgende Punkte beachten:

  1. Reis waschen: Das Waschen entfernt nicht nur eventuelle Verunreinigungen, es entfernt zudem überschüssige Stärke, wodurch der Reis locker wird und nicht so stark zusammen klebt. Paella-, Risotto-, Sushi- und Milchreis sollten hingegen nicht gewaschen werden, da hier eine klebrige Konsistenz gewünscht ist.
  2. Wassermenge: Hast du den Reis ordentlich gewaschen, konnte er sich bereits mit Wasser vollziehen. Du benötigst jetzt nur noch die gleiche Menge Wasser wie Reis. Nimmst du zu viel Wasser, werden die Nährstoffe aus dem Reis geschwemmt und verschwendet.
  3. Verwende Salz: Eine ordentliche Prise Salz verstärkt das köstliche Aroma. Gib das Salz ins kochende Wasser, erst dann kommt der Reis dazu. Statt in Salzwasser kannst du Reis übrigens auch in Brühe kochen.
  4. Reis anbraten: Besonders lecker schmeckt Reis übrigens, wenn du ihn nach dem Waschen zunächst in etwas Öl heiß anbrätst, ihn anschließen mit Wasser ablöschst und dann köcheln lässt bis er gar ist.

Welcher Reis ist am gesündesten?

Am meisten Nährstoffe enthält ganz klar der Naturreis, auch Vollkornreis oder brauner Reis genannt. Hier sind alle Vitamine und Mineralstoffe des vollen Korns enthalten, die beim weißen Reis durch das Schälen entfernt werden. Naturreis sollte also einen hohen Stellenwert in deiner Küche haben.

Leider passt der intensive Geschmack und der kernige Biss nicht zu allen Gerichten. Alternativ kannst du dann Parboiled Reis wählen. Bei diesem Reis handelt es sich quasi um eine Mischung aus Naturreis und weißem Reis. Mittels eines speziellen Einweich- und Dampfverfahrens gelangen viele Nährstoffe aus der Schale in das Innere des Korns. Dadurch gehen weniger Nährstoffe verloren, wenn die Schale entfernt wird.

Welche Reissorten sind glutenfrei?

Bei Gluten, auch als Klebereiweiß bekannt, handelt es sich um ein Gemisch aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten. Einige Menschen reagieren auf Gluten mit einer Entzündung der Darmschleimhaut – sie leiden unter einer Zöliakie, beziehungsweise Glutenunverträglichkeit.

Für sie ist es von hoher Wichtigkeit, glutenhaltige Lebensmittel aus dem Speiseplan zu streichen. Die gute Nachricht: Alle Reissorten sind von Natur aus frei von Gluten und können daher bedenkenlos genossen werden.

Reis bietet unfassbar viel Abwechslung. Klick dich durch unsere Bildergalerie oben und lass dich inspirieren.

Asiapfanne mit Rind, Brokkoli und Wasserkastanien

Gönnen Sie sich mal was. Ja genau, dieses Asia-Rind hier. Greifen Sie dabei bewusst zu Bio-Fleisch. Denn das Fleisch von Bio-Rindern enthält extra viel konjugierte Linolsäure. Die unterstützt den Körper dabei, überflüssige Pfunde schmelzen zu lassen.

Zutaten für 1 Portion(en)
  • 2 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 EL Senf
  • 150 g Rinderfilet
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 0.25 mittelgroße(s) Paprika
  • 100 g Brokkoli
  • 25 g Wasserkastanien
  • 2 TL Olivenöl
  • 50 g Reis, roh
Zubereitung
  1. Die beiden Saucen mischen und das gewürfelte Rinderfilet damit marinieren. Mindestens 30 min- je länger, desto besser für´s Aroma.

  2. Währenddessen Karotten, Paprika, Brokkoli und Wasserkastanien klein schneiden.Brokkoli und Karotten können bei Bedarf vorher 5 min blanchiert werden - dann sind sie später aber nicht mehr so knackig.

  3. Fleisch in wenig Öl 1-2 min scharf anbraten (am besten im Wok natürlich), Gemüse dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 5-7 min braten.

  4. Reis kochen und dazu servieren.

  • Kalorien (kcal): 611
  • Fett: 23g
  • Eiweiß: 43g
  • Kohlenhydrate: 56g
Asiatisches Brokkoli-Huhn mit Reis

Abnehmen und schlemmen: Diese Speise hat wenig Kalorien, dafür aber viele Vitamine und Mineralien

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 Filet(s) Hähnchenbrust
  • 1 TL Maisstärke
  • 100 g Brauner Reis, roh
  • 400 g Brokkoli
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Erdnussöl
  • 30 ml Geflügelbrühe
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Hoisin-Sauce
  • 1 TL Reisweinessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Wasser
  • 1 EL Maisstärke
Zubereitung
  1. Ofen vorheizen, Hähnchen in Würfel schneiden und der Teelöffeln-Angabe Maisstärke mischen. Auf einem Backblech mit Backpapier ungefähr 12 Minuten bei 200 Grad backen. Den Reis kochen. Brokkoli in Röschen schneiden und im Topf etwa 10 Minuten weich dünsten.

  2. Knoblauch und Ingwer klein hacken und unter Rühren im Kochtopf für 2 Minuten im Erdnussöl braten. Brühe, Soja- und Hoisin-Soße, Essig, Honig und Chilisoße hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen.

  3. Die Esslöffel-Angabe der Maisstärke mit Wasser verquirlen, in den Topf geben und 30 Sekunden erhitzen, bis die Soße andickt. Gebackenes Hähnchen in die Soße legen und erhitzen. Auf dem Reis anrichten und mit Brokkoli garnieren.

  • Kalorien (kcal): 469
  • Fett: 7g
  • Eiweiß: 39g
  • Kohlenhydrate: 61g
Griechischer Linsen-Reis-Salat mit Koriander

Es muss ja nicht immer Eintopf sein: Hülsenfrüchte, wie Linsen, machen sich auch hervorragend in einem Salat. Linsen enthalten große Mengen an Ballaststoffen, die das Abspecken beschleunigen. Zum einen verringern sie wissenschaftlichen Untersuchungen zufolge das Hungergefühl um etwa 15 Prozent

Zutaten für 1 Portion(en)
  • 75 g Basmati-Reis, vorgekocht
  • 125 g Linsen, Trockenprodukt
  • 1 EL Koriander
  • 1 EL Minze
  • 1 Schote Chili
  • 0.25 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 0.5 TL Ingwer
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Griechischer Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
Zubereitung
  1. In einer mikrowellentauglichen Schüssel Reis und Linsen mischen. Gefäß mit einem Teller bedecken, den Reis 60 Sekunden auf höchster Stufe in der Mikrowelle garen.

  2. Geschälte Zwiebel, Minze, Chili, Tomate, Koriander, Ingwer und Butterstückchen in einer Küchenmaschine grob hacken (oder mit einem Messer zerkleinern). Reis-Linsen-Mischung aus der Mikrowelle nehmen, alles vermengen.

  3. Dann den griechischen Jogurt untermengen, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

  • Kalorien (kcal): 566
  • Fett: 10g
  • Eiweiß: 33g
  • Kohlenhydrate: 85g
Matcha-Reis mit veganem Lachsfilet in Blätterteig

Dasselbe in Grün: Mit Matcha gefärbter Reis wird zusammen mit pflanzlichen Lachs-Blätterteig-Taschen zum veganen Festessen

Zutaten für 4 Portion(en)
  • 500 g Reis, roh
  • 300 g Veganes Lachsfilet
  • 400 g Veganer Blätterteig
  • 1 Schote Rote Chili
  • 200 ml Sojasahne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1.5 EL Matcha-Pulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Reis nach Anleitung mit 2/3 Matcha zusammen kochen.

  2. Den Blätterteig antauen lassen und das vegane Lachsfilet in gleichmäßige Scheiben schneiden. Dann auf 4 Blätterteig-Platten verteilen und etwas Chili, Salz und Pfeffer und 1 hauchdünne Scheibe Knoblauch auf den Lachsersatz legen. Mit Olivenöl beträufeln, die Ecken über der Füllung zusammenklappen und verstreichen, mit der offenen Seite auf die zweite Platte legen und wieder die Ecken überschlagen und verstreichen, so dass das Paket nicht wieder aufgeht.

  3. Die Pakete in eine mit Olivenöl bestrichene Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und das ganze für 12-15 Min. goldbraun backen.

  4. Die Sojasahne in den Mixer geben und zusammen mit der restlichen Chili, dem Knoblauch, etwas Olivenöl und dem restlichen Matcha schaumig schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Reiskugel formen, das Lachspaket aufschneiden und auf dem Reis anrichten. Soviel kalte Schaumsauce darüber geben wie gewünscht. Mit frischem Pfeffer und Minze dekorieren und servieren.

  • Kalorien (kcal): 957
  • Fett: 36g
  • Eiweiß: 22g
  • Kohlenhydrate: 138g
Mediterraner Thunfisch mit Reis und Brokkoli-Spinat-Gemüse

Ein Festmahl für die Muskeln. Thunfisch ist in puncto Eiweißgehalt die Nummer 1 unter den Fischen. Darüber hinaus hat sein Eiweiß gegenüber Protein aus Fleisch den Vorteil, dass es leichter aufgenommen werden kann.

Zutaten für 2 Portion(en)
  • 100 g Reis, roh
  • 2 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 2 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 300 g Frischer Thunfisch
  • 200 g Brokkoli
  • 200 g Baby-Spinat
Zubereitung
  1. Gemüse waschen. Reis nach Anleitung auf der Packung garen. Schalotten und Paprika würfeln, 5 Minuten in Öl braten, anschließend mit Essig zu dickflüssiger Soße pürieren.

  2. Thunfisch auf ein Stück Alufolie legen, 1 EL Soße darauf verteilen und locker einwickeln. Bei 200 Grad etwa 6 bis 8 Minuten backen.

  3. Brokkoli-Röschen (strunkfrei) 6 Minuten in Salzwasser kochen, nach 4 Minuten Spinat dazugeben. Den Thunfisch auswickeln, mit der restlichen Soße und dem Gemüse servieren.

  • Kalorien (kcal): 541
  • Fett: 15g
  • Eiweiß: 47g
  • Kohlenhydrate: 51g
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Die 11 leckersten Rezepte mit Reis Nr. 1: Reis-Rezepte Nr. 2: Reis-Rezepte Nr. 3: Reis-Rezepte Nr. 4: Reis-Rezepte Nr. 5: Reis-Rezepte Nr. 6: Reis-Rezepte Nr. 7: Reis-Rezepte Nr. 8: Reis-Rezepte Nr. 9: Reis-Rezepte Nr. 10: Reis-Rezepte Nr. 11: Reis-Rezepte
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